Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара


Век железа и пара

Сообщений 291 страница 300 из 597

291

Avel написал(а):

Судя по составу, та же самая, (что) повстречалась нам по пути в Венецию.

Avel написал(а):

Таких изделий на борту чайки имелось четыре штуки, и они были предназначались для поражения крупных береговых объектов.

лишнее

Avel написал(а):

В эскадре начала нарастать неразбериха, ее скорость упала, и мы проскочили мимо нее километрах в полуторах.
Дарданеллы мы форсировали ранним утром.

одно лишнее в обеих парах

Avel написал(а):

Столь обширные лингвинистические познания у меня образовались во время ремонта купленного в деревне дома,

лингвистические

0

292

Avel написал(а):

Их на повстречалось немало, так что путь наш представлял собой весьма извилистый зигзаг.

нам

0

293

Little написал(а):

Мне как-то, сложновато поверить, что на турков работали и шпионили женщины... Такое было?

Однозначно нет. Но, как мне кажется, автор этого и не имел ввиду.

0

294

Little написал(а):

Khalzan написал(а):У кого-то из турок могли быть аналогичные мысли, во всяком случае Петру надо намекнуть, что мол есть подозрения на счет этого подарочка...Мне как-то, сложновато поверить, что на турков работали и шпионили женщины... Такое было?

Не знаю, как в реале, а в литературе такое описано. Например: В.Пикуль "Баязет" - там на турок работала некая танцовщица Зия-Зий

0

295

Продолжение:

Вот только для кораблей текущей эпохи он был недоступен, отчего перед входом в пролив и стало довольно людно. Мы же, как белые люди, убрали паруса, развели пары и за два с половиной часа хоть и потихоньку, но преодолели узость пролива. После чего прошли еще километров двадцать на паровой тяге, а потом повернули налево, поставили паруса и курсом двинулись вдоль марокканского берега, потихоньку удаляясь от него.
  За первый месяц в Атлантике нам не встретилось ни одного корабля, и в начале июня мы зашли на остров Святой Елены с целью пополнить запасы продовольствия. В бухте Джеймстауна, английского поселения на этом острове, уже стоял большой торговый бриг, который при ближайшем рассмотрении оказался одним из зафрахтованных нами для перевозки в Ильинск купленных в Англии чугунных отливок. Ему требовался мелкий ремонт, но капитан заверил меня, что максимум через три дня путь будет продолжен. Ну, а мы, пробыв на острове сутки, двинулись дальше и к концу июня прошли мимо Капстада, которому еще только предстояло со временем стать Кейптауном. Первая половина пути была позади, и меня потихоньку начало обуревать нетерпение – да когда же, наконец, на горизонте покажутся родные австралийские берега? Но до этого эскадре предстояло сделать еще одну остановку.

  Примерно на полпути между Южной Африкой и Австралией находился остров Амстердам, открытый лет за двести до описываемых событий, однако до сих пор не то что не заселенный, но даже не объявленный чьм-то владением. Ибо был он на фиг никому не нужен, в такой-то дали. Теперь же мы по согласованию с Англией и Голландией собирались устроить на нем нечто вроде Святой Елены, только в Индийском океане. То есть пункт заправки водой и провизией для идущих в Австралию и из нее судов. Но не только, скоро туда начнет завозиться уголь для пароходов, причем сразу с двух сторон. Голландцы повезут его с запада, о чем мы уже договорились, а австралийцы с востока. Ибо походы «Чайки» и «Кадиллака», имеющих нефтяное отопление, убедительно показали не только его преимущества, но и недостатки. Главным из которых была невозможность дозаправиться нефтью на маршруте. Уголь же было можно купить, и он не требовал сложных резервуаров для хранения.
  Вот, значит, исходя из этих соображений французские корабли, недавно пошедшие тут с иммигрантами в Австралию, должны были оставить на Амстердаме человек пятьдесят добровольцев, снабдив их всем необходимым для обустройства на этом клочке земли посреди океана. И теперь я собирался посмотреть, как французы выполнили это мое указание.
  Остров Амстердам представлял собой эллипс с осями семь и десять километров, вытянутый с севера на юг. Его западная часть была гористой, восточная – более или менее равнинной. Французы основали поселок на северной оконечности, у места впадения в океанскую бухту небольшого ручья. Бухта была так себе, открытая примерно половине ветров, но ничего лучше на острове не нашлось. Так что по уму тут надо будет со временем ставить волнорез, ну, а пока просто утешаться тем, что сильные северные ветры случаются здесь довольно редко.
  Колонистов высадили примерно сорок дней назад. Более точно они сказать не могли, ибо уже успели запутаться в датах. Но лес на острове имелся, топоры и несколько пил им оставили, так что к моменту нашего прибытия на берегу бухты уже стояло четыре дома и строилось еще семь. С провизией было терпимо, но однообразно. Ибо основную пищу составляли морские котики, в изобилии водившиеся на острове. Но и тут намечался кризис, потому как ружей у колонистов было всего два, да и то с небольшим запасом пороха и пуль, а бить котиков дубьем – это еще надо уметь, да и не больно-то они подпускают к себе охотников.
  Узнав, что никаких семян поселенцам не дали, я поставил в блокноте небольшой минус, означавший, что вознаграждение капитанов будет немного уменьшено. Неужели трудно было захватить из Франции семян чего-нибудь национального? Я уж не говорю про лягушек, которых на Амстердаме тоже не водилось.
  Вечером я связался с Ильинском. Оттуда сообщили, что Илья недавно выходил на связь и сказал, что английская экспедиция найдена. Правда, от нее остался один корабль, пребывающий в жалком состоянии, и на нем всего двенадцать человек команды, к тому же поголовно больных. Все правильно, антарктические воды - не самое приятное для плавания место. Но теперь корабль починен, среди команды ведется разъяснительная работа. Затем наши яхты проводят англичан до Огненной Земли и отправятся в Австралию. То есть император собирался прибыть в Ильинск максимум через четыре месяца, а возможно, и раньше.
  Я в ответ наябедничал на французских капитанов и велел вычесть из их премий по сто рублей. Потом попросил, чтобы с ближайшим кораблем на Амстердам была отправлена картошка, семена капусты и огурцов. Немного ржи я отсыпал из корабельных запасов. Кроме того, поселенцам было выдано еще десять ружей с запасом пороха, пуль и дроби. Ибо, помимо котиков, на острове в изобилии водились птицы. Кроме того, французам был подарен наш катамаран, правда, без двигателя - для организации рыболовства. Ну, а для повышения образовательного уровня я вручил им пять экземпляров самоучителя австралийского языка. Потом, вспомнив, как этот язык постигал Франсуа, добавил две библии.
  Поселенцы уже успели избрать мэра, который обратился ко мне с вопросом – а как им назвать свой строящийся город? Ибо о том, что все делопроизводство в империи ведется на австралийском языке, их уже предупредили. Большая часть иммигрантов была из-под Орлеана, и мэр спросил, как будет «Новый Орлеан» по-австралийски. Я вынужден был огорчить человека, сказав, что в Америке такой город уже есть и плодить других таких же не надо. В общем, по результатам примерно пятиминутных раздумий столица острова получила гордое австралийское имя Большие Орлеаничи. Потому как на восточной стороне острова, оказывается, уже имелся домик охотников на котиков, который теперь станет вторым по величине населенным пунктом острова – поселком городского типа Малая Орлеановка.

Отредактировано Avel (14-08-2011 18:15:40)

+16

296

Avel написал(а):

Уголь же было можно купить, и он не требовал сложных резервуаров для хранения.

Можно добавить, что в самом крайнем случае его ещё и дровами заменить можно, что с нефтью затруднительно.

0

297

Avel написал(а):

Но лес на острове имелся,

Вроде лес там - антропоген.

0

298

ЖМЕКА написал(а):

В 1613 году португальцы потопили здесь голландский корабль «ВиттеЛиув»

Увы, кроме посуды, оттуда ничего не поднимешь. Но все же я вставил эту историю в повествование:

  За первый месяц в Атлантике нам не встретилось ни одного корабля, и в начале июня мы зашли на остров Святой Елены с целью пополнить запасы продовольствия. Когда-то, еще в том мире, я читал про поиски голландского корабля «Витте Лиув», везшего золото и бриллианты и затонувшего у Святой Елены. Причем обстоятельства данного прискорбного события были таковы, что сразу возникала мысль о неправильности названия злополучного утопленника. Ибо «Витте Лиув» переводится как «Белый лев», но кораблю гораздо больше подошло бы имя «Серый ишак». Потому как лев, только что задравший хорошую добычу, никогда не станет тут же бросаться за новой, ибо он умный и понимает, что сначала надо разобраться с тем, что уже есть. Ну, а голландцы в самом начале семнадцатого века думали иначе. Казалось бы, везешь ты золото с бриллиантами, ну так и вези их поаккуратней! Но нет, встретив две португальских карраки, голландцы ринулись в бой. В принципе это можно понять, ведь на их стороне было двойное численное преимущество, да и по количеству пушек каждый голландский корабль превосходил португальцев.
  Однако быстро выяснилось, что пушки-то они, конечно, пушками, но умения воевать не заменяют. Португальцы отошли в бухту, где встали бортами ко входу в нее, а голландцы не могли туда заходить более чем по два, да и то в неудобной для стрельбы позиции. В результате первым лезший на рожон «Витте Лиув» словил ядро в крюйт-камеру и взорвался. Его сосед получил серьезные повреждения и заблокировал для оставшихся снаружи кораблей вход в бухту, но не прикрыл их от огня португальцев. В общем, голландцы еле сумели удрать, да и то потому, что португальцы их не преследовали.
  Я же читал рассказ английского дайвера, который с друзьями нашел-таки «Витте Лиув». Точнее, его носовую часть, ибо кормовая была разнесена взрывом. Но в носу обнаружился только китайский фарфор, а более ценные вещи наверняка находились в исчезнувшей корме. Жаль, ведь у нас есть аквалангисты, но искать алмазы с золотом бессмысленно. А фарфор нам не нужен, перед отбытием в прошлое я хорошо затоварился в интернет-магазине «Одноразовая посуда».
  Все это происходило в бухте Джеймстауна, английского поселения на этом острове. А сейчас тут стоял большой торговый бриг, который при ближайшем рассмотрении оказался одним из зафрахтованных нами для перевозки в Ильинск купленных в Англии чугунных отливок.

Отредактировано Avel (14-08-2011 20:03:00)

+13

299

Avel написал(а):

А я читал рассказ английского дайвера, который с друзьями нашел-таки «Витте Леув». Точнее, его носовую часть, ибо кормовая была разнесена взрывом. Но в носу обнаружился только китайский фарфор, а более ценные вещи наверняка находились в исчезнувшей корме. Жаль, ведь у нас есть аквалангисты, но искать алмазы с золотом бессмысленно. А фарфор нам не нужен, перед отбытием в прошлое я хорошо затоварился в интернет-магазине «Одноразовая посуда».

Первое необязательно.

0

300

vorobei написал(а):

Лучше "двинулись курсом"

Видимо автор хотел вставить что-то типа "курсом south-south-west двинулись..."  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара


5