Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Аварийный режим


Аварийный режим

Сообщений 1 страница 10 из 39

1

Доброго времени, уважаемые форумчане!

Роман "Аварийный режим"

Жанр: фантастика, приключения, военный.

Аннотация: В тридцатых-сороковых годах прошлого века профессор биологии Трефилов изучает эффект «длинного времени» - когда человеческий организм в критических ситуациях переключается в специальный режим – «аварийный»: все процессы в нем ускоряются в десятки, а то и сотни раз. Человеческие силы возрастают многократно, а течение времени таким организмом воспринимается совсем иначе – оно «замирает» или «растягивается» неимоверно. Перед самой войной он завершает свои исследования, но агенты нацистского «Аненербе» похищают научные разработки...

Глава 1

Осень 1941 г.

Да, чего и говорить: тишина на передовой - вещь редкая... Даже старшина  Наливайко где-то затихарился, позабыв о нескончаемой трехэтажной брани… Тоже, видать, проникся… Да и солнышко в кои-то веки прорезалось сквозь ненастные осенние тучи. Неожиданно щедро плеснуло животворящим теплом на подмерзающую в преддверии зимы землю. Не лето, конечно, но всё равно – благодать! Живи и радуйся: пуля не свистит, папироска шкворчит...
Вот под этим ласковым солнышком, да в благословенной тишине, на сухом, прогретом солнцем пригорке, рядового Фёдора Балашова и разморило. Развалился он на извазгданной грязью шинельке, закрыв глаза и раскидав «по сторонам» натруженные саперной лопаткой руки. Только время от времени подносил к губам измохраченный кончик тлеющей самокрутки, да сплевывал лениво на пожухлую траву горькие крошки махры.
- Слышь, внучок, оставь покурить, - сухая старческая рука с морщинистой кожей и грязными обломанными ногтями легла на плечо Фёдора.
Балашов вздрогнул и открыл глаза:
- А, это ты, Фомич. А свою махру уже скурил?
- Да не. У блиндаже кисет, а идтить страсть как неохота. Така благодать, - старик развел руками, словно стараясь охватить все кругом, - и тишина!
- Эт, ты, дед, точно заметил - тишина! - согласился Балашов. Он залез во внутренний карман заскорузлой шинельки и выудил кисет с табаком. - Держи, Фомич, закуривай!
Старик взял кисет, распустил завязки и достал обрывок газеты. Неспешно, но ловко скрутил козью ногу, предварительно набив газетный обрывок душистой махрой. Основательно наслюнив, зажал самокрутку в зубах. Похлопал себя по карманам в поисках спичек.
- Пользуйся… - томно произнес разомлевший Федор, протягивая Фомичу мятый коробок.
Старик чиркнул спичкой и, спрятав огонек «кулаке», раскурил папироску, после чего вернул спички Балашову.
- Слышь, дед, я чего всё спросить хотел, - раскуривая потухшую самокрутку, процедил сквозь сжатые зубы Федор. - Чего тебе на печи не сиделось? Те ж лет сто: в армию б не забрали… - он с довольным выражением лица выпустил в воздух струю сизого табачного дыма.
- Много ты понимаешь, сопеля зелёная, - проворчал дед, - я ишшо в первую мировую ерманца бил! Трое сынов у меня на фронте и двое внуков. А я на печи? Да и пожил уж. Детей вырастил, с внуками понянкался. Правнуков увидел. Чего еще желать? Для себя нечего. А вот для детей, внуков и правнуков ...
- Ну, ты дед, заладил - дети, внуки. Я вот пошёл Родину защищать...
- А, по-твоему, Родина - это чаво за штукенция такая? – ехидно прищурился старик.
- Ну, это...- растерялся Фёдор.
- Ну - баранки гну, - передразнил Балашова дед. - Родина - это Отчизна. Дом отчий, а мы все - дети её. Непутёвые, как ты, но родные. Родина - это мы и есть, и дети наши, и внуки-правнуки. Я тож, покуда зеленый был, не понимал...- Фомич усмехнулся, отер тыльной стороной ладони губы, сметая крошки махры.
Старик замолчал, прислушиваясь. В звенящей тишине слышалось низкое гудение.
- Федька, слышь? - толкнул он локтем в бок Балашова.
- Вот и покурили… - Фёдор недовольно воткнул в землю недокуренный бычок.
- Воздух!!!  - закричал старик.
- Воздух!!! Воздух!!! - эхом пронеслось вдоль линии окопов.
Гул нарастал, приближался.
- Давай к окопам! - Фомич, по-старчески кряхтя, поднялся на ноги, - сейчас тут ахнет!
- Фомич! Куда? Ты ж пожил уже… - не удержавшись, съязвил Фёдор.
- Дурак, ты, Федька, хоть и здоровый оболтус! – Фомич, пригнувшись, побежал в сторону окопов.
- Дед! Ты чего, шуток не понимаешь?! - поднимаясь на ноги, прокричал вдогонку удаляющемуся Фомичу Балашов.
В ответ дед только махнул рукой - давай, дескать, быстрее. Первый взрыв бухнул где-то далеко. Земля дрогнула. Ввысь взвился столб дыма. Это подстегнуло Федора - он тоже пригнулся, и быстро побежал вслед за Фомичом. С каждой секундой взрывы раздавались всё ближе и ближе. Земля уже ходила ходуном. Дымом заволокло всё небо. Запыхавшийся Фёдор спрыгнул в окоп, чуть не на голову Фомичу.
- Полегче, - проворчал дед, - прыткий какой! – Задавишь деда - на том свете засмеют.
- Не ворчи, старый, я ж не специально, - огрызнулся Балашов, - ты так заховался, что тебя и не видать. Вот, тля!!! - выругался Фёдор, - винтовку-то на пригорке оставил!
- Не боись, Федька, авось в нее бомба не попадёт, - «утешил» парня Фомич.
- Как же, на авось надейся: а за потерю оружия «по всей строгости» спросят! А мне под трибунал как-то «не с руки»! - крикнул Балашов, выпрыгивая из окопа.
- Ты куда, паря! Сдурел совсем! - заорал дед, но Фёдор его уже не слышал. Он нёсся к пригорку, на котором забыл свою злополучную винтовку. Схватив её, Балашов метнулся обратно к окопам, поминутно вздрагивая от раздающихся взрывов. Воздух рвался под тяжестью железа падающего с неба, издавая жалобный стон. От свиста закладывало уши. До окопа оставалось рукой подать, когда почти к самым ногам Федора свалилась авиабомба. Исчезли все звуки, даже само время, казалось, остановило свой неумолимый бег, замерло, спрессовалось, превратившись в густую кашу. И сам Балашов застыл с поднятой ногой, не закончив движения. Лишь лихорадочные мысли с быстротой молний сквозили в голове:
- Всё, конец! Допрыгался, Федька, а говорил тебе старый – сиди, не рыпайся…
Пусть время и замедлилось, но не остановилось совсем: Федор отчетливо видел, как раскалывается воткнувшееся в землю веретенообразное тело «воздушной смерти» с хвостовыми стабилизаторами, полыхнув пламенем, как вспухает вокруг него земля, напоминая кольцевидную волну от брошенного в воду камня, как разлетаются по сторонам рваные осколки металла, как комья земли взлетают в воздух… Медленно, очень медленно. Фёдор рванулся, из последних сил стараясь разорвать сковавшее его оцепенение. И у него получилось. Он двигался, а всё вокруг напоминало застывший фотоснимок. Последним усилием Фёдор взобрался на бруствер, продолжая удерживать в поле зрения смертоносную игрушку. Неожиданно время обрело прежний ритм. Все стало на свои места. Совсем рядом страшно рявкнуло и,  могучий великан ударил Федора мозолистыми ладонями по ушам. Взрывной волной под свист осколков Балашова спихнуло в окоп. В глазах потемнело. Пространство, свернувшись в точку, перестало существовать. Вместе с ним перестал существовать и Балашов.
 
***

- Ну, как ты не можешь в толк взять! - надрывался Фёдор, брызгая слюной. - Видел вот этими глазами, как бомба треснула, словно спелый арбуз. Трещины побежали. А все вокруг стоят как вкопанные, и никто даже не шевелится! Понимаешь, никто! Я до окопа кое-как дотянул, и тут как рванёт! Ну, ты мне чего, не веришь, что ли?!! - заорал Балашов, вцепившись в отвороты шинели молоденького лейтенанта Петрова из медчасти.
- Тихо ты, контуженный! - прикрикнул на Фёдора лейтенантик. - Не верю! Ты вот, наверное, не знаешь, что человеческий глаз инерционен ...
- Это почему же не знаю? – возмутился Федор. - Это явление по-научному называется персистенцией! Я ведь в институте учился! У самого профессора Трефилова! Закончил бы, если б не война...
- Действительно персистенция... – удивленно потер подбородок Петров. - Выходит, ты, Балашов – феномен? Тогда тебя изучать надо!
- Так Трефилов и изучал! Понимаешь, у него была теория, что человеческий организм в критических ситуациях переключается в специальный режим - аварийный. Все процессы в нем ускоряются в десятки, а то и сотни раз. Время воспринимается совсем иначе! Силы возрастают многократно! У меня, еще до войны, получилось несколько раз войти в этот режим... И вот сейчас опять!
- Ух, изучить бы технологию включения этого твоего аварийного режима!  - мечтательно произнес Петров. – Мы бы тогда на войне таких дел наворочали!
- Так Трефилов и изучал…

Лето. 1940 г.

Большая аудитория института биологии практически пуста: за партами амфитеатра лишь трое студентов: Вениамин Попов - плотный паренек с веснушчатой румяной физиономией, Олеся Сапрыкина – угловатая худышка с «мышиными хвостиками» вместо косичек и Федор Балашов. Стоящий за кафедрой профессор биологии Бажен Вячеславович Трефилов – невысокий сухопарый интеллигент лет пятидесяти в очках с круглыми линзами и с большими залысинами на голове отложил в сторону ворох каких-то бумаг.
- Ну, что, товарищи, вы мои, - торжественно произнес профессор, - позвольте выразить вам мою искреннюю благодарность, за то, что согласились участвовать в моих экспериментах...
Сидевший ближе всех к профессору Попов, поднял руку:
- А когда обещанные талоны на доппитание для столовки дадите?
Конечно-конечно, я же обещал!  - Трефилов суетливо подвинул к себе бумаги, отодвинутые в сторону секунду назад. Взял в руки несколько листочков:
- Вот, Вениамин, возьмите, пожалуйста!
Довольно растянув  в улыбке пухлые губы, Попов выбрался со своего места и подошел к кафедре. Приняв из рук профессора талоны, Попов аккуратненько сложил их и засунул в карман брюк.
- Зовите, профессор, если еще понадобятся подопытные кролики.
- Всенепременно! И спасибо вам за помощь! – От души произнес Трефилов, пожимая руку Вениамину. -  Остальные тоже могут получить...
Следом за Поповым к Трефилову подошла Сапрыкина .
- Спасибо, Бажен Вячеславович! – получив талоны, поблагодарила преподавателя Олеся.
- И вам спасибо, Олеся! – не остался в долгу профессор.
Получив талоны и «ответив» на рукопожатие Трефилова, Балашов собрался покинуть аудиторию, но был остановлен профессором:
- Федор, задержитесь, пожалуйста, я с вами хотел переговорить...
- О чем, Бажен Вячеславович? – удивленно произнес Федор.
- Давайте присядем, - предложил профессор, выходя из-за кафедры.
Они уселись бок о бок за партой первого ряда.
- Не буду скрывать, результаты ваших тестов меня поразили... – произнес Трефилов. - Я уже не первый год провожу эти опыты... Через мои руки прошла масса студентов... Вы заметили, что с каждым разом испытуемых в вашем потоке оставалось все меньше и меньше?
- Еще бы, нас осталось всего трое…
- На данный момент, Федор, остались только вы! А за все предыдущие годы я не смог найти ни одного подходящего кандидата! И наконец-то нашел! - Трефилов возбужденно вскочил со своего места и начал нервно расхаживать по аудитории.
- Почему именно я?
- Последнее испытание...
А! Это когда вы нас неожиданно толкали спиной вперед с третьего этажа? – «догадался» Балашов.
- Нет, это было предпоследнее испытание! Последнее было вчера вечером! – огорошил Федора Трефилов.
- Подождите, Бажен Вячеславович! – возразил Балашов. - Вчера вечером мы с вами не встречались! Меня вообще вчера вечером чуть какие-то хулиганы не порешили. Стипендию выданную отнять хотели - чудом удрал!
то хулиганы не порешили. Стипендию выданную отнять хотели - чудом удрал!

Отредактировано Держ (29-09-2020 03:06:05)

+2

2

Видите ли, какая штука...
Я не знаю, разумеется, что и как вы задумывали
Но описание взрыва снаряда (у вас он тоже сперва снаряд - вы его в бомбу потом переделали) достаточно известно для того чтобы использовать его без кавычек (Это вообще не говоря о том, что ни снаряды ни бомбы на землю НЕ ПАДАЮТ Они в нее вонзаются - потому как летят с большой скоростью и энергией. А "упал и лежит" - это что-то не то. Те, кто издали этот текст первый раз об этом не подумали... Ну да это, впрочем, мелочи)
Да и Травников у Конторовича показан лучше - так стоит ли использовать ту фамилию?

+1

3

Приветствую, автор.

  "измохраченный кончик тлеющей самокрутки" - как-то сразу потянуло писательской ассоциацией - "Стальное Вымя"...

"вырывая его из сладостных грёз" - крайне избитое выражение (ИМХО)

Держ написал(а):

залез за обшлаг заскорузлой шинельки и выудил кисет с табаком

Поправьте меня, но вроде бы шинели с карманами в "обшлагах" вышли из моды в веке эдак 18-ом? Нет?

Держ написал(а):

раздающихся то там, то сям взрывов

Мне кажется, что "то там то сям" не очень подходит к описанию бомбардировки.

Держ написал(а):

Воздух разрывался под тяжестью железа падающего с неба, издавая жалобный стон.

Воздух издавал жалобный стон?

Держ написал(а):

когда прямо к его ногам упал снаряд

Так вроде же бомбили?

Держ написал(а):

Снег таял вокруг раскалённой болванки

Болванка? А чему же там взрываться-то?

Есть некоторая стилистическая неувязка, слегка режущая глаз - в первом "окопном" абзаце герои говорят на некотором, псевдо-сермяжном языке, и, тут-же, в госпитале, используют вполне себе технологическую терминологию.(ИМХО)
О сюжете пока сказать нечего, будем ждать продолжения.

Успехов

0

4

П. Макаров написал(а):

Видите ли, какая штука...
Я не знаю, разумеется, что и как вы задумывали
Но описание взрыва снаряда (у вас он тоже сперва снаряд - вы его в бомбу потом переделали) достаточно известно для того чтобы использовать его без кавычек (Это вообще не говоря о том, что ни снаряды ни бомбы на землю НЕ ПАДАЮТ Они в нее вонзаются - потому как летят с большой скоростью и энергией. А "упал и лежит" - это что-то не то. Те, кто издали этот текст первый раз об этом не подумали... Ну да это, впрочем, мелочи)

Согласен, в этом эпизоде использовалось известное описание взрыва - именно после его прочтения и "нарисовалась" задумка. Мелочь-не мелочь, а переделать стоит. И замечание по-поводу "вонзается" - дельное, законы физики никто не отменял. Спасибо!

П. Макаров написал(а):

Да и Травников у Конторовича показан лучше - так стоит ли использовать ту фамилию?

Вот откуда фамилия выпрыгнула! Конторович. Однозначно менять!

0

5

Держ написал(а):

агенты нацистского «Аненербе» похищают научные разработки...

Что, вот серьёзно, не просто немецкие шпионы, а именно агенты "Аненербе"? ;)

0

6

Homeless написал(а):

Приветствую, автор.

 "вырывая его из сладостных грёз" - крайне избитое выражение (ИМХО)

Согласен, поправим.

Homeless написал(а):

Поправьте меня, но вроде бы шинели с карманами в "обшлагах" вышли из моды в веке эдак 18-ом? Нет?

Имелся ввиду внутренний карман. Хотя сейчас задумался, а были ли они в шинелях тех времен?

Homeless написал(а):

Воздух издавал жалобный стон?

Здесь кому как: кому-то стонет, кому свистит...

Homeless написал(а):

Так вроде же бомбили?

Болванка? А чему же там взрываться-то?

Будем править. Для этого и выкладывалось.

Homeless написал(а):

Есть некоторая стилистическая неувязка, слегка режущая глаз - в первом "окопном" абзаце герои говорят на некотором, псевдо-сермяжном языке, и, тут-же, в госпитале, используют вполне себе технологическую терминологию.(ИМХО)
О сюжете пока сказать нечего, будем ждать продолжения.

Да, сермяжный дедок. А Федор вполне себе продвинутый штудент, что и показывает в разговоре с Петровым.

Homeless написал(а):

Успехов

Спасибо!

0

7

Игорь К. написал(а):

Что, вот серьёзно, не просто немецкие шпионы, а именно агенты "Аненербе"?

Именно

0

8

Держ написал(а):

Именно

Аненербе занималось промышленным шпионажем в СССР в конце 1930-х?  o.O

0

9

Игорь К. написал(а):

Аненербе занималось промышленным шпионажем в СССР в конце 1930-х?

Это не обычный промышленный шпионаж. Вся теория Трефилова с научной точки зрения - бред и околонаучная ересь. А со всем необычным и бредовым - к "Аненербе".  Все - дело случая, но об этом дальше по тексту.

0

10

Продолжаю: Глава 1 (ч. 2)

Днем ранее

Вечерние сумерки легли на уставший от повседневной суеты город. Насвистывая веселый мотивчик в подворотню через арку, решив «срезать угол» по дороге домой, забрел Балашов. Настроение преотличное – «карман греет» выданная днем в институте стипендия.  Пусть небольшая, но все равно на душе радость. Пройдя сквозь арку и оказавшись в небольшом, окруженным домами, дворике, Балашов неосознанно прибавил ходу. Темно, безлюдно, а в кармане степуха… Ну, накаркал, короче...
- А ну стоять, плесень! – хрипло донеслось из темноты.
Балашов резко остановился и испуганно закрутил головой по сторонам в поисках обладателя хриплого голоса.
Из темноты выскочил скрывающийся в кустах парниша, лет двадцати пяти. Недобрый прищур, брюки-клеш, подметающие дворовую пыль, рандолевая фикса.
- Попал, как кур в ощип! И нафига в эту арку полез? – пронеслось в голове Балашова. Он попятился, надеясь быстро скрыться в арке, но пути к отступлению Федору отрезал второй хулиган, по всей видимости, подельник первого.
- Парни, вы чего? – попытался воззвать к совести бандитов Балашов, не тут-то было - перегородивший арку хулиган вынул из кармана нож-бабочку и демонстративно принялся крутить его в руках.
- Лавэ гони! – требовательно произнес фиксатый.
- Ч-ч-то, простите? – Балашов мучительно перебирал в голове возможные варианты выхода из этой ситуации без потерь.
- Глухой что ль? Бабки гони! Быстрее!
Фиксатый требовательно протянул руку.
- Так нету... у меня... дяденька... – плаксиво запричитал Балашов, оттягивая неминуемое расставание со стипендией. - Милиция!!!
От крика Балашова в некоторых темных прежде окнах загорелся свет. Балашов резко прыгнул в сторону и перекатился по земле, стараясь держать в поле зрения второго грабителя с ножом в руках.
- Ах, ты, падла! - Закричал бандит, не успевший среагировать на прыжок Балашова.
Фиксатый выхватил из-за пояса пистолет, и выстрелил в Балашова. Самым краешком глаза Балашов заметил, как из пистолетного дула вырывается поток пламени.
- Ну вот, приплыли! – Балашова пронзил приступ страха за свою жизнь, как неожиданно время замедлилось, а после и вовсе остановилось. Фигуры Бандитов застыли неподвижными памятниками, а на самого Балашова словно бы навалилась какая-то тяжесть, воздух наполнился тяжелой неповоротливой тягучестью, словно кисель, а мышцы - оцепенели. Балашов забился, словно рыба, повавшая в сеть, пытаясь скинуть навалившуюся тяжесть – и у него получилось! Шажок за шажком – и вот он уже спасительной арке подворотни. Как только он покинул территорию двора - время вновь возвратилось в привычное русло.
- Где он, Сема? – хрипло кричал фиксатый, потерявший Балашова. - Куда делся?
Подстегнутый этим криком Балашов стремительно побежал прочь по улице подальше от злополучного двора.

***

- Вы меня простите, Федор, - виновато произнес Трефилов, - но это и было последним испытанием. Поверьте, вам ничего не угрожало: бандиты – это актеры из нашего студенческого театра, а пистолет был заряжен холостыми... Я специально так день подгадал, чтобы вам стипендию выдали... Как бы было, что терять...
- Как... вы... да я там переср... – «задохнулся» от возмущения Балашов, - пугался одним словом! 
- Именно такого эффекта я и добивался! - Трефилов победно вскинул руку с оттопыренным указательным пальцем. - И не прогадал! Вы – тот, кто мне нужен, Федор!
- Зачем я вам, Бажен Вячеславович?
- Теперь я могу вам рассказать... Только для начала скажите, что с вами случилось после выстрела? Ведь что-то случилось, не так ли?
- Да, был один странный моментик...  – согласился Балашов. - Я, правда, так и не понял, что это было.
- Не стесняйтесь, Федор! – приободрил своего студента профессор.  – Мы с вами стоим на пороге удивительного открытия!
- Понимаете, профессор, я испугался... сильно, когда сообразил, что меня сейчас застрелят... Прямо морозом обдало...
Профессор подался вперед, навалившись руками на парту и жадно ловя каждое слово Балашова, кивая в такт его словам.
- А затем все замерло! Бандиты застыли... пламя из пистолета... А я двигаться могу, только с трудом, очень медленно. Я как-то в болото попал…
- Временная инерция, – пояснил Трефилов, - ваше сознание перестроилось, а тело за ним не поспевает! А со стороны выглядело так, как будто вы просто исчезли!
- Так вы тоже там были? – догадался Федор.
- Ну не мог же я пустить все на самотек? Долго я потом убеждал ваших «бандитов», что это не так, вы просто незаметно перекатились в кусты... Но, похоже, они мне так и не поверили.
- Так что со мной случилось, Бажен Вячеславович?
- А это, Федя, эффект «длинного времени»! Я называю такое состояние «аварийным режимом»…

Февраль 1941 г.

Большая аудитория наполнена преподавательским и профессорским составом. Хоть и не зеленые студиозы собрались послушать лекцию, но шум в аудитории стоял изрядный. Не обращая на него внимания, расположившийся за кафедрой профессор Трефилов, с задумчивым видом перебирал бумажки с набросками своего выступления. Большой плакат, приколотый к доске за его спиной, намалеванный броскими красными чернилами, гласил: «Научный доклад на тему «Эффект длинного времени». Докладчик профессор биологических наук Трефилов Б.В.»
В самом дальнем углу верхнего ряда, сидел и оценивающе разглядывал профессора Трефилова Волли Хорст - сухощавый чопорный немец с «жестким» взглядом льдисто-голубых глаз – профессор из Германии, прибывший в Москву по «обмену опытом». На том же ряду, только в противоположном углу сидел неприметный «серенький» мужчонка, и тихонечко, время от времени, бросал незаметные взгляды в сторону Хорста.
Трефилов, наконец, оторвался от бумаг и бросил беглый взгляд на часы:
- Начнем, товарищи? Я готов.
Дождавшись, когда шум в аудитории утихнет, Трефилов начал свое выступление:
- Что же такое время, товарищи? Вопрос, действительно, сложный, философский. Для диалектического материализма, который мы с вами усердно проповедуем: время — это объективно реальная форма существования движущейся материи, характеризующая последовательность развёртывания материальных процессов. Как сказал товарищ Ленин: «В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени». Перед тем как перейти к анализу некоторых наиболее значимых постулатов моей работы, затрагивающих проблему сущности времени, отметим, что наши рассуждения строятся на следующем положении: объективный мир существует, но о его существовании мы узнаем посредством своих ощущений. А степень объективности самих ощущений устанавливается в процессе общения людей и сравнении их личных ощущений друг с другом. Причем, в обозначении реальных предметов люди оперируют образными выражениями. И только после этого возникает единственная реальность, которую можно постигнуть...
Благообразный старичок-профессор с седой «козлиной» бороденкой, сидящий в первом ряду, поправив на носу круглые очки с треснувшей линзой, поднял руку.
- А нельзя ли перейти от чистой философской тарабарщины к конкретным естественным процессам? Мы же все-таки биологи! А то не хочется тащиться домой в полной темноте и по сугробам!
- Но без этого, так сказать, отвлеченного вступления, невозможно будет понять суть моей теории, - виновато разведя руками, произнес Бажен Вячеславович.
Один из моложавых сотрудников института – доцент Сергеев, сидевший рядом со старичком, «приветливо» ему улыбнулся:
- Павел Прокопьич, так вас же никто здесь не держит! По мне - так очень интересное начало!
- Мальчишка! – демонстративно фыркнул старичок, но замолчал.
- Так я продолжу? – обратился к залу Трефилов.
Зал одобрительно «загудел».
- Продолжайте, просим! – выкрикнул Сергеев.
- Итак, мы познаем физический мир через наши ощущения, которые, в свою очередь, обрабатываются нашим мозгом. То есть человек - это своего рода регистратор физической реальности нашего мира, одной из составляющих которого является и время! Так какой же такой биолого-физический механизм в нашем мозгу вызывает ощущение течения времени? Не является ли время некоей самостоятельной субстанцией? Не является ли наш мозг неким механизмом, с помощью которого возможна корреляция с субстанцией времени?
- Эти вопросы задаются еще со времен древних философов Аристотеля и Демокрита, - выкрикнул с места старичок-профессор, - но ответов на них до сих пор нет!
- Да-да, я понимаю... – кивнул Трефилов. - Но хочу привести один пример. Допустим, вы спите... Нет! Находитесь в анабиозе! Все процессы вашего организма замедлены насколько это возможно. Заметите ли вы в этот момент течение времени? Сможете ли вы с какой-нибудь, пусть и огромной  погрешностью, определить продолжительность этого состояния?

Отредактировано Держ (29-09-2020 03:22:24)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Аварийный режим