Попаданец-2 написал(а):И тем не менее, я испытывал потребность все же высказаться и услышать некое мнение , не получив в ответ на свою голову кучу... упреков от уважаемых мною людей по поводу того, "кто я есть что я "вообще это читаю".
Оно и видно, что позиция тут - это не позиция критики конкретного текста, а отражение мнения "уважаемых людей" вообще о данном сорте литературы.
Хотят ли авторы книг о попаданцах в ВОВ "переиграть историю"? Конечно. Многие из них пишут об этом открытым текстом. А почему хотят? Попаданец-2 неизвестно на каком основании утверждает, что из комплекса неполноценности. Ничего подобного. Их интересует, во-первых, реконструкция возможности исторической альтернативы, и, в первую очередь, выбора такой альтернативы, и поиска средств ее реализации. Во-вторых, их интересует анализ нравственной позиции человека в условиях такого выбора, столкновения разных подходов, разных моральных и культурных традиций. Вполне естественно, что решаются эти задачи на материале начального периода ВОВ, поскольку он приковывает к себе до сих пор наибольшее общественное внимание.
Есть ли в потоке литературы о попаданцах проявления комплекса неполноценности, выливающиеся во "всехпобедизм"? Есть. Но почему же то, что характерно для худшей части такой литературы, Попаданец-2, ничтоже сумняшеся, переносит на "Третий фронт"? Там реальные люди пытаются реконструировать ситуацию, в которой они стали бы действовать с максимальным напряжением сил, используя все свои способности, и все возможности, какие только даются обстоятельствами. Даже совсем немного зная этих людей, понимаешь, что они, действительно, могли бы сделать очень многое, что, тем не менее, лежит в пределах вероятного. Ведь там же не о разгроме вермахта уже в 1941 году повествуется. И не за год его разгромили, и даже не за два.
Вот и получается, что критика бьет мимо цели - почему Попаданец-2 и перескакивает от филиппик в адрес "Третьего фронта" к осуждению попаданческой литературы вообще, и потом обратно к "Третьему фронту", как примеру такого рода литературы. Получается стрижка всех под одну гребенку, а не доказательная критика.
Совсем неудивительно, что такая "критика" встречает столь резкое неприятие. Поделом.