Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая


Затянувшийся полет. Книга вторая

Сообщений 721 страница 730 из 908

721

Barr написал(а):

Но совсем на пустом месте революции не происходят.

А это и не было революцией. Был нормальный переворот, осуществленный исламистами. Кстати, именно поэтому вся эта история была полной неожиданностью для международного отдела ЦК КПСС. Хотя у них под фактическим контролем целая партия была, «Партия народных масс Ирана», они о какой-то революционной ситуации в Иране были ни сном, ни духом. Потом  наши дурики обрадовались "антиимпериалистической" риторике Хомейни и дали команду активно сотрудничать. Но недолго музыка играла - через пару лет Хомейни всех марксистов в Иране просто передавил.

Отредактировано Kirasir (02-11-2011 23:25:17)

0

722

Mortu написал(а):

А с США революционный Иран вскоре разругался.

Как и с СССР.
Такое ощущение, что это был банальный переворот, ну с мусульманской экзотикой.

0

723

Вдогонку отзвучавшим спорам.

К посту №760.

Barr написал(а):

Одновременно можно было посочувствовать Бен-Гуриону — тяжело ему придется в общении с этим "контроллером"!

Kirasir написал(а):

"контроллер" через два л, как  устройство управления в электронике и вычислительной технике - это специально, для шутки юмора, или опечатка, и имелся в виду банальный "контролер"?

Barr написал(а):

Угу, спасибо!

Kirasir написал(а):

Кстати, Воронов -то про себя вполне мог так пошутить, про "контроллер".


А в каждой шутке и есть всего "лишь доля шутки". Товарищ Мехлис, когда считал нужным, без колебаний перехватывал управление, так что, такая игра слов была бы весьма к месту (я так и понял, увидев "контроллер", заключённый в кавычки).

К посту №778.

Barr написал(а):

Но это их не пугало, так как союзники подарили на прощание трофейный немецкий двухместный истребитель "Мессершмитт" Ме-110 одной из последних модификаций, захваченный со сломанным шасси на одном из аэродромов.

Повтор. И ещё. Поскольку в тексте подчёркивалось, что на этом ТВД немцы отступали организованно, оставить на аэродроме практически исправный самолёт, не уничтожив его, они не могли. М.б. так:

Barr написал(а):

Но это их не пугало, так как союзники подарили на прощание трофейный немецкий двухместный истребитель "Мессершмитт" Ме-110 одной из последних модификаций, севший на уже освобождённой территории из-за нехватки бензина. Правда, если учесть, что топливо у фрица закончилось не просто так - перед этим его долго гоняла пара По-седьмых, пытавшаяся привести трофей на свой аэродром, то непонятно, кто кому сделал подарок.

Barr написал(а):

- Рад приветствовать вас на древней персидской земле, колонель! — обратился тот вдруг к Андрею. Савицкий слез с другой стороны самолета и пока обходил вокруг машины, был не виден отсюда. Говорил местный аристократ по английски и, судя по ухмылке, не слишком рассчитывал на ответ — видимо, имея опыт общения с советскими офицерами, был в курсе их уровня владения иностранными языками.
- Полковник Воронов! С кем имею честь?  — приятно удивил его Андрей.

Mortu написал(а):

Хм, колонель и полковник суть одно и то же.

Barr написал(а):

Ну, ясное дело. Это я чтобы подчеркнуть, что тот не по-русски обратился.


Дело даже не в этом. По-другому этот диалог звучать не мог. Шах, чувствуя своё шаткое положение, держался не как правитель страны, а просто хозяин, принимающий гостя. Поэтому и обратился первым. Воронов в ответ представился, как и подобает военному, с упоминанием своего воинского звания.

Barr написал(а):

Они уже прощались, когда шах вдруг сказал:
- Вы, русские, мне очень нравитесь, только всегда было непонятно — почему вы своего царя убили?
Воронов внимательно посмотрел на собеседника — намекнуть или не надо? — и резко ответил:
- Наверное, потому, что он не додумался вовремя освободить место и уехать в эмиграцию!
Шах, ничего не ответив, развернулся и пошел прочь...

ПМСМ, действительно слишком резко. Тем более, что в этом отрывке молодой шах выглядит, в общем, неплохим человеком. Фанат авиации, кстати, как и сам Воронов. Мог бы тот, сравнивая свои школьные знания с личными впечатлениями, ответить чуть помягче, например:

Barr написал(а):

Воронов внимательно посмотрел на собеседника — намекнуть или не надо? — и, чуть помолчав, ответил:
- Николай II был, говорят, незлым человеком и хорошим семьянином. Но оказался не в то время и не на своём месте. Лучшее, что он мог бы сделать, это вовремя освободить трон и, например, уехать в эмиграцию. Но он промедлил...

?

+4

724

череп написал(а):

Я не спорю и эти факты знаю.

так и я с вами не спорю, а как раз наоборот, подтверждаю.

череп написал(а):

Вопрос в другом: может ли быть принципиально ПРЕКРАСНОЕ боевое взаимодействие с теми, кто предавал своих русских союзников и при монархии и без оной?

А вот похоже, что может. Во всяком случае, взаимодействие наших летчиков с английскими на севере все участники тех событий именно так и характеризуют. Англичане даже на сопровождение наших бомберов вовсю летали, и гибли, прикрывая наших. Ни о едином инциденте, подобного столкновениям с американцами, мне слышать не доводилось. Хотя, скажем, по поводу деятельности 543 звена авиаразведчиков на "спитах" были рапорты компетентных органов о том, что они не толлько немецкие базы фотографируют, но и нашими объектами не брезгуют. Впрочем, наши отвечали примерно тем же: когда в 44-м на Ягодник прилетели 40 "Ланкастеров",  наши их тщательно обследовали, хотя англы пытались этого не допустить:

13 сентября хозяева сочли необходимым ознакомиться с неизвестными им "лучшими машинами Англии". Советские летчики и инженеры по достоинству оценили английские бомбардировщики. Причем каждый, кто осматривал английскую технику, составил для разведотдела штаба подробный отчет увиденного. Особое внимание в этих отчетах обращалось на "секретный" прицел неизвестной конструкции, на модернизированный астрограф, который автоматически вычисляет координаты нахождения самолета, отмечая их на самодвижущейся пленке и карте штурмана.
Не ускользнули от внимания советских техников и два локатора, а также лючок с правой стороны носовой кабины. Удалось выяснить, что он предназначен для выбрасывания фольги, нейтрализующей луч вражеского локатора. Несмотря на слабые протесты английской стороны, еще много интересного и поучительного открыли для себя советские авиаторы, изучая ланкастеры.

0

725

Mortu написал(а):

А не советские ли уши там торчали? Спрашиваю потому, что не знаю деталей. А с США революционный Иран вскоре разругался.

ни разу. «Партия народных масс Ирана» только недавно восстановилась после раскола и сидела тихо, как мышь под веником. Ну а с исламским радикальным духовенством у СССР никаких связей не было. В отличие от.

0

726

Шердан написал(а):

Ну тогда хоть объясните задним числом почему тупой Роммель вместо того чтобы следовать планам ОКХ и идти на восток, попер на север аки Табаки с Шерханом.

Потому что Роммель, вообще-то, умный. Берете карту, внимательно на нее смотрите и незамедлительно понимаете, почему для Роммеля "идти на восток в соответствии с планами ОКХ" до того, как англичане лишились последних операционных баз в южном средиземноморьи - это все равно что вытащить из кобуры табельный "Вальтер" и немедленно самоубиться. Потому что Персидский залив пока что полностью под контролем английского флота. Потому что снабжать идущую на Басру и Багдат группировку можно только со средиземноморского побережья, и сухопутное плечо снабжения составит 600-800 км, а над всем этим с севера будут нависать англичане, причем вся эта "дорога жизни" окажется под ударами английской авиации. Потому что для того, чтобы добраться до междуречья, нужно сначала пройти через Руб-эль-Хали. Потому что "вспомогательный удар с Кавказа" в этой реальности не грозит - нет немцев нв Кавказе.

+5

727

Шердан написал(а):

1)я читал что еврейские радикальные группировки совершали в Палестине во время войны терракты против англичан. Как с этим обстоит здесь?

С началом войны объявили мораторий на действия против англичан. И почти до конца войны его придерживались. У меня это вообще больше не релевантно.

Шердан написал(а):

2) Насчет немецкого штурма Кармеля - вряд ли. Немцы устраивали расстрелы только после полной оккупации. Остервенело штурмовать скалы при недостатке сил в которых всего лишь сидят толпы ополченцев - смысл?!

Причем тут расстрелы? Просто Гитлер не мог пройти мимо вооруженной группы евреев. Сам по себе Роммель может и мог, но даже он вряд ли бы оставил в тылу укрепрайон с десятками тысяч плохо вооруженных, но бойцов. Это чревато.

Шердан написал(а):

Читаем дневник Гальдера

Написанный в другом мире  :rofl:  Подробней объяснил коллега Kirasir

Шердан написал(а):

Ну тогда хоть объясните задним числом почему тупой Роммель вместо того чтобы следовать планам ОКХ и идти на восток, попер на север аки Табаки с Шерханом.

Объясняю. Танки у Роммеля летать не умели, так же, как и большинство солдат и техники. В  главе 12 было:

Развернув карту Ближнего Востока, Рычагов с Вороновым стали пристально ее изучать. Даже таким неспециалистам по сухопутным операциям, как они, было очевидно, что у британцев, грубо говоря, осталось два шанса остановить Роммеля: на нынешней, спешно укрепляемой линии обороны у Эль-Ариша, на севере Синая, либо на следующей, разворачиваемой вдоль рек Литани, Иордан и Голанского плато. Если не удержат на этих двух рубежах - катастрофа неизбежна. Линия боевого соприкосновения далее резко расширяется с десятков до многих сотен, а потом и тысяч километров, и "поймать" на таком широком фронте подвижные немецкие части можно и не мечтать.

Южнее мертвого моря - непроходимая для техники горная гряда. Куда же еще он мог податься?

0

728

Конец предыдущего отрывка переписал так, как посоветовал коллега Борис. Спасибо!

Конец главы:

    Вот и остались позади тысячи километров бесконечных азиатских пространств, под крылом трофейного "Мессершмитта" - родной и привычный подмосковный лес вместо угрюмо-желтых пустынь и серых горных массивов. Столица встретила их осенним дождливым сумраком и низкой облачностью. Тем не менее, аэродром НИИ ВВС, где они собирались оставить свой трофей для изучения, посадку разрешил. Прямо с аэродрома позвонили начальству, доложили о прибытии. Рычагов дал каждому три дня отпуска, после чего надлежало прибыть в управление ВВС с докладом.
    И Андрей, после почти трехмесячного отсутствия, со всех ног помчался домой. Там за это время произошли значительные перемены. И самая главная — их с Аней молодая семья стала больше ровно на одного человека. Родившегося в августе мальчика назвали Сережей в честь покойного Аниного отца и гордая мать радостно продемонстрировала пополнение вернувшемуся из далеких краев отцу, который не замедлил его одобрить. Ребенок, родившийся на удивление крупным и крепким, удивленно лупал глазами при виде нового незнакомого лица, но не боялся, даже когда чувствовавший себя несколько не в своей тарелке папаша взял его на руки.
    Сама Аня чувствовала себя прекрасно и уже строила планы на будущее. На следующий год она собралась поступать в институт текстильной промышленности. Муж горячо поддержал ее начинание, хотя и усомнился, что та успеет и учиться и ребенком заниматься:
- Может быть, после войны? Кто тебе будет помогать — я на фронте, а родственников у нас нет? Ну, нанять няню, наверное, можно, но все равно...
Но оказалось, что Аня уже все продумала. Она собралась поступать не в одиночку, а с несколькими подружками, своими бывшими соученицами по фабричному училищу, некоторые из которых тоже уже молодые мамы. Так что как-нибудь будут крутиться, помогать друг дружке.
    Три дня дома пролетели мгновенно, и с утра в понедельник оба вернувшихся с Ближнего Востока командира предстали перед главкомом. Рычагов принял их тепло, обнял каждого, поздравил с успешным выполнением задания и пообещал представить к наградам. Потом долго расспрашивал о подробностях боевых действий, особо интересуясь новыми тактическими элементами воздушного боя, появившимися как у противника, так и у союзников. Все же у вернувшихся из командировки офицеров имелся уникальный для советских пилотов опыт совместных действий с британскими, а в последний месяц — и с американскими летчиками. Много полезных вещей удалось подсмотреть у союзников и Рычагов потребовал представить письменный доклад, освещающий наиболее важные из них. Доклад будет рассмотрен на ближайшей конференции боевых летчиков. На таких конференциях лучшие пилоты регулярно обменивались фронтовым опытом и делились новыми приемами воздушного боя.
В конце концов главком вручил летчикам направления на новые должности. Савицкий получил под командование одну из воздушных армий Западного фронта, а Воронов стал инспектором Главного Управления ВВС. Он не стал скрывать разочарования:
- А почему не на фронт? Мне кажется, что для перебирания бумажек в штабе можно подобрать и другую кандидатуру!
- Есть мнение, - многозначительно протянул Рычагов, не уточняя, впрочем, чье в точности это мнение, — что должность инспектора как раз именно тебе очень подходит. И кто тебе сказал, что ты будешь сидеть в штабе? Совсем даже нет!
Андрей решил не выяснять подробности о принятии этого решения в присутствии Савицкого, поэтому пока промолчал. Главком дал им еще неделю отпуска перед вступлением в новую должность и, наконец, отпустил.

    Полностью провести с семьей эту неделю ему; конечно, не дали. Уже через два дня вызвали в Кремль. Сталин долго выяснял все, даже второстепенные подробности поездки, интересовался личными впечатлениями от встреч с Бен-Гурионом, британскими генералами. Требовал составить мнение о перспективах развития событий на Ближнем Востоке, как они видятся с позиции Воронова. С некоторым удивлением выслушал рассказ о случайном знакомстве с иранским шахом.
- Без того, чтобы не влезть не в свое дело, ты, конечно, не можешь! — прокомментировал Вождь последний эпизод. — Но, в данном случае, политический момент ты понял правильно!
Потом речь зашла о новом назначении Андрея. Тот выразил недовольство тем, что его не направили в фронтовую часть:
- Теперь, когда у меня, наконец, появился недостающий командный опыт, меня опять назначают на тыловую должность! — пожаловался он.
- Почему тыловую? -  удивился Сталин и пояснил: — Должность инспектора как раз и заключается, в основном, в регулярных командировках в фронтовые части с целью обучения личного состава новым тактическим приемам и проверки их владением новой техникой. Если для этого требуется принять участие в боях — значит, будешь принимать, никто не запрещает. И, кроме того, в связи с изменением международной обстановки мне в ближайшее время могут потребоваться срочные консультации, поэтому я хочу, чтобы можно было тебя вызвать в короткий срок.
- Какие изменения обстановки? — заинтересовался Андрей.
- Ты там, в своих палестинах, совсем от цивилизации отбился? Новостей не слушаешь? — усмехнулся Сталин и, попросив принести чай, удобно устроился за столом и кратко обрисовал последние события. С подробностями, не всегда упоминавшимися в передачах Совинформбюро.
    О крупном советском наступлении на юге Воронов, конечно, слышал в новостях. Но тут он получил более подробную информацию. В конце августа две мощнейшие ударные группировки, сконцентрированные на Южном и Юго-Западном фронтах нанесли неожиданный удар, прорвали оборону противника и устремились вперед по сходящимся направлениям. Более подвижные немецкие части, сохранив управляемость, в большинстве своем успели выйти из намечавшегося окружения, бросив, правда, тяжелые вооружения, в то время как румынские и итальянские дивизии почти все погибли или сдались. За месяц боев была освобождена большая часть территории Молдавии и Западной Украины. В некоторых местах наши войска приблизились к государственной границе на расстояние выстрела полковой гаубицы.
    Для советских частей это было самое крупномасштабное наступление с начала войны, поэтому без накладок не обошлось. Возникли проблемы со снабжением, обслуживанием техники. Взаимодействие родов войск, особенно авиации с "сухопутчиками" все еще оставляло желать лучшего. В результате, после завершения первого этапа операции было решено перенос боевых действий на территорию Румынии отложить, как ни хотелось этого по политическим мотивам и для поднятия духа населения. Ничего, никуда не денется эта Румыния! Вместо удара на запад ограничились пока более скромным наступлением с достигнутых на юге в августе-сентябре позиций в направлении Львова, ставящим, тем не менее, под угрозу правый фланг немецкой группировки, противостоящей нашему Западному фронту. В этих условиях, по данным разведки, немцы сами начали организованный отвод войск группы армий "Центр" на более западные позиции, почти у бывшей госграницы. Хотя Гитлер вначале был категорически против, генералам удалось его убедить, использовав придуманный ими же на ходу термин "плановое сокращение линии боевого соприкосновения", которое, якобы, позволит сосредоточить ресурсы на важных направлениях. Локальные наступательные бои велись и в Прибалтике. В общем, немцев постепенно, но уверенно отжимали к исходной точке начала войны - государственной границе СССР. Сомнений в том. что теперь игра пойдет только в одни ворота уже практически ни у кого не осталось. Трудностей, конечно, еще немало, но поворотная точка уже пройдена...
    Что происходило на Африканском театре, Воронов и сам прекрасно знал, а вот о последних событиях на Дальнем Востоке слышал только краем уха. После долгих колебаний и еще более долгой подготовки японский Императорский флот наконец-то сподобился высадить десант на Гаваях. Переброшенные из Атлантики вместо разгромленной Тихоокеанской эскадры американские силы почему-то искали японский флот где угодно, но только не на подступах к Гаваям. Почему-то в США были уверены, что после захвата Филлипин японцы сразу полезут в Австралию. Там их и ждали. Если бы успели перехватить у Гаваев, то еще неизвестно, чья бы взяла, а так японцы, не веря своему счастью, с ходу овладели самым крупным островом архипелага вместе с единственной на многие тысячи километров вокруг базой флота. Теперь американцы лишились хоть сколько-нибудь реальной возможности контролировать центральные и северные районы Тихого океана. Становилось ясно, что выдавливание самураев с занятых ими позиций потребует гигантских усилий.
- Так что, - попыхивая трубкой, завершил обзор Сталин, - на фоне сомнительных успехов англичан в Африке и явной неудачи американцев на Тихом океане, наши действия выглядят гораздо солиднее. В Лондоне и Вашингтоне начинают понимать, что мы скоро войдем в Европу, а они вряд ли смогут присоединиться. И это их пугает. Поэтому могут последовать приглашения к переговорам, чтобы уже сейчас обозначить границы нашего будущего влияния в Европе. Вот тут и важно не прогадать...

Отредактировано Barr (03-11-2011 19:35:20)

+21

729

Barr написал(а):

но поворотная точка уже пройдена...

То, что фашистов отпинали до Границы - мегаплюс. Но с другой стороны, получили ли они такого же брутального пинка как в Реи в 42-м и 43-м? Создаётся ощущение, что по территории Немцы в значительно худшем положении, чем у нас, но по личному составу - в значительно лучшем.

0

730

Mortu написал(а):

Но с другой стороны, получили ли они такого же брутального пинка как в Реи в 42-м и 43-м?

Ну так и что? Автор описывает ситуацию более  благоприятную для всего человечества:
при такой задержке не  заработают лагеря уничтожения, потому что в РИ в основном они начали свою "работу" именно в 42-43;
меньше даже чисто военные потери;
меньше просто смертей от военных неурядиц, таких голод и  эпидемии.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая