Так понимаю, гг отлетался?
Временно, мы ж не звери
На дворе только 42-й, а они уже чуть ли не за границу выдворены.
Ну так только на одном направлении. И еще не вечер.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая
Так понимаю, гг отлетался?
Временно, мы ж не звери
На дворе только 42-й, а они уже чуть ли не за границу выдворены.
Ну так только на одном направлении. И еще не вечер.
Потерявшие невидимость в ясном до горизонта небе и в проникающих и за горизонт лучах радиолокатора, прежде почти неуловимые Ю-52 посыпались на землю пачками.
Если я правильно понял, то в СССР появилась загоризонтная радиолокация, не рановато ли?
А. Бабакин БИТВА В И ОНОСФЕРЕ Журналистское расследование
трагедии и триумфа отечественной загоризонтнои радиолокационной боевой системы
ЦЕЙХГАУЗ 2008
После Второй мировой войны знаменитый англичанин Уинстон Черчилль сказал, что радиолокация стала одним из величайших достижений человечества XX века. Открытие советским ученым Николаем Кабановым эффекта рассеяния земной поверхностью отражённых ионосферой коротких радиоволн, сделанное в 1947 году, позволило существенно расширить границы применения радиолокации. Он первым в мире показал потенциальную возможность ведения загоризонтной радиолокации, позволяющей обнаруживать цели на дальностях до нескольких тысяч километров. Однако долгие годы реализация научного открытия Кабанова оставалась неразрешимой технической задачей. Первыми дерзнули ее решить в начале 60-х годов минувшего столетия советские ученые Ефим Штырен, Василий Шамшин, Эфир Шустов и другие конструкторы. Создать же реальную боевую систему загоризонтной радиолокации, которая была способна обнаруживать старты баллистических ракет с ядерным оружием с территории США, удалось только в 70-х годах XX века коллективу учёных под руководством главного конструктора Франца Александровича Кузьминского. Однако из-за интриг в Минрадиопроме он незаслуженно был отстранён от работы. Ему не удалось доработать боевую систему ЗГРЛС. В начале 90-х годов разработчики и заказчики из Минобороны СССР-РФ подверглись необоснованным нападкам в советской, а затем в российской прессе. Они были обвинены в волюнтаризме и разбазаривании огромных бюджетных средств. Военный журналист подполковник Александр Бабакин еще в 1991 году в одной из публикаций опроверг эти обвинения. «Ветеран боевых действий», Лауреат премии союза журналистов Москвы, полковник запаса Александр Бабакин 18 лет вел расследование трагедии и триумфа отечественной загоризонтной локации. В документальной книге-расследовании даются ответы на многие вопросы противостояния между СССР-РФ и США в области создания систем предупреждения о ракетном нападении.
которой покрыт многочисленными следами колес, гусениц и полозьев
М.б. «исполосован»? Пример цитаты: «Белое поле было исполосовано гусеницами»?
Если я правильно понял, то в СССР появилась загоризонтная радиолокация, не рановато ли?
Ну не тысячи же километров. Предвоенные модели радаров имели дальность обнаружения цели типа бомбардировщик 100-300 км. Например, советский РУС-2 - 150 км. Чем не загоризонтная дальность?
Вопрос, а не слишком ли легко СССР пинает немцев? На дворе только 42-й, а они уже чуть ли не за границу выдворены.
Вобще-то и в реальной истории в сорок втором РККА загнала немцев в ДВА котла.
Сталинград помнят все, а вот Демьянский котёл не очень известен.
Казавшееся поначалу интересным и легким заранее быстро превратилось в занудно-мучительное.
Может задание ?
Например, советский РУС-2 - 150 км. Чем не загоризонтная дальность?
Ни разу не ЗРЛС. Это дальность обнаружения - техническая. По цели определённых параметров. В реале станции устанавливали по возможности на возвышенностях, чем достигалось ещё некоторое увеличение радиуса обнаружения, кроме вполне понятной высоты самой антенны.
Не надо путать с возможностями бортовых РЛС современных самолётов ДРЛО и дальних перехватчиков типа МиГ-31.
ЗРЛС - сооружение гораздо сложнее любых мобильных станций, частоты и режимы работы у них отличаются значительно. И потребляемые мощности, кстати.
Чем не загоризонтная дальность?
Уважаемый Александр! Чем отличается добротная фантастика? (вариант АИ), к числу которой, безусловно, относится Ваше произведение. Прежде всего, научно - технической и исторической достоверностью.
Каждое слово или фраза играет свою роль. Мне выпала честь ещё курсантом, а затем и подполковником пересекаться с Ширманом Яковом Давидовичем и слушать его лекции (американцы называли ВИРТА им. Говорова: колледж Ширмана).
Яков Давидович неоднократно предупреждал молодых учёных и педагогов о том, что при написании даже научно – популярной статьи или книги необходимо взвешивать каждое слово.
Я уверен, что Ваш недюжинный литературный талант и объективный подход, позволят подобрать фразу, которая будет яркой и одновременно не спорной.
Сталинград помнят все, а вот Демьянский котёл не очень известен.
Во первых, Демянский, а не Демьянский. А во-вторых, Годзилко (Алексей Ивакин) этой темой плотно занимается. Так что здесь об этой операции знают и помнят.
Отредактировано Dingo (06-10-2011 10:04:47)
Не надо путать с возможностями бортовых РЛС современных самолётов ДРЛО
Кстати, что мешает сделать самолёт ДРЛО, например на базе ТБ-3?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая