Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Отзывы по книге "Третий фронт. Партизаны из будущего"

Отзывы по книге "Третий фронт. Партизаны из будущего"

Сообщений 101 страница 110 из 258

101

Ну, Т-27 - в габаритах и массе "бумера" семисотой серии, так что эпитет "хрупкая танкетка" применительно к сему девайсу особого отторжения не вызывает... :)

lty написал(а):

По тексту книги Лениздата 1980 года - сорокатонный Т-4

И куда смотрели консультанты (в ассортименте) и "вездесущая советская цензура"?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Не, не так - ЦЕНЗУРА!!!
:)

0

102

П. Макаров написал(а):

Так можно в тексте "Железного дождя" глянуть сцену боя за мост... Там это все очень драматично описано: никуда не берет слабая сорокопятка КАКИЕ-ТО нененцкие танки

"-По колёсам ему, по колёсам!
-Да я ему уже и по колёсам, и по мордам, а он всё равно прёт, пушчонка моя слабовата.
Конечно, разве нашими сорокопятками их остановишь!?" (с)

Далее следует выход КВ со всеми вылетающими последствиями :) . Стреляли в лоб, и по гусеницам, учитывая, что  в боевых условиях повреждение гусеницы редкость, всё впорядке :) .

П. Макаров написал(а):

Можно сравнить, например с БМП-1 как бронетанковым средством пехоты

А можно с вот этим http://pro-tank.ru/souzniki/france/201- … chkins-h35 как с "бронетанковым средством пехоты" (с) он по времени ближе   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  .

Или сравнить БМП-1 с агрегатом на базе Мк-1 (семь пулемётов, две 57мм пушки, десантное отделение на двадцать человек). Или, всё же, будем сравнивать современников?

П. Макаров написал(а):

Степан - штаты танковых частей за 42-43-й посмотрите. Основная масса - шестидесятка

Возможно. Хотя, ЕМНИП, указывалось число лёгких и средних танков, не типы. Таки да, лёгких танков много, но то, что это именно Т-60 (выпущено в 1941-1943гг ок. 6000), а не Т-70 (ок. 8000 за 1942-43гг), "Валентайн" или "Стюарт" сказать нельзя.

0

103

lty написал(а):

Так ведь кочует из книги в книгу чешский танк в 38 тонн? Ничего, бывает. Сейчас забыл, правда, Купцов это дело запустил сам, или скопипастил из забугорной книжки...
А всего-то дел - LT-38 переименовали, после вторжения Германии в Pz.Kpwf. 38(t)

0

104

Zybrilka написал(а):

Pz.Kpwf. 38(t)

ошибка - не wf а fw ибо расшифровывается сие PzKpfw - PanzerKampfwagen то есть бронированная боевая машика По анаогии Фольксваген - народный автомобиль :)
А к 38 тонному танку в спровождение 35ти тонные танки были. Это которые LT-35 он же PzKpfw 35(t)|

0

105

lty написал(а):

Да я навскидку уже не помню, а искать ленюсь :(
Отчего Степан в меня конкретными цифрами и кидает :)

Wild Cat написал(а):

И куда смотрели консультанты (в ассортименте) и "вездесущая советская цензура"?

Дык, куда...
Вот вам любопытный пример...
Как-то в девяностые еще, зашел в букинистический. Смотрю - лежит куча старых "Моделистов-Конструкторов" Ну - дай. думаю посмотрю, может прикуплю чего (Я этот журнал не выписывал никогда - но отдельные экземпляры, бывает, приеобретаю...)
Ну и - гляжу, в одно статья про КВ. За 1969 год, ЕМНИП... И начинается она с драматического описания боев летом 41 года где-то на Смоленском направлении. Как немцы рвутся к Москве, а наши танкисты героически их отражают. И вот у немцев исчерпаны все резервы: с КВ ничего не могу сделать!... И тогда они - немцы - бросают в бой последний свой козырь, самый мощный... Тяжелые танки "рейнметалл" Весящие тридцать тонн, имеющие по две пушки - калибром семьдесят пять и сорок пять миллиметров. защищенные толстой броней... Ну-ка - навскидку - какой ЕДИНСТВЕННЫЙ танк того времени (мифический "рейнметалл" не упоминаем :) ) соотвествует данному описанию? :) Ну, КВ с ними, ясное дело, справились
Решил я журнал купить - бо шибко интересно стало. Отложил его, остальные  ссмотрю
И вижу - через десять лет, в 79-м, значит - опять статья про КВ. ПРичем - та же самая. Вот только "тяжелые танки "рейнметалл"" из нчала исчезли как их и не было. Просто - какие-то "последние резервы"...
Цензура наша - работала... Согласно руководящих указаний

Степан написал(а):

"-По колёсам ему, по колёсам!
-Да я ему уже и по колёсам, и по мордам, а он всё равно прёт, пушчонка моя слабовата.
Конечно, разве нашими сорокопятками их остановишь!?" (с)
Далее следует выход КВ со всеми вылетающими последствиями  . Стреляли в лоб, и по гусеницам, учитывая, что  в боевых условиях повреждение гусеницы редкость, всё впорядке  .

Ну да, именно..
Но общее впечатление от всей сцены - заметно ведь? Сформулировать можно примерно так: "На 1941-й год только новые танки КВ в чем-то соотвествовали немецким"

Степан написал(а):

А можно с вот этим http://pro-tank.ru/souzniki/france/201- … chkins-h35 как с "бронетанковым средством пехоты" (с) он по времени ближе     .
Или сравнить БМП-1 с агрегатом на базе Мк-1 (семь пулемётов, две 57мм пушки, десантное отделение на двадцать человек). Или, всё же, будем сравнивать современников?

Так моя нападка относилась к тому, что Т-26 - жестянка. А БМП?
Стоит ли так сурово?

Степан написал(а):

Возможно. Хотя, ЕМНИП, указывалось число лёгких и средних танков, не типы. Таки да, лёгких танков много, но то, что это именно Т-60 (выпущено в 1941-1943гг ок. 6000), а не Т-70 (ок. 8000 за 1942-43гг), "Валентайн" или "Стюарт" сказать нельзя.

Я согласен... Ленюсь я сейчас по материалам точно лазить...
Но. Взамен одного легкого танка пришел на смену другой легкий танк...
Да - броню увеличили. Но, опять же :) Увеличили броню по результатам применения предыдущей модели - Т-40-38. А на начало войны они такими же жестянками были...
И вспомним - на сменй Т-26 разработан был Т-50. То есть то, что дальше двадцать шестой модернизировать некуда - у нас прекрасно понимали.
Тем не менее Т-26 отвоевал всю войну и потом еще после служил достаточно долго. За что его объявлять плохим?

0

106

П. Макаров написал(а):

Тем не менее Т-26 отвоевал всю войну

Вот интересно где?разве что на севере они оставались.А на основных фронтах после 42-го года их и не видел никто наверно.....в смысле т-26 Даже т-26Э никто наверно не видел..Где то так имхо.

Отредактировано книготорговец (07-04-2011 00:29:44)

0

107

книготорговец написал(а):

наверно

Имено что наверное :)
На Дальнем Востоке оставались (Ну, ДВ можно, конечно, не считать - однако по Манчжурской операции к ним претензий не было слышно)
В Закавказье - и даже участвовали в иранской заварушке, опять же без нареканий
Кроме того - трофейные у немцев и финнов - тоже никаких рекламаций.
Кроме того, кое-где в войсках таки оставались Т-26. И не только в 41-м, но и позже. Как те же "устаревшие" И-16, воевавшие как минимум до 43-го года включительно (и весьма успешно)
И после войны еще служили кое-где практически до шестидесятого года (а вот про Т-60-70 я такого что-то не слышал...)

Танк слабенький - кто ж спорит. Однако из всего семейства виккерсов - как бы не лучший

0

108

П. Макаров написал(а):

И после войны еще служили кое-где практически до шестидесятого года

А кое где----это где?просто интересно.

0

109

книготорговец написал(а):

А кое где----это где?просто интересно.

Финляндия, Болгария... На ДВ, вроде еще оставались.
Кстати - в одной из серий телесериала "Горец", где действие происходит в во время войны в Испании - в кадре мелькает ДВИЖУЩИЙСЯ Т-26... Оно, может и макет, конечно... Но мелькала информация - что до сих пор исправные сохранились
Там вообще интересно, если посмотреть, какая техника войну пережила
Вот, например, Т-4 - в шестидесятые, ЕМНИП, в боях участвовали. В одной из арабо-израильских войн...
Ме-109 чехи и испанцы выпускали серийно. Испанцы - Ю-52. Чехи еще и Ме-262  А вот пантеры с тиграми - увы, не выжили :)
А изруганные Т-38-40 отлично себя показали при прорыве блокады Ленинграда - там из уцелевших хватило полк собрать. Ничего - Неву переплыли вообще, вроде, без потерь
Или тот же ТБ-3. Уж как только его не обзывали... А отвоевал чуть не до конца войны - живучий оказался неимоверно

Отредактировано П. Макаров (07-04-2011 02:27:00)

0

110

П. Макаров написал(а):

Так моя нападка относилась к тому, что Т-26 - жестянка. А БМП?Стоит ли так сурово?

Увы да. Хотя бы потому, что БМП создавалась как вспомогательная машина для взаимодействия с танками, но никак не для самостоятельного прорыва обороны, как Т-26.

П. Макаров написал(а):

Да - броню увеличили. Но, опять же  Увеличили броню по результатам применения предыдущей модели - Т-40-38. А на начало войны они такими же жестянками были...

Верно, хотя Т-60 ещё не было, а Т-40 и должен быть жестянкой, ибо плавающий :) .

П. Макаров написал(а):

Тем не менее Т-26 отвоевал всю войну и потом еще после служил достаточно долго. За что его объявлять плохим?

Правильнее сказать "пережил" :) оставшись на невоюющих или маловоюющих фронтах. Там где по нему не стреляли.

П. Макаров написал(а):

Танк слабенький - кто ж спорит. Однако из всего семейства виккерсов - как бы не лучший

Верно, один из лучших. Году этак в 1935м. В 1941м-увы.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Третий фронт" » Отзывы по книге "Третий фронт. Партизаны из будущего"