Заметил явную опечатку:
гетакомбы
Гекатомбы. От греч. ἑκατόμβη, букв. «сто быков»(Блин, сам чуть не написал "кеготомбы" - вот что значит о пиве думать )
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Дети Гамельна ( "Тридцатилетняя война")
Заметил явную опечатку:
гетакомбы
Гекатомбы. От греч. ἑκατόμβη, букв. «сто быков»(Блин, сам чуть не написал "кеготомбы" - вот что значит о пиве думать )
Солнце, казалось застыло в зените. Под палящими лучами даже птиц слышно не было. Спрятались. Только гулко ступают по тракту копыта двух десятков коней. Вздымают клубы желтой пыли…
- Жаль парня. – ни к кому не обращаясь, сказал вдруг сержант Гавел. – Из него вышел бы добрый солдат.
- И злой христианин. – так же, в никуда, произнес Швальбе. – Такие испытания редко прощают до конца. И, возможно, даже лучше, что Чиано поймал ту злосчастную пулю.
- Гунтер, тебе когда крайний раз говорили, что ты – редкостная скотина? – вмешался в разговор Мирослав. Сержант пришпорил коня, и теперь, во главе небольшого отряда три всадника идут плотной кучей.
- Честно ? - обернулся капитан к Мирославу. –Ровным счетом вчера. А еще , мне пообещали скверную смерть, когда Всадник Утренней Зари войдет в мир.
- Всадник Утренней Зари? – удивился Мирослав. – У этих придурков, из-за жары вытекли последние мозги.
- А у кого не вытекли, так те выбил Гавел.
- Да достали вы уже, майне камараден! Я ж не виноват, что тот итальяшка случайно виском об бордюр вмажется?
- А клюв ты у него на память отломал? – засмеялись капитан с Мирославом.
- Да подите к черту! – обиделся сержант, и отвернулся, разглядывая неровно подстриженную конскую гриву.
- Еще один! Надо было тебя тоже сдать сеньору Диего!
- Мир, он такой же сеньор, как я император Барбаросса!
- Доминиканцы? И прочие Иисусы Сладчайшие?
- Ты тоже решил слегка отупеть? – с подозрением оглядел капитан своего сержанта.
- Еще бы, столько пить! – бросил через спину, по-прежнему обиженный Гавел.
- Зависть – смертный грех! Ладно, капитан, что еще известно стало?
- Кто-то очень умный создал тут целую секту. Некие «люцефиристы». Смертью других, хотят отсрочить свою. Таскают по тем местам, где бывает много людей, дохлых крыс, всякую хрень с трупов, ну, и те «ладанки», которых мы на площади целый тюк насобирали.
- И зачем, кстати?
- Притащим в Денич, а там, пусть Верховные разбираются, может ли смесь аконита, мышьяка и десятка каких-то стебельков вызвать чуму.
- А с сектой-то, что ?
- Да ничего. Мы определили возбудитель. А причину пусть врачуют сами. Зря, что ли, в Милане нынче Первый Заместитель Верховного инквизитора пил вино с каким-то капитаном?
Куртка давно лежит поперек седла. А рубашка от пота мокрая насквозь. Болит нога….
Кончается лето 1630 года от Рождества Христова….
"Черная смерть" - Все. Что будет дальше - пока не знаю. В планах только крайне размытая история деревянного голема из Италии, убивающего жертв длинным носом...
"Черная смерть" - Все.
Вещь получилась превосходная, уважаемый коллега. Как и весь цикл, кстати. Удача любит упорных - полагаю, продолжение придет.
Хочется в это верить. Но,пока что, на продолжение перспективы смутные... Хотя,если вспомнить, сколько раз я уже это говорил... ))))
в перспективе несколько занятных мыслей.
"Принцесса Ежей" - про моего любимого Черного Ежа, и про гибель большинства Детей Гамельна...
"Лягушачья Кожа" - точного сюжета не просматривается, но точно с заколдованными женщинами, Кащеями и прочими последствиями неумеренного потребления галлюциногенов.
"Гомункулус Лигнеус" - Злобный Буратина)))
"летучий Голландец" - не знаю чего, но очень хоцца по своему перекрутить...
"Белая Гора" - сражение у Белой Горы в 1620. Есть там кое чего...
Ну и "Зимний Виноградник" так и просится на монитор...
Зимний виноградник
Сержант умирал. И понимал, что умирает. А еще, он понимал, что смерть - лучший выход, как не крути. Не те клыки пробили вытертую кожу старой куртки, ох не те..
Выбор был. Он, ведь, всегда существует. Тут церковники, как никогда правы. Только если выбор такой стоит: смерть или посмертие, то про второе лучше даже не думать.
Мирослав не раз встречал на длинной жизненной дороге неупокоенных. Разные они были. Даже ту маленькую деревенку вспомнить, которая в Южной Польше. Ту самую, где навсегда осталось четверо.
Потому и лежал сержант, глядя на искрящуюся в промерзшем до синего звона небе россыпь звезд. И сквозь подступающую завесу полудремы, которая, обычно, сменяется могильным холодом, слушал звуки леса. И гадал, что будет раньше. То ли порвут горло клыки осатаневшего от злости вервольфа, мстящего за Хозяина, то ли последняя капля крови расплывется темным пятном по снегу, ставшему вдруг нетерпимо горячим...
Невдалеке раздался вой. Хриплый, надсадный даже. Оборвался разом. Словно воющий получил в глотку добрый удар широким клинком, напрочь перерубающим горло, и заставляющим родившийся в связках звук лишь бессильно расыпаться, ударившись о сталь.
Есть еще живые! Есть! Такая весть немного приободрила. Сержант даже попытался повернуться поудобнее, чтобы не валяться вовсе уж негодным хламом. Не вышло. Руки подвели. Вернее, не выдержала изжеванная клыками оборотня кисть, и подломилась, прошивая тело молниями боли.
Совсем рядом легонько захрустел снег. Под ногами, не лапами. Все ближе и ближе. Мирослав, кое-как изогнувшись, сумел выдернуть из ножен короткий кривой нож. Последнее оружие, оставшееся при нем. Умирать без боя расхотелось. Да и как умирать, если камрады еще деруться! Не положено, тебе, сержант, умирать. Не положено!
- Убери бесполезное железо, человек! - Тонкий голосок будто пропел короткую фразу. Сержант повернул голову, подивишись тому, что не пронзает всего, ставшая уже привычной боль. Но говорящую увидеть не удалось. Не отрастил сержант на макушке глаза, а зря...
- И башкой не крути! - голосок умел и смеяться, рассыпаясь звоном серебряных колокольчиков. - Голова открутится. В снег упадет - потеряешь!
Все удалось увидеть. Девушка. Молодая. И ослепительно красивая. Тонкое лицо, чуть вздернутый носик. И глаза. Черные и холодные. Как тот колодец в Силезии. Один в один. Только из колодца лезли цверги с топорами, а что ждать отсюда? Хотя, сержант, не все ли тебе равно, как подыхать? Ведь придется все равно. Как камрады, как Швальбе...
Сержант давно не верил в добрые чудеса. А если и позволял себе поверить, то миг этот был краток и скор... Капитан погиб, можно голову давать на отгрыз. И, дайте, милосердные Боги, чтобы лихому Гюнтеру отгрызли его светлую и лихую голову. Из капитана выйдет очень плохой неупокоенный. Очень плохой... Из них всех получится ужас окрестных мест. Не зря ведь, первый закон Детей - "Уходят все! Даже мертвые!". И не зря вытаскивали погибших, всеми правдами и неправдами. Не чтобы помнить. Чтобы сжечь. И размыть пепел быстрой водой горных рек....
- Любуешься? - А когда говорит, то смешно наклоняет головку. Да, от ее руки умирать будет легко... Господи, за что посылаешь испытания такие? Знаешь, наверное, что выдержу. Вот и посылаешь.
- Любусь... - слова признания дались тяжело. Похоже, сержант, у тебя еще и ребра сломаны.
- Нашел время! - фыркнула в косу странная гостья, не дающая спокойно помереть. Или не гостья, а хозяйка? - Хотя - любуйся. Я красивая. Значит - можно мной любоваться!
Знакомый вой раздался чуть ли не в десятке локтей. Привычно уже оборвался. Но сейчас, сержант услышал и звук, с которым рвется мясо под ударом клыков. Знакомый звук. До боли, можно сказать, знакомый.
- Не бойся! - снова фыркнула девушка, посмотрев на сержанта уже другими глазами. Потеплевшими, что ли? - Дурные сюда не прийдут. Им хода нет. А если попробуют, то хорты знают свое дело...
"Хорты"? Волкодавы, что ли? Но какой волкодав устоит против полуночного верфольфа?!
Словно дождавшись упоминания о себе, на маленькую полянку слаженно ступили два Зверя. Именно Зверя. Даже лежа, Мирослав мог прикинуть истинный размер этих творений...
Свет полной Луны обтекал их, обрисовывая каждую шерстинку на громадных тушах.Псы Дикой Охоты показались бы рядом с Хортами жалкими щенками. Морды перемазаны кровью до кончиков заостренных ушей. А громадные пасти расплываются то ли в оскале, то ли в странной ухмылке.
- Хорты, лапочки мои, вы целые? - Псы величаво и слаженно кивнули. И внимательно уставились на Мирослава плошками недобрых глаз.
- Вот и умнички, - продолжала напевать девушка. - Пушистые мои! И Дурных, наверное, всех заели?
Снова слаженный кивок...
- Чтобы я без вас делала, лапочки мои! А теперь еще кое-что сделать надо, бесценные! Иди сюда, Аро, иди!
Сержант чувствовал себя мышонком, попавшим в игрушки к шаловливой кошке. Иначе и не описать чувство, когда тебя осторожно охватывают пастью и куда-то несут, старательно обходя все препятствия на ходу. И дергаться никак нельзя. Хозяйке Леса не отказывают, когда она зовет в гости...
Отредактировано Чекист (29-03-2012 14:19:33)
мышонкмо
мышонком
Каждый шаг пса был в сажень длиной. Могучие лапы перешагивали через поваленные деревья, с легкостью вминали кусты. Второй Хорт шел впереди, прокладывая дорогу, оставляя за собой просеку, подобно стаду диких кабанов.
Странное дело, но, хрупкая на вид, Хозяйка Леса не отставала, а порой, даже забегала вперед, выбирая самый короткий путь.
Первое время, сержант, чтобы не висеть вовсе уж безвольным и обмякшим кулем, пробовал засечь направление. Сбился сразу же.
То ли шли слишком быстро, то ли сам Лес решил вконец запутать Мирослава.
К тому же, сержант, совершенно неожиданно, понял, что совершенно не чувствует боли. А потом, он сумел поднять к лицу руку. Левую. Ту, от которой клыки вервольфа оставили кости с лохмотьями кожи и мяса. Все затянулось. Остались только чуть заметные в неярком свете Луны розовые рубцы, мелкой сетью накрывшие воскресшую ладонь...
-Это все Хорты.
Хозяйка возникла рядом вдруг и ниоткуда. Она больше не скакала по заснеженным буреломам переполошной белкой. Девушка шла рядом, похрустывая снегом под мягкими сапожками, умудряясь почти шаг в шаг попадать с Хортом.
У них слюна. Целебная она очень. Слышал, как говорят, что как на собаке заживает?
Сержант кивнул. Из его подвешенного состояния получалось плохо, но жест был понят верно. Еще как бы намекнуть, что по-другому нести можно, а то рук уже не чувствует, и грудь передавило...
-Хорты ведь не простые собаки! - Хозяйка шла рядом, но ее слова не предназначались Мирославу. Она просто произносила одно за другим, нанизывая на общую нить... - Хорты — Псы Изначальных. Они сюда от теплого моря пришли. На прежнем месте, в них верить перестали...
Слова проходили мимо сознания, оставляя густую и приторную смесь непонимания и восхищения. Сержант удивлялся сам себе. Неужели, снова ?! Тем не менее... Влюбился ты, Мирослав, влюбился. И не знаешь, что делать с любовью своей неуместной и ненужной. Глупое дело задумал. Не по своим зубам орешки выбираешь...
– ... Их дома забывать стали. Не Хортов, Изначальных. Песиков не забудешь. И правнукам расскажешь. Такие они у меня.. - с нескрываемой нежностью девушка провела узкой ладонью по шерсти. А внутри у сержанта полыхнул вулкан жуткой зависти к бессловестному зверю. - Только загвоздка есть. Сперва ведь как: тебя забудут, потом дела твои пылью седой припорошатся. А потом и тебя объявят врагом и нечистым. Так ведь, убийца Старых? - неожиданно обернулась к сержанту.
-Так! - получилось неожиданно четко. Словно и не стягивала куртка грудь, перекрывая дыхание. - Только знай, Охотница! Я не убивал Старых без нужды. И всегда первыми начинали они.
- Ты храбрый... - голос девушки стал тише. - Храбрый, но глупый. Смотри, не влюбись. Плохо кончится.
- Стану оленем и порвут твои псы? - усмешка получилась такая, как надо. В меру злая, в меру добрая.
- А ты все же, умный, убийца Старых. - очередь улыбаться перешла к девушке. - А еще, я никого не делала оленем. Он предпочел смерть нелюбви. А еще, мы пришли.
Сержант рухнул в снег. А сверху на него с нескрываемым презрением смотрели желтые глаза Хорта.
Отредактировано Чекист (29-03-2012 14:36:55)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Дети Гамельна ( "Тридцатилетняя война")