Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара

Век железа и пара

Сообщений 311 страница 320 из 597

311

ЖМЕКА написал(а):

Многие современные танковые и некоторые полевые пушки имеют гладкие стволы, приспособленные для стрельбы как снарядами с раскрывающимся оперением, так и управляемыми ракетами с собственным двигателем.

Неактуально. По деревянным судам гораздо эффективней фугасный снаряд, выпущенный из нарезной пушки.

0

312

Окончание главы:

Ближе к вечеру меня поймала Элли и объявила, что восемь подаренных нам в Керчи девушек определись со своей дальнейшей судьбой, причем в большинстве своем не без ее помощи. В общем, она, герцогиня Романцева, решила организовать собственное дело – пошивочное ателье. А то на весь Ильинск всего два портных, да и те шьют в основном простейшие штаны и рубахи без рукавов. Может, в поле или на химкомбинате такая одежда оправдана, но даже для кабака она уже не очень. То-то эта еврейская морда, сэр Ротшильд, ставит уже третью платяную лавку! Если и дальше ничего не делать, то он ведь и в поставщики императорского двора пролезет. Но она, Элли, считает, что подобное будет непатриотично. И просит меня войти в дело, причем главным моим вкладом будет помещение, которое надо построить вон на том холмике между дворцом и нашим домом. И проложить к нему асфальтовую дорожку. Из семи девушек шесть уже умеют шить, а три даже слегка освоили машинку «Радом».
  - Из семи? – уточнил я, - мне припоминается, что разговор начался про восьмерых. Одна не желает стать портнихой?
  - Да, она спрашивала, принимают ли женщин в небесные войска.
  - Рост, вес?
  - Чьи?
  - Дорогая, ну не твои же! Их я и так знаю с точностью чуть ли не до грамма и миллиметра. Этой, которая хочет в авиацию.
  Элли взяла маленький свисток, который, оказывается, висел у не на шее, и вскоре перед нами стояла чуть запыхавшаяся белобрысая пигалица лет шестнадцати, ростом, кажется, даже меньше метра шестидесяти и тощая, как я не знаю кто.
  - Австралийский знаешь?
  - Да, ваша светлость, - пигалица изобразила нечто вроде книксена.
  - Хочешь в авиацию? Тогда сложи руки в замок, вот так.
  Я обхватил оба ее кулачка своим правым, присел, поднатужился и поднял даму одной рукой.
  - Сорок пять кило, у тебя великолепные данные для пилота. Элли, покажи ей, где у нас министерства. Да, только оборона на втором этаже, на первом министерство животноводства. Пусть зайдет в первый отдел, пройдет инструктаж и получит допуск, а потом предписание на второй авиазавод. Пробное задание – навести там порядок. Чтобы можно было ходить, не спотыкаясь об доски и гвозди, а желательно еще и повлиять на персонал в смысле – пусть они свои рожи или бреют, или носят нормальные бороды, а не как сейчас. Не пойми чего, будто это не авиаторы, а какие-то, прости господи, Абрамовичи.
  После встречи с женой и ее протеже мне пришлось зайти в императорский дворец. Кроме собственно резиденции его величества там располагалась контрразведка и узел связи. Именно в таком порядке я и посетил эти заведения.
  Шефом контрразведки у нас был сам император, а сейчас его замещал Михаил. Я рассказал парню о несколько нестандартных устремлениях бывшей турецкой невольницы, но добавил, что за остальными тоже нужен глаз да глаз. Ибо я, например, организуя нелегальную резидентуру, рассматривал бы ателье как близкое к идеальному прикрытие. Никакой визит туда не будет подозрительным, а среди клиентов вполне могут оказаться и болтливые, и осведомленные. Правда, лично мне казалось маловероятным, чтобы у турок, да еще в такой дыре, как Керчь, оказались подготовленные агентессы. Но, как говорится, чем черт не шутит, в таких вопросах лучше перебдеть, чем наоборот.
  И, наконец, последний в этот день визит был на узел связи, где примерно за полтора часа мне удалось связаться с нашим посольством в Лондоне. И, как оказалось, вовремя, потому как всего несколько часов назад там был интересный визитер, представившийся турецким посланником. Его зовут Стефан Кантакузин, по-английски говорит с французским акцентом, по-австралийски с каким-то шипящим, так что половину слов невозможно понять. Морда – пройдошистая. Далее отец Юрий сообщил, что этому псевдотурку назначено на послезавтра. В случае отсутствия указаний из Ильинска беседа будет проходить по инструкции за номером девять.
  Я ответил, что попытаюсь выйти на связь завтра вечером. Если же это не получится, то пусть резидент действует, как собирался.
  Чем-то меня слегка царапнула фамилия гостя. Во-первых, она совершенно не турецкая, а во-вторых, где-то я ее уже слышал. Вот только где именно, сразу вспомнить не получилось.

+15

313

Спасибо за продолжение!

Avel написал(а):

висел у не на шее

Видимо, у "неё" на шее?

0

314

Avel написал(а):

Его зовут Стефан Кантакузин, по-английски говорит с французским акцентом, по-австралийски с каким-то шипящим, так что половину слов невозможно понять. Морда – пройдошистая.

Напомнило:
Вы австралийским владете? ВПОЛЬНЕ
А почему с мягким знаком? МАШИНАЛЬНО.

(В оригинале, конечно, о русском языке)

Короче - молдаванин - точнее сказать - валах.
Также должен ОЧЕНЬ хорошо шпрехать на италийском и чуть хуже на латыни.

Только откуда у ГГ аллюзии на это имя?  В университете его явно историей МССР не пичкали. Разве что очень отдаленной пересечкой с Кантемиром?

0

315

Игорь написал(а):

Только откуда у ГГ аллюзии на это имя?  В университете его явно историей МССР не пичкали. Разве что очень отдаленной пересечкой с Кантемиром?

из истории или истории религии.
Кантакузины - род византийских императоров. Нас походу ждет реставрация византийской империи - второго Рима, так сказать...

0

316

AL1618 написал(а):

Нас походу ждет реставрация византийской империи

http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif  Упс... А у меня в памяти ничего кроме как своего рода "Дмитрий Самозванец на Валахском престоле" в памяти не отложилось... 
(От пресловутой Истории Молдавской ССР..)

Счас пороемся..

0

317

Avel написал(а):

Его зовут Стефан Кантакузин, по-английски говорит с французским акцентом, по-австралийски с каким-то шипящим, так что половину слов невозможно понять. Морда – пройдошистая. Далее отец Юрий сообщил, что этому псевдотурку назначено на послезавтра. В случае отсутствия указаний из Ильинска беседа будет проходить по инструкции за номером девять.
  Я ответил, что попытаюсь выйти на связь завтра вечером. Если же это не получится, то пусть резидент действует, как собирался.
  Чем-то меня слегка царапнула фамилия гостя. Во-первых, она совершенно не турецкая, а во-вторых, где-то я ее уже слышал. Вот только где именно, сразу вспомнить не получилось.

Не знаю как у автора, он оригинален... ;-)
Но у меня Кантакузин вызвает четкие ассоциации с книгой "Ветер времен" Д.М. Балашова. Причем в книге род Кантакузинов показан так, что вызывает симпатию, в отличии от просравших всё Палеологов.

0

318

Продолжение:

Глава 18

Стефан Кантакузин смотрел на лондонские улицы сквозь венецианские стекла кареты, но его мысли были далеки от архитектурных красот английской столицы. Он в который раз перебирал все предшествующие события, пытаясь найти – не упущено ли что-нибудь важное?
  Когда два месяца назад его вызвал великий визирь Амджазаде Хусейн-паша Кёпрелю, он уже представлял себе, о чем пойдет речь. Ибо еще в конце апреля по греческому кварталу Стамбула поползли слухи о двух черных кораблях, ненастной ночью как молнии промчавшихся по Босфору из Мраморного моря в Черное. Шли они против ветра и без парусов. В прежние времена за одно это великий визирь мог лишиться головы, ибо спокон веку в Черном море плавали исключительно османы и лишь иногда те, кому они разрешали.
  Дальше – больше. Корабли средь бела дня прошли Керченским проливом, а гарнизон крепости не смог им помешать! Брат Стефана, Матвей, рассказывал о том, как шейх-уль-ислам  Фейзуллах-эфенди настаивал, чтобы керченский комендант был подвергнут показательной казни, однако великий визирь придерживался противоположной точки зрения. А из того, что Муртаза-паша до сих пор оставался на своем месте, следовало, что великому визирю удалось убедить султана в своей правоте. Правда, командующего эскадрой капудан-пашу, не сумевшего задержать пришельцев в Мраморном море, все же сняли с должности. Однако не казнили и даже не заключили в тюрьму. Все это говорило о том, что в соперничестве шейх-уль-ислама и великого визиря за влияние на султана наступил перелом. И, значит, этот выскочка Николай Маврокордато, поднявшийся именно при покровительстве Фейзуллаха-эфенди, теперь вынужден будет поумерить прыть.
  - Для Османской империи наступили тяжелые времена, - наставлял великий визирь Стефана, - впервые за столетия война может кончиться потерей территорий. Да, наша империя истощена, но противники воюют из последних сил, так что в подобной неустойчивой ситуации любая мелочь может качнуть чашу весов судьбы в нужную сторону. А держава, корабли которой плавают втрое быстрее, чем у любой другой, а пушки бьют на вообще фантастические расстояния и поджигают корабли с первого выстрела – это не мелочь. Да, царю Петру удалось чем-то заинтересовать этих австралийцев. И ему, Стефану Кантакузину, поручается узнать, чем именно.
  - Дозволено ли будет мне, недостойному, привнести свои жалкие… - начал было Стефан, но визирь нетерпеливо махнул рукой – оставь это. И Кантакузин продолжил:
  - Я уже узнал следующее. Все случаи установления австралийцами отношений с европейскими странами начинались с визита их глав к пришельцам, причем с подарками. Король Вильгельм, венецианский дож, русский царь – все они первыми являлись на их корабли. А вот Людовик Четырнадцатый не пошел на такое, и сейчас Франция соотносится с Австралией через третьих лиц. Но может ли великая Османская империя позволить себе подобное тому, что сделали король, дож и царь? Плюс, по неподтвержденным сведениям, магистр мальтийского ордена.
  - Нет, не может, - твердо ответил великий визирь. – И именно поэтому я ставлю задачу тебе, а не какому-нибудь мелкому чиновнику из Топкалы. Австралийцы должны сами явиться к солнцеподобному султану с изъявлениями почтения и богатыми подарками. Но средства на достижение этого результата будут выделены очень большие. Многократно превышающие стоимость их подарков и ограниченные только моими возможностями, которые ты наверняка неплохо себе представляешь.
  При этих словах Стефан ощутил воодушевление, грозящее перейти в восторг, ибо действительно представлял упомянутое весьма и весьма неплохо.
  И вот теперь карета катилась под моросящим дождем по булыжной мостовой Лондона, а ее пассажир в который раз прикидывал возможные варианты развития первой беседы с австралийским послом.

Отредактировано Avel (21-08-2011 16:04:11)

+20

319

Avel написал(а):

средь бела <ДНЯ> прошли

Насколько мне кажется в складывающейся обстановке - показать что Австралия - это РАДИКАЛЬНО другая страна от тех, с кем ранее османам приходилось иметь дело.

И даже не в отношении "подмазывания"

А также - чтобы не появилось сомнений - "а не московиты ли это?" (другого разлива...)

Отредактировано Игорь (21-08-2011 13:33:45)

0

320

Avel написал(а):

а ее пассажир, в который раз, прикидывал

Отредактировано Lyolek (21-08-2011 13:36:36)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара