Решил подсобрать сюда истории, ранее выкладывавшиеся в ветке о правдивых историях, но по теме подходящие. Пусть будут.
Грубая реальность
Кавказ 1980
Надо сказать, что карты я не люблю. И почти не играю. За одним исключением: преф. Преферанс это моё. Не то, чтобы всегда и с кем угодно, но чаще всего с удовольствием. Пристрастился к нему еще в школе и к институту играл уже вполне прилично. Это чтобы в силу природной скромности не сказать "хорошо".
И вот, в восьмидесятом году возвращаюсь я в столицу из славного города Тбилиси, где мы благополучно закончили первый в истории Грузии лыжный поход.
Поход этот - совершенно отдельная история, хотя бы потому, что пионерами грузинского лыжного туризма стали трое москвичей, четверо русских из Тбилиси и только один грузин. И тот через год свинтил в Молдавию, где и жил до начала перестройки.
Или потому, что в конце маршрута Игорек, исполнявший у нас обязанности руководителя, отправил в спасслужбу паническую телеграмму: "Высылайте спасателей, попали в гости". Если бы тбилисская КСС не знала нас всех (включая москвичей), как облупленных, могли бы и приехать.
Но сейчас о другом.
Слегка помятый после тех самых гостей (ну не знали мы, что если пить больше не можешь, надо стаканчик переворачивать. Знали только, что пить надо до дна) и трехдневного продолжения в Тбилиси (ты это чего стакан переворачиваешь, у меня такой тост!), я добираюсь до вокзала, увешанный маленькими сумочками с собранным сердобольными мамами моих отрубившихся товарищей небольшим количеством еды. В рюкзак ни одна из этих сумочек не лезет, не потому что он пустой, а потому что он маленький. То есть, на маршруте-то хватало, полноценный ныне легендарный абалак, но по сравнению с сумочками...
Денег у меня, как казалось, вполне достаточно, и я уверенно шлепаю к билетной кассе... Увы, ни любимых общих, ни дорогущих плацкартных нет на неделю вперед. Тратить неделю драгоценных отгулов на продолжение банкета невероятно жалко, да и для здоровья вредно. И приходится мне, выворачивая карманы, покупать купейный билет по совершенно фантастической цене...
В поезд сажусь с тринадцатью копейками в кармане. Пристраиваю рюкзак, лыжи и сумочки куда только можно (в умении прятать в поезде большое количество крупногабаритных вещей советский турист уступает только проводникам среднеазиатских составов) и неожиданно обнаруживаю, что мои попутчики, три колоритнейшего вида грузина, уже расположились за столом и вовсю пишут пулю.
Немного досадуя, что проморгал начало, пристраиваюсь рядышком и смотрю на игру. Минут этак через десять уже не жалею. Ребята играть не умеют. Совсем. Как говорят в шахматах, только ходы знают, и то нетвердо. Играть с такими скучно. Тем не менее, продолжаю смотреть, все равно делать больше нечего, а впереди двое суток езды.
В общем, играют люди час, играют два. Мне уже поднадоело это издевательство над преферансом, но не вмешиваюсь, мне девятнадцати нет, а тут взрослые, солидные дяди...
Наконец, закончили... Сосчитали результат (даже не следил за процессом) и начали расплачиваться. Вот тут меня шок и пробил. Двое достают пачки двадцатипятирублевок и отсчитывают третьему... Мать моя женщина! Почем же они играли? Краем глаза заглядываю в бумажку. Червонец! Десятая часть моей зарплаты! За каждый вист!
Соседи уходят курить, а я заваливаюсь на полку, и делаю вид... Короче, считаю бабки, которые я выиграю у них за двое суток до Москвы с их-то уровнем игры! Разные криминальные варианты с участием моих попутчиков мне, по молодости лет, в голову не приходят, зато там бешено щелкает арифмометр, наматывая сумасшедшие тысячи уже почти выигранных денег...
Соседи возвращаются, усаживаются за столик, и один из них произносит:
- Ну что, еще пульку?
Дожидаюсь, пока они рассядутся и, свесившись с полки, небрежным тоном вопрошаю:
- Ребят, с вами можно? А то до Москвы с тоски сдохнешь!
Грузины переглядываются, и один, самый старший, обламывает мою голубую мечту миллионера удивительно точным заявлением:
- Нэт, дарагой, для нас это развлэчэниэ, а ты сдэлаешь это срэдством наживы!
Отредактировано ВВГ (26-08-2013 02:02:17)