Вот поэтому я и не женюсь! (с) О чем говорят мужчины
Есть ведь другая сторона проблемы - когда, отложив вещь "пустить сок", обнаруживаешь через какое-то время, что она совсем стухла Вот вечная моя неуправка - не могу написать достаточно живой образ. Пробовал, потом читал - да так пока в столе все и оставил... Жизненного опыта, видимо, не хватает, да и психолог я плохой
Одна надежда - научиться в поте лица перегонять забродивший сок во что-то более употребимое
А по самопопаданству - себя, любимого, до последней митохондрии знакомого, писать значительно проще - надо просто описывать. Известен внутренний мир, реакции, словечки - живой образ готов. Оживление же полностью выдуманного персонажа - задача на порядок труднее. В принципе, это похоже на актерскую работу - нужно вжиться в образ. А это сложно, муторно, не каждому вообще дано, проще уж сыграть себя в предложенных обстоятельствах. Отсюда, как мне кажется, и происходят автороподобные ГГ (не обязательно мерисью, это явление отдельное). Сравнительно простой и эффективный способ решения проблемы воплощения живого персонажа.
Возможная альтернатива - выводить знакомых/встречных/поперечных. Это сложнее, чем описать себя, но проще, чем выдумать с нуля живого человека. Но и привлечение знакомых не всегда работает, ведь среди них может и не найтись нужного типажа. Здесь проще пишущему полностью свою книгу - кого хочу, того ввожу.
Кстати, автороподобный ГГ далеко не всегда в минус - тут все от писателя зависит. Иногда, особенно если требуется глубоко проработанный главгерой, лучше хорошо описать себя, чем рисковать качеством образа, придумывая его заново.
Отредактировано Shredingera (14-02-2012 17:26:03)