Почему-то навеяло... "Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин". Может быть, изменить? Вот так:
"Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин?"
Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.
Сообщений 181 страница 190 из 932
Поделиться18112-10-2011 22:42:54
Поделиться18215-10-2011 22:56:29
15 мая 1941 г. Аэродром Едлино. 162-й истребительный авиационный полк.
Николай Козлов.
Ну дела! Подняли нас еще вчера. Осторожно так подняли, никаких тебе тревог, просто позвонили комэске. У него телефон есть, он трубку поднял, а там: «Туман один». Новая система подъема по тревоге. Первый раз таким методом подняли. Комэска к соседям, те - по заранее согласованным маршрутам к другим летчикам. Причем бежать запрещено, идешь себе потихоньку с чемоданчиком, мало ли куда. Конечно, дольше так, если внезапно приводить полк в боеготовность придется – не получиться. Зато вот так, заранее – милое дело. Никто, кроме жен и не знает. А их предупредили, чтоб молчали лишний раз. Зато теперь сидим и ждем. Замполит прошел по всем стоянкам, объяснил, что разведка получила сведения о возможной массированной провокации фашистов. Спровоцировать наш ответ и начать уже полномасштабную войну вопреки желанию правительства Германии, по логике так получается. Поэтому нас и подняли так тихо, чтобы значит фашистам никаких поводов для протестов и провокаций не давать. Так и сидим. Я в своем «ишаке», Вячик – в своем. Почему так, вдвоем, а не своим старым звеном, удивится кто-нибудь со стороны. Так пять дней назад приказ пришел. О переходе на пары и звенья из четырех самолетов. Мы даже пару полетов новым составом успели слетать. Теперь вот в нашем звене Иванов, Воинов, я и Коротин.
Вячеславу за тот случай ничего так и не было. Не до него, все только и говорят о возможной войне. Не верится мне, что немцы такие дураки, чтобы с нами воевать. Они же уже в Империалистическую на этом обожглись, когда войну проиграли. Неужели ничему не научились? Или с англичанами сговорились? Хотя, если Гесс действительно с английскими империалистами договорился, могут и напасть. Придется нам тогда против всей Европы биться. Тяжело будет…
Уфф, наконец-то второе звено дежурить заступило, а мы на отдых идем.
- Вячик, слушай, совсем забыл тебе сказать. На позавчерашних полетах я заметил, что ты пилотируешь в замедленном темпе. Между фигурами пилотажа делаешь паузы. Поэтому при резких маневрах от меня и отстаешь. Так истребителю действовать нельзя. Ты же не только меня стой теряешь, ты даешь время противнику на атаку и прицеливание.
- Да я сам уже это понял. Трудно только переучиваться, в училище в нас правила пилотирования прямо таки вбивали. Теперь вот переучиваться приходиться, а привычка уже осталась.
- По другому сейчас нельзя. Если хочешь победить – надо энергичнее фигуры делать, не боясь перегрузок, чтобы в глазах аж темнело.
- Понял, я понял. Будем с тобой тренироваться. Да, видел вчера в штабе новое описание специального тренажера для привыкания к перегрузкам? Говорят, сам Василий Сталин придумал.
- Не видел. Надо будет посмотреть.
Тут в наш разговор вступает Владимир:
- Кроме резких маневров учтите еще одно. Я это еще в училище заметил, да и потом наши «испанцы» подтвердили. Я своим уже говорил, а вот Вячеслав может и не знать. Летчики обычно пилотируют, как во время учебных полетов, так и в бою, с левым разворотом. Удобнее, кроме того и инструктора так учат. Вот и привыкают все только влево поворачивать. Зато правые повороты большинство летчиков выполняет намного хуже, причем избегает их бою. Вот на этом и надо противника подлавливать. За прошедшие дни мы уже немного слетались, в воздухе друг друга понимать начали. Поэтому будем учиться резко маневрировать именно вправо… О, обед привезли. Пойдем сразу?
После обеда устраиваемся отдохнуть в классе на специально привезенных койках. Неужели нас и ночевать здесь оставят? Вячик сразу начинает дремать, а я вспоминаю накопившиеся по дому дела и то, что обещал дочке съездить в парк культуры и отдыха, покатать ее на карусели. Чертовы империалисты, ни дна им, ни покрышки. Нет бы между собой разбираться, кто сильнее, так и нам покоя не дают. Ну ничего, если сунуться мы им покажем. Если уж в Гражданскую от четырнадцати держав голодные и босые отбились, то теперь, с нашей современной техникой, победим обязательно. Правда, сам товарищ Сталин заметил, что большой кровью воевать придется. Но ведь война без крови не бывает.
Ночь с 16 на 17 мая 1941 г. Подмосковье. «Ближняя дача».
Не спится. Вторую неделю… Решил прогуляться на улице. Охранники слегка удивлены, как мне кажется. Ладно, переживу. Брожу среди деревьев, ночь великолепная, тихо, звезды на небе горят, видимость «миллион на миллион». Эх, хорошо. Настроение поднялось и я, неожиданно для себя, замурлыкал:
- Элкаши варди шевнише
Блад ром амосулико.
Гулис панцаклит вкитхавди
Шен хом ара хар Сулико*?
Немцы, как я и ожидал, пятнадцатого не напали, но несколько дней мы всё равно волновались. Второе лицо в фашистском государстве, Гесс, все же перелетел в Англию. Реакция англичан была столь неоднозначной, что ожидать можно было все что угодно, вплоть до союза нацистской Германии и Великобритании. Кстати, понемногу начал менять риторику, напоминая, что не все фашисты одинаковы, что самые националистически озабоченные – именно нацисты и что они считают все остальные народы нечеловеками. Немного сложновато для неискушенного народа, но, думаю, даст свои плоды. Теперь, прежде чем перейти на сторону немцев, любому надо будет еще как-то забыть о том, что это не просто переход на сторону врага, но переход на сторону тех, кто его за людей не считает.
Жаль, проект реорганизации управления авиацией завис. Военные тихехенько так, но саботируют, то есть «обсуждают» мое решение о выделении всей авиации фронта под единое командование. Отговариваются изучением имеющегося материала и тем, что нынешний порядок вполне оправдал себя в прошедших конфликтах. Иногда даже жалко, что я не такой тиран и самодержец, как в будущем писать будут. Насколько бы легче было. Стукнул утром кулаком по столу, сказал, чтоб вечером все готово было – и все дружно бегут выполнять. А кто не побежит – того «кровавая гебня» в «лагерную пыль» сотрет. Идиотизм, но ведь многие так и будут думать в будущем. Ничего, у нас еще примерно месяц есть, надеюсь, что успеем. Не хочу, чтобы все, что сейчас делаем по авиации, никчемым оказалось.
С Поликарповым решили по-моему. Отправили его на завод вместо Лавочкина. Вместе с Гудковым. А Лавочкина в КБ вернули, пусть. Оказалось, что знаменитый коллектив «трех мушкетеров» уже распался, и Лавочкин с Горбуновым каждый на своем заводе сидят, внедряя ЛаГГи в серию. Вот Поликарпов Гудкову и поможет новый вариант истребителя запустить. На том заводе, который И-180 должен был выпускать.
Мы тем временем решим, что с Вороновым и Яковлевым делать. Реально ведь могли почти в два раза больше новых истребителей иметь, если бы не позиция заместителей наркома. Шахурин больше производственник, организатор, а вот они могли более объективно на положение дел посмотреть. Но не захотели, что характерно. Надо думать, слишком много воли им дали. Виноват я видимо, виноват. Успеть бы исправить, что еще можно. Надо еще раз проверить, как этот поликарповский И-185 себя поведет. Может, стоит и запустить в серию, свернув часть производства ЛаГГов...
Вторая головная боль – Павлов. Хорошо ведь справляется, к пятнадцатому скрытно все войска сумел незаметно от немцев в боевую готовность привести. А почему тогда двадцать второго все наоборот было, то есть должно… будет. Опять запутался, дада шени. Нет, непонятно что-то. Настолько непонятно, что даже никак не решу, под каким предлогом предложить его снять. С Жуковым проще. Вчера продавил решение заменить его на посту начальника Генштаба Борисом Михайловичем. Шапошников как генштабист на голову выше. Жаль, здоровье у него не то. А Жукова – в замнаркомы. Будет контролировать выполнение решений Наркомата и ГШ. Характер у него как раз подходящий, жесткий. Главное следить, чтоб не зарывался… А с Павловым все равно неясно, даже по линии Меркулова и Берии ничего накопать не удалось. Были у меня подозрения, что с «испанским делом» связь найти удастся. Не нашли. Ладно, наблюдение оставим, но и самого пока трогать не будем. Вдруг ошибка, а он не хуже Жукова воевать будет? Тем более, что Гудерианов у меня нет. И не будет…
Вспомнил, про Гудериана думая, про диверсантов. Надо бы их снова развернуть. Конечно, одни части особого назначения никогда войну не выиграют. Поэтому их армейское командование сейчас и не развивает. Мне же кажется – зря. Надо протолкнуть мысль, что широкое применение осназа в тылу противника приводит к дезорганизации его снабжения и управления, к увеличению потерь и снижению возможностей к наступлению. Так что надо большую часть парашютистов именно в части особого назначения. Нет, лучше назвать эти новые части именно специального назначения. С учетом того, что они именно для чисто диверсионных действий предназначены будут, а при необходимости – и ак обычные парашютные или стрелковые части будут действовать. В качестве примера - «партизаны» времен войны с Наполеоном и действия «охотников» в Империалистическую войну. Должны принять. А на подготовку у нас целый месяц есть. Пять корпусов диверсантов. Звучит неплохо. Конечно народу там не так и много, всего тысяч сорок бойцов. Время есть. Хватило бы снабжения. Надо будет собрать военных и обсудить. Сначала лучше всего с Борисом Михайловичем.
Вот и погулял. Теперь можно и поспать.
*Увидал я розу в лесу,
Сердце мне томила тоска
Ты ль так расцвела далеко,
Милая моя Сулико?
(грузинская песня)
Отредактировано Логинов (16-10-2011 00:07:19)
Поделиться18315-10-2011 23:15:13
Осторожно так подняли, никаких тебе тревог, просто позвонили комэске.
Комэску?
Конечно, дольше так, если внезапно приводить полк в боеготовность придется – не получиться.
МБ: Конечно, времени больше уходит, и сразу привести полк в боеготовность не получится.
Ну ничего, если сунут
ься мы им покажем
Военные тихО
хенько так, но саботируют,
Если конечно, это не специально так написано.
Поделиться18415-10-2011 23:21:54
комэска
Конечно, дольше так, если внезапно приводить полк в боеготовность придется – не получиться.
без ь
Ты же не только меня стой теряешь, ты даешь время противнику на атаку и прицеливание.
лишнее
- Да я сам уже это понял. Трудно только переучиваться, в училище в нас правила пилотирования прямо таки вбивали. Теперь вот переучиваться приходиться, а привычка уже осталась.
вместо первого - переламывать себя, приходится
Ну ничего, если сунуться (тире) мы им покажем.
без ь
Не хочу, чтобы все, что сейчас делаем по авиации, никчемым оказалось.
никчемным
Так что надо большую часть парашютистов (передать?) именно в части особого назначения.
С учетом того, что они именно для чисто диверсионных действий предназначены будут, а при необходимости – и ак обычные парашютные или стрелковые части будут действовать
как, вместо третьего - смогут
Поделиться18515-10-2011 23:54:42
Подумав, решил прогуляться по улице.
Толя очень здорово, но очень мало. Только вот вопрос: У́лица — элемент дорожной инфраструктуры. Обычно два ряда домов и пространство между ними для передвижения.
А было ли это всё на даче? Ведь, если я не ошибаюсь она прелставляла собой отдельное строение вне населённого пункта?
Поделиться18616-10-2011 00:05:31
А было ли это всё на даче? Ведь, если я не ошибаюсь она прелставляла собой отдельное строение вне населённого пункта?
В разговорной речи улица- все что вне дома. Впрочем исправил "по" на "на".
Отредактировано Логинов (16-10-2011 00:15:17)
Поделиться18716-10-2011 00:26:28
Конечно, дольше так, если внезапно приводить полк в боеготовность придется – не получиться. Зато вот так, заранее – милое дело. Никто, кроме
Одно лишнее.
Между фигурами пилотажа делаешь паузы. Поэтому при резких маневрах от меня и отстаешь. Так истребителю действовать нельзя. Ты же не только меня стой теряешь, ты даешь время противнику на атаку и прицеливание.
- По другому сейчас нельзя. Если хочешь победить – надо энергичнее фигуры делать, не боясь перегрузок, чтобы в глазах аж темнело.
Смысл в другом. Одна фигура переходит в другую без пауз. И совсем не обязательно "резкость" в пилотировании. Тот же самый рукопашный бой - блок переходит в удар. Без паузы, как продолжение.
И близкие повторы опять.
Отредактировано Zybrilka (16-10-2011 00:37:38)
Поделиться18816-10-2011 15:34:47
Логинов написал(а):
Комэску?
Комеске - правильно.Как человек 20 лет прослуживший в ВВС подтверждаю.Военный жаргон,правилам не поддается.
Поделиться18916-10-2011 15:41:21
Комеске - правильно.Как человек 20 лет прослуживший в ВВС подтверждаю.Военный жаргон,правилам не поддается.
Тоже служил в авиации, но ни разу не слышал "комэске". Комэска - без склонения. Доложить комэска, распоряжение комэска, самолет комэска. Может после 71-го года и начали склонять...
Поделиться19016-10-2011 18:34:17
Может после 71-го года и начали склонять...
Извиняюсь за оффтоп, но я только в 81-м родился... Респект, Cobra