Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Заложники Атлантиды. Покушение на роман.

Заложники Атлантиды. Покушение на роман.

Сообщений 11 страница 20 из 42

11

Подкова написал(а):

А кто доказал, что Атландида и Гиперборея не одно и то же?

Хотите сказать, что не тот океан назвали Атлантическим? :)

0

12

Отшельник написал(а):

Можно позаимствовать строфу?

Без вопросов.

0

13

Nikin написал(а):

Хотите сказать, что не тот океан назвали Атлантическим?

Хочу сказать, что все олимпийские боги носили добавочный титул "Гиперборейский"

+1

14

Подкова, собсна, я не придираюсь) Просто мысль об Атлантиде на Севверном Полюсе для меня новая и неожиданная. Я как-то все больше к Антарктиде склонялся. :)

0

15

Nikin написал(а):

Подкова, собсна, я не придираюсь) Просто мысль об Атлантиде на Севверном Полюсе для меня новая и неожиданная. Я как-то все больше к Антарктиде склонялся

Далее по тексту мы все попродуем в этом деле логически разобраться. Пока выдам еще немножечко текста. На обсуждении буду вечером.

В первый отдел нас вызывали по одному. Давали на подпись бумагу примерно одного содержания: «В случае моей смерти я, такой-то - такой-то прошу перечислить причитающуюся мне зарплату, а также страховку в размере двенадцати тысяч рублей тому-то - тому-то, по такому-то адресу».
Я еще тогда приторчал. Двенадцать тысяч, это ж надо, какие деньжищи! Я и тысячи в руках никогда не держал. Хорошо хоть теща этой бумаги никогда не увидит. Она бы меня достала и на Северном Полюсе.
Дальше – больше. Ни с того  ни с сего забухал вновь назначенный капитан Толик Дементьев. Мужик он по слухам непьющий. А тут отмочил номер: закрылся в каюте с буфетчицей, телефон отключил. И сам не выходит и ее не пускает.
Ладно бы так. Он еще, сволочь такая, когда получали снабжение,  велел занести к себе весь годовой запас спирта. «В море отдам», - сказал. До сих пор отдает! Это ж – убиться веником! – двести пятьдесят килограмм. - Моих двадцать шесть, остальные – электромеханика. Я-то ладно, с похмелья еще не страдаю. Так люди достали: налей, да налей! Ты ж получал? Вот помрут они без этого «шила». И как оно вообще в глотку лезет? В Белом море волна короткая, резкая, а корпус у ледокола бескилевой, и сделан в форме яйца. Оттого и штивает так, что мама моя! Слетаешь с дивана – и в дверь головой. А по радиорубке ящики с ЗИПом катаются: туда-сюда, туда-сюда… И ты рядом с ними на пятой точке. Вот где наматеришься! Все вроде крепил, расклинивал, подвязывал по-походному, а поди ж ты! Хлипкие дверцы шкафов вскрываются настежь под напором тупого железа. Даже капроновый линь толщиною с мизинец рвется как никчемная нить.
      - Что ж ты, гад, игрушечку поломал? Я внучке зайчонка купил, а ты его поломал! – доносится снизу. И удар по сусалам.
      Ого! Есть на пароходе спиртное. Еще не закончилось! 
- Я тебя, сволочь, спишу! В ближайшем порту высажу!
- Игрушечку зачем поломал? Ребенка за что обидел?!
Это старпом капитана гоняет. Выломал двери в его каюте и качает права. Что поделаешь – шторм. Он на каждого человека по-разному действует: Кто блюет дальше чем видит, на кого «жор» навалился, Вовка Зиборов на койке пластом расклинился, а этот, как я, злобствует: на качку, на себя, на судьбу...
Петрович - моряк от Бога. Закончил «Макаровку» с красным дипломом, знает три языка. Диплом капитана дальнего плавания получил в неполные двадцать три. А уже через год ему доверили судно - сухогруз польской постройки. В общем - «попал в струю». «Воркута» всегда приходила с планом, была застрельщицей новшеств и начинаний, а портрет ее капитана не сходил с газетных передовиц. Молодой, удачливый, умный, депутат, делегат, коммунист!
Все разрушилось в одночасье. Судно стояло в Архангельске, готовилось в арктический рейс. Не просто так - на сэкономленном топливе. Грузовой район «Бакарица» оседлали корреспонденты. Петрович привычно давал интервью. Продвинутый оператор местного телевидения снимал крупным планом лицо боцмана: как он стоит на лебедке, поднимает стрелой какой-то «тяжеловес». И вдруг грузовая стрела ломается пополам, лупит боцмана по башке. В прямом эфире – кровавое месиво.
Потом оказалось – заводской брак. Петрович в этом, конечно, не виноват, но капитан получает большие деньги за очень большую ответственность. Если неопытный повар порежет палец, спросят все равно с капитана. А тут смертельный исход. Государственная машина тупа и неповоротлива. Если она приходит в движение - обязательно давит. Тут еще подключились завистники, недоброжелатели. И стал наш Петрович в одночасье простым матросом.
Падать он не умел, подниматься – тем более. Не учили этому в мореходке. Ему бы тогда житейского опыта, да больше терпения. Глядишь, все бы и утряслось. А он пустился во все тяжкие. Оставались друзья. Устроили капитаном морского спасательного буксира – тщетно! Куда бы ни попадал – отовсюду выгоняли за пьянку.

+4

16

В Карское море мы проникли Югорским Шаром. Там и нашли долгожданный лед.
      По причине отсутствия капитана, «всю тактику и стратегию» взял на себя Командор - так у нас издавна называют начальника экспедиции. «В миру» он Гришин Виктор Петрович - толковый мужик, ученый с большой буквы, но с небольшим «прибабахом» на почве истории. Я как-то послушал его пять минут и тоже едва не поверил, что следы мифической Атлантиды затеряны в русской Арктике. И главное, вера такая в глазах, что весь экипаж болезнью своей заразил. Все у него «по науке», все дружит с известными фактами, ссылками на первоисточники. Нужно будет - и Ветхий Завет процитирует:
- Господь спросил Иова из бури: «Обозрел ли ты широту земли? Скажи, где дорога к жилищу света и где место тьмы? Заходил ли ты в хранилища снега? Из чьего чрева выходит лед и иней небесный — кто рождает его? Воды, как камень, крепнут, и поверхность бездны замерзает…» 
Говорит Командор  вроде негромко, а каждое слово весомо и гулко, как капля воды, сорвавшаяся в глубокий колодец. Фанатичная вера - это пожалуй, единственный его недостаток. Зато достоинств - хоть отбавляй! И прежде всего - чувство юмора. Обсуждали мы как-то в радиорубке польский фильм «Самозванец с гитарой». Все курящие, клубы дыма под потолком. Он зашел на минутку, послушал и выдал свое резюме:
- В нашем социалистическом лагере польский барак самый веселый.
Потом сделал вид что принюхивается, рукой помахал.
- Такое, - говорит, - впечатление, что здесь кто-то курил.
Мне нравится такой юмор - тонкий, изящный стремительный, с изрядной долей сарказма. Его образцы встречаются только в Питере. А тамошних представителей у нас в экспедиции много - пол Института Арктики и Антарктики. Ведь ледокол «Петр Пахтусов» – флагман гидрографического флота СССР, ударная сила науки в высоких широтах.
Из всех мировых океанов меньше всего изучен Северный Ледовитый. На картах глубин - сплошные белые пятна. Чем ближе к макушке мира, тем реже на них обозначены цифровые значения. А что там под толщей льда? - не праздный вопрос. Северный Морской Путь, в привычном понимании этого слова, давно устарел. Более того - он нерентабелен. Проходимость торговых судов по трассе мало зависит от мощности ледоколов обеспечения. Наш табун в пять тысяч кобыл запросто рвал поля толщиною до трех метров. В то же время я видел, как хваленая «Арктика» застывала в тонюсеньком крошеве двадцати сантиметров от силы. Почему? Да потому, что коварство льдов не в толщине, а степени сжатия.  Приливы, отливы, морские течения - это мышцы природы, а сил у родимой - невпроворот! Кто хоть однажды видел, как идут друг на друга два ледяных поля, на фильмах ужасов спит. Кромки, ломаясь, ползут друг на друга. Многолетний пак встает на дыбы. А грохот такой, что слышно за много миль. Наверное, потому белые мишки не боятся винтовочных выстрелов. Страшно даже представить, что можно вдруг оказаться в этих гигантских тисках. Для них корабельная сталь не прочней ореховой скорлупы. Эпопея «Челюскина» - типичное тому подтверждение.
На трассе Севморпути паковым льдам особо не разгуляться. От Карских Ворот до лоцвахты Ошмарино – сплошные проливы да узкости. И чем ближе к материку - тем сильней приливные течения. А значит - подвижки льда. Даже разбитый в кашу, он упрямо сползается в кучу, смерзается в монолит, цепко держит суда каравана, не дает им прохода. Вот и приходится таскать их по одному, на коротком буксире. Как говорят «ледокольщики» - «за усы».
В высоких широтах льды намного серьезней. Но там всегда больше разводий. И не столь беспощадное сжатие. Уже в недалеком будущем, как считает наш Командор, это будет район интенсивного судоходства. Трансарктический рейс атомохода «Сибирь» с «Капитаном Мышевским» доказал обоснованность такой перспективы. Дело только в глубинах, а значит - за нами.
Ледокольчик у нас ма-ахонький. С виду он неказист. Мощность, понятно, не та, но поглубже копнешь – куда тем атомоходам! Один только корпус обошелся в копеечку. Он у нас из немагнитной легированной стали. А оборудование! Две спутниковые «штатовские» системы фирмы «MX», западногерманские эхолоты «Atlas», автокарта, индукционный лаг, кварцевые супер-часы, глубинные буры... Это только то, что я знаю. «Хозяйство» Володьки Зиборова стоит под чехлами. Я как-то попробовал полюбопытствовать.
- Ты, - говорит, - туда не заглядывай. Меньше знаешь – спокойней спишь.

+3

17

В первый же день Командор оккупировал радиорубку: сделал ее штабом, «лабораторией мысли». Сюда, как мухи на мед, слетались его соратники: Платон Скороходов, Максим Яровой, Наташка Окунева. А где они - там гитара, там спирт, там жаркие научные споры. Каждые два часа эти «гиганты мысли» отправляли в Архангельск, Москву и Питер по три-четыре шифровки. Оттуда уже «бомбили» штаб Чилингарова на предмет самолета ледовой разведки. Я уходил спать, но шум в моей вотчине не стихал. Откуда-то появился электрический чайник, потом – приемник «Ригонда». Штабные подсели на кофе и «Голос Америки». На меня - номинального «хозяина территории» - почти не обращали внимания. Когда никогда прикрикнут:
- Нельзя ли потише?
Эдак, скоро заставят воду для чайника приносить. Я их порыв понимаю: какой-то там новичок, что, мол, с ним церемониться? Но в душе нарастал протест, и он требовал выхода.
Время шло. На арктических островах радисты прогрели передатчики ФНС и включились в режим ожидания. Каждый из них – активная составляющая фазовой навигационной системы с точностью определения координат до нескольких сантиметров.
Ночью меня разбудили:
- Ты карту сумеешь принять прямиком с самолета? – в голосе Командора, вернее – во всем его облике звенел неприкрытый азарт. Скороходов стоял рядом и тоже притоптывал от нетерпения.
Я приподнялся на локотке и скрипучим спросонья голосом произнес:
- Литр!
Первый раз за все время на меня посмотрели с нескрываемым уважением.

+3

18

Глава 2 Племянник Генсека

Карты я принимаю легко. Не мучаю осциллограф, а настраиваю приемник на слух. Почему-то так получается, что картинка на выходе факсимильного аппарата сохраняет четкость оригинала. Видны даже самые тончайшие линии, вплоть до газетного текста. С картой ледовой разведки вообще проблем не было: стандартные очертания с нанесенными черным фломастером границами ледовых полей. Плюс их проходимость в баллах. Маловато для литра.
     Электрохимическая бумага еще не успела просохнуть, а Гришин ее чуть ли ни целовал. Насколько я помню из фильма, карта сокровищ легендарного Флинта не произвела на пиратов столь сильного впечатления как этот клочок бумаги на наших «штабных». В ход пошли шлепки по плечам, пространные рассуждения о каком-то «Полюсе недоступности», о «Великом белом пятне», которое, как я понял, бывает свободным от непроходимого льда чуть ли не раз в столетие.
     - Платон, - сказал Командор своей «правой руке», - смотайся на мостик. Скажи штурманам, пусть выходят вот в эту точку.
     - Второй экземпляр принимать? – спросил я на всякий случай.
     Вопрос прозвучал как выстрел. В научных кругах, наконец, осознали присутствие в своих рядах «чужака».
     - Он еще спрашивает! – с фальшивым энтузиазмом произнес Яровой и посмотрел на Володьку Зиборова.
     Фраза мне не понравилась. Вернее не фраза, а тон, которым Максим её произнёс. Если б он прямо спросил: «Грохнем прямо сейчас?» - я бы поверил.
     Впрочем, Вовка понял его с полуслова. Осторожно, двумя пальчиками, он взял меня за рукав, и вывел из радиорубки. Позади нас захлопнулась дверь.
     - Что ты все рядышком ошиваешься, что-то поднюхиваешь? Ты часом не кагэбэшник? – начал он занудливым голосом.
     - Сам такой! – обиделся я.
     - А Павла Петровича зачем подсидел?
     От такой бессовестной лжи я даже остолбенел.
     - В глаза, в глаза мне смотреть! – прошипел Зиборов. 
     Так вот оно что, вот почему меня сторонятся как прокаженного!
     Мы общались с Петровичем всего пару дней, пока я принимал дела. По возрасту - в отцы мне годится. Высокий, худой и жилистый, как высохшая орешина. Голубятник, любитель хорошего чая и смешных анекдотов. Ветеран войны, глуховат на одно ухо после контузии. Если не врет, он этим самым оглохшим ухом различает морзянку сквозь любые помехи.  Да и судно во льдах обнаружит своим зрением голубятника скорее, чем штурман с биноклем. Петрович «Пахтусове» со дня приемки. Ни одной навигации не пропустил. А тут припекло: младшая дочка выходит замуж, попросила отца чтобы «все как у людей». И теперь получается, что я его подсидел?!
      - Да он сам трое суток искал меня по всему Архангельску! – сказал я в сердцах. - Просил подменить на каких-то два месяца. А  потом, если понравится, работать вторым радистом. У меня, между прочим, уже «трудовая» была на руках…
      На мостике хлопнула дверь. Сверху по трапу спускался Платон.
     - Проводишь разъяснительную беседу? – спросил он у Вовки, - ну-ну, желаю удачи.
     Он прошел совсем рядом, даже подвинул меня плечом.
     - Раньше-то где работал? – примирительным тоном спросил Зиборов.
     - В пароходстве, на ледоколе.
     - А почему уволился?
     - Из-за Брежнева.
     - Какого еще Брежнева?! – несказанно удивился мой «прокурор».
     - Известно какого, - пояснил я, - Генерального Секретаря ЦК КПСС, четырежды героя Советского Союза…
     - Знаешь что? – перебил Зиборов, - пойдём-ка к тебе в каюту. Чайку попьём… там все и расскажешь.

+3

19

Рассказывать было особенно нечего. На ледокол «Капитан Мелехов» меня сослали как штрафника. Там еще разочек разжаловали. И стал я единственным в пароходстве «третьим радистом». Куда уже ниже падать? Замполит попался – та еще сволочь! – бывший корреспондент «Правды Севера». Не было дня, чтобы он об меня в чем-то не «вытер ноги». Отчаянно ревновал ко всем судовым бабам. На совещаниях комсостава мне, в основном, приходилось стоять.
     - Захожу в каюте к нашему «третьему», а он уже спит пьяный! – докладывал первый помощник.
     - Чем вы это можете объяснить? – сухим канцелярским тоном спрашивал Стас Ткаченко – начальник радиостанции и наш секретарь парткома. Как будто бы это не с ним я пил до полуночи!
     И такое меня зло разобрало!
     - Почему спал? – говорю. - Потому, что вахта «собачья» - с четырех до восьми утра. Не поспал бы – не высидел. Но дело, товарищи, вовсе не в этом. Вчера у меня пропала бутылка водки и двести рублей денег. А как сейчас выяснилось, кроме помполита никто в каюту не заходил.
     - Ты на что намекаешь, волос? – брызгал слюной первый помощник, - на что намекаешь?!
     Короче, давил он меня со всей силы. Ладно, думаю, отыщем и мы способ…
     Сижу как-то в радиорубке и слышу: по радио передают, что у Брежнева день рождения. Я быстренько телеграмму домой накатал, скинул на радиоцентр – и в карман. А под тем же номером исходящим, с точно таким же количеством слов, пишу телеграммку другую: «Дорогой Леонид Ильич! Горячо и сердечно поздравляю вас с днем рождения! Желаю здоровья, счастья, успехов и процветания вам и нашей великой Родине. Спасибо вам, что на нашей земле мир». И подписал: «третий радист Борин». А дальше все честь по чести: в уголочке – название радиоцентра, часы, минуты и роспись, что передал.
     Утром пришел на завтрак. По радио – тема номер один. На все лады прославляют «нашего дорогого». У первого помощника рот до ушей, как будто бы это он - именинник. Я выждал подходящую паузу и говорю:
     - Любит народ своего вождя. Я его тоже поздравил.
     Помполит чуть чаем не поперхнулся:
     - Заткнись, - говорит, - дурак! Нашел тему для шуток!
     Дурак так дурак. Я в каюту - и спать.
     Стас тоже позавтракал – и в радиорубку, принимать у меня вахту. Журнал прочитал, начал подшивать «исходящие», глянул: мама моя! И к замполиту:
     - Ты знаешь, Иваныч, а этот м…к действительно отослал телеграмму!
     Что началось! Выспаться мне, конечно, не дали. Подняли с кровати и трясут за грудки всем парткомом:
     - Ты зачем это сделал?!
     Ух, я над ними поизмывался!
     - Странно мне слышать такие слова от членов коммунистической партии. Может быть, скажете, что я преступление совершил? Это был гражданский порыв, неосознанный всплеск патриотизма…
     - Знаю я твой гражданский порыв, - осадил меня помполит, - слышал, все анекдоты, что ты водолазам рассказывал. Ты давай не юли, а честно признайся, для чего ты отослал телеграмму?
     - Честно? – спросил я с надеждой.
     - Честно! – сурово сказал секретарь парткома.
     - И мне ничего не будет?
     - А что с тобой, м..ком, поделаешь?
     - Ну, я просто подумал, что наш дорогой Леонид Ильич получит сегодня множество телеграмм. Все не успеет, а эту прочтет обязательно. «Ледокол «Капитан Мелехов», - скажет ему референт. Черт возьми, как приятно! - подумает вождь, - ни разу еще меня ледокольщики не поздравляли! «Телеграмму-то кто написал?» - спросит у референта. «Третий радист Борин» - ответил ему тот. «Почему же он до сих пор не начальник радиостанции? - удивится товарищ Брежнев, -  И потом, почему из всего экипажа меня поздравил только третий радист? Кто там первый помощник? Кто секретарь парткома?»
     - У-у-у! – завыл помполит и выскочил из каюты...

+6

20

Очень бы хотелось прочесть динамичную, увлекательную фантастику, такую, что идет за одну ночь, но, черт побери, как же реалистично описана жизнь сев-мор пути безо всякой фантастики!!!
Невольно вспоминаю свой единственный рейс на а/л Сибирь от Дикси до Мурманска с заходом на архипелаг Франца Иосифа.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Заложники Атлантиды. Покушение на роман.