противотанковая артиллерия - это уже в прошлом. Сейчас же ПТУРы всякие на нашу голову понапридумывали и все такое. Удобно, убойно и компактно. У вас что. кстати - Спруты? Его ж вдвоем не унесешь. А оно вот поди ж ты...
Лично наблюдал на ночных стрельбах нашей бригады, как 100-мм противотанковая пушка "рапира" со второго выстрела всадила снаряд точно в костёр на расстоянии километра. А вторым разметала его вдребезги.
Уважаемый dagger
Уважаемый Set Sever
Как офицер артиллерист облазивший пушку вдоль и поперек заявляю )) 100 мм противотанковая пушка МТ-12 "Рапира", как бы не соврать, образца 1962 г. может по праву называться снайперской винтовкой. Как мне рассказывали старшие товарищи, если тщательно выверить орудие, можно с километра попасть в черенок вертикально стоящей лопаты. Есть еще МТ-12Р "Рута" с радиолокационным прицелом, для стрельбы в ночное время. Хотя конечно ПТУР технологичней, мы в общем то почти всю номенклатуру противотанковых средств изучали и "Малютку" и "Конкурс" - это на базе БРДМ, и РПГ-7, СПГ-9, даже экзотический вариант СПГ-9Д - для ВДВ на колесиках )), "Фагот". Но у ПТУРов 2-го поколения дальность выстрела ограничена длинной провода, ибо управление по проводам ))) а это 2,4 км, если меня не подводит память. А Рапира бьет на 3 км, если полупрямой наводкой.
Сергей, я так понимаю довелось и на Маталыгах покататься )) незабываемое скажу "удовольствие", мехвод бросает рычаги и сей агрегат встает как вкопаный, там коридорчик по правому борту метра два длинной за спиной у стрелка-радиста, так раз при резкой остановке у нас курсант рыбкой коридорчик этот пролетел прямо на коленки стрелку )), хотя проходимей не знаю, пехота по уши в грязи сидит на БМП а Маталыга прет вперед как ни в чем ни бывало, особенно если траки наростить. ))
Отредактировано А.Курзанцев (03-11-2012 19:00:21)