Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара


Век железа и пара

Сообщений 471 страница 480 из 597

471

ЖМЕКА написал(а):

С многолетним равновесием средств нападения и защиты на море покончил французский майор Анри Пексам. Еще в 1819 году он создал разрывную бомбу для морских орудий, имевшую, впрочем, самое простое устройство. Она представляла собой полое ядро, заполненное порохом, с фитилем, загоравшимся при выстреле. Первые же опыты показали полную беззащитность самых сильных кораблей перед новым, хотя и столь примитивным снарядом. При удачном взрыве в деревянном борту появлялись дыры размером в несколько квадратных метров, а пожар становился почти неминуемым.

Вот-вот, и герцог Алекс тоже попался на такие ссылки, а потом с удивлением услышал, что Петр I лично стрелял такими разрывными ядрами по Азову.
Не бомбу создал Пексан, и даже не бомбическую пушку. Он ее оптимизировал для стрельбы по пологой траектории с корабля.

+1

472

Продолжение:

  Первой остановкой на нашем пути стал остров Амстердам, где мы произвели вроде бы не самое осмысленное действие – спустили на берег пятнадцать человек, а потом подняли на борт ровно столько же. Правда, уже других. Полтора десятка островитян получили предложение поучаствовать в нашей экспедиции, после чего им автоматом будет предоставлено подданство, а столько же испанцев из первой партии строителей, имеющих его уже года три, польстились на высокую оплату, которая была обещана выездной бригаде. Им предстояло строить тут маяк, угольные склады и готовить место для цистерн с горючим, а вообще все это было типичной иллюстрацией нашей политики в отношении переселенцев.
  Итак, люди прибыли к нам и были поселены на острове. Что-то вроде карантина, но он нес в себе еще одну дополнительную функцию. Выявлялись наиболее социально активные, а особенно те, кто хоть как-то проявил какие-то лидерские качества. Этим людям предоставлялась возможность совершить карьерный скачок, а их место занимали другие. Во-первых, уже имеющие гражданство империи, во-вторых, обязательно иной национальности, и, как правило, холостые. Так как с точки зрения свежих иммигрантов они являлись очень завидными женихами, в таком качестве им оставалось ходить недолго. А межнациональные браки хоть и неофициально, но поощрялись. Например, ценными подарками от администрации колоний.
  Полтора же десятка пополнения с Амстердама, принятые в экспедицию младшими матросами, проплавают год, а потом те из них, кто захочет осесть на берегу, получат такую возможность. Скорее всего, на Герцогском острове, но, возможно, наиболее способные удостоятся приглашения в Зеленоград.

  Стоянка у острова Амстердам продолжалась двое суток, и пятого сентября «Чайка», «Кадиллак» и «Ниссан» продолжили свой путь на запад. Правда, погода уже не так благоприятствовала плаванию, как в первой половине пути, которую мы преодолели за три недели. Сейчас же только до долготы Мадагаскара эскадра добиралась месяц, после чего ветер сменился на встречный, и последнюю тысячу километров до Капстада эскадра лавировала зигзагом десять дней подряд, ибо тратить топливо в самом начале пути мы не хотели.
  В будущем Кейптауне, который с моей подачи так уже называли некоторые английские моряки, нам встретилось голландское судно, везущее в Ильинск переселенцев из Донецка. Чтобы поближе познакомиться с ними, я объявил, что в Капстаде эскадра простоит два дня. 
  Честно говоря, поначалу я чуть не разочаровался. Ну как-то подсознательно ожидалось от людей, в какой-то мере являющимися моими соотечественниками, соответствия некоему образу. Что-то вроде «богатырь ты будешь с виду и казак душой».
  Так вот, богатырей среди иммигрантов не было, это бросалось в глаза сразу. В основном мужики средних лет, все тощие, какие-то кривые и изможденные. Всего три семейных пары. Одна большая – родители уже в возрасте и восемь детей обоего пола возрастом от трех до пятнадцати лет. Этих я сразу взял на заметку, ибо при всей внешней непрезентабельности родителей они явно были людьми не совсем обычными. Потому как добиться, чтобы у них выжили практически все дети, в те времена было очень непросто. А у привлекшей мое внимание пары получилось, ведь даже если женщина беременела без перерыва, у них просто не могло умереть более двух детей.
  Я поинтересовался у капитана-голландца, может ли он что-нибудь сказать про заинтересовавшую меня семью. Оказалось, что тот уже обратил внимание, что ее глава пользуется определенным авторитетом среди переселенцев, так что я, чуть подумав, пригласил мужика пообедать со мной на борту «Чайки». Пришлось даже сказать семье приглашенного, что их мужу и отцу ничего не угрожает, а то больно уж испуганными стали глаза у матери этого обширного семейства.

Отредактировано Avel (08-09-2011 20:41:46)

+12

473

ЖМЕКА написал(а):

Странно, что при переходе из Австралии в Европу,  не было встречено ни одного "джентельмена удачи".

А чего тут странного? Чай, не Карибское море. Пираты ходят там, где есть добыча, а чего им ловить на сороковой параллели в Индийском океане? Грузопоток в Австралию только-только начинается. Кроме того, пиратам сначала нужно заиметь базу, без нее ничего хорошего не получится. То есть там могут оказаться только случайно заблудившиеся, так этих один раз уже встречали.

Отредактировано Avel (08-09-2011 20:43:38)

0

474

И еще продолжение:


Моего гостя звали Кузьма по прозвищу Объедков. Первым делом я предложил ему вымыть руки, так вот, само предложение его ничуть не удивило, он даже одобрительно хмыкнул. Правда, кран с раковиной все-таки вверг его в кратковременный ступор, но он быстро понял, как всем этим пользоваться.
  - Правильная вещь, - заметил он, вытирая руки вафельным полотенцем, - потому как все болезни посылаются Господом за грехи наши.
  Я уже совсем собрался заскучать, но гость уточнил свою позицию:
  - Ведь Бог создал человека из глины, но чистым! Как духовно, так и телесно. А тот взял да и перемазался, аки свин, а после этого и заповедь про яблоко забыл. Вот Господь тогда и осерчал, и всякий раз, как человек вязнет в духовных али телесных нечистотах, шлет ему болезнь. У вас на корабле, ваша светлость, это хорошо понимают, оно видно. На том, что нас везет, вы уж извините, похуже будет.
  Это ты еще настоящей грязи не видел, подумал было я, но потом сообразил, что у чего-чего, а этого Кузьма наверняка видал как бы не больше меня. Но, однако, интересные же у него воззрения…
  - Сам до такого додумался или научил кто?
  - Да куда ж мне слабым-то своим умишком, поп у нас в Немахаевке надоумил. Святой человек, совсем молоденьким диаконом он в нашем селе пятнадцать лет назад объявился и с тех пор мужиков уму-разуму учит.
  - А барин к этому как относится?
  - Так он у нас был-то всего три раза, а так живет в Воронеже. Но всегда очень ласково с отцом Василием разговаривал и управляющему наказывал его не обижать. Барин у нас тоже человечный, я ведь знаю, какие звери иной раз бывают.
  - Фамилия?
  - Что, ваша светлость?..
  - Тьфу! Зовут-то как вашего человечного барина?
  - Мефодием Сухоносовым его кличут, а как по батюшке, вы уж извиняйте, не знаю.
  В процессе обеденной беседы выяснилось, что жил Кузьма не так уж плохо до прошлого года, когда появились в деревне солдаты да забрали чуть не треть мужиков на воронежские верфи, про которые уже шла дурная слава.
  - Не чаял я уже жену и детей-то увидеть, - признался Кузьма.
  Однако в Воронеже вдруг объявился царский курьер с указом отправить сотню плотников вообще незнамо куда, в ногайские степи, где они будут строить новый город Донецк. Отобранные к отправке туда мужики приуныли, трое даже ушли в бега, потому как если под Воронежем, где спокон веку русские люди жили, такое творится, то что же в том Донецке будет.
  Однако там вдруг все оказалось не так плохо, как ожидалось. Новоприбывшим сразу велели строить жилье для себя, причем не землянки, а самые настоящие дома, только какие-то длинные, на три десятка человек сразу. Дали на это десять дней, выделили лес и справный инструмент. Ну, а потом началась работа по возведению города.
  - Мы там, конечно, топорами-то махали от темна до темна шесть дней подряд, но каждое воскресенье – свободный день, делай что хочешь. Очень мужикам были удивительны такие порядки, тем более что кормили там… из таких железных бочек с трубой и колесами…
  Далее мой собеседник даже отодвинул пластиковую тарелку с тунцом, чтобы не мешала описывать гастрономические достижения Донецка.
  - Рыба – каждый день! – вещал Кузьма, - хлеб прямо в городе пекли, причем из муки-то какой хорошей. По воскресеньям – мясо обязательно, а иногда и в четверг перепадало. Два раза жидок какой-то по реке привозил яблоки вроде наших, только сильно сладкие, и еще какие-то заморские. Рыжие, у них шкура толстая и вкусная, да и дольки внутри тоже ничего, особенно для тех, кто помоложе.
  - А как там относились к австралийцам – ну, чужеземцам, которые командовали?
  - Ох, ваша светлость, - вздохнул Кузьма, - ну как к ним, вы уж меня простите, можно относиться? Боялись их, слов нет. Особенно этого, главного на стройке. Маленький, темнолицый, кажется, соплей его перешибешь, а как глянет недобро, так и мороз по коже. Вторая-то плотницкая артель причал ладила, и что-то ему там не понравилось. Велел переделать, сроку дал два дня вместе с воскресеньем. Ну, а мужики-то привыкли, что в воскресенье работ не бывает, решили, что и потом поправить успеют. И не успели, там работы даже и не на два дня было. Ну, посмотрел этот маленький, свистнул как-то по-особенному, и сразу солдаты прибежали во главе с унтером. Артель построили, каждого второго вывели из строя и угнали куда-то, больше их никто и не видел. А оставшихся отправили в глиняный карьер, где работа такая, что за полгода, говорят, у людей все здоровье уходило.
  Я пометил в блокноте – на ближайшем сеансе связи узнать, куда дели половину артели и что стало с теми, кого законопатили в глиняный карьер, где работа действительно ничуть не напоминала сахар. А Кузьма продолжал:
  - А потом нашей артели велели построить мост через речку Каменку и сказали, что если успеем быстрее назначенного, то дадут какую-то премию. И артельному вручили бумагу, где это мост был нарисован, как его строить. Посмотрели с ним – батюшки, какое там до срока, его и в срок не построить, хоть костьми над ним ляг! Но припомнил я, как мы пятью годами ранее мост через Ворону-реку ладили, а она ведь была пошире и поглубже Каменки. И решили мы с артельным сделать этот мост попроще, тогда точно успеем.
  Видно было, что от воспоминаний Кузьма даже разволновался, и я предложил ему небольшую стопочку водки. Выпив, крякнув и закусив сухарем, он продолжил:
  - Сделали мы мост на день раньше срока. Пришел ваш главный, весь его облазил, потом пальчиком меня поманил и велел встать под мостом у правого берега, где воды по колено. Встал я – а куда денешься? Он же по этому мосту прогнал подряд четыре пароконных телеги, углем груженных доверху, да не шагом, а вскачь.
  - Как я понимаю, мост выдержал, - предположил я.
  - Так ведь на совесть делали! А этот главный мне при всех руку пожал и дал монету, да не медную али серебряную, а золотую, и на ней какая-то зубастая образина начеканена.
  Я не стал говорить Кузьме, что это наш император, чай скоро и сам догадается. А рассказчик продолжил:
  - И спросил он, что еще для меня может сделать. А я набрался смелости и попросил разменять эту деньгу на медь, да отправить моей семье, а то как бы не помер кто без кормильца-то. Кивнул ваш главный, а потом такое началось, что я глазам своим не верил. Подозвал он унтера. Стал ему что-то говорить, и тот отвечал вроде почтительно, но, видимо, не как следует. Отправился тогда главный к офицеру, что солдатами командовал. Так тот вскоре из дома своего выскочил весь красный, на унтера заорал и начал его бить по морде, а потом с десятком солдат отправил на ладье по реке. И через месяц всю семью мою привезли в Донецк, а жена говорила, что в дороге обращались с ними как с господами.
  - Интересная история, - хмыкнул я, - ну, а теперь-то чем собираешься заняться?
  - Могу по плотницкой части, но говорили мне, что у вас тут землю дают…
  - А как же. Получишь подданство – и бери сколько сможешь обработать, еще и инструмент в долг дадим, потом своей продукцией расплатишься. И дети, поди, помогать будут, трое-то у тебя уже почти взрослые.
  - Ох, - вздохнул Кузьма, - старшему-то, Даниле, блажь в голову вдарила. Понасмотрелся он тут на корабли и теперь говорит – хочу по морю плавать, и баста.
  - Ну почему же блажь? Очень даже разумное желание. Пойдем на палубу, я тебе кое-что покажу.
  Метрах в семидесяти от нас стоял «Кадиллак».
  - Корабль видишь? А вон, ближе к корме, здоровенный мужик в шляпе с пером, это его капитан. Восемь лет назад он поступил матросом на мой корабль, а было ему тогда, как и твоему Даниле, пятнадцать лет от роду. Правда, твой парень моря еще толком не видел, так что могу взять его только юнгой, но зато сюда, на «Чайку».

Отредактировано Avel (08-09-2011 20:54:15)

+17

475

Avel написал(а):

Одна большая – родители уже в возрасте и восемь детей обоего пола возрастом от трех до пятнадцати лет.

Это все таки не реально для конца семнадцатого века, да и в 19 то же. Смертность была большой и 8 реально выживших и выросших из 10(?) это уже чудо. Вырастали до 12-14 лет тогда один из трех или четырех детей.

0

476

gorr31 написал(а):

Это все таки не реально для конца семнадцатого века, да и в 19 то же. Смертность была большой и 8 реально выживших и выросших из 10(?) это уже чудо. Вырастали до 12-14 лет тогда один из трех или четырех детей.

Половина как минимум на заражение при родах (даже если просто хорошо мыть руки водой безо всякого мыла/спирта смертность как среди младенцев, так и среди рожениц падает на порядок), еще три четверти на несоблюдение гигиены и эпидемии, что опять же сильно зависят о гигиены. При попе-"еретике" проповедующем чистоту ни повитухи не заболуют (если вместо Господь дал - Господь взял кивнуть на грязные руки... дубья у крестьян всегда хватало), ни те крестьяне что поумнее или хотя-бы похитрее (с священником чтоб держать хорошие отношения). Вот и выходят те самые два из десяти на остаток у самого умного/хитрого/богопослушного в семье.

Отредактировано al103 (08-09-2011 21:20:09)

0

477

ХХ век во всем мире ознаменовался огромным снижением младенческой смертности, то есть смертности детей на первом году жизни. В начале века даже в самой передовой в этом отношении Норвегии умирал, не дожив до года, каждый 12-й - 13-й новорожденный, во Франции - каждый седьмой, в Германии - каждый пятый, а в России - каждый четвертый.

Причины младенческой смертности до 1 года в 1947 г. типичны для голодных лет: диспепсия, ди­зентерия, гастро- и энтероколиты, воспаление лег­ких. Приведем несколько примеров: в Ростове-на-Дону из 1239 детей, умерших в возрасте до года, от диспепсии погибли 162 ребенка, от гастро- и энте­роколита — 413, от воспаления легких — 293, т. е. на эти причины смерти пришлось почти 3/4 от общего числа случаев младенческой смерти. В Саратове из 1431 умершего ребенка от названных причин умер­ло 256, 104, 359 детей соответственно; кроме того, от дизентерии — 249. В Свердловске из 2855 умер­ших младенцев погибли от диспепсии 116, от ко­лита — 297, от воспаления легких — 758, от ди­зентерии — 702 ребенка. В более благополучных районах — Ставрополье, Западных областях, За­падной Сибири младенцы умирали в основном от простудных заболеваний. Уже в Туле зафиксирова­но в 1947 г. довольно много случаев младенческой смерти от диспепсии, нехарактерной в принципе для этой области. В Ярославле из 1562 умерших младенцев от дизентерии погибли 145, от диспеп­сии — 164, от колита — 182, от воспаления лег­ких — 356, т. е. 2/3 детей от вышеназванных причин. Ту же ситуацию с младенческой смертностью за­фиксировала статистика в Уфе и т. д.

Отредактировано gorr31 (08-09-2011 22:10:53)

0

478

Alfa написал(а):

Данная статистика не отменяет исключений. Статистика их вообще не учитывает.

Исключение учитывает народ. Такие вещи отслеживались и породой называлось. Если бы у данного переселенца были такие исключительные данные, то его дети становятся интересны для породнения и ввода новых "УНИКАЛЬНЫХ" ГЕНОВ в в свой род.
   То есть когда описываем его детей которым  15 лет и около того, то они должны быть женаты. А таких 2 или 3.  Девочек с такими уникальными генами, давно растащили в другие семьи, да и парней женили бы. Все таки дети 13-15 лет в то время это уже те кто имеют свои семьи.

0

479

Avel написал(а):

Одна большая – родители уже в возрасте и восемь детей обоего пола возрастом от трех до пятнадцати лет. Этих я сразу взял на заметку, ибо при всей внешней непрезентабельности родителей они явно были людьми не совсем обычными. Потому как добиться, чтобы у них выжили практически все дети, в те времена было очень непросто. А у привлекшей мое внимание пары получилось, ведь даже если женщина беременела без перерыва, у них просто не могло умереть более двух детей.

Просто, если внести в текст изменение  и написать "у них просто не могло умереть более четверых(а не двух) детей." то это более достовернее получается, да и разница детей от 15 до 3-х лет. Как раз выходит 12-13 возможных родов. Одни роды в год.  Восемь выжили, четверо умерло.

Отредактировано gorr31 (09-09-2011 22:50:51)

0

480

Продолжение:




                                                                 Глава 27

  В середине октября, то есть через день после выхода нашей эскадры из Кейптауна, произошла еще одна встреча, для которой мы зашли в бухту, которая на одной из захваченных из будущего карт носила имя святой Елены, а на двух других обошлась вовсе без названия. Это было последнее удобное место для стоянки перед Берегом Скелетов, и, что немаловажно, в данный момент почти безлюдное. Почти – это потому, что в сейчас там все же пребывало шестнадцать человек, то есть экипаж австралийской шхуны «Крот». И, понятное дело, сама она там тоже стояла, готовясь к переходу до острова Амстердам, а потом и в Австралию. Заходить же в Кейптаун ей было вовсе ни к чему, потому как мы не собирались показывать голландцам, что занимаемся какими-то подводными работами у них под носом. В конце концов, если им тоже понадобятся алмазы, пусть покупают у нас, мы не заламываем цены выше облаков.
  «Крот» представлял собой очередной клон «Победы», специально сделанный для экспедиций за алмазами к южноафриканским берегам. Он был оснащен паровой машиной сил где-то на сто двадцать и, кроме того, съемным подвесным мотором «Ямаха» о шестидесяти кобылах, который можно было быстро установить. Ибо я очень давно, еще в двадцатом веке, читал, что этот берег получил свое название из-за того, что в силу особенностей местных ветров и течений неосторожно приблизившийся к нему корабль запросто может туда выкинуть, после чего наступит очень большая неприятность из шести букв, причем полная. И наши предыдущие экспедиции подтвердили, что чисто парусным судам тут делать нечего. Более того, не всякий мотор мог оттащить корабль от берега при внезапно налетевшем шквале, тут требовалась достаточно высокая удельная мощность.
  Мы передали экипажу «Крота» специально захваченные для них моченые яблоки и квашеную капусту, после чего я полюбовался на добычу за этот сезон. Она была довольно приличной, а один камень и вовсе оказался уникальным. При весе в шестьдесят два грамма он, похоже, был лишен внутренних дефектов, то есть при огранке его не придется раскалывать на куски.

  А затем мы под свежим юго-западным ветром двинулись на северо-запад, потихоньку удаляясь от африканского берега. И по мере приближения к экватору из нашего лондонского посольства один за другим начали приходить ответы на предложение малость подлечить испанского короля.
  Первый, подписанный духовником короля преподобным Рокаберти, содержал категорический отказ. Ну и хрен с вами, пожал было плечами я, но через три дня в посольство был доставлен еще один ответ, с которым оно немедленно познакомило меня. Этот был подписан главой правительства графом Оропеса и содержал категорическое согласие вкупе с выражениями благодарности за своевременное предложение. Пока я пытался разобраться, кто же все-таки главнее, королевский духовник или премьер-министр, пришло третье послание. Его отправителем был кардинал Луис де Портокарреро. Само же письмо содержало три страницы пустопорожней болтовни – вроде кардинал и не против, но хотел бы получить дополнительные гарантии того, что мы не будем прибегать к помощи врага рода человеческого, каковые может дать только его святейшество папа. Кое-как продравшись сквозь витиеватые фразы данного послания, я пришел к выводу - нас посылают в Рим за справкой о том, что мы не имели связей с дьяволом. Вообще-то подобная бумага у меня уже была, но от вселенского патриарха, то есть в данном случае она не годилась.
  Так что, повздыхав о засилье бюрократии, я сел думать, когда нам завернуть в Рим, до встречи с турецким визирем или после, но тут мальтийский корабль доставил в Лондон ответ от папы. В нем его святейшество приглашал герцога Алекса де Ленпроспекто на аудиенцию. Именно так, приглашал, а не соизволил согласиться с нижайшими просьбами о приеме. И чего ему от нас понадобилось, хотелось бы знать? Но вопрос с очередностью визитов был решен в пользу Рима.

Отредактировано Avel (10-09-2011 12:15:57)

+15


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Век железа и пара