Крысолов
Крысы пришли. Затопили черной волной. Наказание за грехи людские. Или испытание от Господа. Про это монахи думали. Миряне же, проклинали нечисть. Не так уж важно, кто послал тварь, стащивщую последний кусок хлеба, или обглодавшую лицо спящему.
Крыс пытались остановить. Сначала, привычно – кошками. Но, когда бедных пушистых зверьков в городе почти не осталось, поняли, что бесполезно. А крысы начали уже днем расхаживать по улицам, наглыми мордами присматриваясь в поисках чего вкусного.
Кто-то травить посоветовал. Попробовали. Под шумок, на небеса отправился не один десяток осточертевших соседей и вредных жен. Бургомистр схватился за голову, запретил аптекарям продавать яды, и пообещал, лично повесить любого, кто не прислушается к властям города….
- Мир городу Вашему, господа!
Стражники, потом уже, как все случилось, клялись и божились, что не видели, откуда этот парень появился. Грешили на дьявольское наваждение. Люди понимающие, переглядывались, и приписывали незаметность крепкому вину. Которое отлично помогает скоротать время, но застилает глаза.
- И тебе, странник! – Ответил старший, оглядывая парня. Тот еще вид был и пришельца. Разноцветное трико, сшитое из десятков полос ткани. И подранное, как будто, хозяин у сотни кошек пытался кусок ветчины отобрать. – С чертями чего делил? – Не смог удержаться стражник от вопроса. Тоскливо по пол-дня сидеть как привязанный. Вот и тянет поговорить, пусть даже с таким чудаком.
- Да так. Дудочку отобрать хотели. – Улыбнулся парень и вытащил из радужных лохмотьев дудочку. Обыкновенную свиристелку. Только старую, покрытую сетью почти невидимых трещинок.
- Шутку понял. Смешно. – Стражник даже не улыбнулся. – С чем пришел, менестрель?
- С дудочкой. – Гость снова улыбнулся. – А вот зачем, так это мы посмотрим. Все от того зависит, что ты сейчас скажешь, что я отвечу, потом, кто другой чего сказать может, а там и до бургомистра дело дойдет.
- До бургомистра? – Все никак не получалось понять, что же делать с пришельцем. То ли гнать взашей, то ли дальше продолжать путаться в вязи слов.
- Его самого. – Дудочник, огляделся, выискивая место почище, и сел на дорогу, под самыми воротами. – А вообще, знаешь, друг, отправь-ка, в ратушу гонца. У тебя, вон, бездельников полная караулка сидит.
- Чего?! - Такой наглости, Петер позволить уже не мог. Перехватил подобнее алебарду, набрал полную грудь воздуха, чтобы начальственным ором призвать на помощь …. И небо поменялось с землей местами, притом, при обмене, приложив всем телом об что-то твердое.
- Не надо орать, мой милый Августин! – Посоветовал пришелец, восседая на поверженном охранителе городских ворот. – Не поможет. Я тебе все равно успею шею свернуть.
- Я не Августин! - Сдавленно прохрипел стражник. – Я – Петер Гамсун!
- Ну, это и вовсе замечательно, Петер-Августин. – Прошипел прямо в ухо менестрель. – Сейчас тебя отпущу, ты встанешь, отряхнешь ржавчину со своей миланьезы, или как там называется эта куча лома, и мы пойдем к бургомистру. И ты будешь очень убедителен. Потому что, подозреваю, крысы надоели и тебе.
- Так ты не менестрель….
- Забавно. Мы даже обошлись без кометы на весь небосклон, чтобы это сообразить. Я – крысолов. А в вольном городе Гамельне никому нет житья от крыс. Вот я и пришел.
Знаю, что события в Гамельне к периоду Тридцатилетней войны не относятся никоим образом. Но, это всего-лишь, предыстория;)
Отредактировано Чекист (13-12-2011 11:27:02)