Увы да. Хотя бы потому, что БМП создавалась как вспомогательная машина для взаимодействия с танками, но никак не для самостоятельного прорыва обороны, как Т-26.
Э-э... Я как-то того... Т-26 - танк прорыва? Сколько помню - танк поддержки пехоты. А это нечто иное...
А насчет БМП... Создавался он изначально как замена БТР. И так же и предназаначлся использоваться
Беда в том, что уже в момент создания машина оказалась годной только на то, чтобы перевозить пассажиров в мирное время. Ибо противотанковая пушка первоначально имела только кумулятивные снаряды (а когда потом ввели фугасный - толку от него тоже оказалось немного. Отчего и появилась БМП-2 - с автоматической малокалиберкой) А из пехотного вооружения оставался один пулемет. Броня же, как быстро выяснилось - не держала обычную винтовочную пулю (насчет автоматных не знаю - но вполне возможно, что и от них не защищала)
Тем не менее эту жестянку наклепали в весьма больших количествах. Я не знаю сколько точно. Но по известным мне цифрам - где-то в районе 20 000 штук (Речь идет только о БМП-1 - специально оговорю)
В боях она показала себя - не особо.
Тем не менее - до сих пор состоит на вооружении. И не в одной стране...
Правильнее сказать "пережил" оставшись на невоюющих или маловоюющих фронтах. Там где по нему не стреляли.
Ну как сказать - не стреляли...
Верно, один из лучших. Году этак в 1935м. В 1941м-увы.
Так и в 41-м из виккерсов - тоже
Но еще раз повторю: я возражаю не против конкретных фактов А против пренебрежительного отношения к данному танку