Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая


Затянувшийся полет. Книга вторая

Сообщений 891 страница 900 из 908

891

Barr написал(а):

Якобы, наша диверсионная группа видела вылетающие прямо из-под земли вражеские реактивные самолеты. Воронов не сильно доверял этим слухам, но у этих изобретательных немцев все может быть...

Бабушка (с лета 1944 до демобилизации служила в БАО) несколько раз рассказывала про "подземный аэродром" в Рехлине. По её словам - уже после капитуляции Германии обранужили выводящий на озеро тоннель, а в нём - несколько готовых к вылету  самолётов на поплавках и с экипажами - заросшими и голодными, которые сдались не мявкнув даже.

0

892

Wild Cat написал(а):

В нашей истории на МиГ-9 ставили трофейные ЮМО-004

Вы не поверите, но их поставили даже на первый лётный экземпляр Ту95, пока кузнецовский движок доводили до ума. Аж восемь штук, попарно соединённых через редуктор в каждой мотогондоле. Этот самый редуктор, потом машину и, что самое ужасное, опытный экипаж угробил :(
В данной альтернативе этого делать не будут, за ненадобностью и Перелёт останется жив.

Отредактировано Artemidy (14-11-2011 16:38:54)

0

893

Zybrilka написал(а):

Даже было бы, на мой взгляд, более привлекательным поворотом, если что-то подобное совершит любой другой пилот, даже не из подразделения ГГ. А Воронов, проигрывая мысленно воздушный бой, скажет сам себе, что вот у него реакции могло и не хватить, послезнание сковало бы инициативу.

Возможно, вы правы, но эта сцена - последняя боевая, поэтому переделывать ее не буду. Но все равно спасибо за замечания. Личность ГГ действительно надо прорабатывать лучше.


Продолжение:

    После посадки Андрей подрулил у своему обычному месту на стоянке. Ориентиром служил захваченный при неожиданном штурме аэродрома немецкий реактивный двухмоторный бомбардировщик "Арадо" Ар-234. Гитлеровцы, ошеломленные стремительным прорывом "тридцатьчетверок", не успели уничтожить уникальную опытную машину, а у танкистов хватило ума не раздавить на радостях ценный трофей бронированной тушей, что иногда, при "отходняке" после горячки боя с ними случалось. Поэтому после перелета на этот аэродром, первое, что сделал Воронов - связался с Управлением ВВС в Москве и потребовал срочно выслать трофейную команду для перевозки объекта в НИИ ВВС. Хотя его так и подмывало лично опробовать в воздухе совершенно исправный "Арадо", тем более, что вся команда техников, обслуживавшая машину, попала в плен вместе с ней, но слишком уж ценный самолет...
    Еще вылезая из кабины, Андрей заметил толпящихся возле трофейной машины солдат, которым отдавал распоряжения полноватый офицер. "Ага, вот и "трофейщики" прибыли!" - догадался он и решительно двинулся к последним. Хрен его знает, кого там набирают в эти трофейные команды, может понимающих людей, а может и нет. Воронов в последние пару месяцев встречал всяких. Поломают там еще чего-нибудь...
    Приближаясь к месту действия, он еще издалека расслышал визжащий, чуть хриплый на морозе, голос стоящего к нему спиной толстого офицера, распекающего одного из своих подчиненных. Тот, видимо инженер, пытался доказать, что достаточно лишь отсоединить крылья от фюзеляжа и в таком виде упаковать. Иначе можно невзначай повредить что-либо. Офицер же орал в ответ, что у него нет под рукой таких больших контейнеров, значит, их надо где-то доставать. Это время, а начальство приказало доставить объект в кратчайшие сроки. Андрей решил вмешаться:
- Что здесь происходит? - строго осведомился он, подходя.
- А вам какое, - начал было офицер своим визжащим голосом, поворачиваясь к новой помехе, но вдруг осекся.
- Андрей! - воскликнул он, хлопая глазами, но тут его взгляд упал на погоны собеседника и он тут же поправился: - Простите, товарищ генерал-майор!
- Федоткин! Глазам своим не верю! - Воронов оказался удивлен не меньше своего бывшего командира. - Смотри-ка, полковником стал! Это где же?
- Дык, с летной работы меня списали по состоянию здоровья, товарищ генерал-майор... Вот, в трофейной службе Главного Управления ВВС пристроили. Важная работа, нужная.
- Да, это твое! В точку! Вон, раздобрел как! - усмехнулся Андрей, кивая на выпирающий животик полковника и, резко меняя тон, добавил: - Приказываю: при разборке трофейного самолета ограничиться отсоединением крыльев! Ясно?
- Так точно! - слушавший с изумлением их беседу инженер убежал выполнять, а Воронов придвинулся ближе к выпучившему глаза Федоткину и, понизив голос, прошипел:
- Только попробуй не довезти мне эту машину в целости и сохранности! Сам будешь ее ремонтировать! Каждый потерянный винтик лично на станке вытачивать! И плевать мне на твои сроки!
В штабе его ждал Савицкий:
- Ну, поздравляю с сороковым! Уже подтвердили с земли. А соседи оперативненько "положили" в выход этого туннеля пару пятисоткилограммовых, чтобы больше никто оттуда не выпорхнул невзначай.
- Зря! - расстроился Воронов. - Там же разнесло, наверное, все и всех. Теперь мы точно не узнаем, кто это был!
Командующий воздушной армией только пожал плечами:
- Тебе не угодишь! Ну ладно, зато вон хорошие новости из Испании. На, почитай! - протянул он несколько скрепленных листов.
    Новости действительно были хорошие. После недолгих, но трудных переговоров с генералом Франко, протекавших на фоне демонстративно концентрирующихся возле франко-испанской границы двух советских ударных армий, последний, вместе с несколькими сотнями ближайших приспешников, погрузился на пароход и отбыл в одну из стран Латинской Америки. Передав власть временному правительству в обмен на гарантию отказа от судебного преследования. Судя по секретной сводке, советские войска уже маршировали, не встречая сопротивления, по древним кастильским дорогам, а срочно вылетевшее в Мадрид временное правительство пока состояло лишь из маршала Конева и еще пары советских генералов. Видимо, Франко сломался так быстро, что в Москве даже не успели выбрать подходящие кандидатуры из числа многочисленных испанских эмигрантов, обретающихся в советской столице со времен окончания местной Гражданской войны.
    "Интересно, как товарищ Сталин будет объяснять этот финт союзникам?" - размышлял про себя Андрей. Действительно, на тегеранской встрече речь об Испании не шла. То есть, согласно договоренностям, в отличие от всех остальных освобождаемых европейских стран, где власть сначала должна была быть передана совместной военной администрации союзников, а затем - избранному правительству, здесь Сталин мог делать все, что хотел. И, судя по всему, так и собирался поступать.
    А время шло вперед. Почти ежедневно Воронов поднимался в берлинское небо, но безрезультатно. Видимо, придется остановиться на цифре пятьдесят. Ну и ладно, лишь бы поскорее кончилось. С воздуха было хорошо заметно, как с каждым днем кольцо дыма, выдававшее передовые порядки наших войск, штурмующих последнюю нацистскую цитадель, сокращалось в размере. Двадцатое декабря выдалось ясным морозным днем. Около полудня Андрей, в сопровождении только ведомого - сильное прикрытие сейчас было ни к чему, вылетел на очередную "прогулку", как он называл все последние полеты. Дыма над Берлином стало явно меньше, чем в предыдущие дни. Признак ослабевшего сопротивления противника? Возможно, кольцо окружения уже сжалось до размеров нескольких кварталов вокруг административного центра. Ну и осталось еще несколько отдельных очагов сопротивления в других районах германской столицы.
Вот и Рейхстаг. Еще стоит, как ни странно. А что это там над главным входом? Он снизился до бреющего и отчетливо разглядел красный флаг, поднятый над главным зданием Рейха.
- Ты видел? - возбужденно заорал Андрей в микрофон.
- Видел! - так же, захлебываясь от восторга, ответил ему ведомый.
    Вернувшись на аэродром, он побежал в штаб и доложил об увиденном Савицкому. Тот взялся за трубку телефона. Долго не мог дозвониться до вышестоящих штабов, наконец, ему ответили. Генерал молча слушал доносившийся из трубки торопливый говор, потом медленно положил ее и повернулся к Воронову:
- Через час объявят прекращение огня! Немецкая делегация прибыла для переговоров о капитуляции. Сообщили, что Гитлер покончил с собой! - сообщил он каким-то неестественным голосом и вдруг, как ребенок, подпрыгнул чуть ли не до потолка и изо всех сил обнял Андрея, заорав: - Ты представляешь! Это же конец войне!

Отредактировано Barr (14-11-2011 19:40:31)

+25

894

Barr написал(а):

но тут его взгляд упал на погоны собеседника и он тут же поправился: - Простите, товарищ генерал-майор! - Федоткин! Глазам своим не верю! - Воронов оказался удивлен не меньше своего бывшего командира. - Смотри-ка, полковником стал! Это где же? - Дык, с летной работы меня списали по состоянию здоровья, товарищ генерал-лейтенант...

Хмм?

Barr написал(а):

- Ну, поздравляю с сороковым! Уже подтвердили с земли.

Barr написал(а):

Видимо, придется остановиться на цифре сорок.

в предыдущем отрывке:

Barr написал(а):

Да и давешний "Мессер" стал сорок девятой по счету подтвержденной личной победой Андрея.

где правильно?

+1

895

Barr написал(а):

и он тут же поправился: - Простите, товарищ генерал-майор!
- Федоткин! Глазам своим не верю! - Воронов оказался удивлен не меньше своего бывшего командира. - Смотри-ка, полковником стал! Это где же?
- Дык, с летной работы меня списали по состоянию здоровья, товарищ генерал-лейтенант... Вот, в трофейной службе

Надо бы определить со званием, а то напоминает сцену из комедии с Луи де Фюнесом и поневоле ждешь к концу разговора товарищ маршал  8-)  8-)

Barr написал(а):

Генерал молча слушал доносившийся из трубки торопливый говор, потом медленно положил ее и повернулся к Воронову:

выслушал

Отредактировано Игорь14 (14-11-2011 19:44:50)

0

896

Barr, спасибо вам.

Barr написал(а):

После посадки Андрей подрулил у К своему обычному месту на стоянке.

0

897

Barr написал(а):

- Ну, поздравляю с сороковым! Уже подтвердили с земли.

Barr написал(а):

время шло вперед. Почти ежедневно Воронов поднимался в берлинское небо, но безрезультатно. Видимо, придется остановиться на цифре пятьдесят.

Гм?

0

898

Rusiok
Третьим одно и тоже повторяете? Уже было...  http://test.amahrov.ru/misc/image/ne_huligang.gif

0

899

Artemidy написал(а):

Вы не поверите, но их поставили даже на первый лётный экземпляр Ту95, пока кузнецовский движок доводили до ума. Аж восемь штук, попарно соединённых через редуктор в каждой мотогондоле. Этот самый редуктор,

Конечно, не поверим ! http://read.amahrov.ru/smile/tongue.gif  Потому что на первом опытном Ту-95 (на тот момент еще  самолет "95") действительно стояли четыре спарки , но не ТРД Jumo-004, а турбовинтовых ТВ-2Ф ("агрегат 2ТВ-2Ф) А ТВ-2Ф представлял собой законченный и доведенный до металла (с участием привлеченных немцев) немецкий проект Jumo-022, на базе опять таки остававшегося весной 45-го на уровня опытных работ ТРД Jumo-012, который должен был прийти на смену 004-му. Руководил работами по спарке, а ранее - по ТВ-2, кстати, уже Кузнецов, хотя за основные ОКР отвечали Шайбе, Фогте, Бранднер и Престель.
Почему Туполев решил продолжать испытания, не смотря на то, что в ходе госиспытаний спарки 2ТВ-2 редуктор дважды разваливался, в январе 52-го - после 50, а в апреле - после 21 часа работы, тайна велика есть.
Кстати, ТВ-12, который потом стал НК-12, Кузнецов проектировал с той же бригадой немцев, с которой делал ТВ-2. Впрочем, ТВ-2 все же скорее делали немцы с некоторым участием Кузнецова. Сам же ТВ-2 ставили потом на Ан-8, он же проектировался на туполевского палубного "Бычка", ну и на прототипе Ми-6.

Отредактировано Kirasir (14-11-2011 21:59:08)

+1

900

Barr написал(а):

Вот и Рейхстаг. Еще стоит, как ни странно. А что это там над главным входом? Он снизился до бреющего и отчетливо разглядел красный флаг, поднятый над главным зданием Рейха.

Наверное, всё  же над куполом? Свои Егоров и Кантария должны быть и здесь http://test.amahrov.ru/misc/image/CCCP.gif

Отредактировано Artemidy (15-11-2011 06:29:58)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая