Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Заложники Атлантиды. Покушение на роман.


Заложники Атлантиды. Покушение на роман.

Сообщений 31 страница 40 из 42

31

Глава 4 Легенда о русской Арктиде

      - Все потом, - с порога сказал Командор. – Вот телеграмма. Через три часа она должна быть в Москве и лежать на столе у начальника одного очень серьезного ведомства. Адрес и подпись в тексте. Все зашифровано в виде обычной судовой криптограммы.  Но даже такой текст я не имею права вбросить в открытый эфир. Придется нарушить частотный режим. В общем, делай что хочешь, но чтоб результат был. Ну, ладно, я побежал.
      Мне стало тоскливо и муторно. И я почему-то почувствовал себя виноватым. В эфире стояла мертвая тишина. Ни шумов, ни грозовых разрядов. Мы с Зиборовым трижды проверили целостность антенного поля – все в полном порядке. А приемники не выходят из строя одновременно. Магнитная буря, мать ее так!     
      - Да, чуть не забыл, - Виктор Петрович снова  протиснулся в дверь и положил на стол сложенный вчетверо листочек бумаги:
      - Это частоты и позывной сигнал, под которым тебя услышат. Вернешь после того как!
      Я громко вздохнул.
      - С тех пор, как Дмитрий Иванович Менделеев вывел формулу водки, - подумав, сказал Командор, - слова благодарности очень сильно упали в цене.  Остальное ты понял.     
      - Через три часа?
      - Именно так, - бросил он уже на ходу.
     Я призадумался. Частотный режим – это, конечно, серьезно. Но, с другой стороны, я нарушаю его по нескольку раз на дню. Без личных знакомств в Арктике никуда. Радист с острова Голомянный Сашка Михо взял  на себя посреднические функции между мною и материком. Я тупо перестраиваю старенький «Волхов» на рабочую частоту его ведомства и шпарю без позывного. Ну, какая, скажите, контрольная станция услышит меня в этом Богом забытом уголке русского Севера?
       Сашке я доверял как самому себе, но тайна есть тайна, тем более – не моя. Я еще раз пробежался по диапазонам, чтобы окончательно убедиться: других вариантов нет. Ну, Командор, не взыщи!
       Со связью я управился быстро. Оставалось заполнить журнал. Я открыл его сразу на нужной странице. Кто-то вложил вместо закладки сложенную вчетверо кальку. Это была копия карты, выполненная в цвете. Да, прав Командор. И без школьного глобуса я узнал очертания побережья с островами и устьями рек. Северный морской путь был также изображен без бросающихся в глаза искажений: от Карских Ворот и до Берингова пролива. Русский казак Дежнев первым прошел по нему через полсотни лет после создания этой карты.
        Слушай, – подумалось вдруг, - а может быть это подделка, и меня просто водят за нос?
        Я еще раз всмотрелся в кальку. Надписи были сделаны, естественно, на латыни. «Пермь», «Солофки», «Печорске», «Рус». Непривычно звучали названия русских земель в холодной транскрипции мертвого языка. Легендарная Гиперборея простирались точно по центру. Все как рисовал Командор: округлый щит с православным крестом. Что это, четыре полноводных реки, или проливы столь сложной конфигурации? Ага! Справа приведены какие-то описания в переводе на русский язык. Но очень уж мелко написано.
        Нуте-с, нуте-с! – я включил настольную лампу. – Ни фига себе! Получается, что все четыре реки вытекают из одного гигантского озера, увенчанного по центру высоченной горой? Теперь понятно, почему этой карте никто не верит. Есть во всем этом что-то искусственно-симметричное, неживое. Если бы не размеры, как это все похоже на стартовую площадку космического корабля морского базирования!
        От такой сумасшедшей мысли я даже похолодел. Вот это версия! Рассказать бы о ней Командору. Да боюсь, будет смеяться.
Тоже мне, - скажет, - прыщ! Не успел к молоку приобщиться, а уже снимает верхушки…

        Весь в расстроенных чувствах я поплелся на ужин. По пути, приложился ногой к двери капитанской каюты.
       - Пошел на …! – внятно сказал Толик Дементьев.
       Я плюнул и матюгнулся. 
       В салоне было немноголюдно. Наверное, повар Ваня Сорокоумов опять что-нибудь учудил. И точно. Старший электромеханик брезгливо вытирал пальцы бумажной салфеткой.
       - Картошка в мундирах, да селедка со шкурой, - мрачно констатировал он. – Как у тещи на даче. Только там бутылочка булькает. Прямо скажу: хреновый у нас повар. Еды за столом остается прорва, и все майнается за борт, на радость морским обитателям. Вот бы поросеночка завести, это ж чистая экономия!
        - Идея хорошая, - одобрил Тенгиз Парменович, как ответственный за снабжение и расход судовых продуктов. - Сам думал об этом. Все упирается в подходящее помещение. Где держать-то его будем? 
        - В капитанской каюте, - процедил я сквозь зубы. - Им вдвоем веселей будет…
        Я не успел пожалеть о сказанном, а люди, сидящие за столом хоть как-то отреагировать на этот словесный выпад. Наш ледокол споткнулся о невидимую преграду, застыл, задрожал на месте. Под звон битой посуды мы с Парменычем, не сговариваясь, выскочили из за стола, и обгоняя друг друга, рванули наверх.

+2

32

- Машина – мостику! – ревел Геннадий Михайлович Зуев – наш второй старший помощник, склонившись к переговорной трубе. – Схема один – четыре, а пока - начинай кренование!
        Это был единственный человек в экипаже, рядом с которым мне было не по себе. Я его даже немного побаивался. Ибо была в нашем прошлом страничка, вспоминать о которой, мягко говоря, не хотелось.
        Стараясь быть незаметным, я скромненько встал в уголке. Впереди, сколько видят глаза, простирался плотный паковый лед. Был он ровен и чист, без торосов и снежных барханов. Справа по борту маячила в дымке деревянная башня на мысе Неупокоева. За нею терялся в тумане скалистый, извилистый берег острова Большевик. Языки ледников мягкими складками спадали на белую гладь. От кромки припая, стремились к востоку редкие ледяные поля да десяток изрядно подтаявших айсбергов. Один из них, квадратный как чемодан, плотно засел на песчаной косе у островов Воронина. Левый берег пролива был еще далеко и сливался по цвету с пасмурным небом. Его можно было видеть только в локатор.
        Под воздействием мощных насосов вода в балластных цистернах пришла в движение. «Петр Пахтусов» закачался и всей своей мощью отработал назад. А потом... даже такой старый морской волк как Геннадий Михайлович, не смог впоследствии объяснить, что же случилось потом. Не было ни толчка, ни удара. Ледокол медленно сполз с ледяного поля и вдруг рванулся куда-то вбок. Со штурманского стола посыпались наземь авторучки, линейки, карандаши, что-то еще, судя по звуку, громоздкое и тяжелое. Закачался и чуть не упал стакан с недопитым чаем.
         - Стоп машина, - сказал Зуев, - большой перекур!
         - Что случилось? – забеспокоился Командор.
         Старший помощник пожал плечами:
         - Были бы мы где-нибудь в «Баренцухе», я бы сразу сказал: намотали на винты рыбацкую сеть. А здесь… остается грешить на вояк. Минный трал, или еще какая-нибудь хрень. Водолазы посмотрят – скажут. Так… что у нас там с координатами?
         Жирная черная точка легла на карту, как приговор. Только потом я понял, что это была точка невозвращения.

         В радиорубке царило уныние. Впервые за трое суток экспедиционный корпус собрался в полном составе. Электрический чайник перегорел – пришлось перейти на спирт. В клубах табачного дыма шевелились неясные тени. Тревожно звучала гитара:
         «Мы скакали по степи,
         Где живет наш Том.
         Где живет наш Том,
         Где у Тома дом
         И как нам дом его найти?»... 
         Меня до поры до времени не кантовали. Докладывать было нечего. Водолазы ни шатко, ни валко шевелились в районе кормы и гремели гаечными ключами. Судя по красным рожам, спирт «для промывки шлангов», с боем добытый у Командора, снова ушел налево. Сашка Черкашин - старшина водолазной команды в четвертый раз обещал, что «скоро начнем».
         …Вопрос прозвучал, когда настала пора налить. И задал его скромный стажер Серега, приходившийся Наталье племянником:
         - Виктор Петрович, почему на картах Герхарда Меркатора так много русских топонимов?
         - Действительно, почему? – встрепенулся Максим Яровой. – Я тоже об этом думал, да все забывал спросить. Вон, возле устья Оби ясно написано: «Золотая баба». Перевода не требуется. Есть даже привязка к местности. Сколько русских людей положило жизни, чтобы найти это чудо - символ знаний и власти? А тут, какой-то чужак, иностранец! Неужели вы допускаете, что Меркатор, в шестнадцатом веке, мог пройти побережьем русской Сибири с циркулем и линейкой и не только нарисовать феноменальную по точности карту, но и нанести на нее то, что известно лишь посвященным?
         Командор хотел что-то сказать, но, как это обычно бывает, каждый из выпивающих почему-то решил, что вопрос адресован лично ему. Волны словесных атак приблизились к штормовым. Все старались переорать друг друга. Громче всех – и это не мною замечено – спорят ученые и кухарки.

+2

33

- Насколько я помню, - прорывался сквозь гомон визгливый голос Натальи, - Меркатор родился в Голландии, а умер в Германии. И никуда за пределы этих двух стран не выезжал!
         - А кто тогда? Кто?! – не сдавался Максим. – Меркатор - великий ученый! Он автор знаменитой проекции, названной его именем.
         - Засунь его в ж…, это авторство! – рычал Скороходов. – Такая проекция использовалась картографами ещё до его рождения!
         Я хотел было выйти из радиорубки, но Командор  кашлянул и поднял свою рюмку.
         - А если я вам скажу, что знаменитая карта - всего лишь список с более раннего образца? Что  сделали его русские, на своем родном языке, да еще и пять тысячелетий назад? Вы будете спорить еще громче?
         Эта фраза ошеломила не меня одного. Все замолчали. Только Серега заржал:
         - Нет, в такую фантастику я ни за что не поверю!
         Наталья схватила его за рукав и громко зашикала. А Зиборов мрачно спросил:
         - А чему ты больше не веришь, допущениям или фактам?
         Судя по морде, он знал много больше, чем все остальные.
         - Какие тут могут быть факты? – окрысился Наташкин племянник. – Факты в далеком прошлом, у нас же – одни допущения.
         - Ошибаетесь, молодой человек, - сухо сказал Командор и взял у меня со стола заветную кальку. – Меркатор не един в своем роде. Есть еще Райс, Финиус, Буаше, есть плеяда других, менее известных авторов. Все они стали предвестниками эпохи великих географических открытий, все имели свободный доступ в спецхраны Истамбула и Ватикана  все вышли на арену истории в период военной экспансии Порты и наивысшего торжества католической веры…
       Он хотел добавить что-то еще, но не успел. Дверь решительно распахнулась, пропуская через себя Валерку Унанова. Немая сцена длилась не меньше минуты. Штабные смотрели на третьего штурмана, а он – на канистру со спиртом.
       - Так вы уже знаете? – грустно спросил Валерка, пожирая глазами накрытый стол.
       Он еле успел отскочить в сторону. Сметая скамейки и стулья, плотная масса штабных дружно рванулась на выход. Туда, где бесплатно раздают новости.
       Я сплюнул, пристально глянул в карие очи своего завзятого друга и сказал с искренним чувством:
       - Черт бы тебя побрал!
       Нет, - думал я, торопясь вслед за всеми на палубу, - какой нужно быть свиньей, чтобы так вот, по-скотски, ввалиться и перебить разговор в тот самый момент, когда зазвучало самое интересное!
       В этом была какая-то мистика, и мне показалось, что никогда уже я не услышу легенду о русской Арктиде.

       На корме было холодно. Трехболтовка Сашки Черкашина еще исходила паром, а на свинцовых отливках уже проступил иней. Вокруг водолаза суетились напарники: снимали тяжелый шлем и плечевые ремни.  Их, в свою очередь, окружило тройное кольцо зевак. Люди покорно морозили сопли в ожидании слова, хоть все самое важное Сашка сказал еще под водой: обломаны оба винта. Эту новость передавали из уст в уста, но верить ей не хотелось. Жива в любом человеке надежда на чудо: а вдруг рассосется? В чистом морозном воздухе явственно несло «свежаком». Наконец, в зубах у Черкашина появилась зажженная папироска. Он парочку раз «пыхнул» и сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:
       - Походу амбец, самим нам отсюда не выбраться!
       - Да что ж там такое?! – возвопил Командор.
       - На правом винте нету двух лопастей, - мрачно ответил Сашка, - исчезли вместе с болтами. На левом – вообще смешно! – три четверти лопасти будто ножом срезало: аккуратно, наискосок. На срезе металл аж блестит: ни царапины, ни зазубрины. Оба дейдвуда, естественно, разбиты в ухналь…
       Кто-то с силой дернул меня за рукав:
       - Что, начальник? Где ты – там несчастье?
       Это был Геннадий Михайлович Зуев. Надо же! А я думал, что он меня до сих пор не узнал…

0

34

Глава 5  Геннадий Михайлович Зуев.

       О знакомстве с нашим вторым старпомом можно писать отдельную книгу. У каждого в жизни бывают дни, которые можно снимать без дубля и сразу пускать в кинопрокат. Это, как раз, такой случай. Столкнулись мы с ним в Архангельском «Портофлоте», куда я был сослан в воспитательных целях. Если честно, за дело.
       Есть в любом пароходстве целый свод незыблемых правил, первое из которых - про женщин на корабле. Их мало. Потому спать с ними позволено исключительно двум человекам: капитану и судовому врачу. Замполиту нельзя – вломят. Старпому подавно – сгноят.
       Ну, с капитаном все ясно, - скажете вы, - но причем тут судовой врач?!
       О, братцы мои! Вы не знаете, какой это страшный человек – доктор Пилюлькин! Ведь в его скромной каюте хранятся медицинские книжки всего экипажа. Возьмет да напишет нетрезвой рукой: «Имеется подозрение на…»  и все, приплыли! Будь ты самым талантливым капитаном, кандидатом в члены Политбюро – конец все едино один. Раскроет председатель медицинской комиссии твою многострадальную книжку, ознакомится с результатами ежегодного освидетельствования специалистов и подумает про себя: М-м-м-дем-с! По всем показаниям хоть сейчас в космонавты, а вдруг?! Помрет человек где-нибудь в Атлантическом океане, кого тогда спросят в прокуратуре: «Как же так, Василий Иванович, вас же предупреждали?!»
       Правило номер один включает в себя всех судовых женщин. Даже если они девушки, практиканты, студентки Николаевского кораблестроительного института. А для тех, кто об этом забыл, есть каботаж. В особо запущенных случаях – «Портофлот».
       Теплоход "Воркута", с которого я был с позором изгнан, грузился сырой картошкой на Бакарице. (Есть такой грузовой район в безразмерном порту Архангельска). У них ожидался рейс на Дудинку, в рамках "северного завоза". Меня же призвали в контору, пред светлые очи товарища Брилина и сам старший инспектор с сарказмом и выражением читал  докладную записку, отправленную вдогонку за мной:
       «…В ночь с третьего на четвертое мая принял участие в коллективной пьянке, в результате которой был избит артельщик Воробьев. Как представитель среднего комсостава, не только не принял мер по наведению должного порядка на судне, но и сам дважды ударил артельщика по лицу…»
       Я слушал начальство с должным почтением, а в моей голове рождались стихи:
       Вот парадный подъезд. У него по утрам,
       Одержима холопским недугом,
       Вся бич-хата, с каким-то испугом,
       Подъезжает к заветным дверям.
       Записав свое имя и званье,
       Разъезжаются люди домой:
       Очень трудно с работой зимой,
       Нету пива в макаровской бане…
       - Гнать таких надо, Виктор Федорович! - сказал молодой подмастерье, сидевший в углу за столом.
       - Да куда ж его выгонишь, молодого специалиста? – поморщился Брилин, - разве что в «Портофлот», матросом? А ну, напиши командировочное.
       Клерк подобострастно хихикнул.
       - Знаешь, где их контора? – Инспектор по комсоставу перевел на меня осуждающий взгляд. Не дожидаясь ответа, решил пояснить. – Чешешь отсюда в сторону морвокзала. Третий дом от угла - твой.
       В «Портофлоте» меня уже ждал инспектор по фамилии Маленьких. Я случайно обмолвился, назвал его «начальником службы связи» и мне сразу же предложили присесть.
       Кабинет, как я понял, был у хозяина местом «неходовым».  Он долго копался в столе - разыскивал нужный бланк, смахивал паутину с подушечки для печати, но это его нисколько не  раздражало.
       - Что тут у вас за пожар? – спросил я как равный равного. (Инспектор относился ко мне вполне дружелюбно - он был действительно рад, что я вовремя подвернулся).
       - Ох, не спрашивай, - запричитал Маленьких, - радист-то у нас на буксире непьющий совсем. А тут с женой поругался. Ну, и загремел в медвытревитель, а оттуда  - транзитом – аж на пятнадцать суток!
       - Радист?! – изумился я. – А откуда на буксире радист?
       - Дык как же? – в свою очередь, изумился инспектор, - он же на «Буране» работает! Ах, да, ты же не в курсе…

0

35

После прослушанной лекции я прочно усвоил наиболее важные постулаты. Разномастных посудин в «Портофлоте» много, а радистов всего два. Оба они работают на «Буране», поскольку «Буран» не столько буксир, сколько «пайлот бот». Специфика его деятельности отличается в лучшую сторону от серых будней чумазых собратьев. Он стоит на лоцманской вахте у приемного буя, встречает и провожает океанские корабли. Если судно следует в порт - берет на «Буране» лоцмана, если выходит в море – возвращает назад. Потому что не каждый штурман знает повадки реки и рискнет в одиночку пройти незнакомым фарватером.  Приемный буй далеко от Архангельска, у острова Мудьюг. В зависимости от погодных условий, связь на УКВ бывает и не проходит. Вот тогда будят радиста и просят включить передатчик. Так что возят его, как огнетушитель, «на всякий пожарный случай».

       Весь день у меня прошел под знаком злополучной командировки. Какая-то черная полоса! Направление на буксир нужно было отдать капитану в течение суток с момента его подписания - иначе запишут прогул. Я старательно обрывал телефоны лоцвахты, диспетчерской портфлота и капитана порта. Все тщетно. «Буран» был «только что здесь», но никто не мог уточнить главное: где и как можно его поймать?
       К концу рабочего дня удалось, наконец, выяснить, что проклятия, посылаемые мной на его железную голову, возымели неожиданный результат: «Буран» сломался. Да так крепко сломался, что, как передали по телефону, «в море больше не выйдет, а будет работать плавучей теплоэлектростанцией».
       - Позвоните через пару часов, - обнадежил начальственный голос. – Будем что-то решать.
       Ох, допек меня этот «Буран»! «Двушки» закончились. Весь в расстроенных чувствах я пошел в ресторан поужинать, благо там телефон всегда под рукой. Позвонил через два часа. Потом еще через час. Потом еще и еще…
       Ближе к полуночи телефон возмутился:
       - Вы где пропадаете? Вместо «Бурана» на лоцманской вахте будет работать «Молотобоец». Он ждет экипаж у причала на Красной Пристани.
       От ресторана до памятника Петру пятнадцать минут неторопким шагом, но я все-таки опоздал. От берега по касательной, раздвигая ледяную шугу, уходил, разворачиваясь, буксир. Что толку играть в Робинзона: орать и махать руками? – тебя все равно не услышат. Поэтому я достал из-за пазухи бутылочку водки и поднял над головой. Меня тут же заметили:
       - Ты кто такой?! - громыхнул над полуночью хриплый,
свирепый голос.
       - Начальник радиостанции, - пояснил я, особо не напрягаясь,
поскольку именно эта должность была указана в моем направлении.
       - А, начальник! Тогда погоди, щас причалим!
    На мостике в одиночестве стоял человек в черной фуфайке, стоптанных сапогах и сдвинутой на затылок шапке-ушанке. Редкие белесые волосы на огненно-красной лысине лоснились от пота. Лицо его было гораздо свирепей, чем голос: широко посаженные  глаза водянистого цвета, хищный, переломанный в нескольких местах нос. В левой ноздре с твердостью восклицательного знака застыла сопля. Две волевые морщины сбегали от крыльев этого носа к уголкам кривящихся губ. Венчала картину трехдневная, опять же белесая с рыжим, щетина.
       Это и был Геннадий Михайлович Зуев. О том, что наши морские дороги переплетутся в будущем, мы оба еще не знали.
       - Почто стоим? - поинтересовался я, вручая ему направление.
       Он небрежно сунул бумажку в карман. Даже не прочитал.
        - Повариху ждем. Отпрашивалась до девяти вечера. Уже половина двенадцатого, а ее, сучку, как будто мужик гвоздями  к стенке прибил… Ты что это там, на берегу, доставал из кармана?
       Я поставил бутылку на штурманский стол.
       - Наливай!
       - «Молотобоец» - я «Радио-двенадцать», - громко сказала УКВ-радиостанция «Корабль-2» - где вы находитесь?
       - Проходим Соломбальский рейд! - браво отрапортовал капитан, доставая из рундука пару граненых стаканов.
       - Запарка, Михалыч! Когда тебя ждать на Березовом Баре?
       - Минут через сорок управимся!
       - Вас понял, до связи! – тангента довольно хрюкнула.
       - До связи… э-эй, у нас так не наливают!
       Последняя фраза относилась уже ко мне.
       - Умные головы, - пояснил капитан, - граненый стакан в конструкторском бюро проектировали и тещин ободочек предусмотрели. Так что лей пока не заполнятся грани!
       Выпили. За неимением прочего, «закусили мануфактурой».
    - Ну, что, начальник? – ухмыльнулся Михалыч. – Давай, становись на руль!
       - Ха! Для моряков - это пыль!
     Пыль то оно пыль, но даже в простеньком деле нужно иметь свой «хист». До меня это сразу дошло. Вести пароход, сверяясь с магнитным компасом, может только матрос первого класса. Кто не верит - пусть попробует покрутить оба указательных пальца навстречу друг другу. Ты руль повернул вправо, а картушка съезжает влево! «Крутить» - это полбеды. Нужно еще и посматривать в иллюминатор: не зашибить бы кого! В общем, без стакана не разберешься. Буксир в моих нетрезвых руках рыскал неровной собачьей рысью.
       - Что, на руле стоять больше некому? – сделал я тонкий намек  после двух безуспешных попыток выровнять курс.
        - Так на ногах уже никто не стоит. Я тут, механик - в машине. Все остальные «бит он зе винд», уроды! Что там с нашим Морконей стряслось? - Михалыч перевел разговор на другую тему, и сделал это довольно мастерски. - Осторожней на поворотах! Держи враздрай вон тому судну!
       - Забухал ваш Морконя. В вытрезвитель попал. А оттуда уже  - на пятнадцать суток... это как понимать, «враздрай»?
        - Враздрай, - это значит. держи между судном и берегом… на сутки попал, говоришь? Ты смотри, человеком становится. Я всегда говорил, что здесь, в «Портофлоте», даже судовой кот обязан быть разгильдяем!

+1

36

Справа по борту терялся в тумане ровный кильватерный след какого-то мелкосидящего судна. Вода под шугой дымилась на легком морозце.
       - Может, по этому следу пойдем? - предложил я, а про себя подумал:  все будет полегче.
       - Давай, по этому, - согласился Михалыч.
       Кажется, я немного переложил руль и вышел правее. Стакан упал со стола и разбился. Бутылка не пострадала, ее подхватил на лету капитан. Буксир по инерции перевалил через невидимый глазу барьер, на несколько метров продвинулся дальше и, хоть машина работала «самый полный назад», сиротливо застыл на месте.
       - Вот черт! – огорчился Михалыч, - в самый отлив угораздило… Машина - мостику! Давай-ка еще назад, самый что ни на есть полный!
       За кормой вскипали пенные буруны, но мы почему-то не
двигались.
       - «Радио-6», «Молотобойцу», - капитан переключился на рабочий канал, подальше от посторонних ушей, - выручай, Петрович.
    - Понял тебя! - отозвался эфир. - Буксир «Октябрь», катер «Бакарица», вы там рядом, помогите Михалычу!
       Вокруг нас зашарили прожектора. Кто-то не выдержал,
чертыхнулся:
       - Глубоко сидит! Близко не подойдешь, сразу рядом
пристроишься!
     - «Радио-6", "Радио-12», - в голосе диспетчера «Портофлота» прорезались обертоны профессионального нищего, - где там «Молотобоец»?
       - Да здесь он, у Красной пристани, на мели.
     - Это как на мели? На какой Красной пристани? Он же сорок минут назад Соломбальский рейд проходил! На пляж потянуло, кого-то, позагорать?! Ну, кто-то у меня точно позагорает!
       - Ты что там, салага, языком своим ляскаешь?! – взвился
Михалыч. - Засунь-ка его в задницу!
       - Но, но! Ты это мне прекрати, слышишь?!
       - А я говорю - в задницу!!! - капитан покраснел и сжал кулаки. - Всем спать!
       «Всем спать» - это уже относилось ко мне.
   
       Меня разбудил пронзительный женский визг. Наверное,
пришла повариха и стала качать права. Каюта, в которой я отдыхал, была маленьким закутком между мостиком и радиорубкой.
       - Просыпайся, начальник! – проревел Михалыч за переборкой.
       Я встал и продрал глаза. Брезжил рассвет. В невнятном свете уличных фонарей падали хлопья снега. Наверное, ночью во время прилива буксир самостоятельно снялся с мели и стоял теперь у самого Морвокзала, поближе к начальству. Капитан прихлебывал кофе со сливками - сгущенный концентрат, разбавленный кипятком. Ушанка была по-прежнему сдвинута на затылок. Из-под нее задумчиво свисали на лоб рыжие волосы. Увидев меня, Михалыч достал и кармана фуфайки бутылку, которую мы не допили вчера.
       - На вот, опохмелись, прочитай и поставь свою подпись, - он протянул мне пустой стакан и листок машинописного текста.
         - А ты?
         - Нельзя. Комиссия скоро приедет. Вызвали водолазов, будут осматривать днище и во всем разбираться.
    Я углубился в чтение. Из написанной от моего имени объяснительной вытекало, что буксиром управляли трезвые люди, искренне болеющие за дело. «Молотобоец», ведомый твердой рукой, хорошо «слушался руля». Машина работала «самый полный вперед». В общем, ничто не предвещало беды, но в 1 час 13 минут внезапно налетел снежный заряд. Это случилось в опасной близости от следующего навстречу груженого теплохода. В условиях  нулевой видимости, во избежание столкновения, буксир вынужден был отвернуть влево, машина отработала «самый полный назад» и сразу же – «стоп». Но погасить инерцию так и не удалось. Предотвратив возможную аварийную ситуацию, «Молотобоец» сел на песчаную мель, с которой во время прилива снялся самостоятельно. Повреждений нет. Действия экипажа предлагалось признать героическими и требующими всяческого поощрения.
       - Думаешь, нам поверят? - спросил я, поставив автограф.   
       - А куда они денутся? - усмехнулся Михалыч. - Тут главное в вахтенном журнале все грамотно расписать. Принять меры им, конечно же, будет надо. Но и работать кому-то надо? А тут, для меня и для них надежная отписка – стихия. Что с нее взять, со стихии? Премию, понятное дело, не выдадут, но и разжаловать не разжалуют. Не за что. И заменить некем. Ну, промурыжат пару денечков на берегу... только я все равно уйду! Надоело! Торчишь тут среди пацанов, шпыняют тебя как шавку. А я на морском спасателе капитаном раньше работал. Так что, спасибо тебе, начальник!
     - Я ж не хотел...
    - Нет, на полном серьезе спасибо! Сам бы я не ушел, толчок нужен был. Пока можешь быть свободен, комиссия - песня долгая. Потом еще водолазы днище осматривать будут... В общем, после обеда наведайся, на всякий пожарный случай...

Отредактировано Подкова (11-01-2012 17:32:57)

+2

37

Подкова написал(а):

- Думаешь, нам поверит? - спросил я, поставив автограф.

поверят

+1

38

Cobra спасибо, исправил.

0

39

Глава 6  Пещера семи мертвецов.

       Каюта второго старпома от моей двери справа. Я был здесь впервые и по достоинству оценил военно-морской порядок, царящий на его территории. Все к месту, ничего лишнего. Даже фотография внучки рядом смотрелась весьма органично над широким рабочим столом.
       - Проходи, начальник, присаживайся, - прорычал Геннадий Михайлович, указуя перстом на диван.
       Я покорно втиснулся в угол.
       В этой каюте все, кроме мусорного ведра, пряталось в «несгораемый сейф»: и стаканы, и водка, и даже закуска. Верхняя полка была забита охотничьими патронами. Ружье, если таковое и было, хранилось, наверное,  где-то в другом месте.
       - Дальше положишь – ближе возьмешь, – пояснил старший помощник, встретив мой вопрошающий взгляд. – Ну-ка, начальник, приподними пепельницу, я постелю самобранку…  - Он достал с книжной полки сложенный вчетверо лист плотного ватмана и развернул на столе. - Вчера торопился на вахту, флакончик «Тройного» оставил над умывальником, не убрал. Как говорится, результат налицо. Утром, после бритья, белым вином пришлось освежать морду.
       Белым вином Михайлович называл водку, а все остальное, имеющее хоть какой-то приемлемый градус, соответственно – красным.
       Продолжая вздыхать и сетовать, старпом накрывал на стол.       Я не слушал его. Я вообще ничего не слышал, потому, что во все глаза смотрел на волшебную «самобранку». Это была не скатерть. Это была фабричная копия меркаторовой карты в укрупненном масштабе. Бутылка «казенки», стаканы, тарелки с крупно нарезанной колбасой, домашними кулебяками и шаньгами поочередно закрывали собой континенты и острова Гиперборейского океана.
       - Откуда у вас такое богатство? – спросил я, кивая на стол.
       - Так Светка моя в вино-водочном отделе работает, - простодушно ответил Зуев, - она и шанежки испекла…
       - Я не про водку – про карту.
       - А-а-а, - разочарованно буркнул старпом, - еще один зараженный! Знаешь что? Давай лучше вмажем!
       Я не стал кочевряжиться, ссылаться на «новую трезвую жизнь»  - здесь не поймут. Между нами стояло общее прошлое. Не поднять свой стакан – значит, предать его. Наливал Михалыч по-прежнему, водка плескалась в районе «тещиного ободка». Пилась она не в пример легче спирта, но брала неимоверным количеством.
      Старпом захмелел первым. Сказалось, видимо, напряжение рейса и долгое воздержание.
       - Откуда, говоришь, карта? – спросил он и стукнул кулаком по столу. – Я тоже хотел бы узнать, откуда? Да только спросить не у кого. В кадрах не удосужился, а капитана у нас нет – одна видимость. Может, ты мне расскажешь: почему, как только Геннадий Михайлович Зуев отсутствует на ледоколе больше четырех месяцев, в его каюте поселяют неизвестно кого? Почему я должен ложиться в кровать, пропахшую бабской «Шанелью», выгребать из-под рукомойника урну, полную бабских затычек? А если бы Светка пришла на отход, меня провожать?!

Отредактировано Подкова (13-01-2012 17:54:32)

+2

40

Подкова написал(а):

Как говорится, результат на лицо. Утром, после бритья, белым вином пришлось освежать морду.

слитно

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Заложники Атлантиды. Покушение на роман.