Собор пустовал. И шаги эхом отдавались от стен. Монахи все так же хранили молчание. Наконец, процессия обогнула неф, и оказалась около неприметной дверцы. Тот самый служитель Бога, что звал за собой – указал на нее. И чуть слышно прошептал:
- Вас ждут, капитан.
Швальбе поклонился монаху, и потянул дверь на себя. Поддалась легко. И капитан шагнул внутрь, заранее готовясь к полумраку и лицезрению обезображенного лика местного «папы».
За коротким, в три шага коридором, оказалась еще одна дверь. Мысленно перекрестившись, Швальбе открыл ее. По глазам ударил яркий свет пары десятков свечей и нестерпимый жар.
- Проходите, Гунтер, и чувствуйте себя как дома!
- Благодарю Вас! – ответил Швальбе. Да, капитан, как ни прискорбно сознавать, но Вы – олух царя небесного. Привыкли ко всяким мерзостям, и на приличных людей кидаетесь. Говорящий не был ни стар, ни изуродован. Лет 35-40 от силы. Широкие плечи, крупные ладони, черные волосы, сросшиеся брови. Сидит в окружении сразу трех жаровен. Потому и жар нетерпимый в комнатушке. Но на лице ни капли пота.
- Грех не воспользоваться советом и опытом предшественника. – кивнул хозяин на пышущие жаровни.
- Вы Папу Климента Шестого ввиду имеете? – уточнил Швальбе, и, ничуть не стесняясь, присел по-турецки, на ковер, устилающий пол.- Его, насколько знаю, жар, все-таки, спас от миазмов.
- Положительно, Ватикан не ошибся в том, что обратились за помощью именно к вам. Ах, да, забыл представиться! – извинился последователь Климента. – Можете называть меня Диего. Настоящее имя может сказать слишком многое.
- Понимаю, Диего. Отлично понимаю. Кстати, Вы не будете против, если я все же несколько разоблачусь? Жарко, понимаете ли. – Швальбе снял мокрую уже насквозь куртку, оставшись в рванном колете и рубашке.
- Ах, простите мне мою оплошность! – смешно всплеснул руками «Диего». – Надеюсь, Вы, любезный капитан, позволите мне загладить сию оплошность хорошим вином?
- Сочту за честь! – манерно склонил голову Швальбе.
- Рейнское?! – пару минут спустя, в удивлении воскликнул он, пригубив из бокала. Темно-красно вино в бокале веницианского стекла….
- Вас это удивляет? – улыбнулся Диего. – А меня нет. – тут же посерьезнел он. – Удивительнее должно быть то, что Вы из далекой безбожной Чехии явились на просьбу о помощи, отринув глупую вражду.
- Знаете, Диего… - снова пригубил вино капитан. – Я, как и те, кто имеет право отдавать мне приказы, придерживаемся несколько других взглядов на взаимоотношение конфессий. Вам, думаю, знакомы высказывания Боккаччо о трех перстнях?
- Безусловно! Любой благовоспитанный человек должен быть знаком с этой новеллой!
- Тогда, думаю, Вам проще будет принять мысль, что для меня нет особой разницы между католиками, протестантами и православными. Кстати, если между нами – в моем отряде есть представители всех этих церквей.
- Да вы что?! – округлил в удивлении глаза Диего. – И…
- И совершенно без эксцессов, как должно было бы произойти. – добил ошеломленного собеседника капитан. И сам долил себе вина.
- Чудны дела твои, Господни… - тряхнул головой Диего. – Капитан, отдайте бутылку. Самое время промочить горло, и переходить наконец к делу. А оно состоит в следующем….
Дети Гамельна ( "Тридцатилетняя война")
Сообщений 151 страница 160 из 251
Поделиться15116-11-2011 21:47:37
Поделиться15216-11-2011 22:02:47
В сообщении 172 заметил нелогичную фразу:
Или, присмотревшись к потертой рукояти даги, выглядывающей из сапога, скорее , назойливых должников прирезывая в темном углу….
По контексту это не мысли Адольфино, а авторский текст. Далее, должник - взявший в долг. Тот, у кого взяли в долг - кредитор. Наконец, в предыдущем предложении было "расплачивался", значит, в этом логичнее тоже причастие: "Или, судя по потертой рукояти даги, выглядывающей из сапога, скорее прирезывал в темном углу назойливых кредиторов".
// Хотя резать дагой - изуверство. У нее же клинок ромбовидный, как у кортика...
Поделиться15317-11-2011 10:21:23
И снова я малость затупивши....
Да, все тапки учитываются, но не правлю, потому что, из-за глюков неизвестных, при редактировании ошибку выдает((((
Зануда, даги оне разные бывали. Иногда и вовсе даже клинок не "стилетного" типа был
Поделиться15417-11-2011 10:35:37
На постой отряд расположился прямо в одной из пристроек церкви. Место нашлось всем. И лошадям, и людям, и даже одному местному жителю. Правда, солдаты, помаявшись на жаре, порасползались кто куда, получив на прощание просьбу – сильно монахов не обижать. А то их самих сержанты обижать начнут….
- А этот что тут делает? – Швальбе был изрядно пьян даже на вид, и от него ощутимо несло винными парами.
- Капитан, Вы мне кое-что должны! - дерзко влез в разговор Адольфино.
- Мир, я ему что-то должен? – совершенно пустым взглядом осмотрел его Швальбе. – В упор не припоминаю.
- Капитан, я не Мирослав. Я – Гавел. – терпеливо разъяснил второй сержант. – А парню Вы должны еще пару серебрушек за указание верных тропок к сему обиталищу Господа. – сержант истово перекрестился на ближайшие купола, вознесенные, казалось, до самого неба....
- О, точно! Гавел, а почему ты прикинулся Мирославом?! И где этот негодяй?
- Мир сейчас в кухарне. Договаривается о постановке на довольствие. – терпению сержанта Гавела не было конца… - А я никем не прикидывался, ибо мастерством лицедейским не владею. Да и грех сие.
-Какой полезный сержант у нас есть, оказывается! А ты, Гавел – балбес! Но мой любимый балбес! – умилился Швальбе. И рухнул Гавелу под ноги.
- Помогай! – кивнул тот Адольфино.
Вдвоем они кое-как перетащили обмякшее тело капитана под навес. Солнце, хоть и грозило через пару часов спрятаться за горизонтом, по прежнему жгло беспощадно.
- Ну, и тушу отожрал наш капитан, прости меня, Господи, за слова ругательные! – вытер пот со лба Гавел. – А на вид – словно бы тебе госпитальер отощавший.
- Сеньор Гавел, так что с деньгами? – все же спросил Адольфино, мысленно уже попрощавшийся с возможным зароботком.
- С деньгами? – переспросил сержант, усевшись рядом с капитаном, храпевшим во сне. – Мы тебе сколько должны?
- Сеньор капитан обещал еще две!
- Ну, две, так две. – устало ответил Гавел, и запустил руку за пазуху. Покопавшись там недолго, выудил несколько монет. Они с легким звоном перекочевали к Чиано.
- Эээ, тут много слишком!
- На лишнее вина купи! Если оно еще продается в этом городе. – отмахнулся от назойливого итальянца сержант.
Парень кивнул и скрылся из виду, мгновенно потерявшись среди плотной застройки задов церковного подворья.
- Куда это он? - спросил подошедший Мир у собрата-сержанта.
-Да понимаешь, достал в конец! «Отдайте деньги, отдайте!» Тьфу , одним словом! Никакого терпения у итальяшек! Нет, чтобы капитанского пробуждения дождаться, да с него пытаться стребовать. Нет, пристал как репей к волосатой дупе. Пришлось отсыпать, что в калите нашлось, да отпустить восвояси. С наказом вина на лишнее принести.
- Не выйдет ничего. Вино тут к продаже запретили. По веницианскому образцу. Поддержания порядка для. Да и парень не тот, вряд ли вернется.
- Запретили? – подозрительно посмотрел Гавел на спящего капитана. – А какого тогда беса, Гунтер валяется пьянее вина?
- Он же с церковниками общался. По поводу вызова. А с ними иначе нельзя. – ответил Мирослав. И присел рядом с Гавелом. Благо, тени от навеса хватало всем. – Ребята где?
- В подвале попрятались. Там прохладно. Не то, что пекло тутошнее.
- Ясно… О, малыш, ты вернулся! И как вижу, совсем не с пустыми руками!
Воровато оглядываясь, Адольфино поставил перед сержантами зазвеневший мешок.
- Как вы и сказали, сеньор, сержант! На лишние достал вина. Не самое лучшее, но, какое есть. – и неожиданно всхлипнул.
- Надеюсь, что внутри не уксус, которым все вокруг залито. – сказал Мирослав и вытащил из мешка пузатую бутылку. Кое-как выковырял кинжалом пробку, и, подозрительно принюхавшись, сделал первый глоток. А знаешь, - отдал он емкость Гавелу, - очень даже ничего!
- Это радует! – принял бутылку сержант, и приглядевшись к Адольфино, хлопнул подле себя ладонью. – Присаживайся. И рассказывай, что случилось. Никогда не поверю, ч то у такого пробивного парня, глаза на мокром месте из-за пустяков.
- Они умерли…
Сержанты не стали переспрашивать кто именно. И так понятно, что не по соседям может захлебываться плачем взрослый парень с испанской навахой под рубашкой….
Поделиться15517-11-2011 11:12:22
сержант истово перекрестился на ближайшие купола, вознесенные, казалось, до самого неба....
Кажется, встретить готическую церковь, с арками и шпилями, но без куполов, в Италии в описываемый период гораздо вероятнее. И не лишнее ли уточнение "ближайшие"? В городе ведь обзора нет. видны лишь ближайшие здания....
И так понятно, что не по соседям может захлебываться плачем взрослый парень с испанской навахой под рубашкой….
Так по тексту Адолфино плачет а не "может плакать"
Поделиться15617-11-2011 11:17:00
Сант-Эусторджио представляет из себя комплекс целый. С десятком религиозных сооружений. И,если верить рисункам того периода, все же к куполам ближе, то что на вершинах располагалось
Но, и по этому, и по плачу - обязательно переделаю. Спасибо!
Поделиться15717-11-2011 21:43:07
- Доброе утро, сержант, чего не спишь? - потянулся всем телом капитан, и зевнул, прикрыв рот кулаком. – Зябковато нынче…
- Не положено на посту спать. – Гавел, сидящий у маленького костерка, протянул Швальбе кружку. – А вы как думали, пан капитан? От ночи ко дню переход, однако, вот и зябко. А что лето на дворе, так то с какой стороны посмотреть. Дыхание той, что коня бледного оседлала – всегда холодит
- Все бы тебе издеваться над бедным командиром, ирод! Философиями прямо с утра грузить вздумал. – скривился капитан, но кружку бережно принял. – Ты туда чего намешал, потомок Медичи в пятнадцатом колене?
- Как обычно. Куринный помет, пара крысиных хвостов, немного конского волоса. И не в пятнадцатом, а намного ближе. Ихняя служанка своему мужу с моим троюродным дедом на конюшне кувыркалась.
- Понятно. Супротив таких откровений не попрешь. – Швальбе ухватил горячую посудину двумя руками, принюхался, глоток сделал… - Ну, что могу сказать, особенно тебе удался конский волос. Наверное, в память о конюшне. – И попытался сплюнуть чаинку, прилипшую к губе.
- До чего вчера договорились? – убрал котелок с огня сержант.
- Мир где? Чтобы по два раза не рассказывать ничего.
- Итальяшку муштрует.
- Кого? – не понял капитан. От удивления даже чуть чай не пролил. – какого-такого итальяшку?
- Которому некий пан капитан был должен два Гран Бланша.
- Да? Ты отдал, получается? Напомни – верну. Все же, весело…. – задумчиво почесал затылок Швальбе. – Хорошее вино у сеньора Диего…. Что я еще пропустил?
- Тут еще приходили странные монахи. Приволокли три тюка. Мы их возле коней сложили. Легкие такие.
- Про то, предупреждали. Мое же требование.- усмехнулся Швальбе. – Ты мне лучше разъясни, что там с тем парнем?
- Да что там объяснять? Они щас с Миром танцуют где-то в за сараями. Сержант с кордами, малой с навахой.
- В четыре утра? – с сомнением посмотрел на алеющий горизонт капитан. – Мир совсем уже свихнулся. И что он нашел в этом итальяшке, кроме навахи?
- Во-первых, парень круглый сирота. Вчера последние померли. Во-вторых, очень похоже, что у него невосприимчивость к поветрию.
- А это уже интереснее….
Поделиться15819-11-2011 12:13:14
- Чудны дела твои, Господни…
Либо «Чудны дела твои, Господи…» Либо «Чудны дела Господни…»
Поделиться15924-11-2011 12:36:53
Болезнь уйдет. Обязательно уйдет. Нужно только сделать то, что ОН приказал. Тяжело. Кругом те, кого знал. И знаешь. Друг, знакомый, тот, кого видишь каждый Божий день… Или уже не Божий?! Не знаю. Кто я, чтобы различить в том, что кругом, чей Промысел сие. То ли Господа, то ли… А может и ОН привел за собой сонмы крыс и мух.
О, Вельзевул, Повелитель Мух, я сделаю все, что должен. Только и ты не забудь верного своего раба. Не откажи в милости. Столь малой и столь нужной…
Всего-то, пройти внутрь церкви. Вытащить из-за пазухи заветный узелок… И осторожно, кончиками пальцев провести по дереву сидения. За пальцами остается маслянистый след. Чуть желтоватый…
Толчок в плечо. Вроде бы случайный. Еще один. Да что же это делается такое?
Руку словно тисками зажали. Под капюшоном – серые глаза. Такие более приличны в Германии, нежели тут… Удар, вспышка, темнота…
Люди идут в храмы. За спасением. Спасают не душу – тело... Но, что поделаешь, такова человеческая природа. Большинство приемлет лишь скотское, не понимая, что смерть лишь приближает время, когда окажешься у престола Царя Небесного.
Ничего, он все решил за стадо, ворочающееся неопрятным клубком. И поможет. Чем сможет. Нужно немного. Лишь пронести склянку туда, где больше всего народу. И открыть плотно притертую пробку. Место – совершенно не важно… Например, церковь. Чем Храм Божий плох? Наоборот – отсюда ближе к Небесам…
Но пальцы бессильно нащупали лишь пустоту. Где?! И тут же, выныривает из строя прихожан, невысокий парнишка. Подмигивает. И бьет коленом в то место, где ноги сходятся. И где у мужчины самое дорогое находится…
Боль прошивает от пяток до затылка. И падение на булыжник уже не кажется болью…
Поделиться16024-11-2011 13:33:54
- В который раз склонен признать, сеньор Диего, что в монастырских подвалах хранится воистину прекрасное вино.
- Да что Вы такое говорите, сеньор Швальбе! – всплеснул руками хозяин жарко натопленной комнатушки за нефом Сант-Эусторджио. – А я и не догадывался!
Капитан отсалютовал бокалом. В который раз полюбовавшись игрой света в глубине темно-красной бездны.
- Как прошло? - спросил Диего.
- Неплохо. На самом деле, конечно, хотелось бы лучше, но как вышло, так вышло…
- Под фразой «хотелось бы лучше», Вы, достопочтенный капитан понимаете отсутствие в будущем причин, повлекших Вашу нынешнюю хромоту? – сеньор Диего совершенно по-птичьи наклонил голову, пристально рассматривая Швальбе.
- И это тоже. – смущенно кивнул капитан. – Подвела лишняя самоуверенность. Не ожидал, что за жалким разносчиком блох, собранных с мертвых крыс, будут так пристально наблюдать и охранять. Да и как-то совершенно упустил из виду то, что за клювом «чумного доктора» может скрываться совершенно каторжное рыло.
- Наша самоуверенность часто оказывается губительной… Насколько знаю, у вас есть потери, капитан?
- Немногочисленные. В пределах допустимого.
- Пятеро из десяти… - задумчиво протянул сеньор Диего.
В жаровне чадно догорала охапка розмарина, наполняя комнатушку удушливым дымом….
- Из двенадцати, сеньор Диего. Из двенадцати. Среди погибших – новичок, вошедший в мой отряд меньше трех дней назад. Да и меня Вы забыли посчитать.
-Ах да, капитан! Простите! Но, смею заметить, устраивать подлинные гекатомбы в церковном дворе во время заутрени…
- Крайне оригинально, не так ли?
- Вы читаете в моем сердце, капитан! – священник даже не пытался скрыть усмешку. – действительно, крайне оригинально. Жаль, что Вы не успели взять всех отравителей.
- Мы - нет. А Вы? – Швальбе подмигнул. – Или скажите, что Псы Господни не сумели удержать в своих клыкам жалкие пару десятков заблудших душ?
Диего не ответил. Впрочем, молчание долго не продолжалось. Инквизитор зашелся в приступе смеха, чуть не опрокинув на ковер жаровню.
- Капитан, я в который раз благодарю Провидение, пославшее сюда именно Вас!
Швальбе скромно улыбнулся. – Благодарить следует не Провидение, а мое непосредственное руководство.
- Разберемся! -уверенно махнул рукой сеньор Диего. – Думаю, Ватикан рассудит все верно.
- Кстати, сеньор Диего, или как Вас нынче называть? – спросил капитан у инквизитора. – Что удалось узнать у пойманных?
- Да зовите как Вам угодно будет, мне не привыкать к разным именам. А рассказали они много…
Отредактировано Чекист (24-11-2011 14:02:32)