Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-10


Загадки-10

Сообщений 651 страница 660 из 952

651

Подсказка: ответ можно найти в одном из стихотворений Дениса Давыдова переложенного на музыку.

0

652

Подсказка: Денис Давыдов Антология русской поэзии «ПЕСНЯ СТАРОГО ГУСАРА»
«Говорят умней они...
Но что слышим от любова?
Жомини да Жомини!
А об ВОДКЕ  - ни полслова!»

0

653

череп написал(а):

А об ВОДКЕ  - ни полслова!»

Двигатель на спирту?

0

654

Shono написал(а):

Двигатель на спирту?

Нет.
В январе 1799 года мещанин г.Кременчуга Семен Андреевич Ромодановский подал на имя императора Павла 1 разработанный проект подводной лодки. В письменном "прошении" изобретатель сообщил, что лодка может погружаться на дно моря. Но царское правительство не нашло нужным поддержать умельца. Тогда Ромодановский поехал в Петербург и там вместе с несколькими энтузиастами на берегу Невы начал строить подводную лодку. Денег у него не хватило, и он еще раз обратился за помощью к правительству, однако и на этот раз поддержки не получил.

В марте 1799 г. по предложению вице-президента Адмиралтейств-коллегии адмирала Г.Г.Кушелева с проектом Ромодановского ознакомилась специальная комиссия Академии наук, в которую в числе других входили сын знаменитого Эйлера, математик и астроном И.А.Эйлер, а также математик Н.И.Фусс. Отклонив проект, комиссия указала на ряд недостатков: "Крайняя и на самом деле невозможная точность, которую в расширении мехов или крыльев, по бокам приделанных, наблюдать должно, дабы судно, хотя на весьма короткое время, осталось в воде на желаемой глубине. При малейшем от оной отступлении, которое неизбежно, поднимается вверх, и часть его обнаружится мили совершенно погрузнет. Способ сообщать судну под водой движение вперед недостаточен, или ежели бы ему какое движение сообщено было, то наибольшая часть оного уничтожится, когда плоскость, служащая к приведению судна в движение, внутрь оного будет возвращаема. Давление воды на судно, а особливо на гибкие части, о котором, кажется, изобретатель понятия не имеет. Совершенная невозможность возобновлять внутрь судна воздух, а возобновление оного для людей в судне находящихся необходимо… Опасность почти неизбежная, чтобы вода мало по малу не прошла в судно и тяжестью своею оного не потопила… Никоим образом посредством мехов не можно достигнуть до того, чтобы точно такая часть судна из воды выставлялась, какая потребна, чтобы можно было стрелять по неприятельским судам, а наипаче, ежели нужда потребует, чтобы судно в глубину опустилося.
Ежели изобретатель думает вредить судам неприятельским каким бы то ни было способом, будучи под водою, то Академия не может постигнуть, каким бы образом можно сие учредить, не делая в судне отверстия, а малейшее сделанное в судне отверстие причиною будет погибели людей и судна".

Несмотря на столь резкий отзыв Санкт-Петербургской Академии наук, Рамодановский проявил завидную настойчивость и, найдя компаньонов построил в столице на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге деревянную ПЛ, приводившуюся в движение мускульной силой посредством устройства , напоминающего разновидность кормового весла. На завершение работ и испытания Ромодановскому не хватило средств, он обратился в Адмиралтейств-коллегия, запросив 5000 рублей на ее достройку. Александр I обязал столичных корабельных мастеров осмотреть лодку и высказать свое мнение. Добросовестно выполнив приказ, они высказались за прекращение строительства: "… как корпус, так и механизм боковых мехов, составляющих единственное спасение людей и судна, расположены без всяких правил… ни в воде в каковой либо глубине пребыть, ни на поверхности воды в прямом его положении стоять, ни плавать не может. Опустясь же на дно давлением сверху воды, меха, потеряв действие к поднятию его наверх, а оное по остроте своей повалясь на бок, может лишить последнего спасения машин и людей. При всем том и построение, и сооружение во всех частях производимо неверное и непрочное, от чего неминуемо подвержено будет течи".

На основании этого документа Адмиралтейств-коллегия в марте 1802 г. заключила, "что судно сие не токмо для предполагаемого изобретателем предмета ни в чем не соответствует и не заслуживает окончательной доделки, но даже и ни для какого другого употребления годным быть не может".

Однако, несмотря на свои недостатки, конструкция лодки внесла полезный вклад в мировую историю подводного флота: представляемый аппарат имел «полуторакорпусную конструкцию» и тоже был ориентирован на скрытную доставку боевых пловцов и мин к месту стоянки вражеских кораблей. До первого проекта, где использовалась концепция «двух корпусов» оставалось ещё 67 лет (двухкорпусная субмарина Жоржа Барбура с газовым мотором 1866 год)
Заслуживает внимания тот факт, что изобретатель представлял на рассмотрение модель и чертеж еще одной лодки, которая до нас, к сожалению, не дошла.

Отредактировано череп (14-06-2011 14:03:45)

+2

655

А в чем было знание психологии?

0

656

Моряк написал(а):

А в чем было знание психологии?

Простите за обрыв связи, срочно вызывали подменить заболевшего преподавателя на экзамене.
Теперь по пунктам.
«Знание человеческой психологии» и «кое в чём опередил Менделеева».  Автор проекта ПЛ вместе с ним предложил рецепт отменной водки. Известный популяризатор истории кораблестроения, в том числе и подводного Быховский Израиль Адольфович в одном из изданий своих книг из серии «Мастера потаённых судов» в середине прошлого века, высказал гипотезу, что этим  Семен Андреевич Ромодановский пытался привлечь дополнительное внимание к себе и к своему проекту. Водку  оценили хорошо, а с проектом ПЛ поступили так, как я уже указывал. Менделеев у многих людей ассоциируется с водкой: «Вокруг современной водки образовалась достаточно устойчивая мифология, наиболее полно представленная в книге «История водки» В. В. Похлебкина. Большинство легенд связывает её появление с именем Д. И. Менделеева, на  основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается следующее:
Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные, весьма благоприятные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму.
Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить, только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта.
Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 г. была запатентована российским правительством как русская национальная водка.
В реалиях Д. И. Менделеев имел самое опосредованное участие в создании или даже усовершенствовании водки, если не сказать что не имел вообще. Некоторые его работы действительно могли использоваться при производстве водки, такие как его докторская диссертация «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия или дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рrахis dеr Gewerbe. Наnd — und Lehrbuch dеr Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта. Однако установление традиционного 40% отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38%). Отношение в 40% было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года».
Тем не менее, когда я неоднократно задавал вопрос студентам: « С чем у них ассоциируется имя Менделеева, то обычно девушки отвечают «периодическая система», а юноши браво говорят «водка».

Отредактировано череп (14-06-2011 16:15:02)

+2

657

Какая связь между советским ветераном и нацистким подразделением, чей нарукавный знак приведен на втором изображении?

0

658

Zigbee написал(а):

Какая связь между советским ветераном и нацистким подразделением, чей нарукавный знак приведен на втором изображении?

Подразделение - LSSAH, а вот ветеран... Их штандарт на Параде Победы к Мавзолею повергал?

Отредактировано Shredingera (16-06-2011 01:35:16)

+3

659

Shredingera, совершенно верно.

На фото Фёдор Антонович Легкошкур, правофланговый сводного батальона Парада Победы. На параде он бросил штандарт первой танковой дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"

Штандарт Гитлера, который я нес, — тяжёлый. Он же из литья, древка-то почти нет. Надёжно, надолго было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию, за Коммунистическую партию — вдохновителя и организатора нашей победы — я его пронёс по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь, чтобы разлетелся вдребезги.

+2

660

Очень простая загадка: для чего в старину использовалось вот это?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-10