Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая

Затянувшийся полет. Книга вторая

Сообщений 481 страница 490 из 908

481

Barr написал(а):

В какой-то момент они оказались вплотную друг к другу, причем руками немец держался за высокий гагрот истребителя. Воронов быстро открыл оказавшуюся у него прямо перед носом висевшую на поясе оберст-лейтенанта кобуру, вытащил пистолет и, передернув затвор, приставил его абсолютно не ожидавшему от пленника такой резвости врагу к затылку, спрятавшись за его фигурой от толпившейся слева от самолета охраны.

Тут непонятен момент. Андрей видимо УЖЕ находится в кабине, и СИДИТ, раз кобура "перед носом", а немец стоит к нему лицом, поскольку кобура у немцев носится на пузе. Стало быть "к затылку" пистолет Андрей приставить не может, ибо, во-первых, не дотянется, а во-вторых - затылок с другой стороны у немца :).

То есть направить пистолет можно либо в лицо, либо в живот, а придерживать немца можно лишь за поясной ремень, а не за шиворот. И только стоя лицом к кабине немец сможет завести мотор.

Если же Андрей в кабине еще СТОИТ, то кобура будет "под рукой". Но и тут пистолет будет направлен немцу в лоб. В этом случае немца он может держать за шиворот, а когда будет садиться на место пилота, то таким образом заставит немца нагнуться и нажать нужные "кнопки" для того чтоб завести мотор у того будут под руками. Но и пистолет будет тоже близко к рукам немца, и тот сможет как-то его нейтрализовать.

С другой стороны, контролировать немца лучше когда тот развернут спиной, а не стоит лицом к противнику, но и здесь в затылок пистолет не направить, только в поясницу. Да и тогда немец двигло не заведет...

Так что тут надо бы пояснить поразвернутее... :)

Отредактировано Dr.Konovaloff (21-10-2011 11:47:09)

+2

482

Barr написал(а):

Правда, пообщавшись с торжественно представившимся оберст-лейтенантом Гюнтером, стройным брюнетом лет тридцати - тридцати пяти, изменил свое мнение. Такая насквозь аристократическая, в энном поколении, рожа ни за что не позволит использовать себя для дешевой провокации. Сознательно, по крайней мере.

Уважаемые коллеги!  Переспав с этим отрывком замечательного произведения, у меня возникли определённые сомнения и вопросы.
А захочет ли, сравнительно юный немецкий подполковник, общаться с каким то – недочеловеком и дикарём, коими фашистская пропаганда изображала наших солдат и офицеров, да и весь народ в целом?
Это не английский джентльмен и не блестящий француз с приставкой к фамилии, де ля…..Тем более, что большая часть сознательной жизни «немца» прошла в эпоху становления национал – социализма и возрождение авиации связано на прямую с Гитлером. Мне кажется, что подобное уважение к РУССКОМУ оказал бы ас ещё первой мировой, но он не был бы таким беспечным по отношению к пленному русскому пилоту.
Я думаю, что можно было бы внести в текст фрагмент упоминания немцем или наличие на стене фотопортрета его отца, аса ПМв, от которого ему и передалось уважение к русским, как к противнику с которым нельзя не считаться.

+1

483

череп написал(а):

Тем более, что большая часть сознательной жизни «немца» прошла в эпоху становления национал – социализма и возрождение авиации связано на прямую с Гитлером. Мне кажется, что подобное уважение к РУССКОМУ оказал бы ас ещё первой мировой, но он не был бы таким беспечным по отношению к пленному русскому пилоту.
Я думаю, что можно было бы внести в текст фрагмент упоминания немцем или наличие на стене фотопортрета его отца, аса ПМв, от которого ему и передалось уважение к русским, как к противнику с которым нельзя не считаться.

Я думаю, тут все в порядке. Если немцу 30-35, то в момент прихода к власти фашистов ему было 20-22г. тоесть уже вполне взрослый молодой человек с УЖЕ сформированным мировозрением, а оно формировалась в условиях аристократического воспитания.
Поэтому поступок немца и его беспечность объяснимы - это склонность к "рыцарским" поступкам, браваде. С другой стороны от "недочеловека" особой прыти не ожидалось, поэтому и раслабился...

В любом случае контрразведчик огребет за то что упустил самого "герра Вороноффа" (фотки-то ведь остались, вычислят наверняка кто был) и у аса карьера закончена - за то что новейший самолет подарил русским.

0

484

Dr.Konovaloff написал(а):

Тут непонятен момент

Нет, я моделировал, насколько мог, конечно, ситуацию, так что в омновном у меня все правильно. Пистолет носился не в центре пуза, а ближе к правому боку, а влпзили и вылазили из кабины в пол оборота. Единственное, что действительно ГГ не мог схватить немца сразу за шиворот, а только за поясной ремень. Спасибо!

череп написал(а):

А захочет ли, сравнительно юный немецкий подполковник, общаться с каким то – недочеловеком и дикарём

Захочет. Гюнтер фон Мальцтан - историческая личность, аристократ до мозга костей, граф между прочим. И не являлся членом нацистской партии, по крайней мере, я на это указаний не нашел. Косвенно об этом свидетельствует то, что после войны он никакого наказания не понес, а спокойно занимался восстановлением сельского хозяйства, а потом и новых ВВС Бундесвера. То есть - чист. А это, кстати, и он сам:
http://uploads.ru/t/1/V/C/1VCgc.png

0

485

Barr написал(а):

Единственное, что действительно ГГ не мог схватить немца сразу за шиворот, а только за поясной ремень. Спасибо!

Наздоровье! Так Андрей все-таки уже сидел в кабине или еще стоял? Потому что дальше он опускается на место пилота, держа немца за шиворот.

И если даже вполоброта немец был то тогда пистолет удобнее приставить не к затылку а к правому виску.

Может это и не вадные детали но все-таки...

0

486

череп написал(а):

А захочет ли, сравнительно юный немецкий подполковник, общаться с каким то – недочеловеком и дикарём, коими фашистская пропаганда изображала наших солдат и офицеров, да и весь народ в целом?
Это не английский джентльмен и не блестящий француз с приставкой к фамилии, де ля…..Тем более, что большая часть сознательной жизни «немца» прошла в эпоху становления национал – социализма и возрождение авиации связано на прямую с Гитлером. Мне кажется, что подобное уважение к РУССКОМУ оказал бы ас ещё первой мировой, но он не был бы таким беспечным по отношению к пленному русскому пилоту.

Собственно, уважаемый  Barr  уже ответил на ваш вопрос. Он не "сэр" и не "де ля", он "фон", выходец из военной аристократии. И совсем не обязательно ему быть сыном аса ПМВ, вполне достаточно того, что он - "птенец Удэта". Его кумиры - действительно "рыцари неба" первой мировой. К нацистской риторике и пропаганде, в том числе и к разговорам о "недочеловеках", относится с высокомерной отстраненностью - "это все для недоучек-бюргеров". Впрочем, это не мешает ему несколько высокомерно относиться к не-немцам вообще. Но военный профессионализм - прежде всего, и именно поэтому он вполне готов признать в пленном русском полковнике, еще и равном ему по званию и должности, достойного противника, с которым небезинтересно пообщаться. Ну, это вот такой обобщенный психологический портрет...

+1

487

Kirasir написал(а):

Ну, это вот такой обобщенный психологический портрет...

Во многом Вы, уважаемый коллега, правы, но все-таки  до конца меня не убедили.
Военная аристократия Германии активно сотрудничала с национал-социалистами, а кроме того есть ещё один аспект. Немецкий аристократ имеет дело,  прежде всего с большевиком. По статистике подавляющее число лётчиков ВВС СССР были  коммунистами, т.е. именно теми, кто по официальной немецкой пропаганде затеял революцию, расстрелял монарха и его семью, уничтожал тех, кто априори был близок аристократу Германии, т.е. русское дворянство. Подбирая материалы для темы «Жернова истории», я наткнулся на материалы посвящённые взаимоотношению фашистского движения  в начале зарождения к белой эмиграции. Так там они преподносились, как жертвы кровавых большевиков, которые развернули войну не только против своей  монархии, но и планирует повторить это в планетарном масштабе.
Но в целом, будем считать, что нашему ГГ, которому нельзя не симпатизировать, крупно повезло и он, в лице немецкого аса встретил порядочного и честного солдата.

+3

488

Barr написал(а):

За сутки, прошедшие с тех пор, как его, связанного, доставили в расположение контрразведки переодетые, как оказалось, полицаи, большинство из которых были наемниками из Прибалтики и Западной Украины - какая-то сборная солянка, но с особой подготовкой, самочувствие Андрея улучшилось, силы вернулись.

http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Воронов летчик, следовательно, его должны передать в ближайшую часть люфтваффе.
Там допросить разведчики из Форшунгсамта или из Aufkl.Gr. Ob.d.L "разведывательная группа главного командования люфтваффе"
У Геринга были свои разведка и контрразведка, свои лагеря для пленных летчиков.

Barr написал(а):

За столом вяло перелистывал какие-то бумаги моложавый человек со знаками различия полковника, исподволь разглядывавший гостя. Андрей молча ждал, в свою очередь рассматривая врага. Наконец тот счел, видимо, паузу исчерпавшей себя и поднял на пленника большие добрые глаза:
- Добрый вечер, подполковник Воронов! — сразу же ошарашил он неожиданным заявлением, приветливо улыбнувшись. Говорил полковник на чистом русском языке, но чувствовался, на грани восприятия, небольшой акцент.

Полковник в Абвере это очень большой чин.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Заместители у Канариса в таких ходили.

+2

489

+!
Barr, спасибо вам за проду.
А сбитые подтвердить может кинопулемет? Вроде у немцев была практика подтверждать попадание фотками? Тем более самолет командира полка, да ещё фона, он может отличаться от серийного наворотами.
А полковник из абвера м.б. нашим разведчиком.

Отредактировано Танги (21-10-2011 20:23:48)

0

490

Koshka-Vedma написал(а):

Ох, на Воронова теперь НКВД-шники насядут! Наверняка найдется кто-то особо борзый

Обязательно насядут. И борзость тут совсем не причём. Ведь нужно выяснить все обстоятельства попадания в плен, подробности об аэродроме и пр.
Да и на вшивость, в смысле возможности вербовки противником, проверить тоже обязаны по инструкции.
А если не проверят, то проверять будут уже их :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая