Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая


Затянувшийся полет. Книга вторая

Сообщений 151 страница 160 из 908

151

Barr написал(а):

В ангарах училища стояли По-5 - серийная модификация Поликарповского И-180.

Кстати, в жизни не поверю, чтобы наши летуны не придумали По-5 кликуху. И вряд ли она будет зело героико-романтической, скорее - "пОпять", "попа" или "попка", примерно по той же логике, как И-16 трансформировался в "ишака", а МБР-2 в "амбарчик". Хотя какая-нибудь пушечная версия с официальным индексом По-5ТП  могла стать и "потапом"...

Отредактировано Kirasir (29-07-2011 23:58:56)

+2

152

Kirasir написал(а):

Хотя какая нибудь пушечная версия с официальным индексом По-5ТП  могла стать и "потапом"...

Если я правильно помню - пушечные модификации были только у По-7 (серийный И-185)...

В развитие темы: Воронов может, услышав термин "попка" (с намёком скорее на попугая, чем на седалище - люди и время другие) может перекоситься мордой и выйти с инициативой официальных "текстовых индексов боевой техники"... Обосновывая в стиле: "Не можешь предотвратить - возглавь. Так хоть не похабщина всякая звучать будет, да и для секретности полезно. Пока там ещё узнают, что такое "Акация" и как она цветёт!".

0

153

Wild Cat написал(а):

Если я правильно помню - пушечные модификации были только у По-7 (серийный И-185)...

Так по Баренбергу По-5 - не совсем И-180

Андрей еще раз прошелся вдоль выстроенных линейкой в ангаре, по случаю нелетной погоды, самолетов. Часть машин вместо штатных пушек оказались вооружены американскими крупнокалиберными пулеметами, полученными по ленд-лизу - сказывался недостаток первых, устанавливаемых преимущественно в более совершенный истребитель По-7, где их было аж три штуки, а также в штурмовики.

+1

154

Kirasir
Угу, да... То, что Воронов сокрушался по поводу отсутствия на его новом самолёте пушек и озвучивал планы быстренько наколотить норму на наградной аппарат - запомнил, а то, что штатно пушка таки должна была быть - нет...

0

155

Wild Cat написал(а):

Угу, да... То, что Воронов сокрушался по поводу отсутствия на его новом самолёте пушек и озвучивал планы быстренько наколотить норму на наградной аппарат - запомнил, а то, что штатно пушка таки должна была быть - нет...

Ну, на его-то "четверке" пушки все же были:

Воронов отыскал на стоянке самолет с аккуратно выведенным на киле номером «четыре», закрепленный по штатному расписанию за ним. Обошел вокруг, погладил блестящую поверхность крыльев, ласково пнул пневматики шасси. Его машина, слава богу, оказалась пушечной.

0

156

Kirasir
Посыпая голову пеплом ушёл перечитывать...
Ага! Понял, в чём фикус! Сожаления об отсутствии пушки у Воронова - это преждевременное было, до знакомства со своей машиной, когда он просто ангар обходил:

Barr написал(а):

«Эх, где мой эксклюзивный По-7, с форсированным двигателем и тремя мощными пушками, творивший в небе чудеса! На этих же семь потов сойдет, пока кого-нибудь завалишь!» - с сожалением вспомнил Воронов свой бывший самолет, превращенный в решето на стоянке во время того памятного налета на аэродром. Для получения еще одного такого Андрею, по предложенным им же самим критериям, не хватало шесть сбитых. Можно, конечно, для их обхода воспользоваться близким знакомством с Рычаговым, но это было бы нечестно. По крайней мере, уважения со стороны новых однополчан точно не прибавило бы. Значит, как минимум первых шесть надо будет сбить на том, что есть. И побыстрее!

А уже потом

Воронов отыскал на стоянке самолет с аккуратно выведенным на киле номером «четыре», закрепленный по штатному расписанию за ним.

Пока искал нужное, такое вот попало на глаза:

До этого Аня никогда не видела Вождя даже издалека, а тут... Тем более что жених решил сделать ей сюрприз, не предупредив, куда именно они направляются праздновать после церемонии бракосочетания.

А ведь мог и овдоветь сразу же, не выдержи невеста скорости смены шокирующих событий. :)

0

157

Ротация частей произошла на удивление четко, почти без помарок. Обе группы самолетов полка (одна под командованием комполка Федотова, другая - Воронова, вернувшегося из "разведки") благополучно сели на фронтовом аэродроме, не заблудившись и никого не потеряв по пути. Единственным, кто слегка подпортил картину, оказался старый знакомец Андрея сержант Махмудов, в горячности своей восточной души подзабывший, что на укатанном снегу самолет при торможении проскальзывает несколько больше, чем на сухом грунте. В результате пришлось менять разбитый в дребезги винт, которым Махмудов врубился в крыло одного из оставленных прошлыми хозяевами аэродрома И-16, стоявшего на краю стоянки. Но, это все мелочи, на фоне удачного перебазирования "отличившегося" сержанта никто даже не подумал наказывать...
    ...Воронов пристально вглядывался в белоснежную, перемежающуюся изредка ледяным блеском замерзших ручьев и речек или темноватыми лентами дорог, поверхность густого белорусского леса.  Ничего не выдавало сосредоточенных где-то внизу для наступления частей Красной Армии. А ведь они там были! Это Андрей знал точно, прямо из уст командующего авиацией фронта, выдававшего сегодня утром по телефону первое боевое задание новоприбывшему полку. Оно как раз и состояло в попытке обнаружения изготовившихся к рывку мехкорпусов. Но ни сам Воронов, ни его ведомый, лейтенант  Гроховский,  ни остальные двенадцать летчиков взятой заместителем комполка на задание первой эскадрильи, за двадцать минут барражирования над заданным районом ничего подозрительного усмотреть не сумели. Хорошо замаскировались танкисты! Значит, изредка появляющиеся над линией фронта немецкие разведчики (далеко в глубину советской территории они соваться уже остерегались) тоже ничего не заметят и оперативная неожиданность наступления будет достигнута.
    А оно начнется уже скоро. Андрей не знал точной даты начала, но мог судить по косвенным признакам. Например - события в оккупированной Югославии. Там уже вторую неделю ширилось неожиданное (для непосвященных), масштабное наступление объединенных сил сопротивления на оккупационные войска, отряды усташей и прочих коллаборационистов. /* усташи - хорватское фашистское движение, являвшееся союзником Германии */  Причем как отряды коммунистического подполья, под руководством Иосипа Броз Тито, так и подразделения четников, возглавляемые полковником Драголюбом Михайловичем, полноценно сотрудничали и четко координировали свои действия, в отличие от того, что происходило в родной Андрею реальности. /* четники - югославская монархистская партизанская организация, боровшаяся с оккупантами */ Достигнуто это было недвусмысленными указаниями, прозвучавшими из Кремля по адресу югославского тезки Вождя и предписывающими достигнуть соглашения с Михайловичем любой ценой, обещая тому все, что угодно. Тито послушался. Пока послушался. Воронов, в свое время, не скрыл от Сталина послевоенную ссору с югославским руководителем, но видимой реакции на это знание пока не последовало. Тито оставался главой Народно-освободительной армии Югославии. Как именно и когда Вождь собирался нейтрализовать его влияние и собирался ли вообще, Андрей не знал. И интересоваться не планировал - существовал ряд  вопросов, которые даже ему лучше было не поднимать. Воронов по опыту плотной работы со Сталиным научился это очень четко такие вопросы определять.
    Но главное, все же, не в этом. А в том, что за предыдущий год, до немецкого вторжения в Югославию, туда были переправлены горы оружия и боеприпасов и множество подготовленных подпольщиков. На эту задачу были направлены особые усилия как НКВД, так и военной разведки. Устроенные специалистами склады в горных и малодоступных районах страны обнаружить не представлялось возможным. А уж снаряжения там могло хватить на полноценную многомесячную операцию фронтового масштаба. То есть, по приказу из Москвы, югославские товарищи должны были открыть на некоторое время, по сути, второй фронт. Так оно и было в истории Воронова, сразу после двадцать второго июня, но в гораздо меньшем масштабе. Значительных сил Вермахта с восточного фронта там оттянуть не получилось.
    Здесь же советское руководство попридержало после немецкого нападения югославский козырь в рукаве. Не было острой необходимости, фронт удержали и без этого. Нет, какие-то боевые действия югославское сопротивление вело, но в четверть имеющегося потенциала. Зато перед планируемым наступлением грех было не использовать такую возможность ослабить противника. Тем более, что ввиду погодных условий в зимнее время, самыми эффективными средствами для борьбы с повстанцами являлись авиация и артиллерия. Их то немцам и придется взять с Востока. Тем более, что никакого наступления зимой в Берлине не ожидали. Так что отсутствие в пекле боев даже одной-двух эскадр Люфтваффе могло существенно облегчить действия еще не вполне уверенно чувствующей себя в небе советской авиации.

Отредактировано Barr (02-08-2011 23:06:24)

+21

158

Barr написал(а):

Но, это все мелочи, на фоне удачного перебазирования

1-я запятая лишняя - фокусы Ворда

Barr написал(а):

Воронов по опыту плотной работы со Сталиным научился это очень четко такие вопросы определять.

лишнее

Barr написал(а):

Их то немцам и придется взять с Востока.

через дефис

+1

159

Barr написал(а):

. А в том, что за предыдущий год, до немецкого вторжения в Югославию, туда были переправлены горы оружия и боеприпасов и множество подготовленных подпольщиков.

ИМХО, не верю.
Не так сильны были сербские коммунисты, до подъёма национально-освободительного движения, что бы провернуть такое.

0

160

Valeri написал(а):

Не так сильны были сербские коммунисты, до подъёма национально-освободительного движения, что бы провернуть такое.

Сразу использовать, да, не могли. Но прикопать в горных лесах вполне были способны. А к зиме сербы уже поняли, что им надо бороться за существование. Так что появление немалого количества небольших отрядов вполне возможно. При хорошей координации они много чего могут натворить.
В отрывке несколько предложений начинающихся с А.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая