Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая


Затянувшийся полет. Книга вторая

Сообщений 811 страница 820 из 908

811

Barr написал(а):

В результате чего, за следующие три месяца советские войска в ходе стремительных наступательных действий заняли Болгарию, Венгрию, часть Чехословакии и соединились с частями Югославской народно-освободительной армии, партизанствовавшей до того на Балканах.

Может быть лучше сказать партизанившей?

+2

812

Valeri написал(а):

Barr написал(а):

    Да и летное мастерство Паши за последние полгода выросло неимоверно. Двенадцать сбитых лично, как-никак.

ГСС, однако.

В таком случае, самого ГГ аккуратно пробросили - дали Звезду "за трофей", хоть она уже и так была положена за 15 сбитых (17, считая дежурную пару, сбитую на трофее - но кто ж их подтвердит-то?). Получается, что наградили "по совокупности" заслуг, каждая из которых тянет на аналогичную награду.

0

813

Анатолий Спесивцев написал(а):

Стоит отметить, что немцы беспощадно уничтожали всё на оставляемой территории. То есть, Украина освобождена буде с меньшим ущербом, Белоруссия с куда большим.

Тем более, что по состоянию на 1942 год вряд ли будет такое явление, как "партизанские зоны" в 1944-м году нашей истории. Когда партизанами контролировалось (по разным данным и методикам подсчётов) 25-40% территории, на которой действовали органы советской власти, работали школы и т.п. И куда немцы меньше, чем батальоном, редко рисковали соваться...

0

814

Barr написал(а):

Правда, кормила она его при этом, можно сказать, на убой! Традиционной жирной итальянской пищей. Наверное, чтобы ненавистный оккупант побыстрее помер от ожирения.

http://eats.com.ua/food-health/nation-health/
Италия
Традиционная итальянская кухня имеет мало общего с огромными порциями пиццы или пасты, с большим количеством мяса и щедро сдобренных сыром, которые так любят предлагать в «итальянских» ресторанах по всему миру. В самой Италии предпочитают использовать для своих блюд побольше овощей и бобовых, а пасту (обязательно из твердых сортов пшеницы!) употреблять в очень небольших количествах и не в качестве основного блюда. Кроме того, известная любовь итальянцев к оливковому маслу, богатому ненасыщенными жирными кислотами, способствует сердечному здоровью. В качестве основных способов готовки обычно применяют гриль, варку, запекание или приготовление на пару.
Завершать трапезу в Италии принято бокалом хорошего красного вина. Вино тоже стало традиционным итальянским продуктом, без которого немыслим настоящий обед или ужин

0

815

Barr написал(а):

Так Воронов и исполнил свою детскую мечту.

Двойное "и".  Звучит ужасно.  От союза можно избавиться.

Barr написал(а):

В течении трех недель Германия не только лишилась румынской нефти и одного из союзников, но и получила угрозу с фланга начавшемуся все же контрнаступлению. Поэтому немцам в Польше опять пришлось перейти к обороне.

Боюсь, что угроза флангового удара сугубо географическая. Даже если не учитывать Венгрию, которая далась в РеИ немалой кровью, Польшу от Румынии отделяют Карпаты.  В нашей истории Восточно-Карпатская и Моравско-Остравская операции продемонстрировали высокую сопротивляемость немцев в горах.  В то время как в Висло-Одерской операции советские фронты проходили по двадцать километров в сутки, в Карпатах неделями топтались на одном месте.  Поэтому рекомендую "урезать осетра" в части легкого освобождения Венгрии и "части Чехословакии".  Особенно принимая во внимание отсутствие второго фронта и англо-американских бомбежек -- немцы могут перебросить более двадцати дивизий из Франции и Германии

Barr написал(а):

Местность  там  совсем не равнинная, но существующие дороги вполне проходимы для любой техники.

Ага.  Ровно одна двухполосная дорога, по которой надо пропихнуть несколько общевойсковых и танковых армий -- железную дорогу немцы легко выведут из строя, взорвав туннели.

Да и дорога там тоже местами прижимается к обрывам настолько, что в случае подрыва её будет очень сложно восстановить.

Поэтому я бы предложил реквизировать у итальянцев флот и высаживать десант на Ривьере, как это сделали американцы в свое время.

+1

816

Barr

Кстати а почему Янки с Англами Воронову пару висюлек не отвесили? Ведь довольно распостранённая практика была награждать высокопоставленных офицеров союзников во время совместных операций. Да и за Тегеран ему что-то должны были отвесить как те так и другие.

Отредактировано Валерий Рус (10-11-2011 07:18:57)

0

817

Little написал(а):

В виду положения на фронтах, они могли быть перекинуты как на юга, к Роммелю (а возможны ли десанты, пока он не выбит из Африки?), так и на сам Восточный Фронт...

Кессельринг и сажался-то на юг Италии как гарант того, что дуче будет оставаться союзником. Помните шуточку в Германии о том, что Италия в любом случае стоит фюреру восьми дивизий - или чтоб защищать её, как союзника, или чтоб разгромить в качестве противника? Вооот... А прописанный автором фактический саботаж со итальянского флота во время ближневосточной кампании доверия к "макаронникам" у фюрера не прибавит.  Опять же - авиагруппа для сковывания сил Роял Нэви и противодействия их самолётам - а её охранять нужно.
Так что останется немецкий "стабилизатор" на юге "сапога", это без вариантов. И одни итальянцы на тех рубежах, где в РеИ сам Кессельринг держал союзничков, немцев не удержат скорее всего. Придётся подпирать новых союзничков. Потому (в комплекте с тем, что написал Zigbee) марша на Францию скорее всего не будет. Проход между горами и морем прикроют, это да, но и сами в него наши вряд ли полезут. У Петена остаётся шанс провернуть "итальянский вариант" - дождавшись штурма Берлина интернировать немецкие дивизии на своей территории. Или хоть заявить о таком намерении...

Little написал(а):

Другое дело, что на последний, постараются и итальянцев побольше напихать... Так что переворотчики будут непопулярны за то что немцы сделают с теми, до кого дотянутся...

А куда, кстати, могли бы итальянцев "напихать"? На угрожаемые участки фронта - вряд ли, устойчивостью в обороне итальянцы не славились. Так что - только в Польшу. И там итальянские дивизии, получив приказ из Рима, торжественно открывают фронт... С другой строны - они-то на западном берегу Вислы, наши - на восточном. Пока поверят, что это не провокация, пока наладят переправу и переброску подкреплений - итальянцы огребут неплохо. Зато парочку плацдармов нашим подарят - всё польза.
Но такой подарок вряд ли будет - скорее всего итальянцев использовали бы в качестве оккупационных и охранных частей по всей Европе - потери меньше не только у СССР, но и у Германии, так что с войсками полегче, чем в 44-м году нашей истории (когда боевые действия в тех же примерно краях шли). Ну, и традиционно - в Африке. На Кипре и на Крите могут преимущественно (или чисто) итальянские гарнизоны посадить.

Zigbee написал(а):

Даже если не учитывать Венгрию, которая далась в РеИ немалой кровью

Угу, причём многие (мягко говоря) венгры, в отличие от тех же румын, воевали "за идею", а не по принуждению, то есть бои на однозначно и полностью вражеской территории.

Отредактировано Wild Cat (10-11-2011 11:23:59)

0

818

череп написал(а):

Традиционная итальянская кухня имеет мало общего с огромными порциями пиццы или пасты, с большим количеством мяса и щедро сдобренных сыром, которые так любят предлагать в «итальянских» ресторанах по всему миру. В самой Италии предпочитают использовать для своих блюд побольше овощей и бобовых, а пасту (обязательно из твердых сортов пшеницы!) употреблять в очень небольших количествах и не в качестве основного блюда.

Это писал человек, либо никогда не бывавший в Италии, либо питавшийся там исключительно в дорогих ресторанах, где антипасты предлагают в основном в виде закусок. А вот в тратториях и пастериях, куда рядовые итальянцы ходят именно кормиться, порции пасты просто гигантские, вне зависимости от того, чем они приправлены - мясом, овощами, песто,морепродуктами... И пармезана - дофигища. Я вот в таких местах никогда не мог справиться более чем с двумя третями порции.

+1

819

Zigbee написал(а):

Ага.  Ровно одна двухполосная дорога, по которой надо пропихнуть несколько общевойсковых и танковых армий
***
Поэтому я бы предложил реквизировать у итальянцев флот и высаживать десант на Ривьере, как это сделали американцы в свое время.

Насчет дороги верно, но, справедливости ради, она одна на сравнительно небольшом участке. Дальше уже есть альтернативные. Так что небольшое усилие и ... :rofl:
Ваше предложение по десанту очень хорошо дополняет, как второстепенный и отвлекающий от основного удар. Спасибо, вставлю.

0

820

Продолжение:

    Пока авиадивизии воздушной армии размещались на новых аэродромах и налаживали быт, Воронов решил слетать на ознакомление с театром предстоящих военных действий. Надо же отвлечься от нудной штабной работы! Летел, понятное дело, не один - генерал-майоры над территорией противника в одиночку не летают, даже если сами хотят. Андрей и не хотел - это было бы глупо. Поэтому взял в сопровождение звено истребителей. Одна пара прикрывала непосредственно его, неотрывно вися сзади, а вторая патрулировала вокруг.
    По известным ему данным разведки, в Берлине довольно быстро вышли из шока, вызванного гибелью дуче и внезапным выходом из войны основного союзника. Немецких войск в Италии практически не было, кроме нескольких авиационных частей, поэтому оказать непосредственное влияние на события там не могли. Но угрозу своему последнему, по сути, союзнику - режиму Виши, восприняли крайне серьезно и начали переброску ему в поддержку войск с севера Франции. Хотя, чтобы перекрыть приморские шоссе, у французов войск вполне хватало, но, видимо, руководство Рейха, наученное примером Италии, уже не было уверено в их желании сражаться. Так что предотвращение прорыва советских войск во Францию Вермахт взял на себя. Если его сухопутные подразделения еще большей частью в дороге, то авиационные уже наверняка прибыли и поэтому надо быть настороже.
    После взлета набрав небольшую - для того, чтобы хорошо рассмотреть наземные объекты - высоту, широкой змейкой, километров по двадцать в каждом "вираже", направились в сторону французской границы. Слева до горизонта сверкало ласковое южное море, маня к себе. И не зря - ведь сейчас конец июня, самый разгар сезона на знаменитых средиземноморских курортах, расположенных как раз тут неподалеку. Справа зеленели своими прекрасными лесами и лугами предгорья Альп. Идиллия! Так и подмывало сбросить отделяющий его от сказки грубый плексиглас фонаря кабины и прыгнуть с парашютом в объятия этого чудесного уголка земли. Видимо, какой-то бог, случайно проходивший мимо, услышал невысказанное желание Андрея и, по доброте душевной, решил подсобить. Правда, немного странным способом.
- Слева-сверху..у, бл..ть! - донесся вдруг из шлемофона истошный выкрик одного из летчиков пары прикрытия.
    В воздушном бою рассуждать иногда крайне вредно для здоровья. Поэтому подсознание Воронова, даже не пытаясь получить разрешение от его же сознание, бросило машину в крутой вираж. И лишь после этого передало последнему контроль над действиями пилота. Инстинкты не подвели и на этот раз. Буквально впритирку к крылу прошли трассы пушечных очередей, и тут же, сопровождаемое жутким шумом, слышимым даже сквозь грохот двигателя собственного самолета, мимо пронеслось стремительное зеленое чудище. Андрей от созерцания невиданного зрелища на секунду даже раскрыл рот. Чудище резво ушло в высоту, сопровождаемое двумя тянущимися за ним дымными хвостами. Причем непохоже, чтобы оно горело.
    Наконец-то придавленный случившимся Воронов опознал чуть было не убившее его загадочное существо: новейший реактивный истребитель "Мессершмитт" Ме-262. Он даже не подозревал, что этот самолет уже покинул испытательный аэродром и принят на вооружение Люфтваффе. Видимо, в этой реальности немцы подсуетились и довели его до кондиции быстрее. В принципе, в этом не было ничего невозможного, вопрос, скорее, финансирования. Основные технические проблемы решены еще в прошлом году. Если здесь Вилли Мессершмитг получил достаточно ресурсов, то это чудо техники вполне может быть уже и в серии!
- Что это за ...? - вышел из ступора кто-то из звена сопровождения.
- Так, не нервничать! - поспешил успокоить взбудораженных явлением невиданного дракона пилотов командир. - Это реактивный истребитель! Боятся его не надо, птичка быстрая, но неповоротливая. Главное - не щелкать клювом! Видишь, что заходит на тебя - уходи резким виражом, как я!
Самолеты звена, разомкнув дистанцию, чтобы не мешать друг другу маневрировать, пристально вглядывались в высоту. Но немецкий пилот не появлялся. Наверное, решил не испытывать более судьбу...

    Как и предполагалось, противник яростно противодействовал советскому наступлению. Особенно досаждали удары с воздуха по продвигающимся по узкой приморской долине войсковым колоннам. Из-за вынужденной плотности движения любой прорвавшийся к ним вражеский самолет наносил огромные потери. Но быстро удалось так нарастить количество ближнего и дальнего истребительного прикрытия, что прорваться к нашим войскам стало практически невозможно. Бок о бок с советскими летчиками сражались французские, из воздушной бригады легиона "Свободная Франция" под командованием генерала Де Голля. А на земле свою родину шли освобождать три французские дивизии из состава того же легиона, вооруженные советским оружием. Сам генерал уже несколько месяцев как сменил свою резиденцию в Лондоне на новую в Москве. После того, как понял, что освобождать его родину будут отнюдь не британцы. Конечно, сначала ему пришлось прийти к взаимопониманию с советским руководством по поводу послевоенного устройства французского общества. Но, судя по быстрому достижению согласия, ничего сверхъестественного от него не потребовали.
    Хотя, вроде бы, и удалось решить проблему авиационного прикрытия наступающих войск, но Воронова не оставляло ощущение, что серьезные проблемы еще будут. И оно подтвердилось в ближайшие же дни! Стали поступать сообщения о появлении у противника скоростных истребителей-бомбардировщиков, которые, просто не обращая внимания на наше прикрытие, прорываются к цели и наносят удары бомбами и ракетами. Их высокая скорость также сильно затрудняет работу наземного ПВО: зенитчики просто не успевают ловить их в прицел. Описания не оставляли сомнений: это работают "коллеги" недавнего знакомца - реактивного "Мессершмитта". Значит, не случайно они его тогда встретили!
    Но проблему надо было решать. Андрей вылетел пару раз, но ему не везло - двести шестьдесят вторые прилетали в другое время. Тогда он попытался составить инструкцию по ловле реактивных гостей, но в ней имелось пока слишком много белых пятен - параметры следовало уточнить опытным путем. Пока никому завалить "зверя" еще не удалось. Воронов продолжал ежедневно вылетать на "охоту". Наконец, через несколько дней ему повезло. Его самолет находился на высоте около пяти километров, когда спереди-снизу летчик отчетливо разглядел серую полосу, стремительно приближающуюся к позициям наших войск. Вот и долгожданный "Мессершмитт"!
    Фашист шел на высоте около километра. Насколько Андрей знал, наземные цели тот атакует на скорости около восьмисот километров в час. Много! Его По-7Ф столько может не выдержать, даже если разгонится до такого сумасшедшего для поршневого самолета значения. Конечно, лучше перехватывать реактивного монстра после атаки - тот пойдет вверх, теряя скорость, и тогда... Но ведь важнее не допустить самой атаки! Эх, была не была! Рассчитав момент, Воронов переворотом ушел в пикирование. Немца при этом он потерял из виду, но отсчитывал его траекторию в голове. Будем надеяться, что, полагаясь на свою гигантскую скорость, тот идет по прямой. "Семерка" неслась в отвесном пике, стремительно набирая скорость и еще стремительнее теряя высоту. Шестьсот пятьдесят, шестьсот семьдесят, семьсот. Пора! Иначе продолжающий набор скорости самолет просто развалится на части под напором набегающего потока воздуха. Андрей потянул ручку направления на себя. Та сопротивлялась, не желая слушаться пилота. Слишком уж сильно давила на руль высоты масса проносящегося мимо воздушного потока. Летчик вцепился в упрямую ручку обеими руками. Нос самолета начал медленно подниматься. А скорость продолжает расти! Уже семьсот сорок! Что произойдет быстрее - самолет примет горизонтальное положение, прекратив разгон, или разрушится от скоростного напора? Семьсот семьдесят! Машина нехорошо вибрирует, жутко поскрипывая какими-то элементами конструкции. Но линия горизонта уже уходит под капот. Где же фашист? По расчету, тот должен был оказаться перед выходящей из пике "семеркой". Однако передняя полусфера пуста! Неужели он ошибся и выскочил впереди "Мессершмитта"? Тогда Андрей у того в прицеле! На новейший реактивный истребитель немцы явно неопытного лоха не посадят, поэтому... Отогнав вдруг заполонившую голову очень реалистичную, благодаря буйной фантазии, картинку своего прошиваемого тридцатимиллиметровыми вражескими снарядами истребителя, он дал небольшой крен, осматриваясь по сторонам.
    Ну, слава богу! Противник обнаружился слева и чуть ниже. Видимо, уже начал заход на свою наземную цель, поэтому они слегка и разминулись. "Двести шестьдесят второй" двигался чуть быстрее самолета Воронова, поэтому для попытки атаки оставались считанные секунды. Иначе вражина уйдет слишком далеко, а у "семерки" больше разгонного потенциала не оставалось. Андрей чуть добавил крена и дал левую педаль. Самолет нехотя пошел влево-вниз. Несмотря на грохочущий на максимальных оборотах двигатель, скорость падала - тяги винта для преодоления огромного сопротивления воздуха сильно не хватало. Только что было семьсот восемьдесят, а теперь уже семьсот сорок. Но если расчет на этот раз верный, то, несмотря на падение скорости, траектории обоих самолетов должны встретиться в одной точке.
    Истребитель неумолимо к этой самой точке и приближался. Воронов, ощущая, как бешено стучит от огромного нервного и физического напряжения сердце, откинул колпачок предохранителя и положил большой палец на гашетку. Будет только единственный шанс и его нужно использовать. Слева, увеличиваясь и быстро смещаясь в сторону прицела, появился "Мессершмитт". Разница в скорости между ними приближалась уже, пожалуй, к сотне километров в час. Когда противник начал "выезжать" в прицел, до него было около ста пятидесяти метров. Много! С такой дистанции и при одинаковой-то скорости попасть трудно. Но выбора не было. Выгадав нужное упреждение, Андрей нажал на гашетку. Три трассы устремились к стремительно удаляющемуся самолету противника. Первую секунду было неясно, попал ли Воронов, потом вся машина противника как-то одновременно окуталась облаком белесого дыма и тут же взорвалась.

Отредактировано Barr (10-11-2011 19:58:41)

+22


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая