Читал как-то сравнительный анализ привода типа "лютеция" и весёл--весла по КПД проигрывают более чем в 2 раза.
Вообще-то, гребные весла, по совместительству работали оружием ближнего боя (против мелких целей)... Привод на это способен?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара
Читал как-то сравнительный анализ привода типа "лютеция" и весёл--весла по КПД проигрывают более чем в 2 раза.
Вообще-то, гребные весла, по совместительству работали оружием ближнего боя (против мелких целей)... Привод на это способен?
Кстати, Петру Алексеевичу в вопросах медицины и биологии изрядно придется с церковью пободаться. Это в более зрелые годы он не стеснялся. Опять же, с австралийской помощью и МГУ можно раньше основать...
Он уже в эти годы по поводу проблем с церковью особо не заморачивался, см. хотя это
/укоризненно/
ваш подход напоминает мне логику наших горе-танкистов 30-х годов, которые запрещали конструировать танки с длинноствольными пушками, потому что тогда нельзя будет таранить танками препятствия...
В принципе, никто не мешает положить про запас десяток оглобель (они дешевле вёсел, не жалко будет сломать, и бьют сильней), но сдаётся мне, что парочка вертлюжных фальконетов на каждый борт будет гораздо эффективней по упомянутым мелким целям.
Он уже в эти годы по поводу проблем с церковью особо не заморачивался, см. хотя это
Изначально шутейский собор пародировал католиков, посему бурного отторжения не встречал. Основательно прижать церковь Петр сумел только после смерти патриарха, не допустив выборов нового. А потом вообще Синод создал, превратив РПЦ в идеологическое министерство.
При педальном приводе руки вообще свободны, можно использовать нормальное оружие. И при абордаже весла не ломаются, сталбыть, судно ход не теряет.
/укоризненно/
ваш подход напоминает мне логику наших горе-танкистов 30-х годов, которые запрещали конструировать танки с длинноствольными пушками, потому что тогда нельзя будет таранить танками препятствия...
Есть ли у весельного привода, точнее, может ли у весельного привода, быть опция "поднять весла"? И если есть, то как быстро, ее можно выполнить (в сравнении с живыми гребцами)?
И еще, сколько места на борту, и где, этот привод займет? Как-бы не пришлось перекраивать весь кораблик...
Есть ли у весельного привода, точнее, может ли у весельного привода, быть опция "поднять весла"?
Вы наверное хотели сказать - у ножного привода? Думаю, простая муфта с разъединением у рулевого справится, правда не знаю будет ли влиять в этом случае гребной винт на торможение корабля.
И еще, сколько места на борту, и где, этот привод займет? Как-бы не пришлось перекраивать весь кораблик...
Не больше, чем вёсла. Посмотрите ж/д дрезину с ручным приводом, и прикиньте, как встанут под палубой 4-20, в зависимости от водоизмещения, таких агрегатов.
Вы наверное хотели сказать - у ножного привода? Думаю, простая муфта с разъединением у рулевого справится, правда не знаю будет ли влиять в этом случае гребной винт на торможение корабля.
Не понял!!! О каком гребном винте, вдруг зашла речь? Мне казалось, что разговор о веслах...
Не больше, чем вёсла. Посмотрите ж/д дрезину с ручным приводом, и прикиньте, как встанут под палубой 4-20, в зависимости от водоизмещения, таких агрегатов.
В дрезине, привод идет на колеса, которые, образно говоря, "под палубой"... Если агрегаты будут там-же где весла (внизу)... Не знаю, чегой-то мне этих "новых гребцов", уже заранее жалко...
Продолжение:
- Однако там ногайцы балуют, - уточнил Петр, - и если они или татары подожгут степь, кормов для лошадей там совсем не будет.
- Вот потому я и не хочу поездов с конным приводом. А продовольствие для рабочих все придется доставлять из-под Воронежа по Дону, ну или из-под Курска. Можно, конечно, попытаться договориться с турками о поставках зерна, хоть между вами и война, но не факт, что из-за этого купцы откажутся от денег. Однако решать это придется по месту. Ногайцы, говоришь? Значит, для защиты строящейся железной дороги придется начать с постройки пары бронедрезин.
Петр пожелал узнать, что это такое, и я достал на всякий случай захваченную модельку бронедрезины ДТ-45 образца тридцать третьего года.
- К сожалению, она не подходит к твоей железной дороге, - пояснил я, - но уяснить ее устройство и назначение по этой модели можно.
После ухода Петра я в очередной раз задумался о вооружении защитников будущей железной дороги и шахт. Нашим основным противником тут будет конница, а против нее самым эффективным средством является пулемет. Впрочем, мины тоже должны неплохо работать, но с ними все более или менее ясно. А вот как быть с пулеметом?
Тут имелось два пути, и каждый из них обязательно должен был сопровождаться третьим. Потому как перед разработкой надо было решить, что мы скажем изумленной публике, когда она услышит звуки очередей. То есть кроме настоящих пулеметов нужен и как минимум один показушный, который не жалко будет выставить на всеобщее обозрение.
В оружейном деле у нас имелось два секрета, делиться которыми мы в ближайшее время ни с кем не собирались – капсюль и унитарный патрон. Значит, первый в Европе пулемет не должен использовать ни того, ни другого. Я представил себе, что сказал бы тот же Калашников, буде перед ним кто-то поставил такую задачу, хмыкнул и приступил к творчеству.
Главная трудность была видна невооруженным глазом – воспламенение заряда. Можно, разумеется, использовать кремневый замок наподобие того, что я ставил в свои показушно-подарочные револьверы, но вряд ли мне удастся добиться, чтобы в пулемете он работал хоть сколько-нибудь удовлетворительно. А еще и порох на полку надо как-то подсыпать…
В общем, это не выход, решил я после примерно десяти минут раздумий. Надо придумать что-то другое. Или вспомнить, что в этом плане и до меня придумало человечество. Итак, чем можно воспламенить пороховой заряд? Кремневым замком, капсюлем и фитилем. Хотя стоп, во время Бородинского сражения артиллеристы уже использовали не фитили, а раскаленные железяки, которыми они тыкали в запальные отверстия пушек. Эврика, восхищенно подумал я. У моего пулемета будет самый обычный боек, только поддерживаемый в горячем состоянии чем-то вроде маленькой паяльной лампы, работающей, разумеется, на спирту. Чтобы у вероятного противника, укравшего мою идею, пулеметчики всегда могли принять грамм сто или двести, в зависимости от обстоятельств. А в каморах барабана вместо капсюлей будут небольшие дырки, сквозь которые раскаленный боек и станет ударять прямо в порох. Все остальное же особых трудностей не представляет, для вращения барабана и движения бойка туда-сюда потребуется не такой уж сложный пружинный механизм.
Обрадованный спонтанным проявлением у себя способностей оружейного конструктора, я приступил к эскизному проектированию теперь уже настоящего пулемета. И где-то через полчаса вынужден был признать, что схемы с подвижным стволом или с газоотводом нам реализовать не удастся. Многоствольные вращающиеся конструкции наподобие «Гатлингов» меня тоже не вдохновили, ибо перед глазами все время вставал знакомый до последней детали ППШ. Вот такое производить нам по силам, он даже проще трехлинейки, но мощность его патрона все же явно мала. А все попытки реализовать схему со свободным затвором на более мощных патронах, насколько я знал, к успеху не привели. Гильзы банально раздувались, а то и лопались.
Да, но ведь конструкторы были ограничены уже имеющимися патронами, а я их могу разработать специально под данную задачу. Значит, делаем патрон мощностью примерно с промежуточный, но в толстостенной гильзе со стенками не меньше миллиметра. А ее донце вообще можно размахнуть и на сантиметр, мне не жалко. И пулемет сделать со свободным затвором и выстрелом с заднего шептала, он получится откровенно примитивным. Разумеется, в условиях двадцатого века, когда патроны считали миллионами и миллиардами, подобный выход был абсолютно неприемлемым. Но нам-то нужно всего десять-пятнадцать пулеметов и максимум пятьдесят тысяч патронов! Причем, возможно, хватит и в несколько раз меньшей цифры, так что тут можно спокойно пойти на перерасход латуни и повышенные трудозатраты при изготовлении.
Отредактировано Avel (30-07-2011 23:31:24)
Тишина. Стройка века | Хиты Конкурса соискателей | 05-04-2017 |
Эра надежд | Произведения Андрея Величко | 27-03-2013 |
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Приносящий счастье | Произведения Андрея Величко | 14-08-2012 |
Повелитель моря | Хиты Конкурса соискателей | 07-10-2018 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара