Отзыв на книгу Михаила Рагимова и Юрия Валина «Ярчуки. Дети Гамельна-2»

Разумеется, прочитав когда-то первых «Детей Гамельна», и даже написав рецензию на этот роман, не могу оставить без внимания вторую часть этой теперь уже дилогии.
Сменился коллектив соавторов, но основа романа, суть сюжета, остались прежними. И снова отряд наемников, командир которого подчиняется Святому Престолу в Риме, отправляется в дорогу, чтобы отыскать злодея, а по пути упокоить нечисть, что житья не дает добрым людям… Почти все Дети Гамельна погибли в Шварцвальде, так что за всех отдувается старый наш знакомый, Мирослав. И вот уже пылит древний шлях под копытами коней… На этот раз наемники, которые согласны и черта из Ада достать, лишь бы в кошельках звенело золото, куролесят не в средневековой Европе, а на Украине. И это накладывает огромный отпечаток на вторую часть «ДГ». Некоторые строки «Ярчуков» прямо отсылают читателя к прозе Николая Васильевича, в числе главных героев присутствуют персонажи, несомненно, состоят в ближнем родстве с гоголевскими персонажами, и обаятельный черт, духовно  близкий к своему собрату из украинских народных сказок, заставляет вспомнить одессита Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке». Ну и наконец, сама атмосфера знакомой каждому милой сердцу, и увы, безвозвратно потерянной гоголевской Украины, с белеными хатками над седым Днепром, гарными дивчинами и лихими казаками, что ради любимой не испугаются и нечистой силы… Атмосфера, сам мир, выписаны прекрасно, над некоторыми эпизодами я просто млела, так блестяще, всеобъемлюще и литературно безупречно описаны селения и местечки… А какие персонажи колоритные! Не только положительные, но и отрицательные, в числе которых и новые злодеи, и старые знакомые читателей первой части «Детей Гамельна». Хотя, всё же, положа руку на сердце, по-настоящему отрицательных персонажей в книге мало. Раз-два и обчелся. Подавляющее большинство из них нельзя отнести к отрицательным или положительным… Исключительно сложные у авторов получились герои, каждый со своим характером и индивидуальностью, и не только люди, но и нелюди…способные предавать, но и по-настоящему крепко дружить, совершать злодейство, и любить, по-настоящему, той любовью, которая сильнее смерти. Впрочем, не буду раскрывать сюжет.
К плюсам второй части можно отнести не только литературные достоинства текста, но и тот факт, что у второй книги появился сюжетный стержень, с завязкой, положенным развитием сюжета, постепенным закручиванием интриги, и по-настоящему интересной, неожиданной развязкой. Не то, чтобы всего этого не было в первой части — отнюдь, но первая часть всё же была больше сборником рассказов, объединенных общими героями, чем полноценным романом. Это в значительной степени роднило первых «Детей» с «Последним желанием» Сапковского, но так ведь и пан Анджей впоследствии был вынужден придумать общий сюжет для своего знаменитого цикла… «Ярчукам» же наличие сюжета пошло в плюс, роман обрел фактуру и стройность, и именно сюжет позволил по́лно и объемно выписать образ «Украины милой», без которого это была бы вовсе другая книга.
Теперь о том, что взяла на заметку, что «царапнуло» при прочтении: первок и главное: признаюсь, когда узнала, что Михаил Рагимов взялся за прямое продолжение «Детей Гамельна» — я всё же ожидала немного другого: в первой книге мне очень понравилась именно суровая, мрачная готическая атмосфера, так что от второй части я подсознательно ждала чего-то похожего: кровавой сечи, беспощадная, неприкрытая в своей жестокости и борьба с жестокой всамделишной, а не гламурной нечистью, монстрами и порождением человеческих грехов и пороков, и выжигание каленым железом всевозможной ереси… В «Ярчуках» всё это есть, конечно, но в завуалированной, сглаженной форме. Не сказать, чтобы это было плохо, нет… Просто я, повторюсь, ждала куда большей жесткости и нетолерантности по отношению к разного рода врагам рода человеческого. Но, видимо (это лишь мое предположение) уважаемые соаавторы решили сохранить в сердцах и памяти своих читателей образ именно той самой милой и патриархальной гоголевской Украины, не очерняя ее кровавыми разборками людей и нелюдей, а еще – перекинули своеобразный «мостик» к другой «книжной Вселенной» - «Миру дезертиров» Юрия Валина. Нет, «Ярчуки» не лучше и не хуже «Детей Гамельна» - они просто другие. Кто-то поставит это книге в плюс, кто-то из читателей первой части сочтет несомненным минусом. Мне так не показалось, я это восприняла, как особенность, как сейчас принято говорить, «фишку» книги. Образ главного героя, тоже несколько отличается от моих ожиданий… Изменился Мирослав, один из немногих уцелевших «Детей Гамельна». Стал старше, мудрее, где-то медлительнее. Нет, не постарел, просто укатали Сивку крутые ватиканские горки . Тянет на покой, память о погибших друзьях подернулась дымкой прожитых на земле лет, только осознание того, что ты необходим, удерживает на службе. Но… надолго ли? В первой части герои были моложе, резче и боевитее, что ли… Драйва было больше, это факт
И всё-таки — хороший получился роман! О чем? О честности и преданности, помноженной на чувстве долга, о том, что месть – плохое, разрушительное чувство, человеческой (и нечеловеческой) подлости и алчности, дружбе, материнском чувстве, и о том, что для любви нет никаких преград, если она — настоящая. Хорошая, жизнеутверждающая получилась книга.