Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Флудилка

Флудилка

Сообщений 361 страница 370 из 643

361

Paganell написал(а):

Имхо -- бред. Информационный объём человеческой ДНК абсолютно не достаточен для записи хоть чего-то, кроме био-схем.

Кто говорил, что в этом участвует ДНК?.. :)
Опыты на плоских червях. Лет 12 тому назад. Выработали условный рефлекс. У потомков он наследовался. Насколько помню, объясняли это не наследованием через нуклеиновые кислоты, а как-то иначе, кажется - наследованием через белки. Ссылку не скину, читал более 10 лет тому назад. Скажете - убого? Отнюдь. Это пример наследования "памяти". И интересен этот пример именно этим. О более сложных опытах (и успехах) на этом поприще не слышал.

P.S. Вы недооцениваете ДНК. Наверное, просто не в курсе. Там один и тот же отрезок может кодировать несколько белков (к примеру). Я уж молчу про различные схемы кодирования и сжатия информации в ДНК. Молчу про транспозоны и прочие мобильные элементы генома (да-да, есть и такие, не думали же Вы, что ДНК - это консервативная молекула?). Впечатление о ДНК из школьных учебников может сформироваться только ошибочное. В свое время один лектор впервые входя в нашу аудиторию сказал: "Забудьте всё, чему вас учили до этого".

Отредактировано poloz07 (06-08-2012 21:18:42)

0

362

FantoPhil
Нашёл её в  ЖЖ:http://ms-destiny.livejournal.com
Приятно поражён.

0

363

Paganell написал(а):

Скорее всего, там было не наследование условных рефлексов, а формирование новых безусловных.

Это была научная статья, а не научпоп. Так что ошибки там не было.

А генетика занимается далеко не только ДНК и не только наследованием через ДНК. В моей лаборатории изучали в числе прочего прионы. А это именно белки.

Информационная емкость нуклеиновых кислот на порядки превышает белковую. Я и не спорю с этим.

0

364

Set Sever
Спасибо! Непременно ознакомлюсь.

0

365

Paganell написал(а):

ЗЫ Биохимию я учил. И слова страшные я знаю тоже...

Да я, вроде, не пугаю. :)
А в Божий промысел я тоже не верю. Но ДНК все же нечто большее, чем "Программа написанная случайным образом в ходе эволюции". Несколько утрируя можно сказать, что каждая "команда" этой программы написана кровью. Так что это не одна лишь голая случайность.

0

366

Ещё пару стихов выложу, наиболее мне понравившихся:

Чего бы жертвы ни были достойны
идя на смерть, откармливая вшей
любые революции и войны
кончаются победой торгашей

не то, чтобы нам духа не хватало
вздеть пошляков на острие клинка
но сила закаленного металла
ничто перед всесильем кошелька

покуда наша кровь кипит и льется
и раненых уносят на щитах
любовь и жизнь — все в мире продается
и оседает на чужих счетах

все наши песни, шпоры и плюмажи
и счастье пить судьбу орущим ртом
и даже то, что вместе в землю ляжем
они товаром сделают потом

забыв о горизонте, на котором
страшнее собирается гроза...
пусть поле достается мародерам
а нам и неба хватит за глаза

+4

367

1943

Железо. Огонь. Вода.
Земля. Канонада. Спирт.
Все просто как никогда
Не страшно – значит убит

Россия. Окоп. Война.
Размокшие сухари.
По трупам бредет весна
Под номером сорок три.

Пальба. Облака. Кресты.
На танках. На нас с тобой.
Но правила здесь просты
Боишься – значит живой.

Патроны. Шинель. Кисет.
Письмо. Перекличка. Бой.
И снова как спирт - на всех
Мы поровну делим боль.

В атаке. Во сне. В пути.
Запомни, пока ты тут
Они не должны пройти
А значит и не пройдут.

Весна. Тишина. Рассвет.
До неба растет трава
Для тех, кого с нами нет
Все просто, как дважды два.

+5

368

Paganell написал(а):

А голая случайность, обработанная кувалдой естественного отбора.

Браво! Вернее не скажешь!

Paganell написал(а):

Прионы -- имхо, немного не то. Там патология чистейшая...

Да я вообще не про них писал. Я имел в виду, что генетика изучает великое множество проблем и вопросов, а прионы привел в качестве примера. Мог привести белки теплового шока (БТШ), белки-когезины и т.д.

Paganell написал(а):

Кроме того, условные рефлексы фиксируются в нервных тканях, какой механизм позволит копировать эту информацию в гаметы?
Архигромоздко и не надёжно. Я скорее поверю в ментальный резонанс сознаний плода и матери, чем в "ДНК"овую память...

Ну и правильно сделаете. Я привел пример наследования "памяти" (на плоских червях). Это не означает, что вся "память" у червей тоже может наследоваться или наследоваться таким образом. Молчу уж о более высокоразвитых объектах. Я привел пример НАСЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТИ. Я не говорил об универсальности этого механизма для всего живого. Неужели у Вас дух не захватывает от самого факта, что такое наследование возможно и даже доказано!!!

0

369

Так это ж флудилка...

0

370

Paganell написал(а):

У меня вызывает глубокое сомнение идея наличия у плоских червей памяти, как таковой. Там рефлексы-то простейшие до упора.

Так и речь шла о наследовании условных РЕФЛЕКСОВ. А ссылку не дам, десять лет прошло. Разве упомнишь...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Флудилка