lty написал(а):По тексту книги Лениздата 1980 года - сорокатонный Т-4
Да я навскидку уже не помню, а искать ленюсь
Отчего Степан в меня конкретными цифрами и кидает
Wild Cat написал(а):И куда смотрели консультанты (в ассортименте) и "вездесущая советская цензура"?
Дык, куда...
Вот вам любопытный пример...
Как-то в девяностые еще, зашел в букинистический. Смотрю - лежит куча старых "Моделистов-Конструкторов" Ну - дай. думаю посмотрю, может прикуплю чего (Я этот журнал не выписывал никогда - но отдельные экземпляры, бывает, приеобретаю...)
Ну и - гляжу, в одно статья про КВ. За 1969 год, ЕМНИП... И начинается она с драматического описания боев летом 41 года где-то на Смоленском направлении. Как немцы рвутся к Москве, а наши танкисты героически их отражают. И вот у немцев исчерпаны все резервы: с КВ ничего не могу сделать!... И тогда они - немцы - бросают в бой последний свой козырь, самый мощный... Тяжелые танки "рейнметалл" Весящие тридцать тонн, имеющие по две пушки - калибром семьдесят пять и сорок пять миллиметров. защищенные толстой броней... Ну-ка - навскидку - какой ЕДИНСТВЕННЫЙ танк того времени (мифический "рейнметалл" не упоминаем ) соотвествует данному описанию? Ну, КВ с ними, ясное дело, справились
Решил я журнал купить - бо шибко интересно стало. Отложил его, остальные ссмотрю
И вижу - через десять лет, в 79-м, значит - опять статья про КВ. ПРичем - та же самая. Вот только "тяжелые танки "рейнметалл"" из нчала исчезли как их и не было. Просто - какие-то "последние резервы"...
Цензура наша - работала... Согласно руководящих указаний
Степан написал(а):"-По колёсам ему, по колёсам!
-Да я ему уже и по колёсам, и по мордам, а он всё равно прёт, пушчонка моя слабовата.
Конечно, разве нашими сорокопятками их остановишь!?" (с)
Далее следует выход КВ со всеми вылетающими последствиями . Стреляли в лоб, и по гусеницам, учитывая, что в боевых условиях повреждение гусеницы редкость, всё впорядке .
Ну да, именно..
Но общее впечатление от всей сцены - заметно ведь? Сформулировать можно примерно так: "На 1941-й год только новые танки КВ в чем-то соотвествовали немецким"
Степан написал(а):А можно с вот этим http://pro-tank.ru/souzniki/france/201- … chkins-h35 как с "бронетанковым средством пехоты" (с) он по времени ближе .
Или сравнить БМП-1 с агрегатом на базе Мк-1 (семь пулемётов, две 57мм пушки, десантное отделение на двадцать человек). Или, всё же, будем сравнивать современников?
Так моя нападка относилась к тому, что Т-26 - жестянка. А БМП?
Стоит ли так сурово?
Степан написал(а):Возможно. Хотя, ЕМНИП, указывалось число лёгких и средних танков, не типы. Таки да, лёгких танков много, но то, что это именно Т-60 (выпущено в 1941-1943гг ок. 6000), а не Т-70 (ок. 8000 за 1942-43гг), "Валентайн" или "Стюарт" сказать нельзя.
Я согласен... Ленюсь я сейчас по материалам точно лазить...
Но. Взамен одного легкого танка пришел на смену другой легкий танк...
Да - броню увеличили. Но, опять же Увеличили броню по результатам применения предыдущей модели - Т-40-38. А на начало войны они такими же жестянками были...
И вспомним - на сменй Т-26 разработан был Т-50. То есть то, что дальше двадцать шестой модернизировать некуда - у нас прекрасно понимали.
Тем не менее Т-26 отвоевал всю войну и потом еще после служил достаточно долго. За что его объявлять плохим?