Вопросы к отрывку о велопоездах.
Avel написал(а):Основой для проектных работ стали мои армейские воспоминания. В пятидесятых годах мне довелось неоднократно ездить на велодрезине, причем как в качестве пассажира, так и двигателя.
Конструкция классической дрезины с рычажным приводом проще и ,ПМСМ, надёжнее.
И еще момент, для удобства работы педалями нужна точная подгонка посадочного места под рост – или «классическое» регулируемое по высоте велосипедное седло, или сиденье со спинкой, переставляемое по длине. Причём сиденье эргономичнее при длительной крейсерской нагрузке, а седло позволяет увеличить максимальное усилие переносом веса тела. Что касается экономичности, то цепной велосипедный привод не отличается высоким к.п.д,, а зубчатые передачи слишком сложны в производстве.
Avel написал(а):И я помнил, что нормой для двух солдат являлась тонна груза.
...
Вот я и рисовал платформу с восемнадцатью педальными местами – шесть в длину, три в ширину. Заднюю часть этого, как я его назвал, педовоза, занимала кабина отдыхающей смены. Учитывая, что рельсы все-таки будут чугунными, а не стальными, я принял максимальную нагрузку равной трем тоннам на ось. То есть стандартный поезд получался состоящим из педовоза и четырех платформ с полным весом шесть тонн каждая и грузоподъемностью четыре. Поездная бригада – тридцать шесть человек.
ПМСМ, получается несоответствие. На одного солдата приходилось по 500кГ груза или примерно 775кГ полного веса дрезины (1000кГ + 2х75кГ + ~400кГ = 1550кГ).
Нагрузка на одного рабочего получается 889кГ груза или 1520 кГ полного веса (полный вес состава получается около 27,5т: 4 платформы по 6т → 24т и педовоз: экипаж + конструкция, 36чел. х 70кГ + ~1000кГ=3500кГ) - заметно больше, чем норма для солдата СА. Я понимаю, что "раньше и бараны были толще" и люди крепче, но настолько? М.б. отдыхать они будут посменно, но не слезая с рабочего места, которых будет не 18, а 36?
Кстати, "педовоз" звучит несколько двусмысленно, м.б. - "веловоз"?
Avel написал(а):Быстро прикинув с карандашом в руках, я получил, что при площади парусности одной платформы в сорок квадратных метров на шестиметровых мачтах двухметровая колея обеспечит устойчивость состава при скорости ветра до пятнадцати метров в секунду. Значит, принимаем историческое решение – отныне и навеки железнодорожная колея имеет ширину два австралийских метра.
Смущают один момент:
При увеличении колеи и неизменной длине платформы вес её конструкции растёт пропорционально квадрату отношения новой колеи к старой, а полный вес при неизменных нагрузке на ось и числе осей останется прежним или увеличится максимум пропорционально первой степени, если неизменной останется нагрузка на метр полотна дороги. То есть относительный вес груза – показатель эффективность перевозок, падает. Стоит ли закладывать ухудшение экономичности перевозок на механической и ручной тяге всех ж.д. на все времена ради возможности эпизодически использовать паруса на некоторых участках?
М.б. проще объяснить этот момент Петру с цифрами в руках?
P.s.
kazak написал(а):Dimitriy написал(а):
Петр Алексеевич, может предложить ставить велопривод, на суда.
А что, на галерах и скампавеях--как раз пригодится на Балтике, со шведами драться. Читал как-то сравнительный анализ привода типа "лютеция" и весёл--весла по КПД проигрывают более чем в 2 раза.
Зато вёсла (и их механический аналог – водяное колесо) имеют заметное преимущество в тяге на швартовых, то есть – в разгонных характеристиках и маневренности, поскольку вектор приложения тяги у них далеко отнесен в сторону от д.п. судна. Учитывая также техническую простоту и независимость от глубины, они дадут заметное преимущество при абордаже и десантных операциях.
P.p.s.
Little написал(а):В дрезине, привод идет на колеса, которые, образно говоря, "под палубой"... Если агрегаты будут там-же где весла (внизу)... Не знаю, чегой-то мне этих "новых гребцов", уже заранее жалко...
Кстати, привод на винт, подобный ручному дрезинному, довольно успешно применялся на спасательных шлюпках. Вспомните к/ф «Пираты двадцатого века», там наши моряки пользовались именно такой шлюпкой. Плюс такого привода по сравнению с вёслами – большие экономичность и скорость, минус – меньшие приемистость и маневренность, что некритично именно для спасательных шлюпок.
Отредактировано Борис (31-07-2011 01:39:26)