Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара


Век железа и пара

Сообщений 451 страница 460 из 597

451

Nightuser написал(а):

Мне кажется, наличие малолетнего короля (пусть и при регенте) на троне богатой, но значительно растерявшей свой военный потенциал страны - уже достаточный повод.

Повод - несомненно. Однако "испанский вопрос" сильно зависит от контроля морских коммуникаций, где у "австралийцев" есть существенное преимущество пусть и не реальное, из-за малочисленности судов, а в мнении заинтересованных монархов. Особенно после получения Вильгельмом фотки броненосца, который он посчитал сильнее всех европейских флотов вместе взятых. Так что ввязыватся за Испанию автралийчы запросто могут. И если вести умеренно-агрессивную позичию, с упором на выгодность торговли, то может и прокатить. Другое дело, что серьёзные проблемы будут в самой Испании, уж очень много там народу привыкло к халявному золоту и серебру колоний. А вот если их по-быстрому на ноль помножить, тогда Испания получит второй шанс.

0

452

Avel написал(а):

Но не так далеко находилась Индия, где ремесленники и раньше жили не очень богато, а теперь и вовсе массово разорялись из-за невозможности конкурировать с хлынувшими туда английскими товарами.

Я конечно могу ошибаться, но такой проблемы как разорения именно от английского товара не было, тем более в конце 17 века. Скорее на оборот. Европейцы до загрузили работой местных ремесленников, за копейки скупая их труд на корню развернув и расширяя  систему авансового платежа. Чем только усилили нищету ремесленников. А вот как раз английских товаров для продажи Англия завозила в Индию минимум, да и в не так уж многих отраслях она могла давить ценой и качеством. Скорее тут была попытка монополии и навязывания своих посреднических услуг, ну и чистый грабеж.
  В основном продавали ткани, да и тут заставляли покупать из под палки, например, запрещая новым христианам носить одежду не из английской ткани.

Отредактировано gorr31 (05-09-2011 14:31:19)

+1

453

gorr31 написал(а):

Я конечно могу ошибаться, но такой проблемы как разорения именно от английского товара не было, тем более в конце 17 века.

Да. Англичане как следуют развернулись только в 19 веке, когда пошел фабричный продукт. Вот тогда у индийских ткачей и началось буквально массовое вымирание.

0

454

gorr31 написал(а):

А вот как раз английских товаров для продажи Англия завозила в Индию минимум, да и в не так уж многих отраслях она могла давить ценой и качеством. Скорее тут была попытка монополии и навязывания своих посреднических услуг, ну и чистый грабеж.

Да, забыл кинуть тапок. Главное - чистый грабёж. Индийские суда тупо топились. Португальцами, голландцами, англичанами. А тонувший в роскоши Великий могол не находил денег на стоительство военного флота. Да и вообще, индусов людьми не считал, а свои мусульмане там даже с пушками разобраться не могли, канонирам-европейцам большие деньги платили.

Nightuser написал(а):

2. Карл урод, эпилептик и просто очень больной человек. Заставлять кого-нибудь спать с ЭТИМ - жестоко..

За корону? Да хоть с гориллой! Легко найти принцессу-католичку в той же Италии. Но Габсбурги женились в тесном кругу, вырождение там зашкаливало...

Отредактировано Анатолий Спесивцев (05-09-2011 20:34:22)

+1

455

Nightuser написал(а):

А по этому этикету, например никто кроме короля не мог прикоснуться к королеве..

Да. За прикосновение к священной особе королевы - смертная казнь. Когда однажды на охоте некий вельможа помог королеве выбраться из-под упавшей лошади, придавившей королеве ногу, в виде величайшей милости закрыли глаза на его побег за границу. Правда, это было где-то в первой половине 17 века, но все равно...

Отредактировано Запасной (06-09-2011 10:40:17)

+1

456

Автору стоит просмотреть перевод работы о Габсбургах:
http://samlib.ru/w/wlasowa_i_g/gabsburgi.shtml
Там легко найти нужное время.

0

457

Продолжение:

  После того, как ажиотаж с заселением Зеленограда немного схлынул, я на пару дней посетил Эсперансовку, поселок на острове Кенгуру, население которого в результате прибытия трех французских кораблей недавно возросло до пятисот человек. Я вез туда армейский взвод, состоящий в основном из мориори, пятерых учителей, из которых трое были испанцами, а двое – англичанами, гауптштурмпастыря и старшего из протестантских священников, для которого эта командировка будет чем-то вроде экзамена на чин в Австралийской христианской церкви. Не то чтобы он так уж проникся именно ее трактовкой христианства, но вот полагающийся даже унтерштурмпастырю оклад приводил его в священный трепет своей величиной.
  Кроме всего прочего, эти двое будут заведовать и так называемой детской комнатой. Пожалуй, на данном вопросе следует остановиться подробнее.
  При том, что Австралийская империя по определению будет многонациональной страной, мы с Ильей не собирались допускать в ней ничего наподобие чайна-таунов или мексиканских кварталов в Штатах. Или, упаси господь, арабских районов Франции, а также турецких – Германии. Нет уж, у нормального подданного империи может быть только одна национальность – австралиец. А вот происхождение – это дело другое, пусть далекие потомки гордятся, что их предки были какими-нибудь шотландцами или вовсе ассирийцами.
  Во исполнение нашего плана несанкционированное обучение грамоте на любом иностранном языке совершенно не приветствовалось. Нет, не подумайте, не было никаких прямых запретов. Но, например, бумага и письменные принадлежности продавались лишь подданным империи, которыми могли стать только владеющие австралийским языком и умеющие как минимум написать свое имя с фамилией.
  Правда, для кандидатов в подданные было послабление – они получали свой статус целыми семьями, если в них имелись говорящие по-австралийски дети. Ведь, скажем, сорокалетнему крестьянину, как правило, учить незнакомый язык уже поздно, он так и останется французом, даже зазубрив три-четыре десятка австралийских слов. Но вот его дети уже будут знать язык своей новой родины лучше французского, а внуки станут чистокровными австралийцами.
  Кроме бумаги, предметом весьма ограниченной продажи были игрушки. Причем вовсе не потому, что их делалось мало – у нас работала уже хоть и небольшая, но настоящая игрушечная фабрика. Она производила кубики, кукол всех сортов, деревянных лошадок на колесиках, маленькие кораблики с парусами и даже паровыми турбинками, бумажные и шелковые воздушные шары, пистонные револьверы и всякие конструкторы для сборки чего угодно. Но все это отправлялось в специальные детские комнаты, где чей угодно ребенок мог играть хоть самыми дорогими игрушками. Понятно, что в этих комнатах все общение шло по-австралийски, а их содержатели не только помогали ребятне разобраться с игрушками и между собой, но и рассказывали им о нашей империи, ее обычаях и славной истории. 
  По прибытии в Эсперансовку я первым делам выслушал доклад бургомистра. Пополнение в целом ему понравилось, кроме трех бессемейных лбов, которых он определил как явных смутьянов. Кроме того, среди прибывших гугенотов имелось два их священника, один из которых вызывал определенные подозрения – слишком уж фанатичен.
  Обрадовав почтенного бургомистра тем, что теперь ему будет помогать поддерживать порядок армейский взвод, я поинтересовался, нет ли среди прибывших образованных людей, склонных к педагогической деятельности. Потом, правда, пришлось минут пять объяснять, что именно я имел в виду, пока почтенный бургомистр не врубился и пообещал доложить об этом завтра.
  Что интересно, он действительно нашел двоих, которые еще на кораблях пытались вести просветительную работу среди переселенцев. Оба в тот же день получили предложения, от которых не смогли отказаться, и вскоре покинули остров Кенгуру. Один стал стажером в Ильинском университете, а другой вообще преподавателем французской поэзии и танцев в школе имени Штирлица.
  Кстати, с эфиопскими священниками уже была достигнута договоренность, что часть служб в зеленоградской церкви будет вестись на австралийском языке, и со временем эта часть должна существенно увеличиться.
  Кроме перечисленных, у нас был еще один национальный анклав – небольшой, в сорок семь человек вместе с женщинами и детьми китайский коллектив, разводивший тутовник и одноименного шелкопряда на острове двумястами километрами юго-западнее Ильинска. На захваченных из будущего картах он именовался Кинг, то есть Королевский, но никаких королей в Австралийской империи не было с доисторических времен. Поэтому остров без особых раздумий был поименован Герцогским.
  Герцогские китайцы тоже потихоньку учили австралийский, но тут имелся положительный момент, связанный с их письменностью. И если даже среди крестьян, но только английских и французских, иногда встречались индивидуумы, знавшие если не весь латинский алфавит, то хотя бы его большую часть, то ни один из китайцев этим похвастаться не мог. Все-таки иероглифы выучить куда сложнее букв, чем мы с Ильей были весьма и весьма довольны. Ведь шанс сохранить язык, не имея письменности, очень невелик даже в изолированном поселении, а городок Шанхайск на Герцогском острове таковым не являлся.
  К моему возвращению с острова Кенгуру «Соболь» с легионерами-арауканами уже подошел к Австралии, ему оставалось максимум два дня пути. Значит, кладем три недели на тренировки этого войска в обращении с барабанками, а заодно и посмотрим, на что оно окажется похожим при ближайшем рассмотрении. Потом еще неделю на сборы, и в путь. Нас ждет теперь уже не только Европа, но и в какой-то мере Азия, ведь Турцию вполне можно считать наполовину азиатской страной. Возможно, придется заглянуть и к дельте Нила, глянуть на место будущего канала, но тут особой новизны не предвидится, ибо в Африке мы бывали, и не один раз.

Отредактировано Avel (06-09-2011 19:53:53)

+15

458

Avel написал(а):

а другой и вообще преподавателем французской поэзии и танцев в школе имени Штирлица.

лишнее

С уважением...

0

459

Avel написал(а):

пистонные револьверы в всякие конструкторы

0

460

Продолжение:

                                                          Глава 26

  И снова, как два года назад, острый форштевень чуть накренившейся на левый борт «Чайки» резал сине-зеленые воды Индийского океана. Как и тогда, следом за ней шел «Кадиллак» под командой Николая Баринова. А вот дальше начинались отличия.
  Теперь нашу колонну замыкал еще один корабль, «Ниссан», которым командовал бывший старпом с «Кадиллака» Толя Канава, восемь лет назад начавший свою морскую карьеру матросом на «Победе». И, как в первой экспедиции на Филиппины, его сопровождал отец, Кикиури Канава.
  Тогда он вышел в море младшим матросом, а вернулся в Ильинск старшим животноводом. Сейчас он был первым замом министра животноводства. А учитывая, что министр, Виктор, основную часть своего времени тратил все-таки на обязанности пастыря, Кикиури можно было назвать главным в Австралии по зверью. И вот сейчас он буквально набился в экспедицию, чтобы не дать мне повторить ошибки, совершенные в прошлой.
  Когда Кикиури узнал, что в Англии встречаются коровы, а мы не привезли ни одной, он был просто потрясен. Дело в том, что пока в нашей Австралии буренок не водилось, он их видел только в ноутбуке Виктора. Ну не было коров у испанцев, которые поставляли нам домашний скот, а во время пребывания в Англии я про них как-то не вспомнил. Не попадались они почему-то около Кенсингтонского дворца, хоть ты тресни.
  В общем, Кикиури еще тогда заявил, что он не допустит повторения такого недоразумения. Ибо коза в качестве молочного животного все-таки не подарок, больно мелка, заявил он. А попытки доить стеллеровых коров пока далеки от успешного завершения.
  Однако по мере приближения дня отплытия аппетиты Кикиури росли, как на дрожжах. Теперь он уже просто не понимал, почему Австралия до сих пор обходится без полезнейших животных, именуемых ишаками. И волов в ней нет, добавлял он, потрясая распечатками со снимками этих самых волов. И наши овцы не выдерживают никакого сравнения с английскими, уточнял первый зам министра.
  Наконец, ему очень хотелось завезти в Австралию кроликов. Я попытался объяснить, что эти ушастые твари сожрут весь континент и не подавятся, но Кикиури возразил – мол, а острова у нас на что? Вот, например, Змеиный. Запустить туда кроликов и кошек, и через несколько лет там не останется ни одной змеи. Я подозревал, что и ни одной травинки тоже, но все-таки дал согласие на завоз кроликов.
  Перед самым же отбытием Кикиури заявил мне, что в список подлежащего завозу зверья надо включить и хомяков. На мой недоуменный вопрос – а эти нам на кой хрен сдались? – последовал ответ «для красоты». Я попытался отговориться тем, что в Европе, пожалуй, сейчас с хомяками туго, но Кикиури давно уже был не тем наивным аборигеном, что когда-то младшим матросом отправился на Филиппины. Он молча показал карту Османской империи с отмеченными на ней местами обитания сирийского хомяка, и мне оставалось надеяться только на то, что турки не успеют наловить этих тварюшек за время нашего пребывания в их водах.

Отредактировано Avel (06-09-2011 22:08:29)

+22


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара