В 1929 году чиновники Культполитпросвета по цензурным соображениям изъяли из репертуара МХАТа пьесу Михаила Булгакова «Дни Турбиных», посчитав ее «апологией белогвардейщины». Узнав об этом, Сталин захотел лично ознакомиться с пьесой. В МХАТе был устроен закрытый просмотр спектакля. В ложах сидели Сталин, Каганович, Ежов и другие руководители партии и правительства. Зал был заполнен представителями партийного аппарата среднего звена.
После первого акта Сталин вышел из ложи, никак не показав своего отношения к спектаклю. Зал безмолвствовал…
И после второго акта Сталин также молча покинул ложу...
Только после окончания спектакля Сталин подошел к барьеру ложи, насмешливо оглядел растерянных присутствующих (которые не знали что делать: свистеть или аплодировать), выдержал паузу, и, наконец, несколько раз сдвинул ладони.
Зал немедленно взорвался бурными аплодисментами. Сталин опустил руки – аплодисменты смолкли. Усмехнувшись, Сталин снова захлопал, в зале началась овация, а на сцене появились плачущие от счастья артисты.
В правительственном кабинете при ложе был накрыт стол: фрукты, вино, конфеты.
Подняв бокал с вином, Сталин обратился к Станиславскому:
- Скажите, Константин Сергеевич, сколь часто наши неучи из политпросвета мешают вам, выдающимся русским художникам?
Станиславский не ожидал такого вопроса:
- Простите, не понял...
Сталин пояснил:
- Вам же приходится сдавать спектакли политическим недорослям, далеким от искусства... Вас контролируют невежды из охранительных ведомств, которые только и умеют, что тащить и не пущать... Вот меня и волнует: очень ли мешают вам творить эти проходимцы?
Станиславский, сделав страшные глаза, подвинулся к Сталину и прошептал:
- Иосиф Виссарионович, тише, тише, здесь же кругом ГПУ!
Политическая наивность великого режиссера вызвала у Сталина приступ гомерического хохота.
P.S. Спектакль Сталин оценил так "...Дни Турбиных" не так уж плоха, потому как она дает больше пользы, чем вреда. Не забудьте, что основное ощущение, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков: если более того такие люди, как Турбины, вынуждены уложить оружие и покориться воле народа, признав свое занятие совершенно проигранным, - значит, большевики непобедимы. "Дни Турбиных" есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма" ("Ответ В. Билль-Белоцерковскому").
http://sergeytsvetkov.livejournal.com/1 … tml#cutid1
Факты из жизни Сталина.
Сообщений 21 страница 30 из 57
Поделиться2126-07-2011 00:09:06
Поделиться2226-07-2011 10:55:03
Еще один интересный кусочек.
Из книги Феликса Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым".
По воспоминаниям того же Жукова, 22 июня Сталин спал спокойно на даче и был мягко выражаясь ошарашен, когда узнал, что немцы напали на СССР.
Так же у Жукова упоминается факт "метаний" и "тупизма", как ИВС, так и остальных членов политбюро.
Однако, Молотов показывает совершенно иную картину.
Сталин был в Кремле, как впрочем и все остальные руководители страны. 22 вечером в войска ушла деректива о подготовке к войне. Нападения немцев ждали.
Просто никто не ожидал, что это будет такое на самом деле. Надеялись на ряд пограничных конфликтов, как это было с теми же япами у Хасана. Никто не ждал полномасштабной войны.
Так же есть интересный момент о том, почему 23-го выступал с обращением к народу Молотов, а не Сталин.
1. По одной из версий ИВС закрылся на даче и никого к себе не пускал, так что Молотов взял ответственность на себя. Мне кажется это брехня.
2. Так же есть версия что Сталин был болен ангиной и не мог нормально говорить. Вполне может быть.
3. Версия, которую озвучил сам ВММ. 23-го никто не принял всерьез нападение немцев. Поэтому обращение к народу поручили зачитать Молотову, хотя эту речь Сталин прочел и редактировал.
Мне кажется эта версия наиболее убедительной, потому что опыт военных конфликтов СССР был несколько иной. Войны с Японией и Финляндией были относительно небольшими локальными конфликтами, зачастую происходящими на чужой территории. Никто банально не учел серьезности ситуации. Как мне какжется, даже немцы толком не понимали, куда они влезли. Особенно после легких побед в Европе.
Так что ИВС выступил по радио именно тогда, когда стало понятно, что речь идет не о рядовом пограничном конфликте, а о полномасштабной войне.
Поделиться2326-07-2011 20:41:37
Мемуары Главного маршала авиации А. Е. Голованова «Дальняя бомбардировочная...
»……Не помню точно день, но это, кажется, было, весной, в апреле, мне позвонил Сталин и осведомился, все ли готовые самолеты мы вовремя забираем с заводов. Я ответил, что самолеты забираем по мере готовности.
— А нет ли у вас данных, много ли стоит на аэродромах самолетов, предъявленных заводами, но не принятых военными представителями? — спросил Сталин.
Ответить на это я не мог и попросил разрешения уточнить необходимые сведения для ответа.
— Хорошо. Уточните и позвоните, — сказал Сталин.
Я немедленно связался с И. В. Марковым, главным инженером АДД. Он сообщил мне, что предъявленных заводами и непринятых самолетов на заводских аэродромах нет. Я тотчас же по телефону доложил об этом Сталину. [168]
— Вы можете приехать? — спросил Сталин.
— Могу, товарищ Сталин.
— Пожалуйста, приезжайте.
Войдя в кабинет, я увидел там командующего ВВС генерала П. Ф. Жигарева, что-то горячо доказывавшего Сталину. Вслушавшись в разговор, я понял, что речь идет о большом количестве самолетов, стоящих на заводских аэродромах. Эти самолеты якобы были предъявлены военной приемке, но не приняты, как тогда говорили, «по бою», то есть были небоеспособны, имели различные технические дефекты.
Генерал закончил свою речь словами:
— А Шахурин (нарком авиапромышленности. — А. Г. ) вам врет, товарищ Сталин.
— Ну что же, вызовем Шахурина, — сказал Сталин. Он нажал кнопку — вошел Поскребышев. — Попросите приехать Шахурина, — распорядился Сталин.
Подойдя ко мне, Сталин спросил, точно ли я знаю, что на заводах нет предъявленных, но непринятых самолетов для АДД. Я доложил, что главный инженер АДД заверил меня: таких самолетов нет.
— Может быть, — добавил я, — у него данные не сегодняшнего дня, но мы тщательно следим за выпуском каждого самолета, у нас, как известно, идут новые формирования. Может быть, один или два самолета где-нибудь и стоят.
— Здесь идет речь не о таком количестве, — сказал Сталин. Через несколько минут явился А. И. Шахурин, поздоровался и остановился, вопросительно глядя на Сталина.
— Вот тут нас уверяют, — сказал Сталин, — что те семьсот самолетов, о которых вы мне говорили, стоят на аэродромах заводов не потому, что нет летчиков, а потому, что они не готовы по бою, поэтому не принимаются военными представителями, и что летчики в ожидании матчасти живут там месяцами.
— Это неправда, товарищ Сталин, — ответил Шахурин.
— Вот видите, как получается: Шахурин говорит, что есть самолеты, но нет летчиков, а Жигарев говорит, что есть летчики, но нет самолетов. Понимаете ли вы оба, что семьсот самолетов — это не семь самолетов? Вы же знаете, что фронт нуждается в них, а тут целая армия. Что же мы будем делать, кому из вас верить? — спросил Сталин.
Воцарилось молчание. Я с любопытством и изумлением следил за происходящим разговором: неужели это правда, что целых семьсот самолетов стоят на аэродромах заводов, пусть даже не готовых по бою или из-за отсутствия летчиков? О таком количестве самолетов, находящихся на аэродромах заводов, мне слышать не приходилось. Я смотрел то на Шахурина, то на Жигарева. Кто же из них прав? [169]
Невольно вспомнилась осень 1941 года, когда Жигарев обещал Сталину выделить полк истребителей для прикрытия выгружавшейся на одном из фронтов стрелковой дивизии, а оказалось, что истребителей у него нет. Как Павел Федорович тогда вышел из весьма, я бы сказал, щекотливого положения? Не подвел ли его и сейчас кто-нибудь с этими самолетами? Алексея Ивановича Шахурина я уже знал как человека, который не мог делать тех или иных заявлений, а тем более таких, о которых сейчас идет речь, предварительно не проверив, да еще не один раз, точность докладываемых в Ставку данных.
И тут раздался уверенный голос Жигарева:
— Я ответственно, товарищ Сталин, докладываю, что находящиеся на заводах самолеты по бою не готовы.
— А вы что скажете? — обратился Сталин к Шахурину.
— Ведь это же, товарищ Сталин, легко проверить, — ответил тот. — У вас здесь прямые провода. Дайте задание, чтобы лично вам каждый директор завода доложил о количестве готовых по бою самолетов. Мы эти цифры сложим и получим общее число.
— Пожалуй, правильно. Так и сделаем, — согласился Сталин. В диалог вмешался Жигарев:
— Нужно обязательно, чтобы телеграммы вместе с директорами заводов подписывали и военпреды.
— Это тоже правильно, — сказал Сталин.
Он вызвал Поскребышева и дал ему соответствующие указания. Жигарев попросил Сталина вызвать генерала Н. П. Селезнева, который ведал заказами на заводах. Вскоре Селезнев прибыл, и ему было дано задание подсчитать, какое количество самолетов находится на аэродромах заводов. Николай Павлович сел за стол и занялся подсчетами.
Надо сказать, что организация связи у Сталина была отличная. Прошло совсем немного времени, и на стол были положены телеграммы с заводов за подписью директоров и военпредов. Закончил подсчет и генерал Селезнев, не знавший о разговорах, которые велись до него.
— Сколько самолетов на заводах? — обратился Сталин к Поскребышеву.
— Семьсот один, — ответил он.
— А у вас? — спросил Сталин, обращаясь к Селезневу.
— У меня получилось семьсот два, — ответил Селезнев.
— Почему их не перегоняют? — опять, обращаясь к Селезневу, спросил Сталин.
— Потому что нет экипажей, — ответил Селезнев. [170]
Ответ, а главное, его интонация не вызывали никакого сомнения в том, что отсутствие экипажей на заводах — вопрос давно известный.
Я не писатель, впрочем, мне кажется, что и писатель, даже весьма талантливый, не смог бы передать то впечатление, которое произвел ответ генерала Селезнева, все те эмоции, которые отразились на лицах присутствовавших, Я не могу подобрать сравнения, ибо даже знаменитая сцена гоголевский комедии после реплики: «К нам едет ревизор» — несравнима с тем, что я видел тогда в кабинете Сталина. Несравнима она прежде всего потому, что здесь была живая, но печальная действительность. Все присутствующие, в том числе и Сталин, замерли и стояли неподвижно, и лишь один Селезнев спокойно смотрел на всех нас, не понимая, в чем дело... Длилось это довольно долго.
Никто, даже Шахурин, оказавшийся правым, не посмел продолжить разговор. Он был, как говорится, готов к бою, но и сам, видимо, был удивлен простотой и правдивостью ответа.
Случай явно был беспрецедентным. Что-то сейчас будет?! Я взглянул на Сталина. Он был бледен и смотрел широко открытыми глазами на Жигарева, видимо, с трудом осмысливая происшедшее. Чувствовалось, его ошеломило не то, почему такое огромное число самолетов находится до сих пор еще не на фронте, что ему было известно, неустановлены были лишь причины, а та убежденность и уверенность, с которой генерал говорил неправду.
Наконец, лицо Сталина порозовело, было видно, что он взял себя в руки. Обратившись к А. И. Шахурину и Н. П. Селезневу, он поблагодарил их и распрощался. Я хотел последовать их примеру, но Сталин жестом остановил меня. Он медленно подошел к генералу. Рука его стала подниматься. «Неужели ударит?» — мелькнула у меня мысль.
— Подлец! — с выражением глубочайшего презрения сказал Сталин и опустил руку. — Вон!
Быстрота, с которой удалился Павел Федорович, видимо, соответствовала его состоянию. Мы остались вдвоем.
Сталин долго в молчании ходил по кабинету. Глядя на него, думал и я. Какую волю, самообладание надо иметь, как умел держать себя в руках этот изумительный человек, которого с каждым днем узнавал я все больше и больше.
Зачем он позвал меня и заставил присутствовать при только что происшедшем? Давал мне предметный урок? Может быть! Такие вещи остаются в памяти на всю жизнь. Как он поступит сейчас с генералом?
— Вот повоюй и поработай с таким человеком. Не знает даже, что творится в его же епархии! — наконец заговорил Сталин, прервав ход моих мыслей."
Примечание.
Понятно, бедный комдив Котов Жигарев былневинноусученкровавосталинскимиопричникаминезабудимнепрастим!
Поделиться2426-07-2011 21:10:34
Понятно, бедный комдив Котов Жигарев былневинноусученкровавосталинскимиопричникаминезабудимнепрастим!
Весь прикол как раз в том, что Жигарев "ссучен" и не был. А всего лишь назначен командовать авиацией Дальневосточного фронта. И в дальнейшем продолжал карьеру. И это за такие-то дела!
Поделиться2526-07-2011 23:12:24
Весь прикол как раз в том, что Жигарев "ссучен" и не был. А всего лишь назначен командовать авиацией Дальневосточного фронта. И в дальнейшем продолжал карьеру. И это за такие-то дела!
Там не все просто. Жигарев не принимал самолеты и врал - был понижен в должности. А Новиков принимал и сел за это. С Шахуриным, кстати, вместе. Потому что выяснилось, что самолеты все-таки были некачественные.
Отредактировано IvFox (26-07-2011 23:30:14)
Поделиться2626-07-2011 23:41:21
Мемуары Главного маршала авиации А. Е. Голованова «Дальняя бомбардировочная...
Лично я очень акуратно отношусь к различным мемуарам. Не даром же говорят: "Врет, как очедидец".
Вон совсем не давно на форуме Карах подтвердил, что "якобы найденные дневники Берии" полная брехня и фальсификация.
Так же есть интересный момент о том, почему 23-го выступал с обращением к народу Молотов, а не Сталин.
1. По одной из версий ИВС закрылся на даче и никого к себе не пускал, так что Молотов взял ответственность на себя. Мне кажется это брехня.
2. Так же есть версия что Сталин был болен ангиной и не мог нормально говорить. Вполне может быть.
3. Версия, которую озвучил сам ВММ. 23-го никто не принял всерьез нападение немцев. Поэтому обращение к народу поручили зачитать Молотову, хотя эту речь Сталин прочел и редактировал.
Все три версии на основани мемуаров.
1. по версии Жукова.
2. по версии одного из врачей (к сожалению не помню фамилию, но это был чуть ли не личный терапевт Сталина).
3. по версии Феликса Чуева, которую ему якобы рассказал сам Молотов.
Вот и верь после этого людям.
Поделиться2727-07-2011 09:54:12
Лично я очень акуратно отношусь к различным мемуарам. Не даром же говорят: "Врет, как очедидец".
Ага. Особенно когда из опубликованного журнала посещений совсем другая картина вырисовывается...
Поделиться2827-07-2011 11:49:22
Да и верить мемуарам сложно. Это что-то вроде самооправдания для потомков. Типа "все в г***, а я весь в белом и с блестками". Можно верить тем, кто в 41 значимого поста не занимал и ответственность за катастрофу нести не может. Ну что могут написать маршалы и генералы потерявшие свои войска и вверенную им боевую технику? Вон в воспоминаниях лейтенантов часто можно найти эпизоды как старший лейтенант или майор выводит остатки полка или дивизии. А где ж полковники или генералы были в это время которые и должны были эти войска вести? А это были генералы мирного времени, которые хорошо знали как становиться и быть генералами, но совсем не знали как воевать. От таких как Ефремов и Черняховский мемуаров не осталось. А это и были настоящие полководцы. И они спасли мир. А не вспоминатель и размышлятель со товарищи. Просто представьте что бы смог написать в мемуарах Павлов.
Отредактировано ПАПА (27-07-2011 11:49:51)
Поделиться2927-07-2011 15:34:08
Еще добавлю, что до войны он был гражданским летчиком. Подполковником его война сделала. Может потому и в мемуарах не лгал, что никогда не был и не стремился стать паркетным полководцем? А еще Голованов и Рокоссовский в трофействе не замечены и брезгливо к оному относились
Поделиться3030-07-2011 00:25:31
Письмо И.В. Сталина директору завода № 18 с благодарностью за сбор пожертвований на строительство самолетов.
1943 г.
Похожие темы
И.В. Сталин- о Русском Народе | История | 25-10-2010 |
Гений Сталина | История | 30-03-2020 |
Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин - 2 | Произведения Анатолия Логинова | 27-12-2012 |
Война в рассказах и фактах | Произведения Ольги Тониной | 04-02-2012 |
"Сталин с нами" Владимир Чернышев, НТВ. | Кино | 21-03-2013 |