Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » “Я всё-таки жив” Жанр: Фантастика, приключения


“Я всё-таки жив” Жанр: Фантастика, приключения

Сообщений 21 страница 30 из 63

21

Гул в моей бесконечно большой, наполненной тысячами звуков голове, утих, наконец, настолько, что я уже мог бы слышать свои собственные мысли, если бы они были. Сидя на оторванном колесе разнесенного в клочья броневика, тупо смотрю на картину только что прошедшего боя, ощущая полную тишину внутри себя и отсутствие каких бы то ни было позывов к действию. Картина выходу из столбняка не способствовала никак – застывшие израненные тела в почерневших скафандрах, закопченная искореженная техника, разбитая непонятно как. Мелькают жёлтые скафы победителей шустро снующих туда-сюда. Те самые, с которыми я встретился ранее? Или же всё-таки другие? Это единственная мысль, посетившая меня.
Солнце, кажется, стало ярче. Можно было даже разглядеть собственную сгорбленную тень, проявившуюся на истрескавшемся грунте.
Похоже, победителей намного меньше, чем горожан. Тех было несколько десятков, плюс два броневика. Все они сейчас лежали на сухом раскаленном грунте или горели внутри бронированных коробок. Лёт лежал на боку, двигательный отсек разворочен взрывом, дверь открыта, и оттуда безжизненно свесился пилот.
Перед взором снова мелькнули жуткие картины боя. Мысленно опять оказываюсь в кромешном аду, заполненным огнем, взрывами и пробитыми рваными кусками корпуса. Опять перед глазами стоял высокий солдат с винтовкой направленной на меня, ожидающий лишь команды…
Ёжась, вздрагиваю. Не хочу сидеть! Где моя трость? Пытался вспомнить, но потом понял, что вспоминать не хочу. Сделав пару шагов, я, наконец, выпрямился и вздохнул полной грудью. Покосился на автоматическую пушку, угрюмо торчащую из корпуса лёта вниз стволом. Удовлетворенно замечаю, что она надежно выведена из строя, дым шёл коромыслом.
У синтетов любая техника может работать и без хозяев или управляться на расстоянии. Неудивительно, ведь Синтез, шлифовал свои технологии почти два века. Тем не менее, это удалось. Надо бы бежать в город, разыскать Мишу, рассказать ему про взлом века…
Как всё в мире относительно, событие, пару дней назад ставшее бы для меня всем, сейчас не значила почти ничего. Кроме одного – я всё-таки жив. Жив, потому что сумел осуществить взлом военного, наглухо закрытого блока.
А говорили, невозможно… невозможно… математический аппарат привлекли, трёхэтажными формулами перед носом размахивали. Испортил ребят город, безнадёжно испортил.
Сижу, улыбаюсь, что конечно за шлемом не видно. Внимания на меня по-прежнему никто не обращал. Желтые фигурки, покрытые накидками, такими же, как у меня, занимались своими делами. Раскаленный, пылающий броневик, залили струями пены, чтобы не рванул видимо, теперь он стал похож на копченого монстра, собравшегося побриться. Второй пушечный зверомобиль представлял собой искореженный кусок корпуса, с разбросанными вокруг многочисленными деталями. На одной из них я и сидел, пока попа не устала. Колесом, называется.
Правда, меня хорошо пригрело за эти дни. Вот уже который раз по лезвию ножа прошел. Сейчас бы как-то дрожать или нервничать, а мне всё пофигу.
Кто-то хлопнул по плечу. Поворачиваюсь. Передо мной стоял один из бойцов. Одет почти также как и я, только на скафандре броневые пластины и шлем другой. На груди затёртая табличка. В руках какой-то прибор, за спиной оружие, кажется ЭМ-автомат.
- Замри! - Он взял меня за руку, достал складной нож и провел им по моему рукаву. Потом быстро что-то оторвал от руки и, едва разжав кулак, ткнул в это ножом. В ладони лежал серый браслет, похожий на паука с вспоротым брюхом. Убедившись, что я это увидел, боец бросил его на землю и твердой подошвой сапога втоптал в чёрный спекшийся грунт.
- Гуляй тут, далеко не уходи.
Меня кольнуло беспокойство, забыв обо всем, начал вертеть головой, глядя на небо. Кстати о птичках! Должны прилететь.
- Не прилетят, - угадал он мои мысли. - Погода нелетная.
И показал рукой на западном направлении. Там чёрные тучи то и дело освещались нежно-синим цветом - во всю шел энергетический разряд. Летать, конечно, можно, но без гарантии что вернешься. Наверно ему лучше знать...
- Чем помочь? - спросил я. Боец мотнул головой.
- Ничем... хотя, сходи к Грише, может он чего скажет.
Показав мне на коренастую фигуру, стоящую возле разбитого на ухнарь броневика, боец удалился.
Броневик, с развороченным нутром, стоял, врывшись своей тупой мордой в песок. По-видимому, в него попали, когда он был в прыжке. Скользитель конечно сразу отказал вот многотонная махина и врубилась прямо в холм да так, что развернуло. Бока разорваны в нескольких местах, задняя стена выбита взрывом, а верхние люки наглухо задраены. От последнего стало жутко.
- Что, бродяга, не нагулялся еще?
Голос был чертовски знаком. Ну да ещё бы! За маской шлема, на меня смотрит хитрая азиатская физиономия с пронзительным взглядом. Гриша, значит... Или как его там полностью? Григорий Тахтахуйдобердынмаусанбекович Чингисханов.
От этого я вдруг развеселился, и меня пробило на смех.
- Во! Молодец! - кивнул стальным шлемом Гриша. - Его и штурмовиками и дозорными, а ему всё хахоньки. Наш человек!
В глаза бросилось, что на шее у него висел массивный медальон, а на бронированном рукаве какие-то золотые браслеты. Ведьмак? Или просто прикалывается. Да нет... если и прикалывается, всё равно не просто так.
- На! - Он сунул мне в руки коробку, поманил за собой и широким размашистым шагом двинулся в сторону второго броневика. Ко мне начало возвращаться чувство времени. До сих пор казалось, что прошла целая вечность. Сейчас стало ясно, с момента окончания боя - не более пятнадцати минут.
Второй броневик стоял метрах в пяти от первого. Я четко помню, сбивали их в воздухе, в момент, когда скользители делали очередной прыжок. Техника в этот момент очень уязвима. Но его сразу не добили. Он ещё огрызался. Вокруг валялись тела тех, чью последнюю атаку он изо всех сил пытался прикрыть.
Меня покрывает лёгкая оторопь. Зачем все это? Чего они тут не поделили! Кругом только пыль и песок!! Ресурсов в этих местах вообще никаких нет. Даже воды пять капель на гектар.
Гриша забрался внутрь броневика, пыхтел там и что-то шептал. В конце концов, он выбрался наружу, держа в руке бронежилет и оружие.
- Ну-ка примерь. Кажется под тебя.
Скинув им же подаренную накидку, я нацепил доспехи на себя, стараясь не думать о том, кто носил их до этого. Все легло, точно, благо, оно имеет определенный интервал допуска, можно слегка подтянуть или ослабить. На то и пластины, что могут заходить одна за другую. Каждая пластина обладает свойством мгновенной твердости. При ударе эта гибкая, в общем-то, штука, становится прочной как закаленная сталь. От прямого попадания пули, как правило, не спасает, так как удар приходится по телу, зато, насколько я знаю, надежно прикрывает от осколков. Скаф сам по себе тоже имеет подобные пластины, но они куда слабее.
Невесть откуда появился боец, держащий в руках пустой шлем.
- Корпус шлема сейчас тоже заменим, только перенастрою.
Не выдержав, я заглянул внутрь. Там лежало четыре тела. Подземники. Все-таки без потерь не обошлось. Невольно перевожу взгляд на мертвых синтетов и содрогаюсь от мысли, что с ними кто-то собрался воевать. Гигантская стальная армада, соединенная в одну общую сеть, свободно и мгновенно передающая информацию, меняющая приоритеты, свободная от внутриклановых распрей. Сверхсистема. Огромный опыт войн прошлых столетий, самое новейшее вооружение, регулярно поступающее в их вооруженные силы. Десятки миллионов солдат в каждом клане, сотни тысяч единиц всевозможной техники. Мощная космическая группировка. Система обучения методом записи в мозг. Солдаты натренированные и обученные без намека на какой-нибудь гуманизм. Поистине боевые машины, лишенные слабостей.
Война со Сверхсистемой – гарантированный конец. Они не остановятся ни перед чем. Атомное оружие, космические удары, да все что угодно... Я внутренне содрогнулся. Наш поселок расположен на глубине десятка метров, а силы самообороны включают тридцать человек. Да и то там служат обычные работяги, несущие службу попутно. Всего три десятка простых мужиков с легким вооружением и минами устаревшего образца. Я формально тоже там состою, но в виду постоянного своего отсутствия меня не привлекают.
Но то, что шестнадцать подземников искрошили отряд в полсотни бойцов, заставляло меня поменять свое мнение относительно боеспособности Подземелья...

0

22

Бежим со всех ног. Словно бесплотные тени, скользим по сухому грунту Пустоши, перескакивая глубокие и мелкие ямы, стараясь двигаться все больше по овражкам и низинам, падая и замирая при любом малейшем подозрении на движение.
Никогда не жаловался на свою физическую подготовку, у нас трудно быть слабеньким. Да и не дадут... Но тягаться с этими хлопцами оказалось непросто. Я и так еле успевал, держась исключительно силой воли, но когда мы добрались до очень крутого холмика и они почти бегом побежали по склону, сдулся окончательно. Не могу… Это никого не смутило. Двое бойцов лихо подхватили меня под локотки и потащили словно лёгкую тряпичную куклу.
Среди сумрачной серой панорамы небес, закиданных абы как серыми пятнами пыли и чёрных плотных облаков, разорванного сине-красными разрядами, десяток фигур в плащах и накидках, мчащийся невесть куда смотрелся горсткой жалких муравьёв.
…Сигнал тревоги вбил нас в землю. Падаем на бурый растрескавшийся грунт, накидки практически сразу перекрашиваются под его цвет – зарезервированная команда скафа – и даже слегка грубеют, становясь непохожими на ткань. Теперь мы – несколько неприметных бугорков, обдуваемых ветерком. Идеальная маскировка в таких условиях, особенно если искать будут роботы. Хотя если честно, безучастное лежание всё равно напрягает.
Лишний раз убеждаюсь, что новый шлем, не только бронирован, но и снабжен кучей штучек, которых у простого 'гражданского' не было и быть не могло. В частности, теперь я мог получать сведения о движении крупных летающих объектов в небе, а также их примерное количество и приблизительную скорость. В отличие от радаров, эта штучка не посылает никаких сигналов, а лишь засекает искажения полей. Она менее точна, по ней вряд ли удастся навести оружие и не всегда, получается, правильно определить число «летяг». Зато можно наблюдать за ними совершенно безбоязненно.
Четыре крупных лёта, может быть штурмовики, шли на достаточно большой скорости как раз к месту недавнего боя. Мы, так уж получилось, были у них на пути. Шли они очень низко, поскольку наверху царил ад параллельных энергетических разрядов. В отличие от вертикальных, эти с землей не связаны, проявляются только в воздухе и там же испепеляют всё, что попадётся. Летать в такую погоду – смертный приговор процентов на семьдесят. Сюда их направили, видимо в надежде, что разряды таки не случатся. Но надежда не оправдалась, и они сейчас заняты главным образом собственным выживанием. Рисковали летуны очень сильно, их жизнь зависит исключительно от собственного умения прижимать машины к земле на минимально возможной скорости и определенного везения. К нам подлетят через пару минут. Внимание видимо, большей частью, сосредоточено на небе, землю щупают лишь автоматические камеры, но на такой высоте долго сосредотачиваться на подозрительных объектах они не смогут. Так что главное не шевелиться. Накидка плотно лежит на земле, слегка затвердевшая, чтобы не трепыхаться на ветру, и все больше наполняется цветом окружающей обстановки. Никаких средств, способных нас засечь, у синтетов нет. Единственное, что они теоретически могли бы – расстреливать все бугорки и холмики подряд, но это – дурость, особенно для быстро летящей машины.
– Не шевелись – зашуршало в переговорнике. Вадим это. Тот самый, из глубокой Пустоши, которому я сумел влепить сапогом, прежде чем мне самому влепили. Ему отчего-то поручили меня на попечение. Нянькой быть. Наверно в наказание за плохую реакцию. Шутка…
– Они могут прочесать территорию!
– Обязательно прочешут, – успокоил он. – Не шевелись.
Замётано. Значит, процесс прочёсывания сильно их не беспокоит. Надо бы и мне попробовать расслабиться, а то что-то трясет сильно. В таких вот нехороших случаях лучше всего обладать ледяным спокойствием. Вот только как? Теоретически – умею. За две-три секунды умею прийти в состоянии полной отрешенности. Но это в относительно спокойной обстановке, а тут вот получается не очень...
Приближающееся шипение переросло в рёв. Нечто огромное пронеслось над головой. Невольно вжимаюсь в землю, меня этот звук теперь будет преследовать до конца жизни. Перестаю следить за дыханием, оно стало мелким и частым, мышцы сжались в тугой комок, а тело упорно давило на землю, словно желая провалиться внутрь, в спасительное подземелье.
Но в следующий миг стало относительно тихо. Убивцы крылатые пронеслись над головой и умчались куда-то вдаль. Ф-фух... Может пора бежать? Но отряд всё ещё мнёт телами грунт, и я занят тем же. Интересно, чего лежим, кого ждём?
– Вперед!
Желто-серые тени одновременно, кроме меня, сорвались с земли и, не успев выпрямиться, оттолкнулись ногами от грунта. Окружающая обстановка почти сразу осталась позади, под ногами мелькали бугорки и холмики украшающие сухую растрескавшуюся землю.
Выдох, десятки метров позади. Ещё выдох и снова вдох – ветер, что-то напевая плавно дует в спину, отчего кажется, что там проросли крылья. Вдох – поворот и прыжок. Отбой.
Замерли…
Вперед!!
Снова мы срываемся с места и мчимся туда, сам не знаю куда.
Жадно ловлю воздух ртом, вообще-то сопротивление очищающего фильтра почти незаметно, но сейчас мне кажется, что он полностью забился и перекрыл воздух. С неимоверным усилием втягиваю живительный напитанный озоном и сухими пыльными запахами газ в лёгкие и с чудовищной силой выталкиваю его назад в Пустошь. Живём, живём! Пока дышим – живём! Соблазн глотнуть чистого воздуха из запаса подавляю на корню, у меня только один баллон с жидким воздухом. В атмосфере планеты пока ещё достаточно кислорода. Пока...
Стоп!
Легли, вжались, через несколько секунд над нами что-то прошипело. Летают... летают... так хотят нас видеть, что даже штурмовики на страх и риск, гоняют в нелётную погоду. Приятно, как говорится, что нас тут уважают...
Вперёд!
Снова рывок, мы бросаем свои тела вперед, резкий поворот направо, снова всё мелькает перед глазами...
– Стоп! – чья-то рука хватает меня за плечо, резко разворачивает и толкает в какую-то малозаметную ямку и я, не успев ничего понять, проваливаюсь туда. Тусклый свет Пустоши меркнет, пространство обволакивается густой плотной тьмой. Тело упирается в неровную, глинистую стенку.
Где это я?
Странная какая-то пещера, чем-то знакомая. По-видимому, русло давно пересохшей подземной реки. Непохоже чтобы это копали. Тут таких много в своё время образовались сами собой, ещё больше люди нарыли. Глубина – метра три. Спустя несколько минут, понимаю, где мы оказались. Одна из лёжек времен прошлой войны. А вход замаскирован под небольшую ложбинку. Когда приближаются «свои», устройство срабатывает, и человек легко проламывает слой псевдогрунта. А вот чужака он не впустит – хоть пляши на нем. В детстве мы нашли одну такую, даже смогли её каким-то образом взломать, получив «домик» для игр за пределами посёлка. Пустошь вся утыкана такими каналами. И новыми и старыми, и глубокими и мелкими. Но всё же найти их не так уж и просто, чутьё нужно или нешуточное везение.
***
Всё! Перерыв. Все отдыхают, я тоже. Точнее, прихожу в себя после безумного рывка. Лёгкие, отвыкшие от такого аврала, горят огнём, то и дело приходится кашлять, очищая дыхательные пути от накопившейся дряни. Ноги болят, аж сводит, сердце заходится в перестуках, в голове стоит сильный устойчивый шум. Фонтаны пота залили все потосборники скафа. Несмотря на их умение, быстро впитывать пот, я весь мокрый. Говорили умные люди, не бросай тренировок… Это среди большинства горожан, кроме конечно СТРАПов и военных, я был чудо-богарём, способным сбить с ног одним лёгким толчком, а вот среди своих, пустынников приходится жилы рвать чтобы не отстать. Как в пословице – молодец среди овец.
– Живой?
Это Вадим по внутренней связи, голова в закрытом наглухо шлеме повернута в мою сторону. Убежище негерметично, совсем старое и давно заброшенное, сидим в скафах. Его я отличаю от остальных рункой на плече. Правда среди сумбурной толпы есть еще четверо «дальних», но они низкорослые, Вадим их выше. Ещё одна зацепочка, выдающая в нём «дальнего» – просто так общаться, не хочет. Если то, что я слышал о «дальних» и глубокой Пустоши правда, то их боязнь выдать себя голосом, даже тут в убежище в стихию, когда хищников и горожан нет и быть не может, вполне себя оправдывает. Тут у нас и хищников толком-то нет, так, пустяки одни.
Создаётся ощущение, что голос у него насмешливый, с нотками снисхождения, но это не может быть так, эмоции через внутреннюю связь не передаются, как и сам голос, машина тупо воспроизводит колебания. Это уже я сам себе надумал.
Парни, кто не спит, тихо переговариваются, наплевав на «шумомаскировку». Специально всматриваюсь, ни у одного из них рунок нет. Половина вообще со значками городских организаций. Наёмники, такие же, как и я. И куда их несёт? А главное – зачем? Но спрашивать не спешу. Подобрали они меня, по старому обычаю, а я по этому же обычаю, должен буду помогать, чем смогу, пока не распрощаемся. Если же я буду знать, кто они и куда путь держат, процесс прощания может сильно затянуться. А то и наоборот...
– Живой. Мы к руинам?
– Нет. Рядом. В пригород. В Пустоши облава. Идти можно только вперёд.
Приехали… Руинами называют большое поселение гулящих. Относительно стабильное, относительно безопасное, если ты с оружием и не один. Купить можно всё что угодно, даже рабов, детей главным образом. Раньше наши поселения регулярно выкупали молодняк, пополняя свои ряды. Сейчас демография позволяет обходиться без этого. А то хлопот с ними… Сам себе ухмыляюсь. Моего деда по материнской линии как раз выкупил наш посёлок, когда ему было лет восемь. Да и среди родственников почти половина – потомки гулящих. И при этом мы гулящих не очень любим.
– В связи, с чем облава? – интересуюсь у Вадима.
– Меньше знаешь, крепче спишь, – отрезает он, напоминая о моём статусе.
– Согласен.
Прекращаю разговор. Для них я городской. Хоть и не враг, но и не друг. Ну и ладно. Главное добраться хоть куда-нибудь, где есть связь, транспорт, цивилизация, словом. А там видно будет.
Вляпался, конечно… Бегай теперь с подозрительными личностями и верти башкой на все триста шестьдесят, пока не вогнали пулю непонятно за что. Но, во всём этом присутствует один несомненный плюс.
Облава-то не на меня!

Отредактировано toron (02-08-2011 11:17:07)

+1

23

toron написал(а):

Тот самый, из глубокой Пустоши, которому я сумел влепить сапогом, прежде (чем) мне самому влепили.

toron написал(а):

Тусклый свет Пустоши меркнет, пространство обволакивается густой плотность тьмой.

плотности

toron написал(а):

Это среди большинства горожан, кроме конечно СТРАПов и военных, был чудо-богатём, способным сбить с ног одним лёгким толчком,

богатырём

toron написал(а):

Ещё одна зацепочка, выдающего в нём «дальнего» – просто так общаться, не хочет.

выдающая

0

24

Krul написал(а):

у меня слово "клок" ассоциируется с чем-то аморфным, рыхлым мягким

Аналогично ;) очепятка, конечно комок

Krul, Cobra благодарю за правки. В понедельник буду исправлять.

0

25

Еле заметное солнце снова скрылось за редкими верхушками блеклых полуживых деревьев. Ветер, пришедший из глубин этого сонного полуживого царства, принес запахи пыльцы, горьковатого дыма и озона. Прохладный поток воздуха плавно обтекал все, что твёрже него и подобно речке тёк в сторону спуска, там, где начиналась Пустошь.
Впереди виднелось покосившееся полуразрушенное здание с перекошенным фундаментом и лопнувшим цоколем. За ним росли два здоровых хвойных дерева, а позади виднелись руины какой-то лачуги. Всё это с изящной небрежностью присыпано первым, тонким ещё слоем сероватого снежка. Первого в этом году.
Прочные подошвы сапогов с хрустом проламывали эту нежную простыню, и слой спёкшейся пыли под ней, оставляя на белом великолепии чёткие и глубокие следы, постепенно превращающиеся в истоптанную грязно-коричневую дорогу. Видимо мы уже пришли. По пути уже у окраин пригорода к нашему отряду присоединились ещё как минимум два, явно не наши, достаточно разношёрстная братия одетая кто во что горазд. Не обращая друг на друга внимания, мы шустро двигались среди руин к одной, мне неизвестной цели.
Здоровый и высокий человек, местный видимо, подошёл к небольшому бугорку и требовательно постучал. Стальная дверь отозвалась глухим звоном. Оттуда что-то лязгнуло, и перегородка отошла в сторону. Мы всей толпой ухнули туда, в подземелье, словно поток воды, затянутый в канализацию. Там наши пути разошлись. Тот, что стучал, вместе с двумя попутчиками, нырнул в еле заметный люк, тут же закрывшийся за ними. Часть толпы свернула в тёмный еле видный коридор и как-то рассосалась. А мы двигались прямо по большому добротному подземному ходу, в форме полукруга, выложенного прочным камнем, освещенным тусклыми встроенными светильниками.
Тут уже было теплее, чем наверху. Парни открыли шлемы, и я решил поступить так же. Дышать было вполне можно. Лицо обдувал прохладный, но приятный ветерок, ощущались приятные запахи пищи, тепла и людей. Из боковых ветвлений коридоров слышался приглушённый шелест разговоров, мелькали какие-то тени. Мимо, не поднимая глаз, прошмыгнули две девчонки с большими свёртками в руках. Чуть позже прошли четверо, вооруженные до зубов, видимо охрана. Эти удостоили нас лишь беглым взглядом. А вскоре мы попали в просторную ярко освещённую залу, подпёртую каменными колоннами. Сощурившись, от непривычно яркого освещения, я слепо шёл за последним бойцом из нашего отряда, не зная пока что и как делать. Место многолюдное. Горожане о таком не знать не могут. Значит, тут уже более-менее безопасно, если не расслабляться, конечно. И вполне возможно есть шанс связаться со своими, позвать их сюда. Миша, вроде бы в городе сейчас должен быть...
Парни остановились возле высокого стола с быкообразного вида мордоворотом, украшенным уродливым шрамом поперек губ. Перекинулись с ним парой слов, он кивнул, кому-то позвонил. Бакши выложил несколько тонких металлических пластин. Пластинки, по старой памяти именуемые рублями, в городах уже почти не используются, но горожане оставили их в обороте, как средство оплаты для нас. В этом смысле, они конечно в огромном выигрыше. Сколько захотят этих пластинок, столько и нашлёпают. Стоит ли говорить, что подделать их крайне трудно, поэтому конкурировать с городами в этом плане трудновато. Детина пересчитал их, кивнул и показал рукой вперёд.
Кажется, мы пришли. Подхожу к командиру.
– Шлем и оружие сдавать?
– Оставь, – махнул он рукой. – Заслужил…С бытовыми вопросами обращайся к нему. – Бакши кивнул в сторону быка, тот вопросительно посмотрел в мою сторону.
– Спасибо.
– Удачи. – Командир быстро, не глядя на меня, пожал руку и ушёл догонять остальных. Продолжая смотреть им вслед, подхожу к этому… администратор он наверно, а заодно и вышибала по совместительству.
– Слушаю. – Пробасила живая глыба, нависая надо мной.
– Номер нужен, подешевле, но одноместный. Есть?
– Сыщем. Пожрать?
– Можно. Овощи…
Он кивнул.
– Я уже понял, откуда ты. Еще чего?
– Связь. Мне нужна связь с городом. Есть тут такое?
Он задумался.
– Не гарантирую, сейчас погода сам знаешь какая. Но дам тебе адресок, сходишь сам спросишь.
– Добро…
***
Душ. Холодная вода, стекающая тонкой струйкой из пластиковой трубы, торчащей из стены, над которой пытается светить старый как мир фонарик. Вода холодная, но хорошо хоть не ледяная. Тёплая будет стоить особо. Да и зачем? Чтобы полноценно помыться, достаточно двух литров воды. С верхом. Чайник горячей воды я себе приобрёл, воду перелил в термос. Сейчас смою пот, побалую тело, измученное упаковкой в скаф, потом уже начну купальные процедуры по полной программе. Благо мыло у меня своё есть, его много не надо.
Стук в дверь заставил несколько напрячься. Я вообще-то голый, брони нет. Ну да ладно. Вслушиваюсь в себя, особенной опасности не ощущаю. Вздохнув, подхожу к двери.
– Кто?
– Вам связь нужна?
– Сколько стоит?
– Двенадцать шестьдесят.
Ох… номер этот стоит восемь рубликов за сутки…
– Ладно…
Открываю. Стоит худощавый смуглый паренёк лет двадцати с копейками, в синем замызганном свитере и неясного цвета штанах. В руках видавший виды спутниковый телефон. У меня такой в комплект входит, во время командировок в Пустошь, ну и ещё один, стыренный, захован в укромном месте, далеко отсюда. Надо будет достать… Молча беру телефон, с ходу выставляю нужный режим. Парень сначала пытается давать советы, но, видя, как мои пальцы бегают по кнопкам, быстро замолкает. Глазами указываю ему на стул, присаживайся мол, нефиг в экран пялиться. Он согласно отходит подальше.
Итак. Нормальной связи конечно не будет. Но для того чтобы отправить короткое сообщение даже абы, какой вполне хватит. Набираю текст Мише, попутно открываю доступ к своем личному номеру, дабы просмотреть, что мне пришло за это время.
Верхняя часть экрана вспыхивает слабым световым сигналом. Сообщения присланные мне. Первое же от Катерины. Открываю. Замираю. Скашиваю глаза на парня, он так же бесцельно бродит по комнате, изредка посматривая в мою сторону.
Посреди экрана сообщение.
НЕ ПРИЕЗЖАЙ В ГОРОД!!!!!!
Нате вам с кисточкой… Смотрю дату. Вчера утром. Ага, у меня были все шансы не придти. Кое-кто этому активно способствовал. Неужели облава и в городе? А зачем? Таки ищут тех, кто ухайдохал завод? Или к власти всё же пробились сторонники полного уничтожения всех негорожан? Ну, последнее вряд ли. По крайней мере, пока что, на этот момент. Пустошь мирит… Какое-то время размышляю, нужно ли дописывать письмо Мише. Прихожу к мысли, что не стоит. Снова появляется сигнал, ещё один пакет от Кати прорвался через хаос бури. В груди сильно сжимает.
ВАШИХ ЛОВЯТ!!! ПРЯЧЬСЯ!!!
Ощущаю полнейшую беспомощность. Парень уже нетерпеливо посматривает в мою сторону. Главное – особый сигнал тревоги от наших не поступил. А он непременно должен быть если что. Причём не один. «Закрыть» одновременно всех подземников сразу вряд ли возможно, кто-нибудь бы да послал. Но сигнал не пришёл! С другой стороны Катька просто так шуметь не станет. А Катька ли это? Может всё же отправить…
Поворачиваюсь к парню. Он вопросительно смотрит на меня. Протягиваю деньги и телефон. Кивнув, он тут же растворяется в коридоре. Закрываю дверь, остаюсь в иллюзорно безопасном мире.
Нет. Не будем совершать быстрых действий. Надо думать. Думать надо…
***
Тут в коллекторе, собралось немало народу. Наверху буря, поэтому ворота открываются только два раза в сутки. Про мелкие ходы-выходы и говорить нечего. До открытия ворот ещё полтора часа, вот сидим, ждём. Можно было ещё в номере посидеть, но чего-то страшно. Ворота открываются и закрываются почти сразу. Кто не успел, тот опоздал. Одевать скаф довольно-таки долго, поэтому я решил одеться заранее. Теперь сижу, опершись на спину, держась руками за автомат, как это делают парни вокруг меня. Стараюсь не выделяться из толпы. Я один, что у этих ребят на уме не знаю. Может половина из них грабить кого-нибудь идёт? Страшновато, мне в этой компании и очень неуютно. Периодически земля под ногами вздрагивает и начинает мелко дрожать. Народ на это реагирует спокойно, люди сидят, молчат или общаются друг с другом, терпеливо ожидая когда их выпустят.
Хотя вряд ли, конечно, они будут грабить. Да и кого? Разве что горожан. Но ответ после этого будет долгим и непропорциональным. Так что свои за такие художества бошки сносят даже раньше синтетов, из чувства самосохранения. Скорее всего, работать идут. Оружие главным образом для защиты от хищников. Некоторые родичи тиранцев, живущие на окраинах, жрут крыс и прочую мелкоту, быстро плодятся, а потому водятся в изобилии и на них в пригороде запросто можно нарваться. В отличие от пустынных волков, эти избытком ума не обременены, тупая и злобная шакалья стая. Близость города видимо сказывается. Биоэнергетика тут, не бей лежачего! Словом, без оружия лучше не ходить. Это я и собирался сказать СТРАПам когда попаду в город. Теперь вот немного поправил изначальные планы и относительно СТРАПов и относительно попадания в город.
Смотрю на часы. Осталось час двадцать. Угу… Сотый наверно раз уже смотрю на них, хотя свои на рукаве пристёгнутые прекрасно работают. Чем-то меня эти настенные часики заинтересовали. Всматриваюсь, сосредотачиваюсь. Постепенно через корпус и светящиеся циферки, начинают проступать очень интересные «жилки». Удивительно! Даже непонятно, с какого фига тутошним простым парням понадобилось ставить механизм с «мягкими» схемами. Нафиг? По спине пробегают мурашки. А ведь резон есть. В любой момент ворота можно тупо замкнуть. И всё. Одним мысленным приказом оператора, имеющего больший приоритет, чем тот, кто сейчас следит за воротами. Горожане по идее стремятся контролировать подобные места, ведь это промежуточные пункты, для переселяющихся из Пустоши людей. Тут вчерашние пустынники, отфильтровываются, осваиваются и постепенно становятся частью города.
Городам нужны люди. Много людей…
Таки мягкая схема. Шестьдесят один шесть тринадцать. Или нечто близкое. Ну-ну… В голове возникает озорная мысль. Всматриваюсь в схему и нахожу тот самый мыследатчик, что способен принимать наведённую частоту встроенных в мозг желёз. У меня нейроимплантов нет, не синтет чай, но мозг человека способен создавать наведенное излучение самостоятельно, без всяких «костылей». Это могут все, при некоторой тренировке, но есть люди, у которых эта способность развита гораздо лучше, чем у других. А ещё есть те, кто рисовать умеет лучше остальных, или лепить…
ЧПОК. Сигнал захвачен. Вторая схема. Набор простых и понятных действий. Мыследатчик защищен простейшим словом, и правильно, кто его тут будет взламывать, хе-хе… В этой-то глуши!
Дальше у особенно внимательных парней, глаза полезли на лоб. Замечаю, что реакция толпы несколько изменилась, всё больше голов стали поворачиваться в сторону часов. Неудивительно, ведь время там на циферблате ускорилось в сотни раз. Минутные циферки менялись так, что не сразу и разглядишь, секундные вообще слились в одну светящуюся полоску.
Полтора часа, можно сказать, пролетели незаметно.
Ага… теперь пошёл запрос. Система получила нужное время, и сейчас будет спрашивать у оператора, надо ли открывать ворота в соответствии с исходной программой. У папы разрешение пошёл спрашивать. Это правильно. Полного доверия автоматике в этих развеселых условиях быть не должно. Детскую психику оператора я заранее жалею, и поэтому сигнал никуда не идёт. Я теперь папа! Открывайся адская дверь!
ЩЁЛК. Сработали механизмы ворот, послышалось мерное гудение приводов. Тут уж подскочили все. На всякий случай, вырубаю мыследатчик, отправив его баиньки на полчасика, дабы оператор не сумел откатить изменения. Надеюсь, ручного дублирования у них нет. Вдвойне надеюсь, что теперь-то они им точно обзаведутся.
Точно, нет здесь дублирования. Чисто мягкая схема. Эх вы…
Ворота плавно пошли вверх. Вовнутрь рванулись чёрные потоки пыли, комнату заполонил истошный рёв. Пару раз что-то ярко сверкнуло, отчего сразу стало видно каждого человека, и даже какие-то перекошенные руины неподалёку от ворот. Народ окончательно поднялся на ноги и плавно пошёл на улицу, радуясь видимо сэкономленному времени. Иду и я, так чтобы не первый, и не последний. Позволяю хлынувшей толпе вынести меня наружу. Отлично. Теперь надо как-нибудь добраться до первого купола, а там будем посмотреть. Кое-какие намётки по рассказам коллег у меня есть…
Правда, кое-что в корне изменилось практически сразу. Не успел я выйти из общего потока, как меня плотно обступили сразу трое. Накатила волна запоздалого раскаяния и нехилый прилив страха. Зря я это сделал… Пытаюсь отойти к стене, всматриваюсь в троицу, попутно активирую пугач. Может, успею схватить автомат…. Снова сверкнула синеватая молния, за ней ещё одна и ещё. Это называется каскад. Он может длиться несколько минут. Теперь я их разглядел их как следует. Знакомые лица, точнее шлемы. Справа, Вадим, слева Гриша. А спереди, Бакши.
Попал! От этих как раз мне и не отбиться если что...
– Ну… – подал голос Вадим. – И какого хрена?!

0

26

***
В вышине на фоне рыжего неба, разлинованного в клеточку сеткой купола-рассеивателя, плывут свинцово-серые тучи. На их фоне, над куполом, отчётливо видны несколько чёрных точек, птичьей стайкой, пролетающие над головой. Я даже залюбовался этой картиной, развалившись на травушке, подложив руки за голову. Хотя прекрасно знаю – никакие это не птички. Это звёздочки. Механические охотники, умеющие подолгу висеть в воздухе. Одна из таких «птичек» меня вчера чуть не прибила, возле разбитой стройплощадки. Идут чётко над куполом в десятке километров от нас. Такая у них работа, бродить по периметру и высматривать всё, что движется. А при необходимости и атаковать.
Моих попутчиков летающие машинки ничуть не занимают, высокая уже засохшая трава надёжно скрывает нас от бездушного взора механических глаз. Отряд сделал привал все лежат или сидят, кому как нравится. Рядом со мной полулежит Мурад. Опершись о большой и древний пенек, он также как и я внимательно смотрит на небо. Шлем закрыт, и стекло в свете просочившихся солнечных лучей отсвечивает красно-рыжим, отчего кажется, что он светится этим изнутри. Звериной силы человек, выделяющейся даже на фоне совсем неслабеньких дружинников. На ногу такому лучше не наступать... Также как и Вадим, он «дальний», на плече какой-то непонятный символ – знак общности, в которой вырос. Возле него лежит какая-то тяжелая штука, упакованная в твёрдый футляр, предназначение которой мне неизвестно. Впрочем, судя по их роду их деятельности, скорее всего, что-нибудь убойное.
Вадим – вечно занятой человек, хотя сидит, отдыхает, но попутно успел подвесить «жучок» в воздухе по принципу воздушного змея, висит крохотный шарик на тонкой нити на высоте метров шесть и щупает всё вокруг на предмет разных движений. Сейчас, скорее всего, включился в систему слежения и анализирует полученную информацию. Сам «жучок» тупой – распознать может только явные движения, но зато информацию даёт исчерпывающую.
Наш загадочный волхв, боец с приколом, Григорий неподвижно сидит, прикрыв глаза «по-японски» на коленях опершись костяшками ног о бетонную плиту. Медитирует что ли? У него ни рунок ни табличек, ни вообще каких бы то ни было опознавательных знаков нет. Кто такой, откуда взялся, неясно. Во всяком случае, мне. Рядом с командиром, который, с кем-то разговаривает по связи, валяется ещё один «дальний». Кличка Змей, как звать не знаю, что наводит меня на определённые мыслишки. Рунка у него совсем не такая как у Вадима, стало быть, не земляки. Оружие его мне не знакомое, отдалённо похожее на «метатель», которым вооружены бойцы горожан, но всё-таки несколько отличное от них. Не могу сказать точно. В оружии слабоват, более-менее разобрался только в своей стрелялке. ЭМ-автомат у меня, в народе называется «Тарас», вроде бы из-за звуков, которые издает при стрельбе.
Собственно и вся компания плюс я. Куда подевалась остальная часть отряда, не знаю, да и знать не хочу. После того, как мою «шалость» с часами вычислили, (Вадим постарался не иначе) парни впервые проявили ко мне интерес. До того меня подцепили так, в силу обычая, ну, может ещё потому, что «помог» им перебить отряд горожан, увлёкшихся погоней за мной. Теперь отношение поменялось. Это я уловил ещё в начале нашего разговора, под светом молний. Если начали наезжать, значит, чего-то хотят. В противном случае двинули бы прикладом и вся недолга или вообще не стали бы связываться. Но, видя, что к чистосердечным признаниям я не склонен, сменили тактику – поинтересовались, куда и зачем иду. И как-то так получилось, что я им всё и вывалил до самого донышка, ибо действовать в одиночку и без чётких планов, к сожалению, не привык, потерялся я если честно. Мой сбивчивый и путаный рассказ о возможной бойне в городе парни восприняли серьёзно, после чего окончательно сменили гнев на милость и предложили простую сделку. Я помогу им вскрыть кое-какие бункера в глубине пригорода, защищённые по их словам «новыми синтетскими штучками», а они помогут мне дойти живым до третьего купола. Дальше, правда, пойду сам, ибо от города они шарахаются как от чёрт от ладана.
Конечно, я согласился, даже и не зная точно, что за работёнку они мне там предложат. Идти одному через пригород, не зная дороги, с ограниченным количеством еды и воды… словом согласился и точка. Может, пожалею. Но это потом, потом.
Сейчас отдыхаю, любуюсь местностью, благо мы как раз на холме. Там впереди спуск, и через пару километров после него – первый уровень защиты. Это уже второй купол, той же высоты, но снабженный куда более надежными фильтрами для защиты от песчаных бурь и частично от ядовитого ветра. Там, теоретически, можно обойтись и без дыхательных фильтров. Но на практике лучше так не делать, если жизнь дорога. Насколько я знаю, местность там необитаема, если брать в расчет только зарегистрированных обитателей. Зато оттуда до второго уровня, за которым начинается город, буквально рукой подать.
Успокоившись, я сделал ещё пару упражнений и немного потренировал свою чувствительность, вслушиваясь в редкие лучи солнечного света, пытаясь уловить изменения поля, и так развлекался, пока привал не закончился.
Кажется, командир наобщался. Легкий мах рукой.
Ну, всё, подскочили-побежали…
***
Где-то впереди бежит наш дозорный – Змей. Замыкающим теперь Вадим. Легкой трусцой мы мчимся мимо разрушенных построек, растущих прямо и криво, и вообще как попало деревьев, огибаем какие-то овраги, заполненные кучей хлама. Весь путь проходит среди буйной привычной ко всему растительностью, начавшей подсыхать в связи с грядущей зимой. Когда впереди появляются звёздочки, мы падаем на землю, укрываясь накидками, и лежим, дожидаясь, когда летучих металлопластиковых болванов пронесёт мимо.
Через полчаса ходу спускаемся вниз по узенькой тропинке. Впереди виден старый-престарый деревянный мост. Слева, сразу у края тропки, невысокий, но крутой обрывистый холм, покрытый знакомой уже пожухлой травой. Прямо на нём словно тонущий корабль стоит заваленный на бок дом. Фундамент провалился в рыхлый ненадежный грунт, стены перекосились, окно практически соприкасается с землей. Оползни. Из-за них горожане тут пока ничего не строят, обживая другие куски прилежащей территории.
Мост старый, гнилой и никакого уважения не вызывает, однако мы по нему и не идём. Едва заканчивается холм, как командир вламывается в сухой кустарник и исчезает. Следуем за ним, спускаемся вниз, и вскоре наши сапоги хлюпают в неглубоком грязном ручейке.
На самом деле это не ручей, это река. Собственно Ташла, прошу любить и жаловать, у неё последние несколько веков хроническая проблема с полноводностью. Кажется, что плюнешь в неё, и уровень воды поднимется. Но плевать как-то не хочется. Вода настолько грязная, что на неё даже смотреть не хочется не то, что плевать. И, тем не менее, мы идем по течению, поскольку в воде не остается наших запахов, следов и даже искажений поля, которые горожане в последнее время научились улавливать. Река не только перебивает запахи, она ещё и постоянно меняет структуру поля, так что нас и эти приборы не засекут. Растущие сверху деревья и кустарники укрывают нас сверху, а шум текущей жижи глушит редкие всплески воды под сапогами. Нас теперь можно обнаружить только зрительно. Но уж этого мы никому не позволим.
Отряд двигался медленно, растянувшись в длинную вереницу из шести человек, поэтому и я позволил себе неспешную прогулку, осматривая диковинный природный коридор. Что-то привлекло взгляд. Невольно поворачиваюсь. Среди полого берега, упирающегося в стены обрыва, правильными формами выделяется нечто коричневое и сильно ржавое. Нахмурившись, осторожно подхожу, пытаясь сообразить, что я такое вижу. Оно словно выходит из земли, слегка опущенное в воду, грязный поток обтекает это, создавая лёгкий водоворот у самой кромки берега. Две мощные штанги, плещущиеся в воде, соединенные поперечиной, уходят под большую кабину, почти укрытую кустарником. Передняя часть кабины сделана в виде скоса градусов под сорок пять. Спустя время до меня доходит, это же вездеход старого образца. Штанги снабжены скользителями, их сейчас не видно, они в воде. Под штангами где-то должен быть упакован гусеничный движитель. А скошенная лобовая часть, это дверь. Машину капитально затянуло в землю и, похоже, довольно-таки давно. Осторожно переступаю через правую штангу, подхожу к кабине. Интересно можно ли открыть дверь? Машина торчит из земли, но, кажется, передняя лобовая часть откидывается просто так. Берусь за ручку, веду вверх. Не открывается. Смотрю вперёд, наши и до этого шли медленно, а теперь вообще остановились, понемногу сбиваясь в кучу. Ну и ладно. Берусь за ручку двумя руками, дёргаю, пытаясь откинуть кабину. Похоже, заклинило капитально. Присаживаюсь и, упираясь ногами и руками, рву её вверх. Хрусь! Дверь чуть-чуть поддаётся, но ноги проваливаются в болотистую грязь, и я неуклюже шлёпаюсь в воду. Сжимаюсь, шуметь нельзя. Осматриваюсь. Попутчиков за штангами машины не видно, но позади меня стоит Вадим, и на меня никакого внимания не обращает. Ладно, шут с ней с дверью. Пытаюсь подняться, чувствую, что шлем во что-то упёрся, поднимаю голову. Прямо передом мной болтается костистая рука, высунувшаяся из кабины. Быстро делаю шаг назад, удерживаюсь, чтобы не упасть снова и замираю в нелепой позе потерявшего равновесие человека.
– Что, интересно? – спросил голос по внутренней связи. Вадим. Он быстрым шагом идёт в мою сторону, прямо посреди речки.
– Нет. – Отвечаю я. – Уже нет.
– Ну, тогда пошли. Движение – жизнь! Слыхал такое…
В шлеме что-то легонько щелкнуло и на экране перед глазами появилось изображение того места, возле которого мы отдыхали минут сорок назад.
Я вздрогнул.
Мимо старого пня плавно проходили две огромные зверюги в чёрных доспехах. Те самые! Одна из них повернула морду в сторону тропинки и потянула воздух. Вторая смотрела куда-то назад, постоянно вертя головой, подобно радару. К ним подходили ещё несколько. Всего я насчитал полтора десятка. Изображение погасло.
– Это… за нами?
Покачиваясь, стараясь сохранить равновесие в бурлящем потоке, выхожу на середину реки, поближе к Вадиму.
– Это за нами. Держись только возле меня. А заодно постарайся почуять, где они сейчас. Такая вот тебе проверка на вшивость...

Отредактировано toron (07-09-2011 11:38:32)

0

27

Поле диковинно искажалось, пульсируя, иногда переходя на мелкую противную вибрацию. Морщусь. Это город. Возле города всегда так. Поэтому тут волей-неволей «тупеешь», теряешь чувствительность, дабы не сойти с ума от дикого обилия самых разных негармоничных вибраций. Представляю, каково моим попутчикам, их чувствительность куда выше моей.
Так или иначе, преследователей чую лишь эпизодически. Жадный, безумный, полный непонятного отчаяния взгляд, скользнул пару раз по мне, заставив съёжиться. Я вздрагивал, оборачивался, смотрел в сторону куширей, под которыми текла мутная мелкая речушка, но ничего не видел. А мы всё шли, и, причём без особенной спешки, нормальным спокойным шагом.
– А не слишком ли медленно мы идём? – спрашиваю у Вадима.
– В самый раз, – прошептало в наушниках, Вадим снова переключился на внутреннюю связь. – Они нас ещё не нашли.
Пожав плечами, поправив автомат, иду дальше, пытаясь всё же учуять это нечто. В Пустоши это было проще, там природа, поле стабильно и любое отклонение вполне ощущается. Тут же…
– Оглохнуть можно… – признался я.
– Можно. – Согласился Вадим. – Если самостоятельно не понижать порог чувствительности, можно и с катушек съехать. Впрочем, большинство, «глохнет», как и ты, когда поселился в городе.
– А… как его понижать?
Он промолчал, перебирая сапогами гальку, под изрядно обмелевшей жижей. Движение застопорилось, парни снова начали собираться в кучу, посматривая куда-то в сторону.
– Будет время, покажу. – пообещал Вадим.
***
У самого берега, раздвинув упрямый камыш, стояло нечто, с головы до ног обернутое какими-то старыми тряпками, серого цвета, и в драном халате, накинутом поверх всего этого. Человек низкого роста, и в этом костюме очень сильно напоминал мумию из древних легенд. За плечами закинут старый автомат, огнестрелка. Это такая штука, которая громко бахает и дергается в руках. Опасная вещь. Выстрелил – и все враги в округе знают, где ты сидишь. Чутьем или звукометрическими приборами не суть важно. Ну а потом, если речь пойдёт о синтетах, автоматический миномёт рассчитает траекторию, плюнет гостинцем прямо на звук – и привет краям счастливой охоты! Но им выбирать не приходится, что найдут в своих руинах, то и используют.
  Я знаю, почему он так одет. Наши скафандры позволяют гасить излучение организма, а также убирать запахи тела. Без этого тут долго не протянешь. Хищники… Да и приборы чистильщиков из СТРАПа умеют чуять и тепло тела, и даже запах. К тому же есть биологические системы поиска, те же хищники по сути дела, только хуже, например собачки с встроенными взрывателями. А у бродяг никакой защиты нет. У них вообще почти ничего нет, вот и выкручиваются, как умеют.
  Отверги или как их называют синтеты – бомжи, это оставшиеся со времен строительства города люди, не пожелавшие включаться в СверхСистему. Их и так всё устраивало, после ужасов тогдашней Пустоши, тем более что синтетам в те весёлые года было не до них – других дел хватало по самое не могу. Пользуясь этим, бродяги основательно освоили брошенные районы вокруг восстановленного города за нулевым и первым уровнями защиты. Так и жили. Благом для них стали постоянные оползни – они исключали масштабное строительство на этой территории.
Отверги в отличие от нас, да и от многих гулящих, люди диковатые и никакими высокими технологиями не обремененные. Они так и зависли между Синтезом и Пустошью, не меняясь ни в пространстве, ни во времени, предпочитая жить в руинах мертвых городов или в заброшенных кварталах городов обитаемых,  то есть там, где есть хоть какая-то защита от разрядов. Синтеты их не любят (впрочем, они никого не любят), но если большинство гулящих в глазах горожан, сами потенциальные горожане, а нас подземников, как бы и не существует, то отверги для синтетов неизбежное зло, которое трудно не заметить, и никак нельзя использовать по хозяйству. Периодически отверги проникают в город, где сбиваются в кучки и промышляют разной мелочёвкой. Насколько я знаю, нападений на горожан уже давно не зафиксировано, ибо чревато, город после этого пойдёт на принцип, но живыми «рейдеров» за предел второго купола не выпустит. Впрочем, синтеты тоже особо за них не берутся, так как ловить отвергов в руинах, это всё равно, что вычесывать блох расческой. Поэтому районы первого купола отданы во власть автоматических систем: звёздочек, автоматических охранных вышек, к тому же СТРАПы иногда проводят плановые зачистки, скорее всего ради тренировки личного состава в условиях немножко приближенных к боевым. Но сам я всё это только слышал, а лично с отвергом встречаюсь первый раз.
  Человек, двигаясь совершенно бесшумно, зашёл прямо в воду к нам и каждому пожал руку. Наверно это и есть наш проводник, о котором недавно говорил Вадим в одном из наших коротких разговоров.
  – Принесли? – тихо почти шёпотом спросил он, озираясь.
  – Да – сказал Бакши в открытую, через откинутое забрало шлема.
  – Спасибо! – человек кивнул и нервно оглянулся, там вдали что-то глухо щёлкнуло.
  – Я надеюсь, – хрипло продолжил он, – хоть это поможет, а то в последнее время совсем житья не стало.
  – Поможет! – уверенно сказал командир.
Интересную вещь я заметил. На фоне невысокого сухощавого отверга, Бакши в своем скафандре, казался великаном, хотя вообще-то он вполне среднего роста. Из камыша на берег бесшумными тенями выскочили ещё трое, точно также как и проводник, обёрнутые в серо-буро-пошкарябаные тряпки. Они дождались, когда мы выберемся на берег, и поздоровались за руку с каждым из нас. Наши начали скидывать с себя поклажу, большую часть которой тащил Мурад, и передавать новым хозяевам. Ближайший ко мне бродяга открыл ранец и вытащил пару коробок, напоминающих прямоугольник со спиленными углами, и внимательно на него посмотрел.
  Во мне что-то зашевелилось. Я уже это когда-то... нет, не видел, ощущал. Очень знакомое ощущение.
  – Завтра будет возможность проверить, – сказал один из молодых, осторожно осматривая коробку. Тут он вдруг дёрнул головой и начал принюхиваться к воздуху.
  Что-то смутное и нехорошее зашевелилось у меня в душе. Все как-то напряглись. Бакши подскочил к берегу, залёг и, выставив камеры, начал следить... Мы разом присели на колено, прячась за высоким камышом.
  – Почему же непременно завтра? – пробормотал отверг, принюхиваясь словно дикий зверь. – Сегодня ещё не закончилось.
  Бакши чего-то углядев, переключился на внутреннюю связь и что-то прошептал и Григорию со Змеем. Те разом скрылись в кустарнике. Мурад выхватил из своего подсумка пару трубок и мгновенно свинтил ручной пулемёт. Удобно...
  Глядя на них, я тоже снял свое оружие и на всякий случай проверил наводку. В скафандре есть система прицелов. Парни её, кажется, не используют, доверяя только своему чутью. Но для меня она может быть весьма кстати… И тут меня торкнуло. Поле! Даже не смотря на все выкрутасы и искажения, я чётко уловил движущуюся биомассу.
Увидев, что Вадим смотрит на меня, показываю рукой по направлению, откуда идут искажения. Он одобрительно кивнул и хлопнул меня по плечу…

Отредактировано toron (07-09-2011 11:49:38)

+1

28

А меж тем что-то начиналось. Со всех сторон причём. Впрочем, если быть совсем уж точным, не начиналось оно вовсе, а гармонично продолжалось, переходя из одной стадии в другую. Просто мы, двигаясь куширями да огородами, лишь совсем недавно очутились в пределах тутошней «движухи» да так удачно, что застали переход очередной «тихой» стадии развития событий в очередную «громкую».
Рядом нехило бахнуло, потом ещё разок. Подпрыгиваю на месте и сбиваюсь с шага, начиная испуганно озираться, будто могу чего-нибудь увидеть. Но ощутимый «дружеский» толчок в плечо, резко прибавляет мне скорости, направляя в нужную сторону. Мысленно благодарю сзади идущего, что хоть не сапогом пониже плеча и наращиваю ход, догоняя остальных. Мы уже почти бежим, хотя продолжаем всё-таки идти, то и дело останавливаясь в укромных местах и пережидая. Видимо опрометчивые марш-броски тут опасны, сколько двигаемся ещё ни разу не бежали как в Пустоши, со всей дури. Но Пустошь открыта, когда нет тумана и бурь, там видно всё, а здесь нет такой сотни метров, чтобы на ней чего-нибудь не росло или высилось, корявой кучей мала, закрывая собой возможную засаду. Лично меня этот режим движения вполне устраивает, так я могу держаться на равных с остальными, не приходится, как в Пустоши бежать, изящно закинув язык через плечо, вдыхая-выдыхая уже и непонятно чем.
Внезапно, прямо перед нами пространство разрывает адский грохот и трескотня. Огнестрелки?! Значит отверги. Стреляют яростно, словно хотят изрешетить всё, что видят и то, что не видят тоже. Над головой несколько раз противно вжикнуло что-то, улетая куда-то далеко и насовсем. Я аж присел на всякий случай. С такими союзничками никакие враги не нужны! Парни, кстати, поддержали мой почин, присев на колено. Ждём прояснения ситуации.
Долго ждать не пришлось. Где-то наверху прошипела стайка звёздочек. В наушниках потрескивает от помех создаваемых двигателями. Мембранными наушниками пользоваться не люблю, мне в них ничего не слышно, поэтому, когда есть такая возможность, использую обычные электронные с усилителями. С ними правда сложностей хватает, далеко не все звуки передают, к тому же потрескивают, если где-то что-то фонит, и батарейки на них нужны. В общем, за удовольствие приходится платить.
Наконец, удалось разглядеть летяг. Идут чётко ровно и как раз туда, откуда слышен грохот огнестрелок. Провожатые сжались и затравленно посмотрели наверх, провожая летающих хищников недобрым взглядом. Наши проявляли спокойствие, внешне, по крайней мере, ожидая, когда летучих болванов унесёт отсюда. Спустя несколько секунд, где-то поодаль, справа от нас захлопали взрывы, потом их перекрыло знакомое шипение реактивных движков, и послышался громкий лай автоматических пушек и громкие хлопки разрывов. Беспилотные штурмовики пикировали на что-то обнаруженное ими, обрушивая туда шквал огня. Приподнявшись, осторожно раздвинув высоченные сорняки, зачаровано смотрю, как они взлетают, делают круг над нашими головами, проходя под самым куполом, после чего снова, ускоряясь, устремляются к своим жертвам.
Нечто подобное мне доводилось слышать и видеть в кино, правда там всё было красивее и звучало не совсем так. На самом деле эти уродские машинки оказались похожи скорее на грязные пятна, нежели на изящных боевых роботов. Под жуткий шум яростно шипящих маневровых двигателей, они ныряли вниз, озаряясь всполохами выстрелов, после чего, сделав своё чёрное дело, выныривали из тёмной колышущейся тучи пыли и дыма, поднятой взрывами, словно прилипая к куполу, а иногда и выскакивая за него в просветы между металлопластиковыми элементами остова.
Глаза начали болеть. Сдвигаю сорняки, как росли, укладываюсь на землю, приминая бугорки и камешки всеми своими местами, не закрытыми броневыми пластинами. Поворачиваюсь за спину и смотрю на иссиня-чёрное грозовое небо, перекрытое огромной решёткой купола. Безразличие какое-то появилось, ко всему, как тогда после взрыва. Слышу грохот боя так, будто я и вовсе тут не причём. Будто меня эти «красавцы» не могут раскатать, как тех, кто сейчас там, в груде битого бетона и пылающей земли.
В реальность меня возвращает очередной подъём. Крадёмся, стараясь не возвышаться над невысоким кустарником, и спускаемся с холма в заманчивую низину, полную корявых деревьев, разрушенных построек и какого-то битого хлама.
– Основательно они тут взялись… – говорю Вадиму, стараясь не сбивать дыхание.
– Уж две недели как… – хмыкнул Вадим и выключился.
Две недели… Как же время летит! Каких-то семь дней назад меня вызвали в офис «Брига» и дали папку с новым заданием. Разговор был вежливый, деловой, как всегда. Горожане, ребята в основном вежливые. Вот шеф наш ненавидит пустынников как вид, даже «плебеев» из гулящих, не говоря уж о подземниках, но работать с ним всё равно просто и удобно. Всё разложит по полочкам, обеспечит всем необходимым, при надобности может даже прикрыть, если начнутся проблемы со СТРАПами. Ибо дело для него превыше всего. И, тем не менее, нас он ненавидит. Знал ли он, что скоро нас будут ловить как диких зверей? В душе проявилась некая хмарь. Ведь как удачно получается, семь дней назад получил задание, два дня назад я его выполнил и мне предоставили традиционный отгул дня на три. Шеф, мужик весьма информированный, про очередной виток боёв в окраинах города и пустоши наверняка знал уже тогда. Это что же, он знал, когда нас начнут ловить, и успел нами попользоваться напоследок, за пару дней до того как всё началось? Ну, не знаю, хотя всё может быть…
Всё-таки, почему никто из наших не успел подать сигнал тревоги? Конечно, я не обо всех подземниках, работающих в городе, говорю. Все всех не знают. Я сейчас о своих думаю, о своей команде. Уж эти точно должны были запалить любую враждебную деятельность, и предупредить остальных, как минимум из нашего района, да и остальным кинуть весточку о возможных событиях, чтобы клювами не щёлкали. Как же их так быстро сумели «закрыть»? Собрали в одном месте и грохнули? А у нас такая практика, никогда не собираться всем составом в одном месте. Даже совещания по закрытой связи. Практически невозможно вычислить сразу всех и вырубить одним ударом. Или я просто чего-то не знаю?
Всё это занимает мой ум куда больше, чем коварный начальник. Но видимо мысли эти копошатся в голове скорей для того, чтобы не пришлось думать о том, что я оказался в каком-то мятежном отрядике, воюющем против стражей порядка на стороне бомжей-отвергов. Так как если думать об этом, то совсем уж неуютно станет…
Кусты затрещали, я вздрогнул, отверги вскинули, было, стволы, но тут же убрали. Это вернулись Вадим со Змеем. В голове что-то прошуршало. Что-то кто-то сказал по внутренней связи. Мне даже не надо узнавать, что и кому – почти сразу по энергетическому полю прошла сильнейшая волна, пахнуло чем-то сильным, органическим, тело снова пропилило нечто, полное безумной демонической ненависти. Все сжались, словно пружины. О том видимо и сообщение…
  – Валим отсюда! – прорычал командир, – и мы всем отрядом рванули с места, стараясь догнать наших быстрых бесшумных проводников.
  Вот теперь бежим шустро, спотыкаясь о торчащие из земли куски металла и коряги, поскальзываясь на гладких камнях, но не останавливаясь ни на секунду. Проводник ухитряется ни разу не споткнуться среди горы хлама, более того, он на бегу успел развернуть мешок и достать коробки. Что там ещё за такое?
Бежим. Долго бежим. Или недолго. Но я уже начинал выдыхаться, когда прозвучало спасительное:
– Стой!
Замерли, рассредоточились по укрытиям, отдыхаем. Я тоже сижу у какой-то стенки и держу автомат, а ведь я его даже не пристрелял, как встроенным прицелом пользоваться?
Что-то зашуршало под ногами, навожу автомат. Из щели выбралось нечто в лохмотьях и, не обращая внимания на ствол, тут же помчалось в сторону проводника.
Ф-фух… пошаливают, однако нервишки, расслабиться надо, пока никого не пристрелил. Поздно. Отряд уже сбился в кучу и двинул дальше, в сторону щели рядом со мной. Проводники подскочили и, даже не притормаживая, юркнули туда. Рожденные ползать...  Парни пошли один за другим, предпоследним по приглашению Мурада в щель нырнул я.

Отредактировано toron (07-09-2011 11:57:02)

0

29

№ 31

Такая у них работа, бродить по периметру и высматривать всёзпт что движется.
Шлем закрыт, и стекло в свете просочившихся солнечных лучей отсвечивает красно-рыжимзпт отчегозпт кажется, что он светится этим изнутри.
Впрочемтчкзпт судя по их роду их деятельности, скорее всего, что-нибудь убойное.
Рассказ про возможную бойню в городезпт  они восприняли серьёзно, после чего окончательно сменили гнев на милость и предложили простую сделку
Мост старыйзпт гнилой и никакого уважения не вызывает, однако мы по нему и не идём.
Быстро делаю шаг назад, удерживаюсь, чтобы не упасть снова и замираю в нелепой позезпт  потерявшего равновесие человека.

+1

30

№ 32

Жадныйзпт безумныйзпт полный непонятного отчаяния взгляд, скользнул пару раз по мне, заставивзпт съёжиться.
Впрочем, большинствозпт «глохнут глохнет», как и ты, когда поселился в городе.
Синтеты их не любят (впрочем, они никого не любят), но если большинство гулящих в глазах горожан, сами потенциальные горожане, а нас подземников, как бы и не существует, то отверги для синтетов неизбежно неизбежное зло, которое трудно не заметить, и никак нельзя использовать по хозяйству.
Интересную вещьзпт я заметил.
Ближайший ко мне бродягазпт  открыл ранец и вытащил пару коробок, напоминающих прямоугольник со спиленными углами, и внимательно на него посмотрел.
Бакшизпт  чего-тозпт  углядев, переключился на внутреннюю связь и что-то прошептал и Григорию со Змеем.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » “Я всё-таки жив” Жанр: Фантастика, приключения