Никак не могу "Синявино" закончить. А почему? А потому как споткнулся о загадочную личность.
Кирилл Афанасьевич Мерецков. Маршал.
Почему загадочную? Да вот почему...
Итак... Поехали? Просто факты и немного интерпретаций.
1. Репрессии 1937-1938.
На Мерецкова дают показания об участии в заговоре. Его не арестовывают.
2. С января 1939 года - командующий ЛВО. Тот самый округ, который уверил Ставку, что справится с финнами. Не справился. И что? Сначала ушел на понижение - командарм 7 армии. Затем взлет. Генерал армии и...
3. Начальник Генерального штаба, затем зам.наркома по боевой подготовке. Это он несет персональную ответственность за развертывание РККА летом 1941 года.
4. Арест Павлова, который расписывает Мерецкова во всей красе, в частности:
Председательствующий. На лд. 86 тех же показаний от 21 июля 1941 г. вы говорите:
«Поддерживая все время с Мерецковым постоянную связь, последний в неоднократных беседах со мной систематически высказывал свои пораженческие настроения, доказывал неизбежность поражения Красной армии в предстоящей войне с немцами. С момента начала военных действий Германии на Западе Мерецков говорил, что сейчас немцам не до нас, но в случае нападения их на Советский Союз и победы германской армии хуже нам от этого не будет».
Такой разговор у вас с Мерецковым был?
Подсудимый. Да, такой разговор у меня с ним был. Этот разговор происходил у меня с ним в январе месяце 1940 г. в Райволе.
Председательствующий. Кому это «нам хуже не будет»?
Подсудимый. Я понял его, что мне и ему.
Председательствующий. Вы соглашались с ним?
Подсудимый. Я не возражал ему, так как этот разговор происходил но время выпивки. В этом я виноват.
И что? Арестовывают. Освобождают в сентябре 1941 года. ИМХО - нехватка кадров.
5. С декабря 1941 года - командующий Волховским фронтом. Проваливает ВСЕ операции фронта. И Любанскую, и Синявинскую. Да и прорыв блокады нельзя считать удачным. И что? Да ничего. Отправляется на самый спокойный Карельский фронт. Там и заканчивает войну Маршалом.
6. Высшая точка воинского искусства - Дальний Восток. Ну там уж было очень сложно налажать.
Ваши мнения? Что это был за человек? Только давайте не увлекаться конспирологией.