"Буратину" допишу в ближайшие дни. Сегодня просто на "монитор" настойчиво до безобразия, потребовала вылезти другая история.
Дети Гамельна ( "Тридцатилетняя война")
Сообщений 201 страница 210 из 251
Поделиться20230-10-2012 14:59:10
Никто, кроме нас
Распяленная для просушки шкура внушала уважение пополам со страхом. Ну и изрядной долей удивления. Не каждый раз видишь волчью шкуру, на которой мех прерывается совершенно лысыми частями. Притом, вовсе не изъеденным лишаем или еще какой пакостью, а видно, что природными.
Впрочем, для понимающего человека, какой-либо особой сложности такая задача не представляла. Дело такое, что, и последнему дураку понятно. Если, конечно, дурак сей, с детства живет в Шварцвальде, а не приблудился с благословенных земель Аппенинского полуострова.
Если волчий мех перемежается голыми частями, значит, не зверя затропили умелые охотники. А существо в разы более мерзкое — вервольф. Греховное порождение блуда, человек, продавший душу за умение оборачиваться зверем, верный слуга Диавола, тварь, алкающая крови и плоти мирных людей, хитроумное создание, средь людей живущее, и много других эпитетов, приличных даже сладкозвучным песням труверов и прочих миннезингеров...
Да и дурная слава слишком уж много приписывает, по большей части дейсвуя по принципу «Кто же трех лесорубов в лесу заел, кости разбросал, а ни денег, ни топоров не нашли?! Вервольф в паскудности своей, и больше никто!». Докапываться до истинных причин никто не будет. А значит, никто и не увидит на лесной тропке вереницу следов тяжелогруженных коней, сопровождаемых отпечатками лап молоссов...
Но и назвать оборотня безобидной собачкой никак нельзя. Когда в человечьем облике, даже есть вероятность достучаться до сознания, задурить голову, а порою и договориться. А вот когда Волчье Солнце высовывает свою мрачную харю пропившегося забулдыги из-за туч...
Тут жди беды. Заскулят перепуганные псы, прячась поглубже в будку, закудахтают куры, добавляя порции помета на обсиженные насесты. Булькнет порванным горлом кормилица-корова, бережно хранимая от заботливых и жадных рук последователей полковника Мероде. Да заголосят бабы с детишками, осознавшие, что останется им на утро, только копыта коровкины обглодать, да прикопать на отхожем пустыре. А потом, всем дружно, вешаться на ближайшем суку...
Но, сегодняшней ночью, человеко-волк нарвался не на селян, а на добычу, которая и сама не прочь стать охотником. И стала. Ведь на десятке ременных растяжек висит шкура оборотня, а не капитана Швальбе...
Сам же капитан сидел неподалеку, примостившись на полусгнившее бревно, оставленное нерадивым хозяином у забора. Рядом с капитаном, на заборе висели сохнущие портянки, напоминая своим видом капитуляционные стяги, вывешенные гарнизоном. Швальбе пыхал табачным дымом из коротенькой трубки, более присущей казаку или кроату, нежели обряженному в немецкие одежды наемнику. Он наслаждался кратким мигом безделья, таким милым сердцу любого солдата. Любовался на кольца дыма, шевелил пальцами босых ног, слушал назойливое гудение мух, сбившихся в плотную стаю над оставленными в сторону сапогами. Сапоги выглядели так, будто искупались в одной ванне с Альжбетой Батори. Притом, Чахтицкая пани не только обливала их свежей кровью, но и грызла воловью кожу своими изящными аристократическими зубками.
Выпустив очередное кольцо, капитан изволил перевести взгляд на местного селянина, битый час маячевшего неподалеку. Судя по тому, как незадачливый пейзанин крутил в руках шляпу, и бросал быстрые взгляды на капитана, на вопрос его мучавший, предстояло отвечать именно Швальбе. Эх, ну почему нельзя шарахнуть добрым фальшионом, дабы необходимость отпала вместе с головой?
- Чего тебе?
Наконец-то дождавшийся своего крестьянин, даже немного подпрыгнул от радости. Впрочем, как оказалось, ничего хорошего от прыжка не получилось. Ибо все мысли и заготовленные речи, в тупой башке перемешались. Судя по всему, получился схожий эффект с попаданием в шлем хорошей картечины. Швальбе не раз наблюдал такое.
- Вспугнул... - сам себе сказал капитан. - Пошли, болезный, в дом. Потому как всем сердцем чую, что без перегретой кочерги нам с тобой не обойтись!
- Не надо кочерги, герр капитан! - прорвало селянина. - И без нее беды такие, что никакой жизни нет!
- А пиво есть? - задал неожиданный вопрос капитан. И получив в подтверждение, несколько лихорадочных кивков, продолжил. - Тогда тащи, здесь и поговорим. Мне, после ваших гребанных лесов пешком ходить невместно! Всякая скотина норовит себе каменную башку отрастить!
Селянин все же оказался не так туп, как показалось на первый взгляд. Сопоставив разлохмаченные сапоги и отстутствие у распяленной вервольфьей шкуры головы, деревенский побледнел, уподобившись отборному италийскому мрамору. И припустил в сторону таверны, успев напоследок еще раз пять кивнуть.
Капитану пришлось общаться с самим собой:
- И почему я такой добрый, когда высплюсь?
Отредактировано Чекист (30-10-2012 15:00:20)
Поделиться20330-10-2012 16:09:07
- Вы, герр капитан, не добрый. Вы, герр капитан — дурной как три валаха! - судя по тому, что сержант перешел на смесь чинопочитательных обращений и ругательств, Мирославу определенно не понравилось предложение командира. Хорошо хоть, дурная привычка вслух трепать командировы планы проявлялась лишь тогда, когда они оставались с глазу на глаз. Иначе, авторитет капитана, язвительным сержантом был бы подорван и с салютом похоронен еще пару лет назад. Хотя, сегодня свидетели были — на пороге комнатушки сидела мелкая крыса, посверкивая умными глазками, будто понимая, о чем спорят два человека. Один повыше, второй пошире. Но оба занятые спором настолько, что ни один и не подумает хватануть кинжал, да метнуть в голодного зверька...
- А почему не четыре? - прищурился Швальбе.
- Потому, если как четыре, то ты еще бы и ходил под себя. А так, до выгребной ямы добегаешь. - Сержант скептически посмотрел на ногу капитана. Судя по ее распухшему состоянию, капитан еще с неделю бегать мог исключительно во снах. Слава Богу, что лишь растяжение, а не антонов огонь, скакнувший на мясо с проржавевшего свинореза...
- Еще один... - мрачно протянул Швальбе. - Я же его убивать не хотел, потому и подъемом бил. В носке же пластина стоит, сам знаешь.
- Конечно знаю! - скривился сержант, нервно пощипывая себя за отвислый ус, - сам же плавил, да шипы вставлял.
- Вот! Надо было со всех сторон оковывать, чтобы я себе ноги не вывихивал!
- Кто тебе злобный деревянный голем, а?
- Тоже верно. По большому счету, сам дурак. - неожиданно признал ошибку капитан. - Ты лучше объясни, почему так завелся? Ведь ничего же сложного. Все просто и легко. Как полковую фрау огулять.
Мирослав скривился, будто отведав померанца.
- Все просто и легко, но священика чуть не придушили. Да и когда в руках загорается крест... - Сержант сердито мотнул головой. - По-моему, проще сжечь весь дом, раз там так любят огонь.
- Подпустить под крышу красного петуха — проще всего. - согласился с другом Швальбе. - Вот только дома здесь, считай что стена к стене. Полыхнет один — выгорит вся деревня.
- И что? - судя по тому, как кривил роду сержант, померанец был еще той ягодкой.
- А то! - многозначительно поднял палец Швальбе. - Что потом, этого Клауса...
- Карла. - поправил Мирослав. - Того придурка, что прибежал к тебе, зовут Карл.
- Да хоть Гунтер! Впрочем, тезке я бы помог в любом случае, не слушая твоих возражений. Так вот. Если огонь перекинется на соседей, то и часа не пройдет, как Карла четвертуют. А потом придут за нами. И начнут вспоминать, что наши предки, делали с ихними.
- Так я ведь не чех! - искренне удивился Мирослав. - Да и ты, не особо.
- Думаешь, это кого-то будет волновать? Бьют по лицу, а не по бумагам. А ты по роже - вылитый гусит. Прокоп Малый к примеру, аль сам Жижка. Так, что, тут уж извини, придется обойтись без поджогов.
- А может, вообще уехать завтра и забыть? Они со своими горестями живут который год, притерпелись.
- У тебя грехов мало на душе? Вот. И у меня не мало. Да и лишние смерти совсем не способствуют доброму сну.
- И все равно, ты — дурак.
Отредактировано Чекист (30-10-2012 22:55:39)
Поделиться20430-10-2012 18:29:30
Сегодня просто на "монитор" настойчиво до безобразия, потребовала вылезти другая история.
Докладываю: читается с удовольствием.
Поделиться20530-10-2012 18:57:04
Докладываю: читается с удовольствием.
Спасибо! Так как намечается аж три выходных подряд( после двух недель безостановочных трудов на благо капитала), постараюсь минимум один дописать
Поделиться20631-10-2012 22:18:16
Капитан внимательно наблюдал за тем, как выстраивается диспозиция грядущего сражения. Сам, будучи не особо ходибельным, в процессе не участвовал. Но, заинтересованные лица справлялись и сами. Стаей муравьев обитатели дома сновали взад-вперед, вынося из помещения мало-мальски ценные вещи. Их, впрочем, было немного. Какие могут быть ценности в бедной деревеньке, где даже своей церквушки не было? Но, все это было задумано не с целью сбережения имущества.
Присутствовало два наиглавнейших момента, делавшими осмысленным вынос колотых тарелок и прохудившихся ушатов. Во-первых, у стороннего наблюдателя могло сложиться превратное впечатление скорого переезда. А во-вторых, у будущего противника одним махом выбивался из рук могучий козырь – он больше не мог поднять в воздух кувшин да обрушить его на макушку. Потому что кувшина не было.
Вот бочонок был. Внушительный, чуть ли не в три имперских галлона. Он гордо стоял посреди стола, волей-неволей притягивая основное внимание. Подле стояло два мятых кубка и пара глубоких тарелок с нехитрой снедью – перья лука, вяленное мясо, сыр. На отдельной доске, до сих пор использовавшейся в качестве разделочной, лежал крупными ломтями нарезанный хлеб.
- Красиво… - вдруг сказал сидящий подле капитана сержант Мирослав, ухватив лепесток козьего сыра.
- А? – оторвался от наблюдения за крестьянами Швальбе. Карл с парой сыновей, кряхтя, и ругаясь сквозь зубы, волокли, оставляя на полу глубокие задиры, здоровенный сундук. Сундук весил раза в два тяжелее носильщиков, отчего зрелище выходило крайне завлекательным.
- Натюрморт, говорю, достойный кисти Микеланджело…
- Ты меня порой пугаешь! – в который уже раз признался Швальбе, покосившись на оживленно жующего сержанта.
- Агха! – проглотил кусок Мирослав и нацелился за следующим. – Что твой заместитель разбирается в искусстве, это страшно. А вот то что ты затеял, тебя не пугает!
- Все умрем. – философски заключил Швальбе. – А вот то, что мои подчиненные наглым образом жрут инвентарь, пугает сильнее.
- Не жадничай! Все равно все оплачено.
- Ты точно не еврей? - нехорошо прищурился капитан.
- Вот убьем всех, поедем к диким московитам! В бане и узнаешь, иудей я, или еще кто.
Сержант поднялся с лавки, хлопнул Швальбе по плечу:
- Ты, это, Гюнтер, если что, это дело…
- Не дождетесь. – подмигнул капитан. – Ты же опять все перекрутишь. А из Шварцвальда снова оказатсья в Жеводане, меня совершенно не тянет.
- Жабы… - понимающе хмыкнул Мирослав. – Ну, я свое сказал. Дело за тобой
Поделиться20731-10-2012 22:57:32
У перепуганного Карла действительно приключилось нехорошее. То ли дух дома сошел с ума, то ли маленького помощника загрыз кто-то другой. Зубастый, злобный и очень не любящий людей. Все началось с того, что начала падать с полок посуда, до того, вроде бы стоящая у самой стенки. Списали на шкодливых детей, исполосовали им зады. Но нехорошесть не прекратилась. И выросла в размерах и последствиях.
Взятых, ради убережения от непогоды, под крышу цыплят, нашли утром передушенных всех до одного. Хозяева и рады были подумать на ласку или хоря. Но ни один хорь не складывает тушки ровными рядками…
Почуяв безнаказанность, неведомый дух взялся и за людей. Начал по ночам прыгать сверху, хватая за горло. С трудом поддавшийся на уговоры священник залил святой водой все углы, и, не успев дочитать и второй молитвы подряд, выбежал во двор. Его можно легко понять – не каждый сохранит твердость духа, когда ярко и жарко вспыхивает крест…
Короче говоря, обычными средствами и методами, беды было не решить. А значит…
- Эй, хозяин! - спросил в пустоту Швальбе. – а не желаешь, ли присоединится? Пока приглашаю да угощаю?
Ответа не последовало. Ни зашуршал кто под полом, ни полетела в наемника какая-нибудь гадость. Швальбе пожал плечами и выковырял пробку. Коричневая жидкость маслянисто полилась в подставленные кубки. Свой капитан подвинул поближе, а второй отставил на другой край стола.
- Ну, как говорится, с Богом!
Капитан выпил, закусил хрустнувшим луковым пером. Хорошо, однако… Что-то тоненько звякнуло позади. Готовый к подобному Швальбе замедленно обернулся. Естественно, за спиной никого не было. Зато, второй кубок оказался пустым. Нисколько тем не смущаясь, капитан нацедил из бочонка в оба. Самый опытный следователь инквизиции не сумел бы прочесть что-нибудь по непроницаемому лицу наемника. Зато внутри, он веселился как ребенок. Прав оказался Чешир по прозвищу Кот. Прав! А значит, все получится. Главное только…
… «Не упасть мордой об стол». – Вспомнил капитан обрывок мысли, посетившей его совсем недавно. Или давно? Капитан обвел взглядом комнату. Все таки давно. До утра еще далековато. Но в окне, выходящем на восток, уже начинает слегка розоветь. Закуси в тарелках изрядно поубавилось. На полу валялся расколотый бочонок. Судя по отсутствию луж и потеков, со стола он свалился уже пустым. Ого! Сколько Spiritus содержалось в напитке – неизвестно. Но горел он хорошо. Зеленым таким пламенем… А значит, содержимым можно было вусмерть упоить десяток ландскнехтов. Понятно теперь, почему так раскалывается голова.
- Похмелиться бы. – громко сказал Швальбе, внутренне содрогаясь от мыслей о выпивке. – А потом, повторить!
В печке, выложенной потрескавшимися изразцами зашумело. По всему дому разнесся жалобный вой. Похожий на то, как собака жалуется, что ей телегой хвост отдавило. Кто-то невидимый, но вполне осязаемый пронесся мимо капитана, проехав по лицу длинной колючей шерстью, схожей с щетиной…
Швальбе от всего происходящего вокруг замутило, он уронил голову на сложенные руки и заснул.
Пробуждение оказалось не в пример более удачным. Дышалось столь легко, будто он сидел не в грязном доме, пропитанном многолетней вонью, а где-то на альпийском лужке. Да и дом изменился. Словно бы сбросив груз прожитых лет. Пол сверкал чистотой выскобленных досок. Разбитого бочонка и след простыл. Так же, кто-то старательно прибрал и остатки еды. Совершенно не болела голова. Из всех неудобств капитан мог бы назвать лишь занемевшую от неудобного положения шею.
В дверь коротко стукнули. Два и три. Мирослав…
- Заходи!
Вошел сержант. Боком, потому что тащил поднос, с полудюжиной пивных кружек.
- А эт зачем?
- Так вы так с духом тем громко пьянствовали, что и дураку понятно – на утро похмеляться надо.
- Похмеляться не надо.
- Значит, будем обмывать очередную победу Добра над Злом! По твоей довольной харе видно, что дельце выгорело. – нашел выход сержант и ухватил запотевшую емкость. – Зря, я что ли, пиво на себе с постоялого двора пер?
- Ничего в этом мире не происходит зря! – пафосно ответил капитан. – А пиво – тем более!
Рассказ - все. Буратину добью в ближайшие дни.
Отредактировано Чекист (31-10-2012 22:59:53)
Поделиться20801-11-2012 12:51:35
Прав оказался Чешир по прозвищу Кот.
Отличная аллюзия, уважаемый Михаил.
Да и метод укрощения духа однозначно из числа свежих.
Поделиться20901-11-2012 15:35:57
Отличная аллюзия, уважаемый Михаил.
Да и метод укрощения духа однозначно из числа свежих.
Благодарю! Дело в том, что рассказ основан на байке, рассказанной Вадимом Шараповым, а его ЖЖ известен как "Кривая Улыбка Чеширского". Можно сказать, дань уважения отдаю, упоминая сего персонажа.
А насчет метода - прочитавши, ржал боевым жеребцом. И мимо пройти не сумел)
Отредактировано Чекист (01-11-2012 20:42:42)
Поделиться21001-11-2012 17:47:23
Абсолютно реальный случай из моей жизни.
Сторожил я загородную избушку одного буржуина. Стены есть, окна вставлены, отопление подключено. Рабочие внутренней отделкой занимаются. Соответственно, днем рабочие, ночью я. И очень по ночам в той избушке не уютно было. То звякнет что-то, то брякнет, то зашуршит. Рассказал рабочим. Мне один говорит, мол домовой это шалит, на новом месте устраивается. Ты ему сто грамм налей поговори с ним и все будет хорошо. На этот бред я только пожал плечами. Через пару вечеров, после отмечания дня зряплаты идея показалась не такой идиотской. Плеснул в стакан водки, поставил в угол, и и говорю человеческим голосом: "Уважаемый, хватит баловаться. Давайте жить дружно, а то вы мне спать мешаете". После этого, до самой сдачи избушки в эксплуатацию меня домовой не беспокоил. Обиделся наверное...