Глава 4 Легенда о русской Арктиде
- Все потом, - с порога сказал Командор. – Вот телеграмма. Через три часа она должна быть в Москве и лежать на столе у начальника одного очень серьезного ведомства. Адрес и подпись в тексте. Все зашифровано в виде обычной судовой криптограммы. Но даже такой текст я не имею права вбросить в открытый эфир. Придется нарушить частотный режим. В общем, делай что хочешь, но чтоб результат был. Ну, ладно, я побежал.
Мне стало тоскливо и муторно. И я почему-то почувствовал себя виноватым. В эфире стояла мертвая тишина. Ни шумов, ни грозовых разрядов. Мы с Зиборовым трижды проверили целостность антенного поля – все в полном порядке. А приемники не выходят из строя одновременно. Магнитная буря, мать ее так!
- Да, чуть не забыл, - Виктор Петрович снова протиснулся в дверь и положил на стол сложенный вчетверо листочек бумаги:
- Это частоты и позывной сигнал, под которым тебя услышат. Вернешь после того как!
Я громко вздохнул.
- С тех пор, как Дмитрий Иванович Менделеев вывел формулу водки, - подумав, сказал Командор, - слова благодарности очень сильно упали в цене. Остальное ты понял.
- Через три часа?
- Именно так, - бросил он уже на ходу.
Я призадумался. Частотный режим – это, конечно, серьезно. Но, с другой стороны, я нарушаю его по нескольку раз на дню. Без личных знакомств в Арктике никуда. Радист с острова Голомянный Сашка Михо взял на себя посреднические функции между мною и материком. Я тупо перестраиваю старенький «Волхов» на рабочую частоту его ведомства и шпарю без позывного. Ну, какая, скажите, контрольная станция услышит меня в этом Богом забытом уголке русского Севера?
Сашке я доверял как самому себе, но тайна есть тайна, тем более – не моя. Я еще раз пробежался по диапазонам, чтобы окончательно убедиться: других вариантов нет. Ну, Командор, не взыщи!
Со связью я управился быстро. Оставалось заполнить журнал. Я открыл его сразу на нужной странице. Кто-то вложил вместо закладки сложенную вчетверо кальку. Это была копия карты, выполненная в цвете. Да, прав Командор. И без школьного глобуса я узнал очертания побережья с островами и устьями рек. Северный морской путь был также изображен без бросающихся в глаза искажений: от Карских Ворот и до Берингова пролива. Русский казак Дежнев первым прошел по нему через полсотни лет после создания этой карты.
Слушай, – подумалось вдруг, - а может быть это подделка, и меня просто водят за нос?
Я еще раз всмотрелся в кальку. Надписи были сделаны, естественно, на латыни. «Пермь», «Солофки», «Печорске», «Рус». Непривычно звучали названия русских земель в холодной транскрипции мертвого языка. Легендарная Гиперборея простирались точно по центру. Все как рисовал Командор: округлый щит с православным крестом. Что это, четыре полноводных реки, или проливы столь сложной конфигурации? Ага! Справа приведены какие-то описания в переводе на русский язык. Но очень уж мелко написано.
Нуте-с, нуте-с! – я включил настольную лампу. – Ни фига себе! Получается, что все четыре реки вытекают из одного гигантского озера, увенчанного по центру высоченной горой? Теперь понятно, почему этой карте никто не верит. Есть во всем этом что-то искусственно-симметричное, неживое. Если бы не размеры, как это все похоже на стартовую площадку космического корабля морского базирования!
От такой сумасшедшей мысли я даже похолодел. Вот это версия! Рассказать бы о ней Командору. Да боюсь, будет смеяться.
Тоже мне, - скажет, - прыщ! Не успел к молоку приобщиться, а уже снимает верхушки…
Весь в расстроенных чувствах я поплелся на ужин. По пути, приложился ногой к двери капитанской каюты.
- Пошел на …! – внятно сказал Толик Дементьев.
Я плюнул и матюгнулся.
В салоне было немноголюдно. Наверное, повар Ваня Сорокоумов опять что-нибудь учудил. И точно. Старший электромеханик брезгливо вытирал пальцы бумажной салфеткой.
- Картошка в мундирах, да селедка со шкурой, - мрачно констатировал он. – Как у тещи на даче. Только там бутылочка булькает. Прямо скажу: хреновый у нас повар. Еды за столом остается прорва, и все майнается за борт, на радость морским обитателям. Вот бы поросеночка завести, это ж чистая экономия!
- Идея хорошая, - одобрил Тенгиз Парменович, как ответственный за снабжение и расход судовых продуктов. - Сам думал об этом. Все упирается в подходящее помещение. Где держать-то его будем?
- В капитанской каюте, - процедил я сквозь зубы. - Им вдвоем веселей будет…
Я не успел пожалеть о сказанном, а люди, сидящие за столом хоть как-то отреагировать на этот словесный выпад. Наш ледокол споткнулся о невидимую преграду, застыл, задрожал на месте. Под звон битой посуды мы с Парменычем, не сговариваясь, выскочили из за стола, и обгоняя друг друга, рванули наверх.