Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая


Затянувшийся полет. Книга вторая

Сообщений 81 страница 90 из 908

81

August von Eschewald написал(а):

Во втором отрывке показана эффективность истребителя Белл П-39 Аэрокобра. С автоматическим высотным корректором, автоматом наддува и универсальным двигателем "Аллисон".

Зыы. не буду спорить, пусть будет универсальный. Односкоростной средневысотный ПЦН.
Тема Аэрокобры обсуждалась не раз, так что, не буду флудить.
Автор мемуаров, бил кобры не раз, в этом эпизоде как раз показана эффективность  правильно примененной тактики и уровень подготовки пилотов Покрышкинского полка, обломавших свободную охоту  Эксперту имевшего на счету около 60-и самолетов. Будь на их месте Як-и, все было так же.

0

82

E.tom написал(а):

Будь на их месте Як-и, все было так же

Две цитаты:

Тогда и взошла звезда Покрышкина. Тактика боя истребителей в виде эшелонированного по высоте строя пар (четверок, шестерок) была им сформулирована, по его утверждению, еще зимой 1941-1942 годов. В частях это построение получило название «покрышкинской этажерки».*** К месту боя этот строй подходил в виде ступенчатого «крылечка», обращенного нижней группой к противнику, а затем, когда передовой отряд завязывал бой или просто входил в зону видимости немецкой наземной службы наведения, на него сваливались сверху «мессеры». Вот тут-то обрушивалась на них, напоминая пресловутую мебель, группа прикрытия. «Аэрокобры», на которых летал полк, а потом и дивизия А. Покрышкина, имели сравнимые с «Мессершмиттами» разгонные характеристики, а вес бортового залпа даже немного больший. Именно поэтому, рискуя карьерой, новоиспеченный командир упорно отказывался от всех попыток пересадить его на какие-либо отечественные самолеты. Через год-два применят эту тактику и Яки, но они будут нести намного большие потери, чем «Кобры» из-за гораздо меньшей живучести. А авиадивизия, до конца войны оставшаяся самой результативной в ВВС Красной Армии, так и будет летать на импортных самолетах. Но первым местом в личном зачете Покрышкину, в пользу идеологических соображений, придется пожертвовать. На такую тактику боя немцы ответят строем клиньев из эшелонированных по высоте пар (четверок, шестерок), сохранив возможность использования флангового маневра без перестроения, но, чтобы не оставлять без прикрытия хвосты крайних верхних машин, в эти пары придется назначить пилотов с очень хорошей техникой пилотирования. Они все время ходили «ножницами», т.е. сменяли друг друга. Иного выхода не было, жертвовать приростом скорости в пользу улучшения обзора Мессершмитт не пожелал... Впрочем, по свидетельству И. Федорова, летавшего в самом прославленном авиакорпусе, оснащенном Яками, под командованием генерала Е.Савицкого, летом и осенью 1943 года пилоты только слышали о «покрышкинской этажерке», но не применяли ее на практике.

1 мая 1942 года завод № 26 начал выпуск форсированного двигателя М-105П - М-105ПФ. Этот двигатель благодаря работе на обогащенной смеси и повышенному сжатию развивал заметно большую мощность, чем его предшественник.

Тип                                                                   М-105ПА          М-105ПФ

Мощность у земли (л.с.)                                   1020                   1210

Мощность на границе 1-го потолка (л.с.) 1100 (2000м)         1260 (700м)

Мощность на границе 2-го потолка (л.с.) 1050(4000м)          1180 (2700м)

Благодаря новому двигателю удалось «догнать» новый немецкий истребитель Bf 109F, оснащенный двигателем DB-601E. Правда, в начале 1942 года появился принципиально новый двигатель М-107, однако он нуждался в доводке и запуске в серию, что могло занять слишком много времени. Новые «мессеры» летали на 60-80 км/ч быстрее, чем Як-1 с лыжным шасси и необходимость в более мощном двигателе ощущалась все острее. Поэтому 13 марта 1942 года ГКО отдал приказ форсировать имеющийся двигатель М-105ПА. Серийный выпуск нового двигателя планировали начать с 1 апреля. Новый мотор опробовали на двух самолетах: Як-7А и Як-7Б. В ходе испытаний форсаж включали только на 5-8 минут. Хотя ожидался заметный прирост мощности, Климов не хотел размениваться на создание тупикового, как он считал проекта. По расчетам двигатель мог работать на форсаже всего несколько минут, в противном случае очень быстро вырабатывался ресурс. Климов рассчитывал быстро подготовить новый мотор М-107. Однако Яковлев, как заместитель наркома авиационной промышленности, настоял на создании мотора М-105ПФ. К удивлению всех, стендовые испытания показали, что ресурс форсированного двигателя составляет 203 часа. Официальные работы над форсированным двигателем начались после того, как в 236-м ИАП были проведены предварительные испытания. В полку на семи Як-1 увеличили сжатие до 1050 мм рт. ст. Первоначально результаты показались обнадеживающими, учитывая простоту переделки. Но вскоре выяснилось, что форсированный двигатель сильно перегревается. Даже при нормальных оборотах температура воды и масла превышала все разумные пределы. Несмотря на настежь распахнутые створки воздухозаборников, каждые 2500-3000 метров приходилось переходить в горизонтальный полет, ожидая, когда температура придет в норму. Очевидно, что в боевых условиях эта «особенность» была совершенно неприемлемой. Кроме того, кипящее масло вытекало из двигателя и заливало фонарь кабины. Но чтобы окончательно рассмотреть все «за» и «против» два самолета (15-49 и 16-43) с форсированными двигателями передали на испытания в НИИ ВВС.

Мощный двигатель позволил вернуть серийному Яку-1 летные характеристики, достигнутые у прототипа И-26-П, но утерянные на серийных машинах. По сравнению с самолетом, оснащенным двигателем М-105ПА, скорость самолета с форсированным двигателем возросла на 27 км/ч у земли и на 7 км/ч на высоте 5000 м. Кроме того, самолет стал быстрее набирать высоту. Потолок и дальность полета практически не изменились. К сожалению, кроме плюсов имелись и минусы.

Эксплуатация и техническое обслуживание форсированного двигателя были сложнее. Несмотря на наличие нового радиатора, двигатель легко перегревался, поэтому постоянно требовался контроль за оборотами. В условиях воздушного боя постоянно следить за тахометром не было никакой возможности. Инструкции, переданные в части, требовали, чтобы на высотах ниже первого потолка двигателя не разгонять мотор больше, чем на 2250 об./с. При этом характеристики самолета в некоторой степени ухудшались. Испытания, проведенные в НИИ ВВС, подтвердили недостаточную эффективность системы охлаждения двигателя.

Двигатель М-105ПФ весил тяжелее, чем М-105ПА. Поэтому у самолета появилась тенденция задирать хвост при рулежке и утыкаться носом в землю при посадке. Однако, со всеми перечисленными недостатками можно было мириться. Выпуск форсированного двигателя налаживали медленно, окончательно на него перешли с десятой машины 79-й серии (№1079) в июле 1942 года. Всего было выпущено 5672 Як-1 с двигателем М-105ПФ.

Обратите внимание на характеристики движка - самый массовый мотор того времени - низковысотный!

Самое главное:

Ввиду малой механизации управления Яки имели провалы мощности на тех высотах, на котрые не был заранее настроен самолет. Состав смеси - регулируется на аэродроме, Шаг винта - маховичком на 21 оборот. наддув вообще отсутствует.

Даже Ла-5Фн с нагнетателями имели ощутимую потерю мощности на границах включения ступеней нагнетателя - когда первая уже не тянет, а вторая - еще не тянет. Второй провал следовал на высоте 4500 метров, где двигатели воздушного охлаждения начинают уступать мотором с водяным охлаждением.

0

83

August von Eschewald написал(а):

Впрочем, по свидетельству И. Федорова,

Если это тот, который сам себя три раза к званию Героя представлял и у которого с каждым месяцем всё больше сбитых - то это свидетельство не стоит бумаги, на которой написано.

0

84

Wild Cat написал(а):

Если это тот, который сам себя три раза к званию Героя представлял и у которого с каждым месяцем всё больше сбитых - то это свидетельство не стоит бумаги, на которой написано.

"Этажерка" появилась на Кубани весной 1943, так что я не вижу ничего удивительного, что к концу года этот метод еще не был распростарнен в авиачастях.

0

85

August von Eschewald написал(а):

"Этажерка" появилась на Кубани весной 1943, так что я не вижу ничего удивительного, что к концу года этот метод еще не был распростарнен в авиачастях.

В мемуарах Гауптмана (хотя конечно они так же как любые воспоминания немецких летчиков, охотничьи рассказы, НО, хотя бы более достоверные чем Хартмана и Руделя) Аэрокобра признается лучшим на тот момент советским истребителем, и после лобовой атаки с ней он еле дотянул до линии фронта. При всем уважении к Кобре, она имела плохую скороподъемность. Конфуз со срывом охоты, как раз произошел, при встречи с подчиненными Покрышкина.
Тактика, это эшелонирование по высотам и постоянная скорость-высота и обратно, тот же маятник,  разработка Покрышкина - до примененная которого патрулировавшие на эконом. скорости истребители превращались в подсадных уток для немецких охотников.

Так я к тому, мастерство Покрышкина как летчика, наставника и командира проявлялось в том что он использовал плюсы и минусы той техники которая ему досталась. Так на МиГе он по максимуму использовал его вертикальные возможности, на Яке его горизонтальную маневренность. Если Покрышкин со товарищами летали на Яках, они так же гоняли Гансов.
Другое дело, что все его наработки так тяжело прививались в ВВС, это уже вопрос  к командирам полков и дивизий, притом, что в инструкции для летчика Истребителя обр. 43-го года все они упоминаются.

Офтоп. На форуме есть коллеги считающие Як лучшим истребителем.

Отредактировано E.tom (12-04-2011 09:24:27)

0

86

E.tom написал(а):

Офтоп. На форуме есть коллеги считающие Як лучшим истребителем.

Если речь о Як-3, то таки я с ними соглашусь...
И не только с ними, но и с лётчиками полка "Нормандия", которым предложили на выбор любой самолёт союзников - хоть наш, хоть юсовский, хоть нагловский. И они, тщательно покрутив носами, выбрали именно "Як". И потом у них дарёные Як-3 (военного производства!) до 1956 года в строю были, правда последние годы - как учебно-боевые.

0

87

Тут такой вопрос автору...
Я как-то сбился со счёта, специально ради этого перечитывать не тянет, а у него же должна быть шпаргалка?
У ГГ девять сбитых лично и пять в группе. А те два Ю-52, что он "в режиме зенитки" пожёг - их куда зачислили? В сбитые или в "уничтожено на земле"? И если в сбитые - то лично или  в группе (хвост-то ему заносили, в буквальном смысле слова, и гибли при этом)?
Или ещё никуда не отнесли, ибо ситуация непонятная, в Уставе не прописанная? В этом слчае в часть "вдогонку" может прийти бумага, касаемо "уточнения боевого счёта тов. Воронова". :)

0

88

Wild Cat написал(а):

Или ещё никуда не отнесли, ибо ситуация непонятная, в Уставе не прописанная?

Именно так. И вряд ли посчитают, по крайней мере как личные победы.
Ничего, ГГ еще успеет счет набрать  :rofl:

+1

89

Hokum
Или на "уничтожено на аэродроме", т.е. приравняют к штурмовке.

0

90

Bazz alt написал(а):

Если ты маневром загнал противника в землю

Таким образом, по многочисленным рассказам, в 1941 несколько пилотов По-2 себе на счёт по "мессеру" записали...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая