Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-11


Загадки-11

Сообщений 391 страница 400 из 909

391

Опытный завод «Прогресс»?

0

392

powell написал(а):

«Прогресс»?

Увы... Те не выпускали гранат 1914 года...

0

393

Партизаны?

0

394

Каури написал(а):

Партизаны?

Бойцы ОМСБОН НКВД.

0

395

Группа П.Н.Муратикова. 1942 год

0

396

http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars1/wars_78.htm
СПЕЦНАЗ НКВД НА ЗАЩИТЕ СТОЛИЦЫ
     Перед спецназовцами были поставлены очень жесткие требования. Уже в первых числах ноября первым истребительно-диверсионным группам предстояло идти в тыл противника. Всего за 20 дней личный состав должен был пройти ускоренный курс проведения как войсковых мероприятий, так и разведывательно-диверсионной деятельности. Планировалось, что в ближайшем тылу противника будут действовать оперативные группы по 15...20 человек. В их задачи входило: проведение диверсионных операций, уничтожение живой силы и техники врага за линией фронта (предполагалось, что террор будет держать противника в постоянном страхе), помощь в формировании и снабжении вооружением и боеприпасами партизанских отрядов, сбор данных.
      Первоначально снабжение и вооружение полка шло по линии госбезопасности. Медсестра Т.Н.Кузнецова так впоследствии описывала типичное снаряжение и вооружение разведывательно-диверсионной группы: «Одеты были мы в ватные черные брюки и телогрейки, шапки-ушанки. Из оружия почти у всех были винтовки, только у командира и комиссара были автоматы. У меня были гранаты РГД-33, револьвер «наган» и санитарная сумка». Черная одежда спецназовцев объяснялась довольно просто. Отсутствие специальной экипировки вынуждало одевать бойцов полка во все, что было под рукой, а под рукой оказалась не военная форма или форма сотрудников госбезопасности и милиции, а обмундирование заключенных, хранившееся в больших количествах на складах НКВД.
      С учетом специфики действий в тылу врага бойцы вооружались только легким стрелковым оружием. На вооружении группы находились: 5...7 7,62-мм винтовок образца 1891/30 г., одна 7,62-мм снайперская винтовка образца 1891/30 г., оснащенная прибором бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителем) БРАМИТ. Наряду с трехлинейками использовалось автоматическое оружие, в том числе 3...5 7,62-мм самозарядных винтовок Токарева образца 1940 г. (СВТ), два 7,62-мм ручных пулемета Дегтярева (ДП) образца 1927 г., а также 2...3 пистолета-пулемета. Причем если осенью 1941 года это были, как правило, 7,62-мм пистолеты-пулеметы Дегтярева (ППД) обр. 1934/38 и 1940 гг., которые перед войной имелись только в войсках НКВД, то уже с начала 1942 года в подразделения полка в нарастающем количестве стали поступать новые 7,62-мм пистолеты-пулеметы Шпагина (ППШ) образца 1941 г. По настоянию руководства Особой группы НКВД СССР для вооружения практически всех без исключения разведывательно-диверсионных групп были включены образцы стрелкового оружия, рассчитанные на использование 7,92-мм винтовочно-пулеметного патрона, однотипного с боеприпасами германской армии. В первую очередь это относилось к образцам трофейного польского, чешского и литовского оружия. В каждой группе полагалось иметь не менее 30 процентов подобного оружия. В небольшом количестве, 1...2 на группу, использовались также и ружейные гранатометы Дьяконова. В боекомплект спецназовца входило по 2 ручные осколочные гранаты Ф-1 или 2 ручные гранаты РГД-33, 1...2 противотанковые гранаты РПГ-40 или РПГ-41. Каждый боец имел при себе 1...2 бутылки с зажигательной смесью КС, или килограмм тротиловых шашек, или одну противопехотную мину.
      Главным недостатком оснащения группы являлось практически полное отсутствие средств связи. Имевшихся несколько батальонных радиостанций служили только для связи штаба полка с батальонами. Рейдовые группы вынуждены были осуществлять в случае необходимости доставку донесений со связными, что значительно снижало ценность добываемых разведданных и затрудняло управление и координацию деятельности оперативных групп из центра.

0

397

череп написал(а):

СПЕЦНАЗ НКВД НА ЗАЩИТЕ СТОЛИЦЫ

Место, место, место???
Какой населённый пункт?
Легко же "прочитать ребус"...

0

398

Дмитровский район Московской области

http://www.dmtpp.ru/content/soveti/sove … istory.php
История развития ремесел в Дмитровском районе
Производство металлических игрушек к концу прошлого столетия (Обслед. 1889–1900 г.) значительно выросло. За 20 лет число кустарей увеличилось больше чем на 150%, т.е. до 297 ч. Район распространения промысла стал гораздо шире: кроме Ольговской и Иль¬инской волостей, этот промысел появился еще в Синьковской, Гульневской и Рогачевской волостях.
Остальные 7 рабочих Ольговской вол. и 15 Ильинской были разбросаны по мелким мастерским в 9 селениях. Условия работы к 1900 году так же тяжелы, как и двадцать лет тому назад. Рабочий день продолжался 12–13 часов, и только перерыв на с.-х. работы являлся отдыхом. Но в тех¬ническом оборудовании больших мастерских – «фабричек» – произошли значительные из¬менения.
Отдельные «фабрички» стали появляться в конце 19 ст. В 1887 г. была уже в Астре¬цове большая и технически оборудованная мастерская. С такого рода большими мастер¬скими кустарю трудно было конкурировать, и, в конце концов, кустари разделились: одни из них по-прежнему остались наемными рабочими в мастерских, другие, хотя и работали на дому, но по существу оставались теми же рабочими больших мастерских, так как, получая сырье от предпринимателя, они изготовляли для него же некрашеную игрушку; только не¬многие остались свободными кустарями.
Этот процесс продолжался и в 20 ст. Во время войны промысловая кооперация захва¬тывает и игрушечное дело: с апреля 1915 г. в Астрецове организуется артель. Свою работу артель начала игрушкой и работала ее по npeйcкуранту Талаевых, но уже с ноября того же года артель перешла на приготовление военных заказов и стала выделывать ручные гранаты, стрелы для метания с аэроплана и другие вещи военного значения; с 1916 года она переходит к изготовлению предметов хозяйственного обихода, делает ведра, чайники, ванны, черпаки, бидоны и пр. Игрушка отошла на задний план; только ученики из остатков жести выделы¬вали игрушки небольшого формата вроде пожарного депо, железной дороги и пр.
Артель вообще чутко прислушивается к запросам жизни: во время войны она делает стрелы для метания с аэроплана, ручные гранаты, чайники и кружки для солдат; с усилением доставки молока из деревни в город – бидоны; в связи с недостатком топлива – печи «эко¬номки»; в связи с недостатком учебных пособий артель с 1917 г. стала изготовлять приборы по физике (сигнерово колесо), геометрические фигуры (призмы, пирамиды, кубы), пособия по естествознанию (ботанизирки и пр.). Кроме того, артель выполняла различные вещи и по особому заказу. Так, после вступления (в июле 1917 г.) членом в МСКА артель выполняет заказ союза на различные принадлежности канцелярские и по пчеловодству.

Отредактировано череп (02-10-2011 23:00:46)

+1

399

череп написал(а):

в Астрецове

Именно!
Совершенно верно - это дер. Астрецово.
Как ни странно, именно там, наравне с Ленинградом, в СССР выпускались лучшие из игрушек для советских ребят...
В 1941 году в районе Астрецово оперировали подразделения СБ ОМСБОН НКВД.

+1

400

Ну, батенька, заставили Вы старика голову поломать и ребят из команды ЧГК припахать. Хороший и полезный вопрос.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-11