Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара


Век железа и пара

Сообщений 201 страница 210 из 597

201

Танк777 написал(а):

Вы предков совсем уж идиотами не выставляйте.Толку от пулемётов,которые по ТТХ хуже "Максима" или "ДТ" гораздо меньше,чем от обычного, в то время заряда картечи.

Итак, вводная. Вы находитетесь в бескрайней степи. Вас широкой редкой цепью, держась примерно метрах в десяти друг от друга, атакует десять конников. У вас выбор - барабанный 50-ти зарядный пулемет, подобный описанному выше, или пушка с картечью. Скорость конников примем 10 м/с. Время на перезаряку пушки - минута. Дистанция открытия огня - 500м. Итак, ваш выбор - пулемет или пушка? И как вас назовут, если вы все-таки выберете второе?

Атаки в конном строю потеряли смысл именно с появлением пулеметов, а не картечи или даже шрапнели.

0

202

kazak написал(а):

Можно и не заморачиваться: сделать паровой пулемёт, благо прецеденты имеются

Для парового пулемета нужен паровой котел. Нельзя!  :dontknow:

0

203

Avel написал(а):

Время на перезаряку пушки - минута. Дистанция открытия огня - 500м.

Пардон, но здесь сразу две ошибки.
1. Во времена Петра срок перезарядки - 3-5 минут, если пушкари натренерованы и слаженно работают. Иначе много больше. Вот во времена нельсона могли стрелять чаще, но не заморачиваясь прицелеванием.
2. Картечью стрелять дальше 200м бессмысленно. Из единорога Шуваловского, может, 300м. Но он позже появился.

+1

204

Scharkay написал(а):

Для парового пулемета нужен паровой котел. Нельзя!

Мона!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Паровая турбина уже есть.

0

205

Анатолий Спесивцев написал(а):

Пардон, но здесь сразу две ошибки. 1. Во времена Петра срок перезарядки - 3-5 минут, если пушкари натренерованы и слаженно работают. Иначе много больше. Вот во времена нельсона могли стрелять чаще, но не заморачиваясь прицелеванием.2. Картечью стрелять дальше 200м бессмысленно. Из единорога Шуваловского, может, 300м. Но он позже появился.

Значит, преимущества пулемета, даже такого ублюдочного, как придумал герцог, еще существенней.

Продолжение:


  Однако организация компании имела и еще один аспект, нуждавшийся в срочном пояснении. В принципе он мог быть обозначен одним словом – «шпионы». Говорю не только про контрразведку, которая там обязательно будет, но и про ее клиентов. Когда и как они появятся на землях компании?
  Понятное дело, оптимальным вариантом являлся такой, при котором шпионы появились бы как можно раньше, пока народа на стройке еще немного и каждый находится на виду. То есть по уму следовало сообщить Вильгельму, что движимый лучшими чувствами я готов захватить его доблестных разведчиков и доставить их к месту работы на «Чайке». Однако у меня были определенные сомнения, что английский монарх правильно поймет столь широкий жест, поэтому следовало заранее озаботиться поиском иных мотивов.
  Итак, зачем нам могут быть нужны англичане на первом этапе строительства? Пожалуй, для организации изготовления рельсов, потребных на дорогу от угольного карьера к пристани. Причем они нам действительно нужны, потому как мои люди хоть и имели представление об этом процессе, но чисто теоретическое. У Петра вообще никаких специалистов подобного плана не было, и только в Англии имелись мастера, уже участвующие в отливке чугунных рельсов. Итак, половина проблемы решена. Но вставала еще и вторая – в чем интерес Вильгельма по отправке этих людей в Россию? Ведь не будет же он прямо говорить, что им там надо немножко пошпионить. Значит, следует предложить ему что-то, которое сойдет за мотив, причем нам не очень нужное, ибо предлагать что-либо ценное меня душила жаба. Ведь на самом-то деле Вильгельму это нужнее, чем мне! Но фантазия работала довольно плохо, и единственное, до чего я смог додуматься - передать англичанам документацию на ружье по мотивам «Браун Бесс», которое я уже показывал Петру. Естественно, без вырубного штампа и вообще без технологии производства деталей замка, пусть делают их как умеют. Все равно они сами додумаются до такого ружья уже через тридцать лет.
  Однако английский король проявил весьма меня удивившую широту взглядов. 
  - Дорогой Алекс, - заявил он мне за очередным ужином, - позвольте мне быть с вами откровенным. Вы ведь наверняка понимаете, что Англия не сможет оставить без внимания деятельность создаваемой Российской Ост-Австралийской компании. И, значит, просто вынуждена будет послать своих людей к месту событий. Причем я знаю, что вы это понимаете, вы знаете, что я знаю… ну и так далее. Так зачем нам создавать лишние трудности друг другу? И подвергать ненужной опасности занимающихся разведкой людей. Тем более что начало процессу уже положено, я имею в виду деятельность посольств, как вашего, так и нашего. Но почему бы нам не развить сложившееся положение вещей? То есть договориться о статусе не только дипломатов, но и разведчиков, хотя грань между этими понятиями и так весьма зыбка. Разумеется, вы будете вправе по мере сил затруднять работу наших людей, как и мы – ваших. Но все это в рамках достигнутых и зафиксированных на бумаге договоренностей. В частности, я предлагаю вам обмен представителями – наши в Ост-Австралийской компании в обмен в ваших в Ост-Индской. Имеется в виду английская, в голландской они у вас уже есть. Это два корабельных инженера, наблюдающие за постройкой заказанных вами кораблей.
  Я чувствовал, что меня хотят надуть, но никак не мог понять, в чем именно. И, кляня себя за несообразительность, кивнул:
  - Замечательная мысль. Тогда позвольте выразить пожелание, чтобы ваши люди, отправляемые в Россию с первой партией, имели в своем составе специалистов по отливке чугунных рельсов. Коммуникации между угольными карьерами, домнами и пристанью мы собираемся сделать именно рельсовыми.
  - А двигать вагонетки будут машины, снабженные паровыми двигателями?
  - Со временем – да, но не очень скоро. Для начала хватит и мускульной тяги.

Отредактировано Avel (31-07-2011 12:38:29)

+17

206

Avel написал(а):

В частности, я предлагаю вам обмен представителями – наши в Ост-Австралийской компании в обмен в на ваших в Ост-Индской.

0

207

Окончание главы:



  Вообще-то наше пребывание в Англии близилось к концу, и уже была назначена дата отбытия – пятнадцатое марта. До этого срока Вильгельм обещал прислать восемь человек, из которых как минимум шестеро будут специалистами по чугунному литью. Я так и не понял, в чем тут подвох, устойчивой связи с Ильей установить не удалось из-за помех, так что данный вопрос откладывался на будущее. Ну, а пока на «Чайку» с «Кадиллаком» грузилась провизия и черный порох в бочонках, который мы закупили в Англии на нужды Ост-Австралийской компании.
  Наш путь лежал в Венецию, причем с нами собирался плыть Петр в сопровождении Головкина и Меньшикова. Остальное посольство отправится пешим путем и будет в месте встречи скорее всего даже раньше нас. Ибо напрямую тут чуть больше тысячи километров, а морской путь составляет пять с половиной без учета неизбежного маневрирования. Но русскому царю очень хотелось совершить поход на австралийском корабле, и я не видел причин ему в этом отказывать. Правда, предупредил, что «Чайка» - корабль небольшой, да к тому же загруженный почти до предела, в силу чего я смогу выделить пассажирам всего одну умеренных размеров каюту.
  Она была той самой, в которой в свое время Свифт с Темплом совершили путешествие из Себу в Англию, и ее преимуществом являлось то, что там так и оставались микрофоны и видеокамера. В конце концов, я тоже человек, и мне может стать скучно в бескрайнем море, а тогда нетрудно будет включить монитор, надеть наушники и попытаться увидеть или услышать что-нибудь интересное.
  По дороге в Венецию мы должны были посетить французский город Ла-Рошель. Во-первых, мне было интересно посмотреть на место, где совсем недавно три мушкетера и примкнувший к ним д’Артаньян воевали на протяжении глав с одиннадцатой по семнадцатую второй части соответствующего романа. А во-вторых, там уже была подготовлена к отбытию в Австралию первая партия переселенцев из обещанной Людовиком тысячи, и следовало глянуть, что это за люди и на чем их собираются доставить к месту начала новой жизни. После чего пройти Гибралтар, полюбоваться на Средиземное море, которого, кстати, я до сих пор еще не видел, а потом податься в Адриатическое. Но всего за десять дней до назначенного выхода я услышал такое, что офигевал после этого минут пятнадцать, а придя в себя, вынужден был признать – мне здорово повезло, что я узнал эту так называемую новость не от Вильгельма. Он-то наверняка считал, что австралийцы давно в курсе, и мой авторитет в его глазах, дойди до него действительное положение дел, упал бы весьма низко. Однако мне подфартило, меня совершенно случайно просветила Элли, дополнительные же сведения я получил сначала от Петра, а потом смог нарыть кое-что и в своем ноутбуке.

Отредактировано Avel (31-07-2011 21:29:20)

+14

208

Avel написал(а):

Во-первых, мне было интересно посмотреть на место, где совсем недавно три мушкетера и примкнувший к ним д’Артаньян воевали на протяжении глав с одиннадцатой по семнадцатую второй части соответствующего романа

Вообще-то за 70 лет до описываемых событий, еще при папаше этого Людовика. Вряд ли это можно назвать "недавно". Разве что по сравнению с последним ледниковым периодом  :rofl:

0

209

Avel написал(а):

После чего пройти Гибралтар, полюбоваться на Средиземное море, которого, кстати, я до сих пор еще не видел, а потом податься в Адриатическое. Но всего за десять дней до назначенного выхода в море я услышал такое, что офигевал после этого минут пятнадцать, а придя в себя, вынужден был признать – мне здорово повезло, что я узнал эту так называемую новость не от Вильгельма.

без второго можно обойтись.

Barr написал(а):

Разве что по сравнению с последним ледниковым периодом

Австралийцы имеют право с ним сравнивать.
Учитывая что австралийцы (аборигены) помнят, как этот самый период начал таять.

0

210

Avel написал(а):

Вас широкой редкой цепью, держась примерно метрах в десяти друг от друга, атакует десять конников. У вас выбор - барабанный 50-ти зарядный пулемет, подобный описанному выше, или пушка с картечью. Скорость конников примем 10 м/с. Время на перезаряку пушки - минута. Дистанция открытия огня - 500м. Итак, ваш выбор - пулемет или пушка?

В данной диспозиции оптимально - снайпер (или просто меткий стрелок) с самозарядной винтовкой достаточной точности на 500 м, если есть. Пулемет против такой редкой цепи (10 м между бойцами противника) столь же неэффективен, как и пушка...
Против плотного строя наступающих - другое дело совершенно. Но тогда и картечь тоже годится.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара