Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара


Век железа и пара

Сообщений 161 страница 170 из 597

161

О соотношении боевых и небоевых безвозвратных потерь. До проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий соотношение безвозвратных потерь было 1:4 в лучшем случае, обычно 1:7-8. С появлением антибиотиков, совершенствованием вооружения и военной техники соотношение безвозвратных изменилось в обратную сторону. Но соотношение санитарных потерь осталось прежним 1:8 (Для примера. Соотношение санитарных потерь СА в Афганистане - 12% раненые, 88% больные, в т.ч. 64% инфекционые).

0

162

Ayven написал(а):

а зачем вообще Англии, как так сказать вероятному противнику, сообщать такие сведения?

Затем, что пока она не противник, а вовсе даже союзник. И еще довольно долго им останется. Во всяком случае, ее разведка успеет получить все те сведения из России. И зачем герцогу на пустом месте портить отношения с Вильгельмом? Лучше самому рассказать и показать, а потом намекнуть, что в благодарность за подобный жест не помешало бы то-то и то-то.

+1

163

Продолжение:

  После медико-биологических вопросов царь перешел к производственным.
  - Что в первую очередь начнет строить компания и сколько на это будет потребно народа? – достав тетрадку и карандаш, спросил он.
  - Два объекта. Первый – рудный карьер под Курском, недалеко от Старого Оскола, и дорогу от него до реки. Сначала обычную, потом железную. На это в первые два года потребуется две – две с половиной тысячи человек.
  - То места мне знакомые, я там собирался поначалу верфь ставить, но дубовых лесов поблизости не нашлось, - оживился Петр. – Так там, значит, руда есть? А я Демидыча на Урал отправляю…
  - На Урале она тоже имеется, причем рядом с углем и медью, - напомнил я, разворачивая карту, - так что одно другому не помешает. Далее, второй объект – угледобыча и производство кокса на Северском Донце, вот здесь, где в него впадает Большая Каменка.
Царю, судя по всему, очень хотелось спросить, откуда у меня такая подробная карта, но он сдержался и задал другой вопрос:
  - Про уголь ясно, а производство чего ты там еще собираешься наладить?
  - Кокса. Как делают древесный уголь, знаешь? Но ведь для тех количеств чугуна и стали, что мы собираемся плавить, никаких лесов не хватит. Однако каменный уголь тоже можно, как и дерево, обжигать без доступа воздуха, и из него получится очень хороший заменитель древесного угля, который называется кокс. На этот объект рабочих рук потребуется больше, для начала, я думаю, четыре тысячи.
  - Найдем, - мотнул головой Петр, - на воронежские верфи нашли, и на это дело найдем. Только ты вот еще что скажи – про флот, который я должен построить вместо имеющегося. Мастеров дашь?
  - Еще один вице-директор будет по корабельной части. Он умеет строить катамараны, для Азовского моря это вполне подходящие корабли.
  - С двигателями, как у твоего? – привстал мой собеседник.
  - Строить и спускать до Азова будут, естественно, без движков. Да и туда я в следующий приезд привезу четыре, максимум пять моторов. Остальные катамараны пойдут под парусами и веслами, это тоже неплохо. Но и обычные корабли мой инженер строить умеет, так что немного поможет тебе и в этом вопросе.
  - Так, значит, сталь компания будет плавить на Донце?
  - Да, а чугун и там, и в Осколе. Чтобы не гонять порожняком сначала суда, а потом вагоны, металлургическое производство лучше ставить в обоих местах.
  - Есть у меня задумка, - поделился Петр, - прорыть канал между Волгой и Доном, тогда товары со всей России можно будет везти в Черное море водным путем.
  - Не выйдет, - покачал головой я. Вообще-то догадаться, что царь обязательно поднимет этот вопрос, было нетрудно, так что я заранее распечатал соответствующую бумагу. – Вот, смотри, это чертеж перепада высот между Волгой и Доном. Видишь? Разница уровней рек – сорок четыре метра, да плюс на пути еще сорокаметровый подъем. Это нужно десятка полтора шлюзов, причем со стороны Волги они должны идти один за одним, лесенкой. Проще будет построить там волок, только современный, с рельсовыми путями и специальными транспортерами для кораблей.
  Собственно говоря, в моих словах содержался ответ на вопрос, где взять людей для строящихся объектов компании. Да просто не рыть канаву между Волгой и Доном, вот и все, а направить их на строительство железки. Лет за десять, глядишь, удастся дотянуть ее от Азова до Курска, а если повезет, так и до Москвы.
  - Кстати, - заметил я, поглядев, как царь морщит лоб, мысленно пересчитывая метры не то в сажени, не то в аршины, - тебе же все равно придется вводить какую-то единую для всей России систему мер. А то в Москве одна верста, в Коломне другая, а в Архангельске и вовсе третья.
  - И аршин у каждого купца свой, - хохотнул Петр, - это у нас есть. Предлагаешь взять ваши метры?
  - В общем да, но лучше сохранить старые названия, чтобы народ поменьше волновался. Вот тебе эталон.
  С этими словами я протянул метровую слесарную линейку.
  - Пока такой точности хватит, а потом пришлю другой. Видишь, он в общем-то похож на аршин. Так ты и издай указ, что аршин именно таков, а в версте тысяча аршин. Тогда она станет равна нашему километру. Эталон веса – килограмм, одна тысячная часть тонны, а это вес воды в кубе метр на метр на метр. Более мелкие объемы меряются литрами. Можешь их как-нибудь по-своему назвать, например, жбанами. Единица измерения температуры – градус. Ноль – температура таяния льда, сто градусов – кипения воды, и все это при давлении семьсот шестьдесят миллиметров ртутного столба. Вот тебе барометр и два термометра, ртутный и спиртовой. И на «Чайке» напомни, чтобы я дал тебе набор гирек от грамма до килограмма.

Отредактировано Avel (30-07-2011 10:09:00)

+15

164

Avel написал(а):

давлении четыреста шестьдесят пять миллиметров ртутного столба.

миль пардон - СЕМЬСОТ шестьдесят

Отредактировано Игорь (30-07-2011 00:03:36)

0

165

bell555 написал(а):

Или сразу в килопаскали?

Гектопаскали, если помните, пытались использовать в прогнозах погоды в 80-е годы. Не прижились. Тем более не приживутся в 17 веке. "Кошкотаскалями" ещё называть будут.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

166

Avel написал(а):

пока она не противник, а вовсе даже союзник

"У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы" сказано в Палате общин премьер министром Генри Джоном Темпл Пальмерапоном в 1858 году. жить же по этим заповедям они жили еще задолго до времяни в которое вы поместили ваших героев. кроме этого, может я не правильно читал, но вроде как англичане уже кого то отправили доставлять оружие арестованным пиратам- и что то это слабо похоже на действия союзника.

0

167

vorobei написал(а):

Одна "стандартная атмосфера" есть давление столба воды высотой 10 метров -- или 10^5 ньютонов на квадратный метр. Запомнить куда проще, нежели чем ртутные миллиметры

Как старый технарь не мог не поставить плюс. Была бы возможность - поставил бы много. Только вот название единицы нужно наверное изменить, а то сэр Исаак не поймёт.
Во, идея! Пусть будет понд, аналогично латинскому pondus (гиря).
Да и с Паскалем тоже нужно что-то делать...

Отредактировано Artemidy (30-07-2011 05:55:12)

0

168

Artemidy написал(а):

Да и с Паскалем тоже нужно что-то делать...

Объявить еретиком. Тем более, с точки зрения английского протестантства, русского православия, австралийской церкви - католик Паскаль таковым и является.

0

169

bell555 написал(а):

Или сразу в килопаскали?

А почему все решили, что в Австралии действует система СИ? Ее император - физик, и это значит, что он считает эту систему ублюдочной, а признает только СГС с приложениями. Кроме того, и герцог, и император начали свое образование в 30-х, а закончили в 50-х, когда никаких ньютонов и паскалей не употреблялось. В технической литературе их тоже не очень много.
Так что ньютон - это кот, а сила измеряется в динах. Отсюда и название - динамометр. Никаких Паскалей герцог не знает, он меряет давление в атмосферах, если проектирует паровую машину, или в миллиметрах ртутного столба, если ему это нужно для предсказания погоды или метрологии.

+6

170

Кстати, Петру Алексеевичу в вопросах медицины и биологии изрядно придется с церковью пободаться. Это в более зрелые годы он не стеснялся. Опять же, с австралийской помощью и МГУ можно раньше основать...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара