Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » “Я всё-таки жив” Жанр: Фантастика, приключения


“Я всё-таки жив” Жанр: Фантастика, приключения

Сообщений 1 страница 10 из 63

1

Приключенческий боевик. Альтернативная реальность.
После масштабного катаклизма мир изменился до неузнаваемости. Прошлые проблемы ушли в сторону, осталась одна - выживание!
Часть человечества использовала для этого накопленные техногенные знания. Они пичкали современнейшей электроникой свои машины, здания, и... самих себя. Их зовут горожанами, хотя мы чаще всего называем их синтетами.
Другие прятались в бункерах, подземных частях городов, оставшихся от той цивилизации. Они живут сами по себе, держась за счёт того, что удалось раскопать в руинах, поймать в Пустоши. Среди них слишком много безумцев, многие откровенно одичали, хотя они всё же бывают разными. Это вольный и дикий мир, живущий по своим законам. Синтеты называют их инсургентами, а то и бомжами и относятся к ним соответственно. Мы зовем их - гулящими людьми. Складывается с ними у нас по-разному, но все же лучше чем с горожанами. Большая часть наших предков тоже были одними из гулящих...
Но всё-таки мы - не они. Предки, НАШИ предки, в лихие времена, сделали ставку на способности, заложенные в человеке. И эта ставка себя оправдала. Они не только выжили, но смогли познать Природу, поставить её себе на службу. Позже им удалось "приручить" многих гулящих людей, породив тем самым нас - новую цивилизацию, резко отличающуюся от техногенного мира городов. Все зовут нас подземниками. Такой уж образ жизни приходится вести в глубинах Пустоши.
У нас, как и у синтетов есть свои поселения, свои технологии и свои планы на будущее. Так же, как и горожане, мы пытаемся пережить время стремительных перемен. Но объединить усилия с ними пока не получается. Хотя цель и одна, да средства очень уж разные...

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ОБИТАТЕЛИ ПУСТОШИ
Кажется, я ещё жив. Хотя нахожусь в том состоянии, когда подобные вопросы волнуют мало. Я просто иду, прихрамывая, стараясь не делать резких движений, и ни о чём не думаю. Холодный ядовитый ветер обдувает мой скафандр тяжелым мутным желтоватым потоком, а серые песчинки периодически накрывают меня толстым одеялом отчего, видимо смотрюсь как серый силуэт на жёлтом фоне. Пустошь всегда желтая. Особенно в полдень. Пыль, летающая в облаках, коркой запекшаяся от энергетических всплесков земля и даже небо, покрытое серыми плотными облаками, в обед становится желтоватым. А точнее светло-коричневым. Или все-таки желтоватым? Трудно сказать.
Мой скафандр, потертый и основательно вымазанный пылью и частичками грунта, на фоне Пустоши почти невидим. Следовательно, если кто сверху и пролетит в эту дрянную погоду, меня, скорее всего не заметит.
Передатчик вышел из строя ещё в самом начале пути. Более чем странно, что так случилось, но это реальность, даже самая безотказная техника сплошь и рядом отказывает в самый неподходящий момент. Теперь не могу ни с кем связаться, чтобы позвать на помощь. Но это не заботит. Я, конечно, был бы рад помощи, особенно теперь в начале нового цикла, когда ходить пешком по Пустоши, мягко говоря, чревато, но в силу воспитания, на помощь не надеюсь, иллюзий не строю, а просто иду туда, где есть возможность спастись.
В голове гудит. Боль охватывает мою бедную голову по периметру, словно опоясывает её лентой. В теле противная слабость, легкая тошнота, а в глазах по-прежнему стоит яркая вспышка. Та самая, что ослепила и оглушила меня, превратив в бесчувственный кусок мяса. Но рад и тому, что от меня осталось. По крайней мере, уже могу определить, где верх, а где низ. И вижу вполне четко, чего не мог часа четыре назад. У парней, оставшихся там, в воронке нет и этого. У них теперь вообще ничего нет.
Грохот Разряда заглушил вечное завывание Пустоши. Далеко, очень далеко от меня земля вздрогнула и вздыбилась, образовав огромное пылевое облако, внутри которого угадывались очертания смерчей. Началось! Удары всегда идут из-под земли вверх, после чего начинается буря или рождаются смерчи.
Их, кажется пять или шесть. Чёрные извивающиеся, словно змеи с воронкой вместо голов, издалека они кажутся плавными и неспешными. Вдали раздается дикий душераздирающий вой взбесившегося крутящегося воздуха. Надо же вроде ещё осень, а разряды уже бьют.... Впрочем, не так уж это важно.
Важно то, что для пешего человека это смерть - скорости передвижения человека и смерча несопоставимы.
Но они далеко и движутся в другую сторону, так что мне не опасны. Пока. Поэтому могу идти, что и делаю.
Иду не один. Уже почти два часа меня сопровождают 'друзья'. Тёмные быстрые тени мелькают где-то позади, а их хозяева стараются слиться с грунтом. В унылом каштановом мареве это получается вполне. Лишь только камеры, встроенные в скафандр то и дело засекают движение. К тому же я их чую, а это важнее всей электроники вместе взятой.
Близко они не подходят, зная, чем может для них кончиться встреча с человеком, но инстинкты подсказывают им, что вялый и медленно бредущий зверь, пусть и двуногий, скорее всего, болен или ранен и скоро может упасть. Грех такой ситуацией не воспользоваться, особенно сейчас, когда большая часть зверья попряталась в землю и охотиться практически не на кого.
Пока я своими пыльными сапогами раз за разом продавливаю спекшуюся корку сожженного грунта, они, охватив полукругом, медленно идут вслед на солидном расстоянии и наблюдают. Внимательно наблюдают. Внимательный взгляд трудно не почувствовать. К сожалению, мое чутье не такое сильное, как хотелось бы, но все-таки могу ощущать их взгляды и даже отличить среди них взгляд вожака. Этому учили ещё с детства. Тогда эти существа, которых мы называем тиранцами, ещё свободно бродили по подземелью, представляя собой нешуточную опасность. Но потом их отучили к нам лезть, а тех, кто не захотел отучаться - перебили.
Я старательно ловлю все свои наития связанные с их вожаком. Когда чувствуешь вожака, можешь понять намерения всей стаи. А это уже половина спасения...
Становится темно и мне приходится ослаблять светофильтры. Мысленная команда скафандру и унылый пейзаж вокруг меня постепенно желтеет. Это шлем неторопливо переключает прозрачность очков с одного режима на другой, автоматически подбирая подходящий, но и оставляя мне возможность сделать выбор самому. Автовыбор режима прозрачности меня вполне устроил. Сейчас можно разглядеть в коричневой дымке смутные очертания высоких небоскребов города. Если конечно это не глюк.
Очистители воздуха тоже успешно работают, и работать будут, самое малое неделю. Правда воды маловато, но скафандр соберет мой пот и мочу, очистит, и немного спасительной влаги я все-таки получу. Разборная трость с острым наконечником помогает идти, к тому же я знаю куда иду, так не заблужусь. Даже если бы не было карты, город я могу почувствовать наверняка. Ориентироваться на местности, хотя бы примерно, тоже учат с ранних пеленок. Доверять приборам в Пустоши может только дурак. Или синтет, у которого полбашки занято нейронными схемами и потому деваться ему всё равно некуда. Поэтому синтеты никуда и не деваются, а сидят в своих городах, лишь изредка выбираясь сюда в Пустошь. Собственно к ним в гости и иду, потому как больше некуда – до своих сотни две километров. Не дойду.
Ровно меряют мои шаги эту мертвую землю, палка с хрустом продавливает оплавленный песок, а кусок пластика в форме автомата, равномерно постукивает меня по спине. Последний нужен для повышения своего статуса в глазах 'друзей'. Волки-тиранцы очень умны. Они может быть немногие из зверья, кто во время Катастрофы выживал на поверхности, никогда не пытаясь прятаться под землю, даже норы не рыли для укрытия. Они умны и наблюдательны. Могут переговариваться друг с другом. Какое-то время постоянно нарывались на людей, и, схлопотав на орешки, со временем прекратили все попытки преследовать двуногих. Даже там, где дело до столкновения с человеком ни разу не доходило в виду малой численности и тех и других.
Каким-то образом четвероногие братья по разуму ухитряются сообщать друг другу последние новости. В том числе и то, что человек в скафандре труднопрокусываем, хорошо вооружен и просто опасен, поскольку имеет тенденцию мстить, чего у зверей нет, и не было даже до второй эволюции и, пожалуй, никогда не будет.
Вот поэтому хотя и опасаюсь их, но все-таки не паникую. Они не знают, что автомат липовый, но хорошо знают, что может сделать с целой стаей один единственный боец-автоматчик в прочном скафандре, если не растеряется. А может он сначала долбануть из пугача, оглушив все живое на расстоянии десяти-пятнадцати метров, превратив быстрых и резких тиранцев в безвольных кукол. А потом, не спеша взять в руки автомат и перестрелять всю стаю.
Одиночными.
Утрирую, конечно, но суть именно такова.
И поэтому единственная причина, по которой они меня преследуют - моя неустойчивая походка. Шёл бы я весело да бодро, давно бы отстали. А так - ждут. Кушать хотят. Инстинктивно они знают, что такое больной зверь. Но про контузию это неграмотное зверьё ничего не слышало. А объяснить им, что падать и помирать не собираюсь, не умею. Не знаю их язык, поэтому вынужден эту компанию терпеть.
За оружие, правда, не хватаюсь. Они знают, что оружие бьет далеко. Для них прицельная стрельба на километр - это уже далеко. Могут со страху, и кинуться, в надежде порвать, прежде чем я их перебью.
Вот и идем вместе. Я в Ставрополь, а они прогуливаются перед обедом. Обеда правда не будет, но это их проблемы...
Иду, всматриваюсь в горизонт, а иногда смотрю в боковые камеры. Они направлены назад, чтобы можно было следить за поведением тиранцев. Автомат у меня конечно липовый, зато пугач настоящий. И трость снабжена прекрасным трехгранным наконечником, который никогда не тупится. Так что если что да как, то ещё поглядим кто кого...
Мне наверно страшно, но при этом так дурно, что страх не ощущается. И всё-таки стараюсь агрессивные мысли гасить. Тиранцы, как и все развитые животные, чувствуют настроение. Мой страх им на руку, точнее на когтистую лапу. Лучше быть спокойным. Ничто не пугает зверя так сильно, как ледяное спокойствие человека. Даже без оружия и скафандра. Я точно знаю, что люди ухитрялись разгонять хищников одним только взглядом. И даже приручить могли. Может, в далеком прошлом человек и впрямь был хозяином природы?
Ставрополь наверху. Он лежит на здоровенном холме. Поэтому мой путь большей частью лежит наверх. Но, подъем пологий, так что вполне справляюсь, несмотря на свое состояние. Временами останавливаюсь, чтобы отдышаться и снять белесую пелену с глаз от которой теряю понимание где верх, где низ. Потом иду дальше.
Серое марево начинает темнеть. И это мне не нравится. Прошлым вечером, по крайней мере, за мной никто не бежал, челюстями щелкая.
А ещё мне не нравится что-то еще.
По дурацки как-то выразился, но что ж поделать, если это так и есть. Что-то неподалеку происходит, и мне это не нравится. Я хорошо умею чувствовать опасность и вообще всё то, что не на пользу телу. Не быть мне героем с такими талантами...
Кстати, а где тиранцы? Чутье подсказывает, никуда они не делись. Но обе камеры двигаются по кругу, тщетно пытаясь обнаружить движение. Чего это мохнорылые прятаться надумали? Дистанцию держать держали, но ведь не прятались.
Несколько минут провожу в тревожно-любопытном ожидании. Наконец вижу картинку. Где-то слева-сзади бегут трое. Перебежками. Остановились и залегли. Интересно они спрятались, я их вижу как на ладони...

Отредактировано toron (08-07-2011 21:36:06)

+2

2

неплохо.  Только постоянные "я, мне" раздражают. Уберите их. будет лучше

toron написал(а):

Они знают, что электромагнитный автомат бьет очень далеко.

может, все же, винтовка будет?  ЭМ-автомат слишком уж нереален

+1

3

Спасибо, учту. Насчет оружия, наверно дальность снижу, оставлю ЭМ-автомат.

0

4

Чекист написал(а):

ЭМ-автомат слишком уж нереален

один товарищ утверждал, то можно вызвать всплеск электромагнитного излучения какой-то хим реакцией. Даже предполагал что когда-нибудь появится ЭМ-автомат, в котором вместо теплового расширения при выстреле будет ЭМ-всплеск, он и выбросит пулю из ствола. Насчет реалистичности не знаю, но сама идея привлекла.

0

5

toron написал(а):

будет ЭМ-всплеск, он и выбросит пулю из ствола. Насчет реалистичности не знаю, но сама идея привлекла.

тогда уже проще не мудрствовать, а сплагиатить идею "рельсотрона")))

0

6

Чекист написал(а):

тогда уже проще не мудрствовать, а сплагиатить идею "рельсотрона")))

Быть может о нем и речь :)
Источник импульса тока - тот же патрон, только химреакция не горение (взрыв) а нечто иное. Причина таких технологических сложностей - требование максимально возможной бесшумности, сюжет обязывает. :)

0

7

toron написал(а):

Источник импульса тока - тот же патрон, только химреакция не горение (взрыв) а нечто иное.

Так уже реально существует лазерный пистолет на этом принципе. Создан для наших космонавтов. Читал о нём в конце восьмидесятых в ЮТ.
Там каждый патрон - сам себе одноразовый химический импульсный лазер. Реакция запускалась электрическим импульсом от батарейки типа "крона"

0

8

Artemidy написал(а):

Так уже реально существует лазерный пистолет на этом принципе. Создан для наших космонавтов. Читал о нём в конце восьмидесятых в ЮТ.Там каждый патрон - сам себе одноразовый химический импульсный лазер. Реакция запускалась электрическим импульсом от батарейки типа "крона"

В пыльной атмосфере от "ручного" лазера толку мало будет. Метательное оружие рулит. :)

0

9

Мысль пробила как током. Так они не от меня прячутся! В душе резко взмыло смурное чувство неминуемой пакости. Я стою в ложбине, тиранцы позади меня на краю этой огромной 'чаши', и поэтому то, что видят волки, видеть не могу. Впереди длинный высокий холм, несколько портящий идеальную картину тарелки. Если чего и можно увидеть, то только оттуда. Бегу, спотыкаясь. Под ногами что-то похрустывает. Слышу, как игрушечный автомат стукает меня по спине, дополняя шум дыхания и хруст шагов, перекрывающих вой ветра. В голове колокольный звон. Свет в глазах меркнет, но я почти поднялся, осталось пара метров. Здесь наверху дует ветер, и первые песчинки уже бьются о прозрачный пластик шлема, а мягкая невидимая ладонь толкает в грудь.
  Сигнал вспыхнул словно извне, пробив сознание через бронепластик шлема чуть не насквозь.
  ТРЕВОГА!
  Прямо с ходу плюхаюсь вниз, на холодную оплавленную землю, и, как учили, вжимаюсь, переключая, камеру на обзор с такой вот позы. Что там? Тороплюсь управлять камерами, потому ошибаюсь... Есть! Главное не шевелиться. Почти все органы зрения, в том числе и искусственные, засекают в первую очередь движение. Жаль, нет у меня маскировочного плаща. С ним проще...
  Аккуратно управляя малютками-камерами мысленными приказами, провожу их через те последние метры, которые к счастью своему не пробежал, и осторожно устанавливаю на неровную изломанную и изорванную землю. Камеры могут отойти от меня на шесть метров.
  Вывожу изображение прямо перед собой, закрывая вид серых комьев и чёрных булыжников, валяющихся на земле прямо перед носом.
  За холмом большая низменность. Видимость слегка испорчена пылью. Ветер усиливается. Но видеть более-менее можно. Облака, ползущие над землей, вижу очень хорошо. Ещё лучше вижу изгибающееся русло реки и текущий по ней поток... Откуда тут вода? Стоп! ещё назад, ещё разок! Это же не вода... В Пустоши вся вода давно подземная за редкими исключениями. Однако поток имеет место быть. Усиливаю резкость.
  Однако. Грязной темно-коричневой рекой бежит огромная стая. Нет не огромная - гигантская! Сердце сжимается и начинает, бешено колотиться. Во, попал!
  Вожака моих 'друзей' я вижу на соседнем холме. Он лежит, прижав уши к морде и смотрит в сторону бегущих. Что же он чувствует, мой враг-попутчик? Я мог бы почуять его состояние, но это можно сделать только при полном спокойствии духа. Почему нас и учат с детства не нервничать по пустякам, чтобы не терять чутье. А всё кроме смерти пустяк, да и она не стоит слишком уж больших переживаний. В теории. Но сейчас я взвинчен, и мой мозг работает на сверхоборотах. В таком возбужденном состоянии я могу уловить лишь стук своего сердца, да шумное свое дыхание. Зову на помощь технику. Микрофоны ловят звук лап. Сотни лап, слившихся в один непрерывный гул.
  Цело стадо волков. Именно так - стадо. Стая таких размеров не бывает. Если их и становится много, что редко - они разделяются. А эти...
  Но что-то тут не ладно. Уж больно чётко идут. Не сплошняком, как сначала показалось, а каким-то странным набором пятен, близко подходящих друг к другу, но как мне кажется никогда не сливающихся. Как будто отряды на марше.
  Минут пять я лежу и наблюдаю за ними. Подползать ещё ближе не хочу - заметят. Снова начинает дуть ветер и все вокруг резко заполняется чёрно-коричневой хмарью. Кусочки обгорелой земли и песка летят, падают и быстро заметают меня. Ещё полчаса без движения, и я вообще исчезну. Поэтому лучше не шевелиться. Любопытство погубило не только кошку...
  Из общего потока выделяются несколько пятен. Они идут параллельно стае (отряду?) поднимаясь на холм. Вожака как ветром сдуло. Только вот ещё лежал ушами шевелил, и уже нет его, даже следов не осталось. Всё-таки интересно эта туша ухитряется затирать за собой следы?
  Превратив скафандр в антенну, прощупываю местность, но никакого движения позади себя не вижу. Зато теперь могу разглядеть тех, от кого прячусь.
  Здоровые, побольше моих спутников. Чёрные, что странно. Все звери стараются принимать вид Пустоши. А чёрного тут немного. Больше желтого и коричневого. Выходит, что этим на маскировку чихать с присвистом. Да и с таким количеством никакая маскировка им и не поможет, даже я их почуял. Другие и подавно. Что же они едят? Точнее кого?
  Они быстро заняли холм и остановились, осматриваясь. А я тем временем осматриваю их. Мое подозрение об упорядоченности их действий становится уверенностью. Это не звери.
  Точнее не дикие звери. Дикие не носят доспехов. Похоже, чёрный цвет им придают именно доспехи. Но и размером они куда крупнее тех, с кем я провел последние полдня. Волки, если конечно это волки, осмотрелись, и потрусили вниз к основному потоку. Ещё минут двадцать я наблюдал, как они удаляются, и лишь потом позволил себе подняться. Стаю тиранцев, несущихся галопом вдоль холма, увидел буквально в последний момент, прежде чем поток пыли скрыл их от моих глаз.
  Я остался один. Попутчики смылись в ужасе. Больше не чувствую на себе внимательный взор. В памяти только ощущение сильного страха, последнее, что почуял от них. Сбежали. А я тут! И причем один. Ура! Едва я это осознал, как мне захотелось упасть и уснуть. Но рокот грома и рёв ветра, убедил в обратном. Надо идти. Идти, чтобы жить. Попутчики могут вернуться, и буря может сменить направление. Кажется, она уже его меняет.
  Поэтому я снова беру в руки свою трость, закидываю за спину бесполезную теперь игрушку в виде автомата и тяжёлым шагом спускаюсь вниз с холма, чтобы потом идти по впадине, вероятно бывшей когда-то давно устьем реки или простым оврагом. Внизу хуже обзор и тебя лучше видно, но зато молнии и смерчи там куда слабее. А сейчас они меня беспокоят сильнее, чем зверьё.
  Голова постепенно проясняется. Белых пятен уже нет. Всё хорошо и даже весело, если не вспоминать ту отвратительную вспышку, разорвавшую надежную бронированную машину в клочья, со всеми кто там был.

+2

10

Посветлело. Нечто вроде солнышка. Солнышка, конечно, никакого не будет, под таким слоем пыли, витающей в небе. Но все-таки слегка посветлело. Оглядываюсь по сторонам и, улыбнувшись бодрым шагом, иду дальше. Бодрости, правда, надолго не хватило меня снова начало кружить. В глазах побелело и появилось ужасно неприятное ощущение неустойчивости, будто вот-вот и упадешь. Снова это противное на вкус ощущение резкого переворачивания всего мира. Словно там где были ноги, теперь небо, а земля под головой. Сильный удар, потрясший землю, так встряхнул мозги, что они до сих пор колышутся.
  Я даже не заметил, как среди пылевых вихрей появилась маленькая чёрная точка, увеличившись до легкого лёта. Ага, дозорный. Это замечательно. Пытаюсь махать им свободной рукой и тростью. 
  Штучка подлетела ко мне и с едва слышимым шипением приземлилась, обдав волной горячего тумана, смешанного с ледяной пылью.
  Когда я, наконец, прозрел, то увидел перед собой две чёрные, слегка ссутуленные фигуры подозрительно уставившиеся на меня. Подозрительно, потому что ближний ко мне держал пращу, готовую к применению, а дальний поглаживал корпус метателя, длинный ствол которого лениво смотрел мне под ноги. Иссиня-чёрные скафандры сидели на них, словно чёрная ртуть, обтекающая фигуры. Собственно из-за скафандров они и казались сгорбленными. Кто хоть раз видел горожан в боевом облачении, тот их никогда не уже забудет.
  И что им тут надо?
  Перенастраиваю светофильтры, чтобы лучше видеть и дружелюбно киваю. Они кивнули в ответ. Чёрные светофильтры, едва заметно выделяющиеся на гладких шлемах, смотрят в упор. Сканируют.
  Наконец дальний закинул метатель за спину и пошел к лёту, потеряв ко мне всякий интерес. А вот ближний подошел вплотную, хотя оружие, вроде бы, убрал. Но это условность, нечто вроде вежливости. Праща прикреплена к подлокотнику, достать – дело секундное и даже меньше. Появляется и уходит автоматически по мысленному приказу. Хорошая штучка, для 'работы' на расстоянии где-то до сотни метров. Тот же самый электромагнитный метатель, только гораздо слабее. Запас энергии скафандров позволяет экономить в ближнем бою. Метатель хоть и надежная и убойная штука, но энергии много кушает, нужен не всегда, поэтому и таскают дозорные и то, и другое.
Я один. Состояние мое аховое - покачиваюсь на ветру. Скафандр обычный без брони. Они всё это видят, может, потому и расслабились.
  - Что с тобой?
  Голос глухой, полностью лишенный эмоций и потому почти неживой.
  Я пожал плечами.
  - Точно не помню. Был взрыв.
  - Где?
  Хороший вопрос. Где? У нас нет связи с их скафандрами, другой формат. Наши принципиально не хотят совмещения технологий с синтетами. И поводов для этого более чем достаточно.
  Но он догадался, о чем я думаю, и поэтому достает электронную карту. Она разворачивается и ждёт. Я тыкаю пальцем примерно и наугад. Масштаб меняется, становится более точным. Мысленно запрашиваю свой скафандр, получаю координаты и ещё раз моя рука, в грубой перчатке касается нежного переливающегося полотна карты.
  - Погибшие?
  - Мои напарники. Двое...
  Кажется оба... Одного сильно обгорелого я видел возле эпицентра взрыва. Даже скафандр не спас. Не настолько я был ушибленный, чтобы не посмотреть их показания. Полный ноль... А второго, скорее всего вообще в клочья разорвало. И тогда это Вадик, он внутри машины был без скафандра. Шутил, что если эту стальную хрень что-то и прошибет, то скафандр уж точно не поможет. Накаркал...
  - Почему к нам? - глухо выдохнул дозорный.
  - Ближе, - киваю головой в сторону Ставрополя.
  Он помолчал. Наверно прикидывал что-то в голове или, скорее всего, обращался к Сети, чтобы выяснить, сколько поблизости поселений. Мы в городах не живём, предпочитаем подземные поселения, терриконы, как они их называют. Но до ближайшего слишком далеко, почти сто сорок километров. А я пешком столько не пройду.
  - Куда идёшь? - снова выдохнул он.
  - В Ставрополь.
  - КУДА идёшь?
  С ними лучше не шутить, они шуток вообще не понимают. Во всяком случае, когда шутки не их. Это касается всех синтетов, но дозорных и стражей порядка особенно. Впрочем, я и не шутил. За все время даже и не думал толком, куда именно идти. Все мои попытки хоть кого-нибудь позвать пошли прахом. Может, скафандр поврежден? Так что ближе к людям, там, где есть связь.
  - Хочу вызвать спасателей.
  Он мотнул головой, отдаленно напоминающей череп ящера.
  - Нет. Буря.
  Сам знаю что буря. Позади меня бушует стихия. Ни один синтет не станет рисковать ради одного человека, тем более чужака. Рационализм в чистом виде.
  - Отвезёте? Могу заплатить.
  Я говорю с ним его же языком. Чем меньше избыточности, тем лучше. Ему совершенно пофиг буду я платить или нет, тут речь идет скорее о компенсации той службе, в которой он работает. Платить, правда нечем, но думаю, фирма заплатит. Договор у нас с ними был такой. Куда денутся...
  Он молчит. Думает или с кем-то совещается. Потом снова показывает карту.
  - База здесь. Иди туда.
  Под чёрным, переливающимся пальцем, словно вылитым из металла, карта послушно увеличивается и показывает мне, куда и как идти. До нее километр.
  - Спасибо.
  - Не сворачивай.
  Он быстрым движением защёлкивает на моей руке небольшой браслет, после чего поворачивается и идет к своему лёту.
  Они не любят, когда мы появляемся на их территории без регистрации. Да и с ней тоже не особо. Поэтому наверняка взялся бы доставить меня до базы, чтобы я сам по себе не болтался. Но видимо не судьба. Дела они тут какие-то проворачивают, а какие лучше и не знать, живее будешь.
  - Вода есть? - спрашиваю вслед.
  Он поворачивается, секунды две смотрит на меня, потом отстегивает от бедра фляжку и кидает. Тяжелая фляжка падает мне прямо в руки. Я благодарю, хотя знаю, ответа не будет. Лёт взмывает в воздух и плавно уходит в глубь Пустоши.
  А я продолжаю свой путь. Настроение двоякое. С одной стороны все-таки встретил людей и знаю теперь куда идти, а с другой... встреча с ними тут ещё никому удачи не сулила. Особенно после тех нехороших времен, когда кое-кто из наших предков-пустынников вовсю резался с синтетами, нападая на города. Хотя персонально я ещё в пеленках трепыхался в то время, да и он, скорее всего тоже, но историческая память вещь живучая.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » “Я всё-таки жив” Жанр: Фантастика, приключения