Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара


Век железа и пара

Сообщений 211 страница 220 из 597

211

vorobei написал(а):

Про "полевые кухни". Не помню точной даты, но централизованное приготовление еды сразу на всё "подразделение" опять таки впервые внедрено именно в Русской армии. На момент войны с Наполеоном уже точно были.

Именно "полевые кухни" (т.е. мобильные, на колёсном ходу, "плиты" с парой котлов, позволяющие готовить пищу "в движении") появились только к концу 19 века.
Практиковавшаяуюся ещё Суворовым  высылку вперёд, вместе с квартитьерами, хлебопёков и кашеваров только с очень большой натяжкой можно назвать "централизованным приготовлением еды сразу на всё "подразделение""...

0

212

Little написал(а):

АВС-36 написал(а):
Это вёсла от галер то длиной  каждое в зависимосит от модели галеры от 3.5 до 12 метров...

А какие весла были на викинговских драккарах?

На галерах-скалоччио на одном весле "работало" до 6 гребцов.
У викингов с этим было попроще...

0

213

Avel написал(а):

Итак, вводная. Вы находитетесь в бескрайней степи. Вас широкой редкой цепью, держась примерно метрах в десяти друг от друга, атакует десять конников. У вас выбор - барабанный 50-ти зарядный пулемет, подобный описанному выше, или пушка с картечью. Скорость конников примем 10 м/с. Время на перезаряку пушки - минута. Дистанция открытия огня - 500м. Итак, ваш выбор

При ТАКИХ! вводных - НАШ http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif выбор: 10 стрелков с барабанными штуцерами!
Просто у двух Ваших пулемётов (в носу и в хвосте "поезда") расчёт как раз и будет человек по 5.
А так, можно было бы обойтись и 5 стрелками...

Отредактировано Мамоныч (01-08-2011 03:03:50)

0

214

Avel написал(а):

Значит, преимущества пулемета, даже такого ублюдочного, как придумал герцог, еще существенней.

Он хоть и "ублюдочный", но автоматический (и, как я понял, с унитарным патроном)! Ни то, ни другое светить совершенно не следует!
ИМХО - что нибудь типа Нартовской картечницы, но с 8-ю сменными блоками по 5 стволов (за время полного оборота "барабана" "номера" расчёта снимут отстреляный блок и поставят снаряженый), будет и в меру практично. и в меру тупиково.
Если ориентироваться на блоки с "винтовочными" длинными стволами, то скорее всего "барабан" придётся делать на горизонтальной оси.
На нартовский "барабан" с вертикальной осью хорошо пойдут конусно-сплющеные стволы (гибрид мушкетона и секретной гаубицы Шувалова, только длиннее первого и легче второго) по 2-3 в блоке.

0

215

bell555 написал(а):

А теперь более жизненная вводная: велопоезд, в котором крутят педали 3-4 дюжины мужичков, атакует сотня кочевников с составными луками.

А вот это, безусловно, НАМНОГО "более жизненная вводная"!

bell555 написал(а):

Чем отбиваться будем?

Ну, на крайняк, те же 10 стрелков, но на каждый из 4-х вагонов (надеюсь традиции гуляй-города не будут преданы забвенью)...
Хотя лично я за гибрид "сороки", Нартова и Шувалова.

Отредактировано Мамоныч (01-08-2011 04:12:18)

0

216

bell555 написал(а):

При том, что таких поездов бегает сотня,

Автор, ЕМНИП, предполагал раза в 4 меньше...

bell555 написал(а):

на каждый по паре суперпулеметов не напасешься...

Я то, вообще против намёков на "автоматику" и унитар", это Автор - за суперпулемёты...

bell555 написал(а):

А будут еще станции в степи - поезд-то еще имеет шанс прорваться и удрать, а  станция не убежит...

А вот в этом вопросе вдохновения можно поискать в железнодоризации Великих равнин: и поездов и кочевников с составными луками там и поболее сотен бывало...

0

217

Мамоныч написал(а):

Он хоть и "ублюдочный", но автоматический (и, как я понял, с унитарным патроном)! Ни то, ни другое светить совершенно не следует!

Ага, с автоматикой патефона или музыкальной шкатулки.
  Еще раз прочитал написанное - вроде все описано ясно. Герцог одновременно проектирует две модели пулемета.
1) Барабанный безгильзовый с воспламенением раскаленным бойком. Заранее заведенная пружина вращает барабан и через систему рычагов гоняет боек взад-вперед. Отдача не используется. Барабан - чугунный блин диаметром полметра на пятьдесят камор. Правда, порох бездымный, про него будет утечка, что это смесь австралийской селитры, белого угля и какашек вомбата.
2) С унитарным патроном и автоматикой на основе свободнного затвора.

Первая модель поступит на вооружение русских войск, охраняющих землм компании. Вторая будет исключительно у австралийских солдат.

0

218

Одного не пойму: почему надо исходить от обороны? А просто сказать ногайцам для начала "туда не ходи и там не трогай" нельзя? И объяснить что будет с теми, кто решит, что он самый умный. И пару образцово-показательных зачисток - причем с соседями - не предупредили.
И самое главное: а что с тех веловозов взять-то можно? Чугунные колеса? Руду? Уголь? Людей? Так они военные, отбиваться будут. Стало быть, будут потери, а в набеге потерь быть не должно - иначе будешь с хабаром(которого нет), но недолго - соседи съедят.
Итого: вполне достаточно нарезных штуцеров с пулями Минье, или что-то вроде берданок с дымарем. Дощатые борта защитят от стрел. а вот кольты бы не помешали - в любом виде 6-ти зарядный револьвер в рукопашной свое слово скажет.

+3

219

Avel написал(а):

Ага, с автоматикой патефона или музыкальной шкатулки...
1)... Заранее заведенная пружина вращает барабан и через систему рычагов гоняет боек взад-вперед. Отдача не используется.

ИМХО, прямое подталкивание к "гатлингам-норденфельдам"... НО! - "на всё воля автора"!

0

220

Продолжение:



                                                       Глава 11

  На Земле периодически происходят события, именуемые великими, величайшими и просто имеющими всемирно-историческое значение. В силу не очень систематического образования я считал, что первым из них явилась организация Питерсом и Таккером Всемирного университета в городишке Флоренсвиле, а междупланетный шахматный турнир в Нью-Васюках и великая битва под Эль-Аламейном случились уже потом. Лично же мне как-то раз довелось присутствовать на всесоюзном конкурсе адыгейской песни.
  Так вот, выяснилось, что я несколько ошибался. Ибо как раз сейчас, в начале тысяча шестьсот девяносто восьмого года, уже четырнадцатый год бушевала величайшая война в истории человечества! Про которую я до сих пор не слышал вообще ничего, Илья тоже, а в ноутбуке нашлись только несколько небольших абзацев, да и то посвященных выпущенным в это время монетам, а не самим боевым действиям.
  А называлось все это Великой  венецианско-турецкой войной. Оказывается, в так называемую Священную лигу входила еще и Венеция, а я-то считал, что этот союз ограничивался Священной Римской империей, Польшей, Папской областью и Россией. А тут вдруг из беседы с Элли выяснилось - у них был и есть союзник, который долгие годы ведет ожесточенную борьбу на бескрайних просторах Адриатического моря, а иногда даже собирается с силами и выползает в Эгейское. Впрочем, турки его оттуда всякий раз быстро вышибали. В общем, венецианские торгаши пожинали плоды собственной же жлобской политики, направленной против Византии. В свое время они натравили на нее крестоносцев, а затем радостно потирали руки, глядя, как их конкурента окончательно уничтожает набирающая силу Османская империя. И в результате, оставшись с ней один на один, обнаружили, что воевать с таким могучим соседом у них получается плохо.
  Вот правильно мне никогда не нравились спекулянты, подумал я, кое-как разобравшись с международной обстановкой в месте, которое мы вскоре собирались посетить. Небось начнут еще и подкатываться к нам на предмет помощи в священной войне против неверных, но тут их, разумеется, будет ждать полный облом. Ибо по договоренности с Вильгельмом и исходя из своих собственных интересов Австралийская империя собиралась поначалу демонстрировать Османской свое глубокое миролюбие. А показывать зубы следовало исключительно в ответ на недружелюбные действия турок, если таковые будут иметь место.   

  За оставшееся до выхода в море время не случилось ничего непредвиденного, и утром пятнадцатого марта мы покинули берега Англии. Погода стояла отвратная, ночью вообще шел снег, к утру перешедший в моросящий дождь. Ну и туман, естественно, это же вам не Австралия.
  Первой шла «Чайка», потому что на ней был установлен один из трех имеющихся у нас радаров «Фуруно». Второй стоял на «Победе», а третий пока лежал на складе в Ильинске. Петра, кстати, заинтересовало, как это корабль идет при такой видимости и с такой скоростью, но, естественно, про радар я ему ничего не сказал. А просто объяснил, что мы каждые полчаса включаем сирену,  у рулевых очень развита интуиция, расчет носовой пушки находится в готовности номер два, а форштевень у «Чайки» из железного дерева на стальном каркасе. В общем, если в нас кто-нибудь попытается врезаться, то с утра пребывающий в полном облачении корабельный унтерштурмпастырь сразу после этого события обязательно помолится за их души.
  Весь день мы шли под дождем сквозь туман, но к вечеру маленько распогодилось, а утром на небе даже временами появлялось солнце. Все правильно, ведь теперь мы двигались вдоль французских берегов. Когда же утром следующего дня мы подошли к Ла-Рошели, погода вообще стала прекрасной.
  Акватория этого города была трехступенчатой. Внутри довольно большого залива имелась бухта, около входа в которую мы и встали. А в дальнем конце этой бухты между двумя башнями располагался вход во внутренний порт, кажется, образованный устьем какой-то речки. Но будущие переселенцы ждали нас за городом, их шатры ясно было видно еще на подходе.
  Начал я, естественно, с ревизии лагеря и стоящих неподалеку двух кораблей, предназначенных для перевозки иммигрантов. Но, так как мы их не собирались сопровождать, то условия для капитанов несколько отличались от тех, что были в свое время озвучены английским морякам.
  Подсчет голов произойдет в месте прибытия, причем больной будет считался за полчеловека. А умерший – за минус одного. Например, если из трех переселенцев один в пути помрет, а один заболеет, то это будет означать, что французы доставили нам всего половинку человека. Так было записано в договоре, и в подобных условиях нам совершено ни к чему было обещать кого-то вешать, Людовик с этим прекрасно справится и сам.

Отредактировано Avel (01-08-2011 21:59:57)

+16


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара