Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-8 (Обсуждения)

Чужая жизнь-8 (Обсуждения)

Сообщений 151 страница 160 из 617

151

Н.Кута написал(а):

с той самой "картиной будущего" - серьёзные проблемы

Фантасты предсказывали на 2000-е годы минимум пилотируемые полеты  по всей Солнечной системе, максимум - к звездам. А на деле до сих пор топчемся на орбите, причем летаем туда по большому счету на той же самой ракете, что и полвека назад. Зато на тех фантастических звездолетах компы если и были вообще, то жрали как бы не перфокарты :) Тогда как на деле...
В общем, фантасты конца 19 - начала 20-го века в основном угадали. Фантасты середины 20-го - скорее нет, и возможно, именно в этом причина падения интереса к НФ. Что будет дальше - посмотрим, насколько сможем застать.

Отредактировано Shredingera (11-03-2011 11:29:33)

0

152

Мне представляется, что основное препятствие для "прыжка в Будущее" (оно же - причина утраты фантастикой былого значения) это отсутствие социального прогресса. Фактически, с эксплуататорской идеологией едва ли не рабовладельческого периода современное общество пытается сунуть своё нахрапистое прожорливое рыло в мир, в котором нет места для существ, озабоченных только безудержным потаканием своим самым низким животным инстинктам.

0

153

Н.Кута написал(а):

это отсутствие социального прогресса.

Мотивации нет нужной для космической гонки. Хотя бы даже того же военного соперничества - зря тогда мораторий на размещение вооружений в космосе ввели ИМХО... После полётов на Луну прогресс в комотехнике-то фактически остановился и пока что двигаться вперёд не хочет, ибо полёты в космос мало сочетаются с современным потребительским обществом.

0

154

DimAce написал(а):

Упоминал же, - читайте Станислава Лема, ну..., - ещё американских фантастов "Золотого Века", с Толстым, Казанцевым, Ефремовым, можно Кира Булычёва...  А вот Стругацкие чё-то у меня не "легли на душу"  ,- хотя, может тебе и понравятся.

Лема читал - как-то не пошёл, Толстого точно не читал, про Казанцева уже не помню... Ефремовскую "Туманность" прочитал ещё в детстве, понравилось. Кир Булычёв очень хорош - про Алису несколько книг прочёл, "Перевал" обожаю. Стругацкие... Стругацкие целиком не пошли. "Парень из преисподней", "Пикник на обочине", "Путь на Амальтею", "Стажёры" - это хорошо.

0

155

DimAce написал(а):

пусть Бог пошлет нам Войну

Как стимул для всего человечества, в принципе, поддерживаю. Как событие в жизни людей - категорически отвергаю.
Хотелось бы обойтись без войны...
Впрочем, хотя бы до той же второй русско-японской в любом случае пара лет в запасе у меня ещё  есть. Наверное, как раз к тому времени моя негодность к армии пройдёт и под призыв попаду.
Увы, но мои предсказания имеют тенденцию сбываться...

+1

156

Helikk
DimAce
"Каждому своё"
Кому война, а кому мать родная. Забрав миллионы жизней, война даёт мощнейший пинок науке, технике и всей промышленности, выводит на первый план абсолютно серых и непригодных в мирное время личностей, раскрывая их дремлющий потенциал. Война (тем более сейчас - мировая) - это удар ногой по лицу заснувшего возницы, чья телега прёт в пропасть. Он либо проснётся, либо потеряет сознание. Одно из двух.

0

157

Война - двигатель прогресса лишь когда нет нормального представления о мире и месте человечества в нём.
О чём и речь.
А смерть - неправильно не умереть (даже преждевременно; чёрт с ним, с долгожительством, никто ещё не сумел отвертеться от "обратного билета"), а умереть без толку, бесполезно, или даже во вред.

0

158

DimAce
Helikk
Спокойнее. Или приму меры, дабы охладить пыл обоих.

+1

159

Хорошо, пойдём другим путём.

DimAce написал(а):

просто прямо поставил ВОПРОС...

А я прямо закрыл эту тему здесь. Поэтому - суточный бан для охлаждения накала дискуссии.

+1

160

Set Sever
За проду благодарствуем  http://read.amahrov.ru/smile/yahoo.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_ThankYou.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif 
Вопрос: насколько быстро плыл ангел, что линкоры сумели разойтись и увернуться?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Чужая жизнь-8 (Обсуждения)