Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара

Век железа и пара

Сообщений 151 страница 160 из 597

151

Интересующийся написал(а):

будет разработка биологического оружия.

с последующим паритетом и запрещением. Только на 200 лет раньше.
Но меня заинтересовало другое. Это ж какой клин между церковью и светской властью! Изучать кару божью! Усомниться в помысле божьем!

0

152

Avel написал(а):

Далее я рассказал королю о составе крови и пояснил роль эритроцитов как внутренних полицейских организма. Пояснил, что они способны учиться, и, если человек выздоровеет, например, от оспы, то его эритроциты уже будут знать, как бороться с вызывающими эту болезнь микробами, и больше их хозяину оспа не угрожает.

Эритроциты - это красные кровяные тела. Их функция - перенос кислорода в ткани и ещё они участвуют  в тромбообразовании. За иммунитет ответственны лейкоциты - белые кровяные тела.

Отредактировано Shono (28-07-2011 18:07:15)

+1

153

Avel написал(а):

Далее я рассказал королю о составе крови и пояснил роль эритроцитов как внутренних полицейских организма. Пояснил, что они способны учиться, и, если человек выздоровеет, например, от оспы, то его эритроциты уже будут знать, как бороться с вызывающими эту болезнь микробами, и больше их хозяину оспа не угрожает.

Основная функция эритроцитов в организме это транспорт кислорода в ткани. Защиту организма от инфекций осуществляют в том числе и лейкоциты. Хорошая дезинформация для торможения научного прогресса в наиболее развитых для рубежа XVII-XVIII веков стран.

0

154

Разумеется, защитные функции выполняют лейкоциты, это у меня просто днем мозга за мозгу зхашла. Исправлю. И продолжение:

Вообще-то я захватил с собой этот микроскоп с целью подарить его Петру для стимуляции развития медицины в России, так что через день после Вильгельма достижением австралийской оптики любовался уже и русский царь. Причем разница в поведении двух монархов бросалась в глаза сразу. Английскому потребовалось порядка пяти минут – убедиться, что данный прибор действительно увеличивает изображение объектов в сотни раз, и в капле воды обитает множество мельчайших живых существ, после чего он предпочел слушать мои объяснения, а не смотреть в микроскоп самому. Петр же прилип к прибору часа на полтора. Он даже достал нож с целью сделать порез на руке и посмотреть, как выглядит кровь, но я удержал его. Рассказал о болезнетворности микробов, после чего снова усадил гостя за микроскоп, смочил его нож водой и, стряхнув каплю на предметное стекло, предложил полюбоваться, какой зверинец мой гость чуть не запустил себе в кровь. После чего добавил к воде каплю спирта, и новоявленный микробиолог с явным удовольствием пронаблюдал массовый падеж злокозненной мелочи в капле. Проникшись, он минут пятнадцать оттирал нож спиртом, пока не решился царапнуть им руку и погрузиться в изучение своих красных и белых кровяных телец, от чего мне с немалым трудом удалось оторвать его только перед самым ужином.
  Перед ним мой гость тщательно вымыл руки и спросил, не следует ли для надежности протереть их спиртом. Я ответил, что мыло у меня и так бактерицидное, после чего мы приступили к трапезе. Правда, уже садясь, Петр пробурчал что-то вроде «ну, если теперь кто из наших за стол с немытыми руками полезет – сгною».
  Отужинав, я обратил внимание визави на применение только полученных им знаний в хирургии.
  - Лекари сейчас моют руки не до, а после операции! – накручивал я его. – Организм и так ослаблен болезнью или раной, его лейкоциты еле живы, а эти горе-медики напичкивают его кучей микробов, а потом разводят руками – пациент, мол, несмотря на все усилия помер от горячки. Да как же ему не помереть, если они сами его и заразили! В общем, в медицине первое дело – это чистота, по науке именуемая стерильностью. А комплекс мер по обеспечению этой стерильности называется санитарией.
  - А нельзя ее наводить каким-нибудь иным способом, окромя спирта? Особенно в армии – если его вставить в положенное довольствие, так ведь в момент выпьют!
  - Воду достаточно прокипятить, чтобы убить содержащихся в ней микробов. Из морских водорослей можно получить йод, я могу потом дать тебе инструкцию, как это делать. Так вот, если немного йода добавить в спирт, то пить полученный раствор будет уже нельзя, а его антисептические станут лучше, чем у просто спирта. В общем, с введением в армии понятия «санитария» можно будет сократить число умерших от ран и болезней в несколько раз.
  - Эх, - вздохнул молодой царь, - и так несделанного прорва немереная, а тут еще твою санитарию вводи. Но сие есть дело нужное, верю.
  - Тебе помогут, - пояснил я. – Мы же на днях подписываем окончательный пакет документов о создании Ост-Австралийской компании, и я принял решение, не откладывая, отправить с тобой в Россию несколько вице-директоров, чтобы они сразу приступили к подготовительным работам. Один из них будет по медицинской части, и ты уж ему учеников подбери поспособнее. Впрочем, он и сам их будет искать.

+12

155

Alfa написал(а):

основной причиной смерти при более-менее серьёзных операциях в те времена была даже не антисанитария, а отсутствие нормального обезболивания.

При операциях - да. Но вот основное число смертей в армии было именно из-за антисанитарии, когда воду пили некипячёную, в грязи сидели во время осад и т.д. Да хоть тот же Прутский поход Петра в реальной истории вспомнить... Одно только введение санитарии в войсках в разы уменьшит потери. Даже если не упоминать об обезболивании.

+1

156

Avel написал(а):

а его антисептические свойства станут лучше

Пропущено ?

0

157

SergV
Англия сэр, это вам не католические короли, британские соверены и так своих цеоквников давно вроутэбал

0

158

Avel
а зачем вообще Англии, как так сказать вероятному противнику, сообщать такие сведения?

0

159

Обязательно нужно добавить, что родильная горячка от грязных рук повитух.
Смертность рожениц упадет в разы.
http://perunica.ru/rodi/2052-rodilnaya- … ukami.html

Отредактировано Anton Nikolaev (29-07-2011 06:28:48)

0

160

Kirasir написал(а):

ээээ..... А вы правда считаете, что железо тяжелее свинца?

Конечно нет :-)

Просто сравнение железа, свинца и урана по их твёредости мне кажется неподходящим.
Хотя в контексте объяснения королю - пойдёт.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара