Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара


Век железа и пара

Сообщений 301 страница 310 из 597

301

Всё это хорошо, товарищи, что не забываете заходить - а что ж это уважаемый Avel не появляется? Уж не случилось ли с ним чего?

0

302

Продолжение:


                                                          Глава 17

  Когда после долгого отсутствия возвращаешься домой, часто кажется, что тут все стало как-то немножко не так. Вот и я, вернувшись из диких Европ, с некоторым изумлением взирал на вход в бухту, которая, хоть и не дотягивала до гордого названия «море», все же имела размер пятьдесят на пятьдесят километров. И соединялась с океаном проливом шириной около трех. Так вот, теперь на косе слева поднималась недостроенная башня. Не иначе маяк начали строить, подумал я, но задерживаться не стал, потому как хотел попасть в Ильинск до темноты.
  Километрах в десяти от входа в бухту располагался небольшой остров. Или два, в зависимости от направления ветра и прилива-отлива. То есть всю середину острова занимала большая лагуна, соединяющаяся с бухтой двумя проливами. И если северный был достаточно широк и глубок, чтобы там проходили корабли, то южный в самом глубоком месте был мне примерно по пояс. А иногда и вовсе исчезал. На наших картах этот остров назывался «Mud», ну, а мы и по смыслу, и по созвучию присвоили ему имя «Дурацкий».
  Так вот, на этом Дурацком острове тоже происходила какая-та возня, там явно что-то строили. Но и туда мы заходить не стали, решив, что никуда этот остров не денется.
  В Ильинске нас ждало еще одно новшество – два нормальных пирса, к которым смогли пришвартоваться «Чайка» с «Кадиллаком».
  Командовал торжественной встречей приехавший в порт на императорском рыдване принц Михаил. Он сказал краткую приветственную речь, после которой приватно осведомился у меня, как скоро я смогу к нему зайти для беседы. Судя по всему, парню не терпелось свалить на меня хотя бы часть исполняемых им императорских обязанностей, и я, вздохнув, сказал, что прямо сегодня, часа через полтора. После чего повернулся было к своим женам, но они были уже заняты – Элли после долгой разлуки обнималась и целовалась со своими коллегами Таней и Зоей. Воспользовавшись заминкой, вперед протолкался Темпл, тоже толкнул краткую речь и пригласил на торжественный обед в честь нашего возвращения, который состоится в английском посольстве завтра. Я обещал быть, и, кроме того, порадовал старика, сообщив, что австралийский климат действует на него просто прекрасно и с нашей последней встречи он буквально помолодел. И, наконец, двинулся к своей семье.
  Поздним вечером я ужинал в императорском дворце, у Михаила. Он вкратце обрисовал мне ситуацию, подчеркнув, что, несмотря на принимаемые меры, производимого в колонии продовольствия ей хоть и немного, но не хватает. Слишком уж большой процент населения занят в промышленности и золотодобыче. На последнем я попросил остановиться подробнее и услышал, что на прошлой неделе золотой запас Австралийской империи дошел до полутора тонн. И еще как минимум тонна будет извлечена до конца года из уже разрабатываемых россыпей. Добычей занимаются в основном патагонцы под руководством ветеранов-золотоискателей из мориори, которые начинали еще на месте будущего Ильинска. Запас необработанных алмазов – двести тридцать три грамма, бриллиантов – двести девяносто карат, среди них восемь камней более чем десятикаратного веса. Два самых крупных – двадцать шесть и тридцать карат. Рубины и сапфиры за время моего отсутствия не расходовались.
  - Недостающее продовольствие поставляет Гонсало? – уточнил я и, получив утвердительный ответ, предложил:
  - Пусть из первой партии французов, которые уже здесь, около сотни отправляются на остров Кенгуру и готовят место для следующих переселенцев. Устроим там сельскохозяйственный район. Кстати, чего они делают на входе в Порт-Филипп, в общем понятно, действительно, маяк и форты там не помешают. А что за возня происходит на Дурацком острове?
  - У вас, Алексей, устаревшие сведения, - улыбнулся Миша, - он уже третью неделю называется островом Свободы. Просто Ильинск растет, порт тоже, и скоро имеющаяся в нем свободная экономическая зона начнет мешать. Ну мы с отцом и решили потихоньку перенести ее на тот остров, перед этим приведя его название в соответствие с новыми реалиями.
  Я кивнул. Вообще-то по Михаилу было видно, что его так и тянет чем-то похвастаться, и предложил ему не томить и рассказывать.
  - Как по-вашему, сколько стволов мы нарезали для стомиллиметровых пушек? – гордо спросил он.
  Я, честно говоря, вообще не ожидал, что к моему возвращению будет готов хоть один, но, раз Михаил употребил множественное число…
  - Неужели два?
  - Все четыре! – огорошил меня старший сын императора. – И это потому, что нарезку мы не нарезали, а травили. Сделали из железного дерева цилиндр под внутренний размер ствола, врезали в него закручивающиеся полосы из графита, погрузили в раствор, пустили ток – и через полдня уже нарезанный ствол осталось только подшлифовать. Это я вспомнил, как вы мне рассказывали про травление печатных плат, вот и решил попробовать применить это для несколько иной задачи.
  - Молодец, - кивнул я, - просто молодец. Ну, а теперь выкладывай, что ты собираешься свалить на меня, даже не дав толком отдохнуть после дальней дороги.
  В общем, я ожидал худшего. Михаил всего лишь хотел, чтобы я взял на себя остров Кенгуру и надзор за переносом свободной экономической зоны на остров, а все остальное, включая руководство постройкой нашего первого броненосца, он был согласен оставить за собой.
  Тут, конечно, некоторые могут подумать, что металлургия в Австралии достигла совершенно невиданных высот. А иначе откуда возьмется сталь для постройки огромного корабля? Но увы – наш недавно заложенный корабль только назывался броненосцем, а по сути был деревянной канонерской лодкой водоизмещением в тысячу сто тонн. Да, он будет почти весь покрыт броней, но не стальной, а из многослойной переклейки эвкалипта с железным деревом.

Отредактировано Avel (18-08-2011 15:38:22)

+17

303

Продолжение:

  Михаил тем временем рассказал еще про одно новшество. Дело было в том, что нашему разросшемуся химкомбинату перестало хватать обрезков с верфи в качестве топлива, а лесов ближе трех километров от Ильинска уже не осталось. И, чтобы не увеличивать это расстояние, из досок было сделано четыре двухметровых фигуры, слегка напоминающих параболоид. Потом их вогнутую часть зашкурили, отполировали и покрасили серебрянкой. Правда, получившиеся зеркала для телескопов или даже как обстановка комнаты смеха совершенно не годились, но сконцентрировать солнечный зайчик сантиметров пятнадцати в поперечнике они могли. И теперь химкомбинат потреблял топливо только в пасмурную погоду, которая случалась в Ильинске довольно редко, а количество работающих сократилось примерно на четверть.
  Выслушав все новости, в том числе и последнюю – о том, что Илья прошел уже половину пути домой и будет в Австралии через месяц с небольшим, во втором часу ночи я отправился спать. Во всяком случае, именно так это занятие часто называется в художественной литературе. И по дороге гадал – до какой очередности договорились мои жены? Ответ оказался предсказуемым, то есть меня ждала старшая, Таня.
  С утра я впрягся в работу, но начал не с административных дел, а с технических. При отъезде я обозвал большой сарай, где мы собирали первый дирижабль, или, скорее, пародию на него, «вторым авиационным заводом». Имея в виду, что первый завод – это навес, под которым были склеены оба наших самолетика, «Колибри». А Франсуа назначил директором этого самого второго завода. Однако в процессе написания приказа выяснилось, что у него, оказывается, нет фамилии. То, под чем он до этого фигурировал, всего лишь последнее прозвище, полученное уже в бродяжничестве. И тогда в знак его особых заслуг в области воздухоплавания я торжественно присвоил ему фамилию Цеппелинюк. 
  За время моего отсутствия молодой француз составил проект уже почти настоящего дирижабля, на четыре тысячи кубов, который перед самым отбытием утвердил император. И новоявленный Фансуа Шарлевич Цеппелинюк, подобрав четырех помощников, приступил к изготовлению бальсовых заготовок для каркаса первого воздушного лайнера.
  Я внимательно рассмотрел его проект. Потом проверил расчеты на прочность – они, правда, были сделаны с некоторой избыточностью, но я счел подобное вполне допустимым. И, узнав, что бальсы у нас осталось еще достаточно, а привезенные бальсовые саженцы уже принялись на австралийской земле, велел сразу делать еще один комплект. Пусть у Вильгельма и Людовика будут совершенно одинаковые дирижабли, во избежание лишних недоразумений. Ведь я уже успел пообещать каждому из монархов, что его воздушный корабль будет не хуже, чем у оппонента, а обещания надо выполнять. Особенно когда это выгодно и самому, ибо с первого раза наверняка что-нибудь получится не так, и в третьем дирижабле, который пойдет уже нам, можно будет учесть ошибки, совершенные при изготовлении первых двух.
  В качестве двигателя для предназначенных королям воздушных лайнеров имелись две изготовленных Ильей паровых турбины – правда, он смог достичь только девятнадцати сил на каждой. Между прочим, у него получилась довольно любопытная конструкция – с гидравлическими подшипниками. То есть пустотелый вал турбины сидел на оси с зазором порядка пяти миллиметров. Точнее, он висел на двух цепях редуктора от вала к винту. На оси имелась спиральная нарезка, и во время работы в зазор под давлением подавалось масло. И где-то начиная с двух тысяч оборотов вал турбины зависал на этом масляном подшипнике, более не касаясь оси. Это не только снижало трение, но и обеспечивало самоцентровку вала. Потому как у Папена, например, главная причина, по которой его изделия регулярно разваливались, заключалась именно в тряске. Но по расчетам Ильи выходило, что подобная схема может работать только на сравнительно маломощных турбинах.
  То есть бортмеханик парового дирижабля должен будет почти непрерывно качать ручки трех насосов. Первый – водяной, ибо турбина требовала давления не меньше пятнадцати атмосфер, а показывать европейцам прямоточный котел мы не собирались. Поэтому его роль играла обычная скороварка, изобретенная тем же Папеном, которой хватало ровно на три минуты работы турбины. То есть в нее требовалось постоянно закачивать воду. Второй насос – воздушный, для создания давления в резервуаре со спиртом. Этот придется качать реже и не так интенсивно. Наконец, третий будет создавать и поддерживать давление масла в подшипниках. В общем, мы могли твердо обещать, что экипажу в полете не придется страдать от скуки.

Отредактировано Avel (18-08-2011 19:13:44)

+16

304

Avel написал(а):

Сделали из железного дерева цилиндр под внутренний размер ствола, врезали в него закручивающиеся полосы из графита, погрузили в раствор, пустили ток – и через полдня уже нарезанный ствол осталось только подшлифовать.

Электрохимия. Так делают стволы для СВД. Но у Болотина написано, что попытка перенести эту технологию на более крупные калибры - 12,7; 14,5 - провалилась.
Так что есть у меня некоторые сомнения. А уж по срокам - вообще анриал в любом случае.

0

305

ЖМЕКА написал(а):

Со времени внедрения нарезных стволов в артиллерии гладкоствольными остались легкие переносные системы — миномёты и гранатомёты. Их снаряды стабилизируются аэродинамическим оперением, постоянным или (реже) раскрывающимся.
В последнее время приоритет отдаётся гладкоствольным танковым пушкам, так как вращение негативно сказывается на эффективности кумулятивных боеприпасов (происходит преждевременное разрушение кумулятивной струи), также нарезка затрудняет пуск ракет из канала ствола.Многие современные танковые и некоторые полевые пушки имеют гладкие стволы, приспособленные для стрельбы как снарядами с раскрывающимся оперением, так и управляемыми ракетами с собственным двигателем.

Скажите, а зачем вы это написали?
Думаете, уже скоро, возникнет необходимость кумулятивной струёй пробивать многомиллиметровую броню на броненосцах, или  запускать управляемые или самонаводящиеся ракеты из корабельных пушек?  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Или же имели в виду австралийские танковые войска?   http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 
Вы, вообще, произведение автора читали?

Отредактировано Alkor (18-08-2011 20:03:58)

0

306

Avel написал(а):

И, чтобы не увеличивать это расстояние, из досок было сделано четыре двухметровых фигуры

были сделаны

0

307

ЖМЕКА написал(а):

Если пошлют флот и флотоводцы будут преданы своему государю,как то будут русские или японцы. То они сметут империю, выполняя свой долг.Вам  ,понятие долг ,преданность известны?

Ну вот, уже и стемы сходите, на понятия долг, верность, преданность своему государю и пр.  Давайте, все же про пушки и броню.
Так все же объясните, против кого вы собрались воевать кумулятивными снарядами и ракетами, запускаемыми из ствола? Против деревянных кораблей?
Да, кумулятивный снаряд отлично борется с экипажами танков. Но, скажите на милость, зачем же он против линкоров и фрегатов из дерева? Где команда не 3-4 человека, с возникшими пожарами борется большое кол-во людей, а дырочка от попадания не приводит к метровым пробоинам?
Ну и самый главный вопрос: кто и главное на каком оборудовании и каких материалах в ближайшие 50-100 лет будет разрабатывать и испытывать эти снаряды и ракеты? А спец-смеси для снарядов, а электронику для ракет?
То, что уже разработали попаданцы - вундерваля на ближайшие лет 20-30. Это и дальнобойность, и нормальная взрывчатка в снарядах. И пока нет стальной брони на кораблях противника, или аналогичных пушек у кого-либо еще - ничего австралийскому флоту не грозит. Кроме собственной глупости, конечно. :)
Так вот, к моему вопросу - зачем. Зачем вы предлагаете современные тенденции развития ТАНКОВЫХ орудий, применять для ФЛОТА да еще и 18 века? (даже с учетом изменений в развитии техники, сделанных ГГ)

ЖМЕКА написал(а):

когда была выложена первая глава "Кавказский принц".

При чем здесь Кавказский принц? Это, если не заметили, другое произведение. Не из той же вселенной.  И начало оно писаться после завершения цикла ГГош.

ЖМЕКА написал(а):

.А в данном случае,гладкострел проще в изготовлении.

Проще, но стреляет ближе и менее точно, чем нарезное. Стреляет фугасными снарядами, заметьте. Достаточный стимул, чтобы разрабатывать и производить.

Отредактировано Alkor (18-08-2011 21:07:46)

0

308

Действительно, сворачиваем обсуждение.
Очень жаль, что вы так и не поняли, что каждому оружию соответствует свое время и свои противники. И что только дурак будет изобретать микроскоп, чтобы им колоть орехи, когда более чем достаточно изобрести молоток.
П.С. Про уважение к вашим знаниям писать не буду,  просто не увидел их глубину.
Картинка для большей значимости поста :   http://read.amahrov.ru/smile/whistle.gif 
http://digisail.ru/images/trueimg/originals/10/parola0_20070112_1622014106.jpg

0

309

Продолжение:


  Обедал я в английском посольстве. Вопреки опасениям, мне там не пытались подсунуть овсянку, хотя этот злак имелся в Австралии. Нет, на первое был суп из кенгуру, по которому я уже успел соскучиться, а когда на второе объявили бифштекс с яйцом, меня и вовсе одолели воспоминания о столовой оставшегося в двадцать первом веке ФИАНа. Однако поданное блюдо имело довольно мало общего с ранее пробованным под тем же названием. Это была не котлета с заграничным названием, а нечто вроде спагетти из тонко нарезанных мясных полосок. Очень даже ничего, подумал я, жуя произведение кулинарного искусства, и тут меня осенило. Да как же это я так лопухнулся, что в передовой Австралии до сих пор нет ни одной мясорубки? Мало того что я не захватил этих полезнейших приспособлений из будущего, так и здесь только сейчас про них вспомнил. Но ничего, устройство это несложное, и мы запросто сможем его производить. У Стругацких, вон, в совершенно неразвитом Арканаре отец Кабани ее вообще смастерил на коленке, а мы чем хуже? Пусть те же англичане попробуют, что такое настоящий бифштекс, то есть по-австралийски.
  После обеда и краткого рассказа о нашем путешествии я покинул посольство и отправился на наш металлообрабатывающий завод. Во-первых, прикинуть, как, не нарушая более серьезных планов, все-таки сделать десяток-другой мясорубок. А во-вторых, мне было любопытно глянуть на пушечные стволы, нарезанные электрохимическим способом. Все-таки в двадцать первом веке подобные технологии использовались только для сравнительно небольших калибров.
  До сих пор все наши пушки, кроме притащенной из будущего сорокапятки, были гладкоствольными. Но сделать к ним снаряды, обеспечивающие приличную дальность, так и не удалось. В результате при дальнобойности в три километра попадать в корабль получалось только с тысячи восьмисот метров, да и то не всегда. А этого все-таки было мало, ибо подобную дальность уж не знаю как скоро, но смогут выдать и стреляющие ядрами европейские пушки, пусть и на черном порохе. И, значит, следовало заранее увеличить дальность австралийских орудий – так, чтобы можно было открывать огонь километров как минимум с четырех. И увеличить мощность снарядов, потому как даже против полуметрового слоя дерева имеющиеся у нас были уже не очень эффективными.
  В общем, я быстро понял, почему предложенный Михаилом способ не получил распространения. Нарезы вышли явно грубоватыми, несмотря на шлифовку после травления. Но, действительно, все-таки лучше такие, чем вовсе никаких. 
  Вообще-то готовы были не стволы целиком, а лейнеры для них – то есть сменные вставки в ствол пушки. По мере износа их можно будет заменять, не выбрасывая ствола. Они делались на основе захваченных из будущего тонкостенных труб из хром-ванадиевой стали. А сами стволы изготавливались методом многократной навивки на стодвадцатимиллиметровую трубу толстой проволоки с последующей проковкой, причем слои были разными. Мягкая инструментальная сталь, потом пружинная, потом снова мягкая – в общем, получалось что-то вроде дамаска. И этому процессу до завершения оставалось не меньше месяца.

+17

310

Avel написал(а):

Да как же это я так лопухнулся, что в передовой Австралии до сих пор нет ни одной мясорубки?

Может ещё самовар сделать, водку зимой оттаивать? :D

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара