Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара

Век железа и пара

Сообщений 411 страница 420 из 597

411

Князь Милослав написал(а):

Половину выделявшихся ранее им средств распределить между другими стрелецкими полками, особенно более достойным.

Спасибо, здравая мысль. И выглядеть это может примерно так:

Петр внимательно глянул на своего нового секретаря. Старается вьюнош, опять же грамотный, несмотря на невеликие года. И никак сказать что-то хочет, но боится?
  - Если хочешь поведать мне чего умного, говори, - усмехнулся царь.
  - Я ведь государь, вот что думаю-то. В остальных полках как бы не нашлись смутьяны, не закричали бы – сегодня лопухинцев, а завтра и нас в оборот возьмут. Так, может, кормовые деньги, что шли этому полку, разделить меж остальными? Так и объявить – казны, мол, содержать всех не хватает, и вы, государь, решили их самым достойным и добавить, с худого полка снявши.
  - Ай, молодец, - от мощного хлопка по плечу секретарь еле удержался на ногах, - хорошо придумал, добавь в указ. Но деньги стрельцам давать не все, им, дармоедам, и половины за глаза хватит. И еще из денег тех себе десять рублев отпиши, за сообразительность.

+12

412

ЖМЕКА написал(а):

Как бы не замести верных царю людей.

А это на что?

Avel написал(а):

Все стрельцы, вплоть до полкового командира, могут быть зачислены в войско нового строя с преимуществом в чине.

Тем более, что Россия в отличие от нашей истории скорей всего сможет полноценно платить регулярам. Стрельцы то не от хорошей жизни появились... Фактически это удар не по самим стрельцам, а по стрелецкой общине - коя начала вырождатся в полной аналогии с янычарами... а дальше этот путь повторила гвардия.

Отредактировано al103 (02-09-2011 23:13:04)

0

413

Интересно, если зарядить, такую мортиру, картечью, её можно будет использовать против дирижаблей?

0

414

Продолжение:

Глава 24

Я оглядел два ровных ряда небольших серых кубиков и решил, что, пожалуй, сушиться им хватит. Тем более что в Ильинск прибыл очередной английский корабль с чугунными и медными заготовками, а недели через две он отправится обратно. И, значит, за это время Свифт должен как-то раздобыть хотя бы несколько таких кубиков. Для особо любопытных сообщу, что это какашки вомбата. Но не простые, я их лично отбирал из доставленных мне трех кило по наиболее совершенной форме и приятному цвету. А потом еще сушил почти месяц.
  Вообще, конечно, Вильгельм в данный момент демонстрировал некоторую недооценку роли художественной литературы в истории. Ведь спросите, скажем, любого молодого человека из двадцать первого века, кто такой Вильгельм Третий Оранский. В лучшем случае его перепутают с Первым, описанным в «Тиле Уленшпигеле», но это вряд ли. Все таки мы же говорим про юношей именно двадцать первого века, а не двадцатого, и все Оранские скопом вместе с Уленшпигелями им глубоко незнакомы. А вот про Гулливера наиболее образованные могут и знать, некоторые даже смотрели соответствующий мультфильм. 
  Так вот, Свифт как раз сейчас и писал про Гулливера! А король отвлекал его от этого занятия всякой ерундой – вынь да положь ему компоненты бездымного пороха, причем срочно.
  Белый уголь, то бишь сухой спирт, я ему просто подарил, но совсем немного, две расколотых таблетки. Обойдется, у меня его осталось довольно мало. На прошлой неделю англичанину повезло умыкнуть горсть австралийской селитры. Под этим красивым названием фигурировал обычный хлорат калия, то есть бертолетова соль. Мы использовали ее в производстве промышленных взрывчатых веществ, смешивая с жиром стеллеровой коровы. Но она может взрываться не только в смеси с жиром, а вообще с любым горючим веществом. С сахаром, например, в чем в свое время на личном опыте убедился Александр Второй. Или с дерьмом вомбата, что проверил уже я. А если туда еще подмешать уротропина, он же сухой спирт или австралийский белый уголь, полученная смесь разрывает ружейный ствол на счет раз. Будем надеяться, что Свифту хватит ума хранить неправедно приобретенные реактивы в упакованном состоянии и не пытаться самостоятельно заниматься прикладной химией.
  Его же начальник, посол Англии в Австралии сэр Уильям Тепл, до шмыгания по задворкам Ильинска не снисходил, ограничиваясь визитами к ильинской знати, в которую входили десяток наиболее способных мориори, все четыре священника разных конфессий, два испанца, произведенных Ильей в унтер-бароны за успехи в строительстве деревянной железной дороги, пастырь Викторий Второй и чета герцогов Романцевых. И, разумеется, Темпл посещал все официальные приемы у императора.
  На примере старого дипломата было отлично видно влияние благодатного австралийского климата на организм человека. Ибо, если бы не встреча с нами, он бы уже не вставал, а через месяц и вовсе помер бы, а тут старик демонстрировал завидную бодрость и даже некоторый избыток энергии. Жалко, что сам он этого не знает и знать не может. А то ведь английскому королю тоже скоро помирать от воспаления легких, а в Австралии, кабы он согласился сюда перебраться, это сделать весьма затруднительно. Даже если и ухитришься простудиться, под боком есть мы с Ильей, и пенициллин из моих запасов, несмотря на девять лет хранения, все еще сохранял эффективность.
  А вот с электроникой уже потихоньку начинались всякие неприятности. Первыми сдохли мобильные телефоны, мой и Виктора. Толку от них тут не было никакого, но по ним я смотрел, когда начнет вырождаться микропроцессорная техника.
  В развитии электроники вообще неплохо видно, что в смысле долговечности оно идет по спирали.
  Первые лампы обладали совсем небольшим ресурсом, но по мере совершенствования вакуумной техники он увеличивался. Оставаясь, впрочем, вполне конечным. А затем появились транзисторы, и эти теоретически могли работать столетиями. Но за ними пошли интегральные схемы, и чем дальше, тем более высокой степени интеграции. Проводники внутри них становились все тоньше и тоньше, изолирующие слои измерялись уже ангстремами, и даже обычная диффузия со временем приводила к вырождению микросхем, даже если они и не работали. А когда работали, это гораздо быстрее делала электромиграция.
  Так вот, телефоны померли еще два года назад. А недавно почил в бозе ноутбук Виктора, да и мой начал основательно глючить. Правда, оставались еще резервные, которые хранились в выключенном состоянии, но вряд ли после включения они проживут хоть сколько-нибудь долго.
  Разумеется, перед отправкой в прошлое все это я уже знал, поэтому старался выбирать электронику подубовей. И, кроме того, захватил приличный запас радиодеталей, из которых мы уже тут сможем паять все нам необходимое типа примитивных радиостанций.
  Но телекамеры нам самим не соорудить, а взятые из будущего имели хоть и толком неизвестный, но все же ограниченный срок хранения. И, значит, оборудованные ими ракеты пора было использовать, пока они не вышли из строя сами собой.

Отредактировано Avel (03-09-2011 11:55:00)

+14

415

Avel написал(а):

И, кроме того, захватил приличный запас радиодеталей, из которых мы уже туи сможем паять все нам необходимое типа примитивных радиостанций.

тут

0

416

Avel написал(а):

На примере старого дипломата было отлично видно влияние благодатного австралийского климата на организм человека. Ибо, если бы не встреча с нами, он бы уже не вставал, а через месяц и вовсе помер бы, а тут старик демонстрировал завидную бодрость и даже некоторый избыток энергии. Жалко, что сам он этого не знает и знать не может. А то ведь английскому королю тоже скоро помирать от воспаления легких, а в Австралии, кабы он согласился сюда перебраться, это сделать весьма затруднительно.

Откуда дровишки? Вроде-бы, уже обсуждали, что историю они потихонечку меняют, даже сами того не желая (в смысле, не только там где им хочется)... Или они сами собрались ему это организовать?

Отредактировано Little (03-09-2011 12:47:40)

0

417

Little написал(а):

Откуда дровишки?

Да вроде писали уже, что известно когда, кто и от чего умрёт. "Вильгельм" от пневмонии, Луи 14 от гангрены правой ноги, Пётр от рака простаты или мочекаменной болезни, симптомы одинаковы.

0

418

dobryiviewer написал(а):

Да вроде писали уже, что известно когда, кто и от чего умрёт. "Вильгельм" от пневмонии, Луи 14 от гангрены правой ноги, Пётр от рака простаты или мочекаменной болезни, симптомы одинаковы.

Это было ДО вмешательства попаданцев! Илья говорил, что воспаление легких было следствием каких-то событий, которые уже далеко не факт что произойдут...

Отредактировано Little (03-09-2011 13:01:56)

0

419

vorobei написал(а):

Использовать можно.

вобщето китайский феерверк - ракета с дистанционной трубкой дающей подрыв на нужной высоте и разбрасывание горящих пороховых шариков (с нулевой проникающей зато...)
выглядит эффективным противодережабельным оружием, а уж до залпового огня чтобы снизить влияние криволинейности полета отдельно взятой ракеты додуматься не долго.
к тому же "салютная мортира" совсем не самое сложное устройство.

Австралийцам пора в срочном порядке переходить на гелий...

+1

420

AL1618 написал(а):

Австралийцам пора в срочном порядке переходить на гелий.

А где его взять, заодно не подскажете?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара