и по давлению на парашют - хватит ли массы корабля чтобы сделать парашют нужной толщины
Нанороботы переработают метеоритную пыль, грызущую парус, во что-нибудь приличное.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » БСБМК (Большой серо-буро-малиновый корабль)
и по давлению на парашют - хватит ли массы корабля чтобы сделать парашют нужной толщины
Нанороботы переработают метеоритную пыль, грызущую парус, во что-нибудь приличное.
AL1618 написал(а):нет тут термодинамическое равновесие - если теплоноситель кипит, температура не растет пока весь не выкипит
Она (АЗ) у вас ещё и кипит!? Неа, летите без меня!
Если серьёзно, то по сечению топливного элемента градиент температуры однозначно будет иметь место. И весьма серьёзный - сотни градусов.
Расплавленное топливо в гермокапсулах? А из чего эти капсулы делать бум? Чтоб держало 3000? Цирконий самый тугоплавкий из подходящих (пропускающих нейтроны) материалов.
Большие капсулы (чтоб ЦР шла)? Ну так чем это отличается первоначального предложения (расплавленная АЗ в тугоплавком корпусе)?
Так по-вашему как: дело совсем дохлое или как-то решаемое?
А то мне, честно признаюсь принципиально идея нравится... Во всяком случае хотя бы на уровне сюжетного элемента
Так по-вашему как: дело совсем дохлое или как-то решаемое?
Однако, сильно меня мощность реактора смущает. 200 МВт кажется маловатым для фотонного привода, тем более, масса корабля принята в 2000 тонн. Размер зеркала 1000 метров - для отражателя фотонного корабля нормально, но вот солнечный парус из него никудышний, при такой-то массе...
Я тут нашел в сети, что квадратный парус спутника IKAROS дал тягу 1,12 миллиньютона, при площади 196 квадратных метров. Исходя из этого, километровое зеркало (785000 м^2) у Земли даст тягу 5,20 ньютона... А ведь масса корабля принята в 2000 тонн. Кстати, о форме зеркала. Для фотонника оно подходит отлично, но вот для солнечного паруса - отнюдь нет. Ибо отраженный свет Солнца фокусируется на реакторе. Как результат - уменьшение тяги вдвое. Для выхода из положения придется развернуть корабль так, чтобы отраженный свет не попадал в главный фокус зеркала, и уходил в пространство. Но тогда тяга паруса будет направлена под углом к оси корабля.
Вот еще нашел:
Для создания тяги всего лишь в 1 кг силы (9,81 И) требуется мощность источника света 1,47 на 10^9 Вт.
Отсюда - тяга реактора в 200 МВт будет 0,13 кГ = 1,3 ньютон, что при массе 2000 тонн даст ускорение 0,00000065 мс^2. И скорость 650 м/с за 31 год (миллиард секунд) работы...
Я где-то ошибся?
Отредактировано Кадфаэль (25-06-2011 13:55:47)
Кадфаэль
меня честно говоря самого смущает этот вопрос.
Почему такие малые показатели тяги?
я то брал простой перевод энергии падающего пучка в энергию движения - благо что больше ей просто переходить в вакууме просто не во что а парус работает на отражение.
Геометрию паруса понятно надо менять (что не сложно) так чтобы при путешествии "от солнца" максимально пользоваться его мощностью, там больше подойдет тот же купол только "вывернутый" наоборот (то есть с небольшой отрицательной кривизной)
энергия светового потока на орбите земли составляет 1,3... кВт что при площади паруса в 2826000 м2 дает энергию в 3,83*10^9
тело массой 2000000 кг увеличивающее свою кинетическую энергию на эту величину имеет ускорение 61,86275131 или грубо 6g (однако)
один вопрос остается - потери, но для фантастики это уже не столь актуально.
Кстати, о форме зеркала. Для фотонника оно подходит отлично, но вот для солнечного паруса - отнюдь нет. Ибо отраженный свет Солнца фокусируется на реакторе. Как результат - уменьшение тяги вдвое.
В фокусе зеркала устанавливается второй отражатель, селективно прозрачный. На длинах волн приходящего от звезды излучения - с хорошим к-том отражения, а на длинах волн, излучаемых реактором - с большим коэффициент пропускания.
Как результат - частичная компенсация падения тяги (вместо двукратного теряем процентов 30). А поглощаемое тепло (не бывает идеальных отражателей или идеально прозрачных тел) пустить на собственные нужды. В термоэмиссионном преобразователе, например.
я то брал простой перевод энергии падающего пучка в энергию движения - благо что больше ей просто переходить в вакууме просто не во что а парус работает на отражение.
Я думаю, тут важнее импульс фотонов. Но точно сказать не могу, потому, что теорию в этой области знаю плохо. Может, Бука придет, прояснит...
В фокусе зеркала устанавливается второй отражатель, селективно прозрачный
Да, это похоже, сработает. Только вот и излучение реактора тоже будет частично поглощаться.
Только вот и излучение реактора тоже будет частично поглощаться.
Да, верно. Поэтому и родилась фраза
А поглощаемое тепло (не бывает идеальных отражателей или идеально прозрачных тел) пустить на собственные нужды
Вообще, довольно давно обсуждаются схемы каскадирования. Максимум КПД у разных типов преобразователей приходится на разную разницу температур Т1/Т2. Поэтому и рассчитывали "монстров" - цепочки. Ядерный реактор (или другой высокотемпературный источник тепла) - эмиссионный преобразователь - термоэлектрический - машинный. Такое безобразие позволяет увеличить КПД всей энергосистемы до 80%, емнип.
Преобразование тепла в электроэнергию?
http://science.compulenta.ru/618080/
Преобразование тепла в электроэнергию?
Да там богато способов.
Ядерные реакторы на космических кораблях
По ссылке - космические аппараты с ЯЭУ, и указаны способы преобразования тепловой энергии в электрическую. Конечно, не обязательно, чтобы первичный источник тепла был ядерный. Можно и солнечный, лишь бы разность температур была.
П.С. Странно, кстати, что в "Вики" нет описания термоэлектрического преобразователя. Но можно посмотреть "Эффект Зеебека", или "Термопара" - там дальше понятно всё. Ну, и "термоэлектронная эмиссия".
Отредактировано ToshiEmoshi (25-06-2011 20:17:43)
Raider
Угу...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » БСБМК (Большой серо-буро-малиновый корабль)