Кто-то говорил, что Иржи продал душу дьяволу. Кто-то возражал, что нельзя, мол, продать что-то самому себе. Неважно. Все равно, слишком много лет прошло с того времени. И всех свидетелей того времени давно уже пожрали черви. Они небрезгливы. И жрут всех, Что пправедников, что грешников...
Хотя, нет, не всех. Например, рыцаря Йомберга сожрать тяжело. Он превратился в серый невесомый пепел, когда посреди свадьбы, в церковь влетела шаровая молния. Герой последнего Крестового Похода вел к алтарю невесту. Прекрасную как Солнце, уроженку далекой Московии. Ее имя не сохранила история. Но сохранила память «Детей».
Ярославой звали ее. И приходилась она родной сестрой Крысолову...
Никто и понять ничего не успел, как полыхнула вспышка испепеляющая, разом умертвив всех в часовне. Лишь служка уцелел, за алтарь вовремя свалившийся. Он и рассказал, как соткался из воздуха человек посреди пепелища. Черный человек без лица. Толкьо бездонный провал под капюшоном. И как хохотал тот человек, и как спорил с молчащим распятием. Как доказывал что-то, размахивая руками. Цепкая память подвела. Осталось лишь имя. Шварцвольф. Георг фон Шварцвольф.
Черный волк не оставил без внимания свидетеля. Служка пропал через несколько дней. Бесследно. Лишь остался потек крови на стене комнатушки. На то похоже, когда голодный волк клыками полосует по жилам кровеносным...
Волк прыгнул. Но опоздал. Кому следовало знать — уже узнал. И прощать не собирался. Брат погибшей девицы исчез, имея перед пропажей долгий разговор с духовником рыцаря Йомберга. О чем говорили — осталось неведомым. Но духовника, благочестивого отца Франко, через месяц видели в Риме...
Шварцвольф перестал прятаться через век. Когда умерли все, кто помнил его. А те, кто помнил помнивших, стал слабоумным стариком... Везде, где лилась кровь, мелькал человек с лицом, спрятанным в тени капюшона.
Везде, где лилась кровь и полыхало пожарище войн, всюду оставлял он свой след. След черного волка, измазанного чужой кровью и болью...
Английский король возжелал вернуть принадлежащую себе Гасконь. А французский король был против. И началась война, опустошавшая плодородные земли, выпивающая силу двух народов, разделенных Проливом.
Шварцвольф кружил над войной словно демон. Пропадали бесследно сановники. В редкие дни перемирия погибали целые отряды, предавали верные друзья, вознеслась дымом в небо Орлеанская Дева... И пламя войны вспыхивало с новой силой, питая ненавистью мира основу силы Шварцфольфа. Основой этой был Зимний Виноградник. Злое чудо, дающее плоды даже в зимнюю пору. Корни его уходили в землю, но раскидывались везде, где на снег проливалась горячая кровь, дымящаяся на морозе. Или где сухая земля жадно впитывала пролитый жизненный сок из отрубленных голов. И каждая срезанная гроздь порождала новые беды. И, казалось, нет спасения. И мира не будет больше никогда...
Тогда-то, и снова вышел в свет Крысолов. Но он был не одинок. С ним вместе были десятки воинов, обученных всему, что умел командир. Они называли себя - «Дети Гамельна». И были родом все из маленького города на юге Германии. А за спиной Крысолова грозно возвышался Ватикан. И скалили зубы собаки на гербе святого Доминика...
И Георг бежал, оставив за спиной немногих слуг и вырубленный под корень Виноградник. Но по прихоти Судьбы, а может и по попущению Дьявола, Шварцвольфу удалось сберечь росток, а может и не один...
На следы демона во плоти ищейки Ордена наткнулись нескоро. За пару лет до начала Войны. В Чехии. Там-то, Шварцвольф и сменил имя «Георг» на «Иржи». И стал осторожнее. Он заручился поддержкой многих князей мира сего, и снова выросла неодолимая обычным человеком ограда, хранящая за собой смертельно опасные лозы.
1618 год. Майские сумерки над стобашенной Прагой, европейским драконом. Огни, колокола, толпы на площади. Из окон ратуши под гиканье и хохот радостной толпы летят на мостовую ненавистные правители — католики. Пражские дефенестрации. Ставшие роковыми для Европы, в тот день снова окунувшейся в войну...
- Убийца Старых... Ты удивляешь меня каждую минуту нахождения рядом. Что будет завтра?
- Завтра? - Задумался сержант, растянув размышления на долгие минуты. - Завтра Шварцвольф умрет. На этот раз — окончательно. И мне плевать какой ценой.
- Ты хочешь покончить с ним или с войной?
Ответа не было долго. Охотница даже привстала на скомканном ложе, чтобы заглянуть Мирославу в лицо - не спит ли сержант, окунувшийся в воспоминания. Нет не спит. Только беззвучно шевелит губами. То ли разговаривает сам с собой, то ли шепот его настолько тих, что не слышен даже богине...
- Я хочу отомстить. Не более, но и не менее. И все. Остальное потом. - сержант пристально посмотрел Охотнице в глаза. - Из-за него погибло слишком много хороших людей. И погибнет еще.
- Надеюсь, ты не слишком горд, чтобы отказаться от помощи? - тихо прошептала Охотница.
- А зачем тебе? - удивился Мирослав. - Иржи силен, но не настолько, чтобы угрожать твоему покою.
- Покой — на погосте. - неожиданно обозлилась Охотница. - А я - живая. Не забывай.
- Я помню.
- И это хорошо. - тут же успокоилась девушка. - Что случилось? Почему Вы не сумели? Если хочешь — молчи.
- Хочу. Но не могу.
Отредактировано Чекист (09-05-2012 14:01:13)