Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » БСБМК (Большой серо-буро-малиновый корабль)

БСБМК (Большой серо-буро-малиновый корабль)

Сообщений 151 страница 160 из 253

151

Алексей Широ написал(а):

Большинство решений предполагали использование гигантских линз Френеля на некотором расстоянии от лазера для концентрации излучения.

Хм. Из напряженного вакуума? Поскольку любой другой материал просто испарится при тех мощностях что будут в потоке надеюсь это понятно?
Но это даже не главное - самодифракция никуда не денется, а вот расхождение луча после линз возрастет на порядки.
Я про что - это решение вполне себе решение, но только при внутрисистемных полетах. ИМХО вообще не дальше Марса.

0

152

Алексей Широ написал(а):

:) И что? Да, вам нужны большие радиаторы, чтобы поддерживать работу двигателя. Но это выгоднее,  чем использовать низкоэффективные двигатели.

Хм. Боюсь коллеги плохо себе представляют что значит фраза "большие радиаторы" при тех мощностях двигателей о которых идет речь.
Просто посчитайте и ужаснитесь. У меня 300 МВт реактор потребовал радиатор в десеть раз (!!!) по размеру превосходящий корабль.
Массу его даже считать не стал :)

0

153

AL1618 написал(а):

Хм. Из напряженного вакуума? Поскольку любой другой материал просто испарится при тех мощностях что будут в потоке надеюсь это понятно?

Диаметр проектной линзы - 1000 км при массе полмиллиона тонн, материал - микрометровой толщины пластиковая пленка, какая еще там плотность потока?

AL1618 написал(а):

Но это даже не главное - самодифракция никуда не денется, а вот расхождение луча после линз возрастет на порядки.

Да, через 40 световых лет по оптимистичным прикидкам расхождение луча сделает его неэффективным. Реалистично, вероятно, через 5-10 световых лет.

AL1618 написал(а):

Я про что - это решение вполне себе решение, но только при внутрисистемных полетах. ИМХО вообще не дальше Марса.

Коллега, я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что множество инженеров, размышлявших над идеей лазерного паруса (или магнитного паруса) с лучевым питанием так вот все хором не замечали очевидного...

0

154

AL1618 написал(а):

Хм. Боюсь коллеги плохо себе представляют что значит фраза "большие радиаторы" при тех мощностях двигателей о которых идет речь.
Просто посчитайте и ужаснитесь. У меня 300 МВт реактор потребовал радиатор в десеть раз (!!!) по размеру превосходящий корабль.
Массу его даже считать не стал :)

Всего в десять раз по размеру? Это сущая ерунда. Проект аннигиляционного корабля Роберта Фрисби, например, при общей длине в 700 км, 500 из них занимал исключительно радиаторами. Термоядерный "Файрфлай", например, по большей части состоит из радиаторов:

https://assets3.thrillist.com/v1/image/2301953/size/sk-2017_04_article_main_mobile;jpeg_quality=20.jpg

Отредактировано Алексей Широ (02-09-2017 14:14:44)

0

155

Алексей Широ написал(а):

Диаметр проектной линзы - 1000 км при массе полмиллиона тонн, материал - микрометровой толщины пластиковая пленка, какая еще там плотность потока?

Полмиллиона тон говорите... Очень хотелось бы просто взглянуть на расчеты. Хотя... Насколько помню для рентгена прозрачен исключительно синец и прочие тяжелые металлы, да и пробег рентгеновского канта до преломления не намного отличается от гамма, так что как по мне "микрометровая" толщина - то самое технофэнтази.
Тоже  самое касается десятков световых лет. Почти наверняка при расчетах "забыли" квантовую оптику.

Алексей Широ написал(а):

Коллега, я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что множество инженеров, размышлявших над идеей лазерного паруса (или магнитного паруса) с лучевым питанием так вот все хором не замечали очевидного...

Вот это меня и удивляет. Но ведь лазерный парус предлагают на полном серьезе.

Алексей Широ написал(а):

Всего в десять раз по размеру? Это сущая ерунда. Проект аннигиляционного корабля Роберта Фрисби, например, при общей длине в 700 км, 500 из них занимал исключительно радиаторами.

Не так считаете. Если на "полезную" часть 200 м то на одни радиатор - 2000
Этакая сфера из радиаторов с прилепленной к ним "пипкой" кабины. Можно конечно жить и внутри системы охлаждения - но очень уж не комфортно даже для техники поскольку температура там под 1000 К

0

156

AL1618 написал(а):

Вот это меня и удивляет. Но ведь лазерный парус предлагают на полном серьезе.

Наиболее вероятно - вы чего-то не учли. :) Это куда более вероятно, чем ошибка множества инженеров. :)

AL1618 написал(а):

Не так считаете. Если на "полезную" часть 200 м то на одни радиатор - 2000
Этакая сфера из радиаторов с прилепленной к ним "пипкой" кабины. Можно конечно жить и внутри системы охлаждения - но очень уж не комфортно даже для техники поскольку температура там под 1000 К

Поздравляю, вы открыли для себя "твердые" научно-фантастические корабли. :) Которые в основном состоят из баков и радиаторов, с прикрепленными к ним махонькими кабинами и движками.

0

157

Алексей Широ написал(а):

Наиболее вероятно - вы чего-то не учли. :) Это куда более вероятно, чем ошибка множества инженеров. :)

Думаю что скорее всего "инженеры прикалывались над телепузиками" (с)  пост 124 посмотрите - там самая что ни на есть правда жизни. :(

0

158

AL1618 написал(а):

Этакая сфера из радиаторов с прилепленной к ним "пипкой" кабины

Не "сфера", а "пластина". ;-)

Алексей Широ написал(а):

Которые в основном состоят из баков и радиаторов, с прикрепленными к ним махонькими кабинами и движками.

Есть разные решения. Не обязательно "город из радиаторов" ;-)

0

159

Lokki написал(а):

Есть разные решения. Не обязательно "город из радиаторов" ;-)

Безусловно. Например капельный радиатор. Куда компактнее и легче (правда, не переносит больших ускорений, но для звездолета это неактуально).

0

160

Алексей Широ написал(а):

Безусловно. Например капельный радиатор.

Или "сбрасывать" излишнее тепло через двигатель вместе с "отработанным" термоядерным топливом.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » БСБМК (Большой серо-буро-малиновый корабль)