А кто доказал, что Атландида и Гиперборея не одно и то же?
Хотите сказать, что не тот океан назвали Атлантическим?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Заложники Атлантиды. Покушение на роман.
А кто доказал, что Атландида и Гиперборея не одно и то же?
Хотите сказать, что не тот океан назвали Атлантическим?
Можно позаимствовать строфу?
Без вопросов.
Хотите сказать, что не тот океан назвали Атлантическим?
Хочу сказать, что все олимпийские боги носили добавочный титул "Гиперборейский"
Подкова, собсна, я не придираюсь) Просто мысль об Атлантиде на Севверном Полюсе для меня новая и неожиданная. Я как-то все больше к Антарктиде склонялся.
Подкова, собсна, я не придираюсь) Просто мысль об Атлантиде на Севверном Полюсе для меня новая и неожиданная. Я как-то все больше к Антарктиде склонялся
Далее по тексту мы все попродуем в этом деле логически разобраться. Пока выдам еще немножечко текста. На обсуждении буду вечером.
В первый отдел нас вызывали по одному. Давали на подпись бумагу примерно одного содержания: «В случае моей смерти я, такой-то - такой-то прошу перечислить причитающуюся мне зарплату, а также страховку в размере двенадцати тысяч рублей тому-то - тому-то, по такому-то адресу».
Я еще тогда приторчал. Двенадцать тысяч, это ж надо, какие деньжищи! Я и тысячи в руках никогда не держал. Хорошо хоть теща этой бумаги никогда не увидит. Она бы меня достала и на Северном Полюсе.
Дальше – больше. Ни с того ни с сего забухал вновь назначенный капитан Толик Дементьев. Мужик он по слухам непьющий. А тут отмочил номер: закрылся в каюте с буфетчицей, телефон отключил. И сам не выходит и ее не пускает.
Ладно бы так. Он еще, сволочь такая, когда получали снабжение, велел занести к себе весь годовой запас спирта. «В море отдам», - сказал. До сих пор отдает! Это ж – убиться веником! – двести пятьдесят килограмм. - Моих двадцать шесть, остальные – электромеханика. Я-то ладно, с похмелья еще не страдаю. Так люди достали: налей, да налей! Ты ж получал? Вот помрут они без этого «шила». И как оно вообще в глотку лезет? В Белом море волна короткая, резкая, а корпус у ледокола бескилевой, и сделан в форме яйца. Оттого и штивает так, что мама моя! Слетаешь с дивана – и в дверь головой. А по радиорубке ящики с ЗИПом катаются: туда-сюда, туда-сюда… И ты рядом с ними на пятой точке. Вот где наматеришься! Все вроде крепил, расклинивал, подвязывал по-походному, а поди ж ты! Хлипкие дверцы шкафов вскрываются настежь под напором тупого железа. Даже капроновый линь толщиною с мизинец рвется как никчемная нить.
- Что ж ты, гад, игрушечку поломал? Я внучке зайчонка купил, а ты его поломал! – доносится снизу. И удар по сусалам.
Ого! Есть на пароходе спиртное. Еще не закончилось!
- Я тебя, сволочь, спишу! В ближайшем порту высажу!
- Игрушечку зачем поломал? Ребенка за что обидел?!
Это старпом капитана гоняет. Выломал двери в его каюте и качает права. Что поделаешь – шторм. Он на каждого человека по-разному действует: Кто блюет дальше чем видит, на кого «жор» навалился, Вовка Зиборов на койке пластом расклинился, а этот, как я, злобствует: на качку, на себя, на судьбу...
Петрович - моряк от Бога. Закончил «Макаровку» с красным дипломом, знает три языка. Диплом капитана дальнего плавания получил в неполные двадцать три. А уже через год ему доверили судно - сухогруз польской постройки. В общем - «попал в струю». «Воркута» всегда приходила с планом, была застрельщицей новшеств и начинаний, а портрет ее капитана не сходил с газетных передовиц. Молодой, удачливый, умный, депутат, делегат, коммунист!
Все разрушилось в одночасье. Судно стояло в Архангельске, готовилось в арктический рейс. Не просто так - на сэкономленном топливе. Грузовой район «Бакарица» оседлали корреспонденты. Петрович привычно давал интервью. Продвинутый оператор местного телевидения снимал крупным планом лицо боцмана: как он стоит на лебедке, поднимает стрелой какой-то «тяжеловес». И вдруг грузовая стрела ломается пополам, лупит боцмана по башке. В прямом эфире – кровавое месиво.
Потом оказалось – заводской брак. Петрович в этом, конечно, не виноват, но капитан получает большие деньги за очень большую ответственность. Если неопытный повар порежет палец, спросят все равно с капитана. А тут смертельный исход. Государственная машина тупа и неповоротлива. Если она приходит в движение - обязательно давит. Тут еще подключились завистники, недоброжелатели. И стал наш Петрович в одночасье простым матросом.
Падать он не умел, подниматься – тем более. Не учили этому в мореходке. Ему бы тогда житейского опыта, да больше терпения. Глядишь, все бы и утряслось. А он пустился во все тяжкие. Оставались друзья. Устроили капитаном морского спасательного буксира – тщетно! Куда бы ни попадал – отовсюду выгоняли за пьянку.
В Карское море мы проникли Югорским Шаром. Там и нашли долгожданный лед.
По причине отсутствия капитана, «всю тактику и стратегию» взял на себя Командор - так у нас издавна называют начальника экспедиции. «В миру» он Гришин Виктор Петрович - толковый мужик, ученый с большой буквы, но с небольшим «прибабахом» на почве истории. Я как-то послушал его пять минут и тоже едва не поверил, что следы мифической Атлантиды затеряны в русской Арктике. И главное, вера такая в глазах, что весь экипаж болезнью своей заразил. Все у него «по науке», все дружит с известными фактами, ссылками на первоисточники. Нужно будет - и Ветхий Завет процитирует:
- Господь спросил Иова из бури: «Обозрел ли ты широту земли? Скажи, где дорога к жилищу света и где место тьмы? Заходил ли ты в хранилища снега? Из чьего чрева выходит лед и иней небесный — кто рождает его? Воды, как камень, крепнут, и поверхность бездны замерзает…»
Говорит Командор вроде негромко, а каждое слово весомо и гулко, как капля воды, сорвавшаяся в глубокий колодец. Фанатичная вера - это пожалуй, единственный его недостаток. Зато достоинств - хоть отбавляй! И прежде всего - чувство юмора. Обсуждали мы как-то в радиорубке польский фильм «Самозванец с гитарой». Все курящие, клубы дыма под потолком. Он зашел на минутку, послушал и выдал свое резюме:
- В нашем социалистическом лагере польский барак самый веселый.
Потом сделал вид что принюхивается, рукой помахал.
- Такое, - говорит, - впечатление, что здесь кто-то курил.
Мне нравится такой юмор - тонкий, изящный стремительный, с изрядной долей сарказма. Его образцы встречаются только в Питере. А тамошних представителей у нас в экспедиции много - пол Института Арктики и Антарктики. Ведь ледокол «Петр Пахтусов» – флагман гидрографического флота СССР, ударная сила науки в высоких широтах.
Из всех мировых океанов меньше всего изучен Северный Ледовитый. На картах глубин - сплошные белые пятна. Чем ближе к макушке мира, тем реже на них обозначены цифровые значения. А что там под толщей льда? - не праздный вопрос. Северный Морской Путь, в привычном понимании этого слова, давно устарел. Более того - он нерентабелен. Проходимость торговых судов по трассе мало зависит от мощности ледоколов обеспечения. Наш табун в пять тысяч кобыл запросто рвал поля толщиною до трех метров. В то же время я видел, как хваленая «Арктика» застывала в тонюсеньком крошеве двадцати сантиметров от силы. Почему? Да потому, что коварство льдов не в толщине, а степени сжатия. Приливы, отливы, морские течения - это мышцы природы, а сил у родимой - невпроворот! Кто хоть однажды видел, как идут друг на друга два ледяных поля, на фильмах ужасов спит. Кромки, ломаясь, ползут друг на друга. Многолетний пак встает на дыбы. А грохот такой, что слышно за много миль. Наверное, потому белые мишки не боятся винтовочных выстрелов. Страшно даже представить, что можно вдруг оказаться в этих гигантских тисках. Для них корабельная сталь не прочней ореховой скорлупы. Эпопея «Челюскина» - типичное тому подтверждение.
На трассе Севморпути паковым льдам особо не разгуляться. От Карских Ворот до лоцвахты Ошмарино – сплошные проливы да узкости. И чем ближе к материку - тем сильней приливные течения. А значит - подвижки льда. Даже разбитый в кашу, он упрямо сползается в кучу, смерзается в монолит, цепко держит суда каравана, не дает им прохода. Вот и приходится таскать их по одному, на коротком буксире. Как говорят «ледокольщики» - «за усы».
В высоких широтах льды намного серьезней. Но там всегда больше разводий. И не столь беспощадное сжатие. Уже в недалеком будущем, как считает наш Командор, это будет район интенсивного судоходства. Трансарктический рейс атомохода «Сибирь» с «Капитаном Мышевским» доказал обоснованность такой перспективы. Дело только в глубинах, а значит - за нами.
Ледокольчик у нас ма-ахонький. С виду он неказист. Мощность, понятно, не та, но поглубже копнешь – куда тем атомоходам! Один только корпус обошелся в копеечку. Он у нас из немагнитной легированной стали. А оборудование! Две спутниковые «штатовские» системы фирмы «MX», западногерманские эхолоты «Atlas», автокарта, индукционный лаг, кварцевые супер-часы, глубинные буры... Это только то, что я знаю. «Хозяйство» Володьки Зиборова стоит под чехлами. Я как-то попробовал полюбопытствовать.
- Ты, - говорит, - туда не заглядывай. Меньше знаешь – спокойней спишь.
В первый же день Командор оккупировал радиорубку: сделал ее штабом, «лабораторией мысли». Сюда, как мухи на мед, слетались его соратники: Платон Скороходов, Максим Яровой, Наташка Окунева. А где они - там гитара, там спирт, там жаркие научные споры. Каждые два часа эти «гиганты мысли» отправляли в Архангельск, Москву и Питер по три-четыре шифровки. Оттуда уже «бомбили» штаб Чилингарова на предмет самолета ледовой разведки. Я уходил спать, но шум в моей вотчине не стихал. Откуда-то появился электрический чайник, потом – приемник «Ригонда». Штабные подсели на кофе и «Голос Америки». На меня - номинального «хозяина территории» - почти не обращали внимания. Когда никогда прикрикнут:
- Нельзя ли потише?
Эдак, скоро заставят воду для чайника приносить. Я их порыв понимаю: какой-то там новичок, что, мол, с ним церемониться? Но в душе нарастал протест, и он требовал выхода.
Время шло. На арктических островах радисты прогрели передатчики ФНС и включились в режим ожидания. Каждый из них – активная составляющая фазовой навигационной системы с точностью определения координат до нескольких сантиметров.
Ночью меня разбудили:
- Ты карту сумеешь принять прямиком с самолета? – в голосе Командора, вернее – во всем его облике звенел неприкрытый азарт. Скороходов стоял рядом и тоже притоптывал от нетерпения.
Я приподнялся на локотке и скрипучим спросонья голосом произнес:
- Литр!
Первый раз за все время на меня посмотрели с нескрываемым уважением.
Глава 2 Племянник Генсека
Карты я принимаю легко. Не мучаю осциллограф, а настраиваю приемник на слух. Почему-то так получается, что картинка на выходе факсимильного аппарата сохраняет четкость оригинала. Видны даже самые тончайшие линии, вплоть до газетного текста. С картой ледовой разведки вообще проблем не было: стандартные очертания с нанесенными черным фломастером границами ледовых полей. Плюс их проходимость в баллах. Маловато для литра.
Электрохимическая бумага еще не успела просохнуть, а Гришин ее чуть ли ни целовал. Насколько я помню из фильма, карта сокровищ легендарного Флинта не произвела на пиратов столь сильного впечатления как этот клочок бумаги на наших «штабных». В ход пошли шлепки по плечам, пространные рассуждения о каком-то «Полюсе недоступности», о «Великом белом пятне», которое, как я понял, бывает свободным от непроходимого льда чуть ли не раз в столетие.
- Платон, - сказал Командор своей «правой руке», - смотайся на мостик. Скажи штурманам, пусть выходят вот в эту точку.
- Второй экземпляр принимать? – спросил я на всякий случай.
Вопрос прозвучал как выстрел. В научных кругах, наконец, осознали присутствие в своих рядах «чужака».
- Он еще спрашивает! – с фальшивым энтузиазмом произнес Яровой и посмотрел на Володьку Зиборова.
Фраза мне не понравилась. Вернее не фраза, а тон, которым Максим её произнёс. Если б он прямо спросил: «Грохнем прямо сейчас?» - я бы поверил.
Впрочем, Вовка понял его с полуслова. Осторожно, двумя пальчиками, он взял меня за рукав, и вывел из радиорубки. Позади нас захлопнулась дверь.
- Что ты все рядышком ошиваешься, что-то поднюхиваешь? Ты часом не кагэбэшник? – начал он занудливым голосом.
- Сам такой! – обиделся я.
- А Павла Петровича зачем подсидел?
От такой бессовестной лжи я даже остолбенел.
- В глаза, в глаза мне смотреть! – прошипел Зиборов.
Так вот оно что, вот почему меня сторонятся как прокаженного!
Мы общались с Петровичем всего пару дней, пока я принимал дела. По возрасту - в отцы мне годится. Высокий, худой и жилистый, как высохшая орешина. Голубятник, любитель хорошего чая и смешных анекдотов. Ветеран войны, глуховат на одно ухо после контузии. Если не врет, он этим самым оглохшим ухом различает морзянку сквозь любые помехи. Да и судно во льдах обнаружит своим зрением голубятника скорее, чем штурман с биноклем. Петрович «Пахтусове» со дня приемки. Ни одной навигации не пропустил. А тут припекло: младшая дочка выходит замуж, попросила отца чтобы «все как у людей». И теперь получается, что я его подсидел?!
- Да он сам трое суток искал меня по всему Архангельску! – сказал я в сердцах. - Просил подменить на каких-то два месяца. А потом, если понравится, работать вторым радистом. У меня, между прочим, уже «трудовая» была на руках…
На мостике хлопнула дверь. Сверху по трапу спускался Платон.
- Проводишь разъяснительную беседу? – спросил он у Вовки, - ну-ну, желаю удачи.
Он прошел совсем рядом, даже подвинул меня плечом.
- Раньше-то где работал? – примирительным тоном спросил Зиборов.
- В пароходстве, на ледоколе.
- А почему уволился?
- Из-за Брежнева.
- Какого еще Брежнева?! – несказанно удивился мой «прокурор».
- Известно какого, - пояснил я, - Генерального Секретаря ЦК КПСС, четырежды героя Советского Союза…
- Знаешь что? – перебил Зиборов, - пойдём-ка к тебе в каюту. Чайку попьём… там все и расскажешь.
Рассказывать было особенно нечего. На ледокол «Капитан Мелехов» меня сослали как штрафника. Там еще разочек разжаловали. И стал я единственным в пароходстве «третьим радистом». Куда уже ниже падать? Замполит попался – та еще сволочь! – бывший корреспондент «Правды Севера». Не было дня, чтобы он об меня в чем-то не «вытер ноги». Отчаянно ревновал ко всем судовым бабам. На совещаниях комсостава мне, в основном, приходилось стоять.
- Захожу в каюте к нашему «третьему», а он уже спит пьяный! – докладывал первый помощник.
- Чем вы это можете объяснить? – сухим канцелярским тоном спрашивал Стас Ткаченко – начальник радиостанции и наш секретарь парткома. Как будто бы это не с ним я пил до полуночи!
И такое меня зло разобрало!
- Почему спал? – говорю. - Потому, что вахта «собачья» - с четырех до восьми утра. Не поспал бы – не высидел. Но дело, товарищи, вовсе не в этом. Вчера у меня пропала бутылка водки и двести рублей денег. А как сейчас выяснилось, кроме помполита никто в каюту не заходил.
- Ты на что намекаешь, волос? – брызгал слюной первый помощник, - на что намекаешь?!
Короче, давил он меня со всей силы. Ладно, думаю, отыщем и мы способ…
Сижу как-то в радиорубке и слышу: по радио передают, что у Брежнева день рождения. Я быстренько телеграмму домой накатал, скинул на радиоцентр – и в карман. А под тем же номером исходящим, с точно таким же количеством слов, пишу телеграммку другую: «Дорогой Леонид Ильич! Горячо и сердечно поздравляю вас с днем рождения! Желаю здоровья, счастья, успехов и процветания вам и нашей великой Родине. Спасибо вам, что на нашей земле мир». И подписал: «третий радист Борин». А дальше все честь по чести: в уголочке – название радиоцентра, часы, минуты и роспись, что передал.
Утром пришел на завтрак. По радио – тема номер один. На все лады прославляют «нашего дорогого». У первого помощника рот до ушей, как будто бы это он - именинник. Я выждал подходящую паузу и говорю:
- Любит народ своего вождя. Я его тоже поздравил.
Помполит чуть чаем не поперхнулся:
- Заткнись, - говорит, - дурак! Нашел тему для шуток!
Дурак так дурак. Я в каюту - и спать.
Стас тоже позавтракал – и в радиорубку, принимать у меня вахту. Журнал прочитал, начал подшивать «исходящие», глянул: мама моя! И к замполиту:
- Ты знаешь, Иваныч, а этот м…к действительно отослал телеграмму!
Что началось! Выспаться мне, конечно, не дали. Подняли с кровати и трясут за грудки всем парткомом:
- Ты зачем это сделал?!
Ух, я над ними поизмывался!
- Странно мне слышать такие слова от членов коммунистической партии. Может быть, скажете, что я преступление совершил? Это был гражданский порыв, неосознанный всплеск патриотизма…
- Знаю я твой гражданский порыв, - осадил меня помполит, - слышал, все анекдоты, что ты водолазам рассказывал. Ты давай не юли, а честно признайся, для чего ты отослал телеграмму?
- Честно? – спросил я с надеждой.
- Честно! – сурово сказал секретарь парткома.
- И мне ничего не будет?
- А что с тобой, м..ком, поделаешь?
- Ну, я просто подумал, что наш дорогой Леонид Ильич получит сегодня множество телеграмм. Все не успеет, а эту прочтет обязательно. «Ледокол «Капитан Мелехов», - скажет ему референт. Черт возьми, как приятно! - подумает вождь, - ни разу еще меня ледокольщики не поздравляли! «Телеграмму-то кто написал?» - спросит у референта. «Третий радист Борин» - ответил ему тот. «Почему же он до сих пор не начальник радиостанции? - удивится товарищ Брежнев, - И потом, почему из всего экипажа меня поздравил только третий радист? Кто там первый помощник? Кто секретарь парткома?»
- У-у-у! – завыл помполит и выскочил из каюты...
Очень бы хотелось прочесть динамичную, увлекательную фантастику, такую, что идет за одну ночь, но, черт побери, как же реалистично описана жизнь сев-мор пути безо всякой фантастики!!!
Невольно вспоминаю свой единственный рейс на а/л Сибирь от Дикси до Мурманска с заходом на архипелаг Франца Иосифа.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Заложники Атлантиды. Покушение на роман.