А где его взять, заодно не подскажете?
германия (или англия? склероз) его гнали из песка который возили вместо балласта из одной своей колонии...
Думаю эмигранты этим вопросом озаботились и знают точнее
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара
А где его взять, заодно не подскажете?
германия (или англия? склероз) его гнали из песка который возили вместо балласта из одной своей колонии...
Я как раз не знаю. Читал как то, что наибольшее месторождение это в Польше, гелия много в отходах угля польских угольных шахт.
Вопрос был вызван тем, что некоторые "энтузазисты" оправдывают космическую программу крайне большой концентрацией гелия на Луне, что может стать источником энергии, когда термояд станет экономической реальностью.
Где его можно брать в промышленных масштабах нашим ГГ не представляю. Может Вы подскажете автору?
Вопрос был вызван тем, что некоторые "энтузазисты" оправдывают космическую программу крайне большой концентрацией гелия на Луне, что может стать источником энергии, когда термояд станет экономической реальностью.
Гелий 3, если я не ошибаюсь... И это не то, что предпологается заправлять в баллоны дирижаблей.
Я как раз не знаю. Читал как то, что наибольшее месторождение это в Польше, гелия много в отходах угля польских угольных шахт. Вопрос был вызван тем, что некоторые "энтузазисты" оправдывают космическую программу крайне большой концентрацией гелия на Луне, что может стать источником энергии, когда термояд станет экономической реальностью. Где его можно брать в промышленных масштабах нашим ГГ не представляю. Может Вы подскажете автору?
Про эту шахту уже говорилось в "Дяде Жоре".
vorobei
По моему в том и задуска что бы полученая англичанами смесь с одной стороны взрывалась, то есть вроде бу не деза, а с другой на порох ну никак не годилась.
vorobei
Взрывается в принципе любая смесь с хлоратами, порох на их основе... что-то не слышал, чтобы успешно создавали хоть где то.
Об том и речь, пусть изучат химический состав ингредиентов, попытаются найти их более доступные химические аналоги и из этого пусть пробуют изготовить порох. Чем дольше тем лучше.
Потому как аналоги бездымного пороха искать все равно будут и могут случайно найти, пусть уж ищут там где точно ничего нет.
Реальная утечка технологий - хлорат калия. Ибо на его основе можно сделать относительно неплохой состав для ударных капсюлей. Бертолетова соль плюс красный фосфор и толчёное стекло, к примеру. Да, хранится подобный состав будет совсем недолго, но это запросто выведет английскую артилерию на новый качественный уровень, и тогда вопрос с дележом испанского наследства не будет стоять вообще. Получать же бертолетову соль англичане смогут и сами, для этого не требуется чего-то из ряда вон выходящего, поташ известен давно, хлор можно получить при воздействии серной кислоты на некоторые минералы, применяемые при производстве цветного стекла. Ну а определить из чего состоит "австралийская селитра" будет не очень сложно по результатам разложения бертолетовой соли при нагревании.
Взрывается в принципе любая смесь с хлоратами, порох на их основе... что-то не слышал, чтобы успешно создавали хоть где то.
"Хлоратный порох" известен давно и даже применялся. Но в силу его потенциальной нестабильности и невозможности длительного хранения распрост ранения не получил. Разве что как взрывчатка. Ну и с появлением флегматизаторов стал активно использоваться и в настоящее время, к примеру, в детонационных шнурах. http://ace450.com/?p=539
Его же начальник, посол Англии в Австралии сэр Уильям Тепл
Темпл.
Ну а определить из чего состоит "австралийская селитра" будет не очень сложно по результатам разложения бертолетовой соли при нагревании.
Для этого надо иметь понятие о химических элементах, чего еще не было. Подумаешь, флогистон выделяется при нагревании австралийской селитры.
Кроме того, герцог человек заботливый и не оставит англичан совсем уж блуждать в потемках. С белым углем - да, облом, его месторождения есть только вблизи Южного полюса. Пусть экспериментируют с черным, ох он у них и взрываться-то хорошо будет. А вот австралийская селитра встречается и на острове Махорий. Всего-то и надо, что подсунуть Свифтку карту, а перед прибытием англичан организовать пару небольших поверхностных месторождений бертолетовой соли. А на карте будет указано, что остальные - глубокого залегания, от полукилометра и более. Пусть роют землю, австралийцы им будут инструменты и лес для крепления шахт поставлять, а то из Англии возить - бревна золотыми станут.
Я, собственно, сейчас про это и пишу.
Тишина. Стройка века | Хиты Конкурса соискателей | 05-04-2017 |
Эра надежд | Произведения Андрея Величко | 27-03-2013 |
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Приносящий счастье | Произведения Андрея Величко | 14-08-2012 |
Повелитель моря | Хиты Конкурса соискателей | 07-10-2018 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара