Пролог
Сегодня в столице весь день шел снег. Честно говоря, снегопады шли уже неделю. Если на центральных улицах все было нормально, то на окраине города, в некоторых местах, прохожим приходилось продираться, сквозь здоровенные бело грязные сугробы. Сейчас по заснеженной улице шли двое.
- Дядь! Но зачем тебе это!? – в который раз спросила миленькая зеленоглазая девчушка, следуя за статным, седоволосым мужчиной, с роскошной белой бородой.
- Как зачем! – улыбнулся Дядя. Глаза его странно заблестели. – у тебя же день рождения скоро, правильно?
- Ну... ты же подарил мне зеркало – начала девушка. Она давно заметила, что, когда у дяди Альберта так блестели глаза, он начинал различные авантюры. Лида до сих пор помнила, как в прошлом году, дядя приобрел где-то мотоцикл времен второй мировой, и рассекал на нем по области, пока не разбил антикварную машину. Или, как поехал в Сочи, автостопом.
- Лида, ну у тебя же реферат по философии!
- Ну да!
- И ты знаешь немецкий!
- И?... – Непонимающе посмотрела Лида на своего родственника.
- Увидишь. Впрочем мы уже пришли! – дядя Альберт толкнул неприметную дверь с надписью «Антиквариат». Девушка поспешила следом.
В зале было пустынно и весьма убого. На стене висели какие-то значки с изображениями Ленина, серпов, молотов. За стеклом витрины лежали фарфоровые слоники, какие-то старые часы, несколько потертых монет и еще куча различного старья.
За прилавком сидел щуплый паренек явно кавказской наружности и с грустной миной на лице, разгадывал кроссворд.
- Ты не смотри на этот ширпотреб – шепнул Дядя, Лиде – все действительно ценное лежит в задних комнатах. Эй, Ашот!
- Альберт Александрович! – тут же встрепенулся продавец. – Я сейчас отца позову.
И паренек пулей метнулся из зала.
«И тут его знают!» - не то чтобы, Лида удивилась. У дяди находились знакомые в самых неожиданных местах.
- Альберт – услышала девушка громкий, радостный голос. В зал зашел невысокий толстый армянин в джинсовом костюме. Он тут же пошел к Альберту.
- Арман! – радостно обнялись мужчины. – Познакомься, это Лида – моя племянница. Лида, это Арман – хозяин магазина.
- Рад познакомиться с такой милой девушкой! – кивнул хозяин Лиде. – что хочешь купить, Альберт? Мне тут недавно кольца привезли! Девятнадцатый век! Клад времен наполеоновских войн! Бери! Тебе, как другу скидку сделаю… Тридцать процентов.
- Кольца потом, Арман. Мне сейчас интересна другая вещица. Пойдем на склад.
- Какая вещица? – заинтересовался хозяин магазина.
- Пойдем, покажу. Это сюрприз племяннице.
- Ааа. Ну пошли.
Мужчины скрылись в подсобке, а Лида без особого интереса осматривала выставленный товар.
Она никогда не была любительницей старины. Девушка справедливо считала, что все эти древние вещицы только накапливают пыль. Ей были куда милее живые существа. У них в квартире жило две кошки попугай и крыс. И она бы завела еще, если бы не стоны брата, что еще одного монстра он не выдержит.
Дядя относился к животным, в принципе, нормально, но сразу сказал Лиде, что ухаживать она будет за домашним зверьем самостоятельно.
Тут внимание девушки привлекла полка с часами. А точнее, красивые наручные часы с массивным медным ремешком. На каждом звене была с мастерством выгравирована фигурка. Всего двадцать звеньев с двенадцатью фигурками. Каждая – человек определенного возраста. От младенца, до старика.
И что самое интересное – часы были заведены. По циферблату ползла секундная стрелка, а если присмотреться то становилось заметно, что медленно ползет минутная. Среди остальных старых, покарябанных, у часов они выделялись, как линкор среди рыбацких шхун.
- Скажите пожалуйста, можно посмотреть эти часы? – обратилась Лида к продавцу.
-А! – отвлекся от кроссворда паренек. – Да. Да.
Открыв витрину, продавец с удивлением посмотрел на часы и медленно передал их девушке. Как только Лида взяла часы, стрелка остановилась. Вещица была теплой, немного шершавой.
Девушка с интересом осматривала предмет. Обычные механические часы с самозаводом. Такие можно было бы купить за две-три тысячи. Если бы не ремешок.
- Сколько они стоят – спросила Лида, примеряя их.
- Эээ. Сейчас. – сначала парень осмотрел витрину, в поисках ценника. Не найдя его, он подбежал к прилавку, вытащил толстую, растрепанную тетрадь и начал торопливо листать в поисках какой то записи.
Тем временем из задней комнаты вышли дядя и Арман. Оба в крайне веселом настроении.
- Лида, так как ты увлеклась философией я решил тебе подарить… - дядя сделал театральную паузу и достал из за спины небольшую книжку в черном переплете. Обложка и страницы были покрыты полиэтиленовой пленкой… - Это Фридрих Ницше. Тысяча девятьсот первый год издания.
- Спасибо. – в принципе, Лида ожидала чего то подобного, но всеравно немного удивилась. – Мне очень понравилось. По нему и буду писать…. Кстати, я тут часы присмотрела.
- Что за часы? – Дядя Альберт посмотрел на предмет в руках Лиды и на секунду замер. Глаза его расширились.
- Арман, откуда у тебя эти… эта красота – спросил дядя, не отводя взгляда от чесов.
- Эти? – интерес в глазах хозяина магазина сменился удивлением. Странно, не помню таких. Эдик! Что про них в записях?
- Ничего , отец. Видимо это в старой тетради.
- Не может быть! Дай журнал. – Арман сам стал бегло листать тетрадь.
Дядя осторожно взял у девушки часы и рассматривал их со смесью восхищения и благоговения.
- Я сама за них заплачу – торопливо сказала Лида. Она совершенно не хотела дополнительно напрягать родственника, тем более у нее было в сумочке пять тысяч.
- Не стоит… не стоит! – тихо сказал дядя. Похоже часы произвели на него сильное впечатление.
- Тьфу! Куда же она подевалась! – воскликнул в сердцах Арман, захлопнув тетрадь.
- Альберт, только тебе, по братски, продаю их за две тысячи. – сказал наконец хозяин магазина, внимательно посмотрев на часы.
- Хорошо – Альберт тут же выложил на стол купюры. – Пойдем, племянница.
Альберт покинул Лиду около дома, сказав что идет в гости к другу. Эту квартиру кроме Лиды и Альберта занимал еще и Сергей – двоюродный брат девушки и сын дяди.
Сейчас Сергей, развалившись на диване читал книгу и лениво играл с кошкой Барсой, периодически кидая перед ней мячик на веревочке.. Животное тоже особого энтузиазма к игре не проявляло и пыталось ловить мячик в положении лежа, двигая только лапами.
- Ну и как там отец? Что не пришел? – не поворачиваясь спросил вошедшую девушку, брат.
- А как ты узнал, что я одна пришла?
- Шаги, сестренка, шаги. У отца они куда тяжелее.
- Дядя ушел к какому то другу. К кому не знаю.
- Значит к завтрашнему вечеру придет. А ведь не молодой уже… Нам бы быть такими в его возрасте…
- Угу. – согласилась Лида, проходя в свою комнату и садясь за компьютер.
Девушка немного пообщалась в аське с подругами. Ничего интересного. Валя ездила за город, кататься на лыжах, Маша похоже была пьяна и писала какой то бред, а Вика опять советовала зацепить парня поприличнее.
«Пора писать!» - взглянула на новенькие часы девушка и взяла подаренную книгу.
«Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра» - прочитала Лида.
«Хотя это глупо, переписывать из книга, когда есть интернет1» - тут же подумала девушка – «Тогда зачем она мне вообще? Не дядя…»
«Ооох! Проклятые философы! Не могли они писать по короче?» - девушка начала искать и переписывать необходимые цитаты в интернете. Вот уже написана первая страница, вторая и третья. Лида вдруг вспомнила, что не спала уже около суток. Все эта сессия! А часы тикали так приятно, убаюкивая. Девушка и сама не заметила, как заснула.
Лида сидела в своей спальне, на кровати и размышляла. Все вокруг казалось каким-то бледным, не реальным и чуть заметно колыхалось, слышался странный шелест. Шум машин за окном совершенно исчез. Да и фонарей почему то не было видно. В комнате тоже прошли изменения – компьютер исчез. Его место занимал а статуя паука. А еще на коврике перед кроватью разлегся громадный черный котяра.
«Котов размером с теленка не бывает. Это что, сон? Дедушке Фрейду он бы понравился» - подумала девушка взглянув наглому кошаку в глаза. Изумрудно зеленые глаза Лиды встретились с зенками кота такого-же цвета.
- Да, можешь считать, что это тебе снится – сказал кот приятным баритоном. – Не хочешь пройти опасное испытание, а? Получишь хороший приз.
Лиду не удивил говорящий кот. Во сне видела и не такое, а что было действительно странно, так это то, что девушка знала, что это сон. Хотя, вроде такое уже с ней бывало.
- Ну давай. Что мне во сне то будет?
- Хорошо, но это будет не сон. Совсем не сон. – Ухмыльнулся кошак и потянулся. В эту же секунду все окружающее Лиду разлетелось на тысячи маленьких капелек. Все тело пронзила страшная боль. Дикий холод словно вгрызся в каждую клеточку тела А потом Лида проснулась. Только не в спальне, а на небольшой площадке парящей над бездной. От площадки в даль тянулся толстый канат и терялся во тьме.
- Вот по этому канату и нужно пройти – сказал непонятно откуда появившийся кот. – Ах, да, света маловато!
Тут-же внизу зажглись сотни факелов. Лида вскрикнула и отшатнулась от края. Под ними была не бездна, а зал, полностью покрытый противными извивающимися змеями.
- Это сон! Это же сон!!! – Лида со всей силы ущипнула свой локоть. Все осталось как прежде. Лида сжалась в комочек и забилась в угол. Больше всего она боялась высоты и змей. - верни меня обратно! Я никуда не пойду! Аа!!!
- Пойдешь, пойдешь. Поздно поворачивать. Даже я не могу остановить путь – «утешил» девушку кот – твоя площадка медленно опускается к моим любимицам. Скоро они смогут туда свободно путешествовать.
В доказательство слов кота плита с Лидой медленно пошла вниз.
-Лида взвизгнула от неожиданности, но попыталась успокоиться.
«Ничего страшного. Ты сильная Лид! Канат толстый, крепкий, к тому-же другой конец каната прикрепленный другой площадке отлично виден. Прорвемся! Достаточно не смотреть! Не смотреть вниз! Если не смотреть, то ничего не случится. А канат то толстый как змея… Не думай о змеях я сказала!!» - вела мысленный диалог Лида медленно идя к канату.
- Ах, совсем я забыл – Тот, кто раньше был котом, в мгновение ока превратился в импозантного мужчину лет тридцати в черном костюме. Мужчина кинул Лиде длинный деревянный шест. – для равновесия пригодится и вообще…
Но Лида уже не слушала неизвестного. Кипя от гнева на кота-человека, девушка медленно шла по канату.
«Я не смотрю вниз! Я не смотрю вниз! Аа! Мамочка! Мне страшно! Нет, нет, успокойся, вспомни дядю Альберта! Как он учил – всегда будь спокойна! Будь спокойна! Он бы точно был спокоен. Прошел и надрал уши этому наглому животному, из за которого я здесь.» - проносилось в голове у Лиды, когда она слышала проклятое шипение.
- Я спокойна! Я спокойна! Все хорошо, там внизу ничего нет! Это всего лишь сон!
Первый шаг – дается трудно. Кажется, что сейчас свалишься. Второй не лучше.- после второго обратно не уйдешь!.
Третий, четвертый, пятый и шестой шаги идут куда увереннее. Где-то с десятого шага Лида практически бежала. Впрочем от этого у ней и случилась потеря равновесия.
Девушка зашаталась, сделала несколько отчаянных шагов, попыталась выровнять равновесия. Но увы, Лида упала. В последнюю секунду девушке удалось схватиться за канат.
Если понравилось, выложу еще. Надеюсь на конструктивную критику.
Отредактировано Станислав (22-08-2011 12:30:27)