А почему блоки ассиметричны?
Ну дык, тут всё понятно! Справа кувалдой бить удобней а слева нет. Вот правый блок и поджали сильней.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.
А почему блоки ассиметричны?
Ну дык, тут всё понятно! Справа кувалдой бить удобней а слева нет. Вот правый блок и поджали сильней.
Прошу разъяснить значение вышеупомянутого, для чайников
Ну, Ваш покорный слуга заподозрил, что коллега Kirasir заподозрил Вашего покорного слугу в незнании матчасти... Хотя и получилось очень похожим на
И вопрос номер 2: А почему блоки ассиметричны?
Если позволите, просто поцитирую:
"Была пересмотрена конструкция шатунов: вместо применявшихся на М-34 вильчатых (центральных) были поставлены главный и прицепной. Поскольку при применении такой конструкции шатунов ход поршней в ряду цилиндров с прицепным шатуном получается больше, чем в ряду с главными шатунами, то несколько увеличивается и рабочий объём цилиндров."
Возвращаясь к изначальному вопросу:
Кстати, а какой еще завод можно перевести на производство АМ-35? Например в варианте АМ35 низковысотного, для Ил-2.
- всё-таки хочу подчеркнуть, что в мае 41-го (18-й ошибка!) 24-й! завод производит АМ-35А (для истребителя) и имеет постановления о серийном производстве АМ-37 (для бомбера) и АМ-38 (для штурмовика).
"Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 30 октября 1940 г. завод * 24 обязывался провести 100-часовые государственные испытания мотора АМ-37 к 1 февраля 1941 г. Однако доводка мотора задержалась, т.к. были выявлены серьезные дефекты: прогар выхлопных клапанов (после 70 ч работы), трещины головки блока и картера.
Практически эти же недостатки были присущи и моторам АМ-35А с ресурсом 150 ч, а также АМ-38 с ресурсом 50 ч. Со временем при внедрении в серию удалось избавиться от перечисленных недостатков."
http://www.aviation.ru/engine/AM/story0 … -2001.html
Даже в декабре сорок ПЕРВОГО года Шахурин пишет Сталину о развёртывании серийного выпуска АМ-37.
И получается, что не "103" стали переделывать под М-82 из-за снятия с производства АМ-37, а совсем наоборот:
"По оценкам специалистов ОКБ Туполева, у самолета с мотором М-82А повышалась живучесть, улучшались взлетные характеристики, увеличивалась дальность полета и, самое главное, повышались горизонтальные скорости до высоты 3000 м, что и требовалось для фронтового бомбардировщика."
Теперь о заводах.
С одной стороны Климову три завода (26 Рыбинск, 27 Казань и 16 Воронеж) жирновато будет.
С другой стороны, опираясь на послезнание, что Москву не сдадим, можно оставить 24-й завод в Москве, а в Куйбышев эвакуировать тот-же 16-й завод, вместо объединения его с 27-м в Казани. Вот Вам уже и 2 завода.
А с третьей стороны, подумав, что можно было-бы пожертвовать производством авиадизелей на заводе № 82 в Тушино, наткнулся на "занятную" информацию:
"НКАП ... в феврале-марте 1942 г. приняло решение ликвидировать последнее из занимавшихся авиационными дизелями предприятий — завод №82. Это решение мотивировалось необходимостью укрепления производственной базы завода №45, дублировавшего производство моторов АМ-38 для штурмовиков Ил-2."
http://airpages.ru/ru/er2_ds.shtml
Получается, что 2 завода фактически были и в реале:
"В феврале 1942 года на базе оставшейся в Москве части коллектива завода № 24 им. Фрунзе было восстановлено серийное производство авиадвигателей. Новый завод получил название «Завод № 45″."
- только в Москве, судя по всему, пожиже получился...
Отредактировано Мамоныч (22-10-2011 11:07:53)
Именно недостаточная мощность АМ-35 стала причиной переделки БШ-2 в одноместный вариант (и это была инициатива ОКБ, а вовсе не требования глупых генералов ВВС).
Немного не правы.
Недостаточная мощность АМ-35 привела к появлению низковысотной и дефорсированной (под бензин более низкого качества, один из плюсов) версии двигателя - АМ-38. Увеличенный расход топлива этого двигателя снизил дальность полета у 2-х местной версии. Выход остовался один добавить дополнительный бак, его сделали в место второго члена экипажа.
Штурмовики красной армии. Перов, Растренин.
Плошадка завода.
Создано в 1937 г. как Куйбышевский моторостроительный завод № 337.
В 1941 г. в соответствие с постановлением ГКО от 8 октября 1941 г. на его территорию были эвакуированы заводы: № 452 из Днепропетровска, № 459 из Могилева и № 24 им. Фрунзе из Москвы. Заводы были эвакуированы со всем оборудованием, производственными заделами, материалами и личным составом. Приказом по НКАП объединенное предприятие было названо завод № 24 им. М.В. Фрунзе с подчинением его 3-му управлению НКАП. В феврале 1942 г. завод приступил к работе.
Что планировалось здесь производить и в каком состоянии он был на момент эвакуации, надо посмотреть у Мухина, некогда, побежал на Работу.
всё-таки хочу подчеркнуть, что в мае 41-го 18-й завод производит АМ-35А (для истребителя) и имеет
18-й нужен под М-82.
И получается, что не "103" стали переделывать под М-82 из-за снятия с производства АМ-37, а совсем наоборот:
Вы неправы, под М-82 (в будущем АШ-82ФН) переделывали из-за проблем с доводкой АМ-37, М-82 с июня 41-го в серийном производстве, почитайте про историю завода №18, двигатели возд. и водяного охлаждения имеют разную технологию
производства. Вечером приведу записи постановления Правительства о состоянию моторов и моторного производства на декабырь 41-го из хроник Радионова, в них пишится о больших проблемах с АМ-37 для которого разработали 2-х скоростной нагнетатель. и о переминованиии версии с 2-х скор. ПЦН в АМ-39.
С одной стороны Климову три завода (26 Рыбинск, 27 Казань и 16 Воронеж) жирновато будет.
не жирно, основной парк истребительной и бомбордировочной авиации летает на этом моторе.
Отредактировано E.tom (22-10-2011 04:33:50)
Мамоныч написал(а):
всё-таки хочу подчеркнуть, что в мае 41-го (18-йошибка!) 24-й! завод производит АМ-35А (для истребителя) и имеет18-й нужен под М-82.
Накосячил! Конечно-же 24-й завод! Уже исправил.
Уважаемые коллеги! Я чувствую за собой определённую ответственность за то, что поднял волну по поводу бронежилетов, дли стрелков ИЛ – 2. Одно дело сидеть в нём в отсеке стратега, где, хоть повернуться есть где, другое, в тесном люке штурмовика.
Не станет ли это препятствием к покиданию подбитого самолёта с парашютом?
Может, лучше воспользоваться опытом ПМв, где один из пилотов Русской Армии обложил кабину щитами от Масксимов?
http://www.airpages.ru/ru/il10.shtml
Штурмовик ОКБ Ильюшина
В отчетных документах ряда соединений по опыту боевого применения Ил-2 в районе Курского выступа отмечалось, что в отдельных частях потери в Ил-2 от зенитного огня доходили до 60 — 65% всех боевых потерь. Противником номер один для самолетов штурмовой авиации становились огневые средства войсковой ПВО противника и прежде всего малокалиберная зенитная артиллерия (МЗА, 20 — 37 мм) и крупнокалиберные зенитные пулеметы (12 — 13 мм), огонь которых был наиболее эффективен на основных высотах боевого применения штурмовиков. Поскольку орудия МЗА обладали высокой скоростью горизонтальной и вертикальной наводки и, кроме этого, корректировка стрельбы зенитными расчетами велась по трассе, а не по разрывам снарядов, то наиболее эффективное противодействие их огню штурмовики могли обеспечить путем резкого и одновременного изменения курса, высоты и скорости. В то же время воздушные бои над Курской дугой со всей очевидностью показали, что целостность боевого порядка штурмовиков в составе группы и непрерывное огневое взаимодействие между экипажами являются важнейшими средствами снижения потерь от авиации противника. Для многих командиров и летчиков стало ясно, что уйти от атак истребителей только за счет одной скорости практически невозможно — «мессершмитты» и «фокке-вульфы» превосходили Ил-2 по скорости на всех основных высотах боевого применения и имели возможность практически при любых условиях быстро произвести необходимый маневр для занятия выгодного исходного положения и эффективно выполнить атаку. К тому же пилоты Люфтваффе весьма искусно применяли тактику ударов "из-за угла" (в основном по крайним штурмовикам в группе), нападая неожиданно и на большой скорости со стороны солнца или из облачности.
Расчет строился на внезапность, высокую точность и мощь огня. Никакое бронирование не спасало штурмовик от фатальных поражений. Летчики и стрелки получали ранения или погибали (стрелки в 2,3 раза чаще, чем летчики), деревянные плоскости и фюзеляжи Ил-2 превращались в щепу, перебивались тросы и тяги системы управления и т.д. — штурмовик падал, шел на вынужденную посадку или выходил из строя в результате повреждений.
http://www.zapcity.ru/forum/showthread. … &t=902
Весьма опасными были и истребители люфтваффе, безнаказанно расстреливавшие штурмовики с ближних дистанций, атакуя с незащищенной задней полусферы. Уже в начале 1942 г. приказали разработать двухместный вариант с оборонительным вооружением и внедрить его в серию, не останавливая конвейера. Естественно, речь могла идти только об упрощенном решении. Вне бронекорпуса разместили стрелка, прикрытого со стороны хвостовой части тонкой 6-мм бронеплитой и вооруженного крупнокалиберным пулеметом УБТ. Масса брoнекороба достигла 990 кг. Был разработан и вариант двухместного Ил-2 с полным бронированием кабины стрелка и блистерной пулеметной установкой. Вместо фюзеляжного топливного бака два бронированных бака поместили в центропланные бомбоотсеки. Однако снижение бомбовой нагрузки до 200 кг лишало смысла подобную модернизацию. В итоге в серию запустили штурмовик с примитивной защитой стрелка.
УБИЙСТВЕННЫЙ" САМОЛЕТ
Первое применение Ил-2М относится к осени 1942 г., а массовое его производство - к январю 1943 г. Боевая эффективность возросла. Но потери стрелков, так слабо защищенных, были в 7 раз большими, чем потери пилотов. Штурмовая авиация совершила за годы Великой Отечественной 17,2% общего количества самолето-вылетов всей советской авиации, а истребительная - 47%. В то же время боевые санитарные потери (пораженные в бою и больные, поступившие в медицинские учреждения) у пилотов-штурмовиков составили 39,3% от санитарных потерь наших ВВС, а безвозвратные (пропавшие без вести, убитые, пленные) - 35,4%.
Весь опыт отработки и боевого применения Ил-2 нашел отражение в его модификации Ил-10. На нем смонтировали более мощный двигатель того же семейства. Существенно улучшили аэродинамику - заменили деревянное крыло и оперение на цельнометаллическое. Воздухозаборники перенесли в стык центроплана и корпуса и т.д.
Но главным переделкам подвергся бронекорпус. В нем разместили кабину стрелка. Увеличили толщину нижних боковых стенок капота двигателя и уменьшили толщину боковых стенок кабины пилота и стрелка. Сняли бронирование с верхней части моторного отсека как бесполезное. Бронеспинку сиденья и подголовник пилота, а также бронеперегородку стрелка выполнили из двухслойной брони толщиной по 8 мм, с воздушной прослойкой. Она эффективно защищала от авиационных снарядов калибра 20 мм. Вооружение Ил-10 не отличалось от вооружения Ил-2.
Можно сказать, что только к середине 1944 г. (государственные испытания начались в мае) штурмовик Ильюшина обрел те качества, которыми он должен был располагать летом 1941 г., - рациональное эффективное бронирование в сочетании с продуманной активной обороной, хорошие скоростные и маневренные показатели, устойчивость и управляемость.
http://tancist2005.narod.ru/wwii/1.html
МИФЫ ОБ ИЛ-2
Попытались решить и проблему защиты задней полусферы - в состав экипажа был вновь включен воздушный стрелок. Правда, его пулемет был не слишком эффективным оружием против немецких истребителей, но все-таки это было лучше, чем ничего. Второй член экипажа летал в спартанских условиях, даже элементарного сиденья не было! Он сидел на брезентовой лямке, которая при виражах самолета нередко обрывалась. А самое главное - стрелка защищала одна-единственная бронеплита сзади! С боков и снизу он был беззащитен. Поэтому место стрелка в Ил-2 нередко предназначалось для штрафников. Знаменитый летчик, участник чкаловского перелета Георгий Байдуков в войну командовал дивизией штурмовиков и оценивал двухместный Ил-2 даже ниже одноместного: в нем летчик должен был думать о том, как маневрировать над целью с наименьшим риском для стрелка.
Вряд ли Сталин (да еще и попаданец), мысленно,
Вообще-то та м разговор с Молотовым.
Кстати, сейчас читаю про И-185. Оказывается в августе 1942 прошел стендовые испытания М-90 в 2080 л.с., причем он трижды проработал по 100 часов. Но испытания были свернуты!!!
Вам, конечно, виднее, но я бы поостерегся так вот, однозначно утверждать
ну, вообще-то есть даже ссылки на первые планы эвакуации предприятий... от 1928 года. Так что...Sapienti sat.
Не забудьте также о создании предприятий-дублеров- готовых площадок для эвакуируемых предприятий - до войны. Об этом в советское время в истории было....
а ТАЙНЫ 22 июня - нет. Есть отдельные неясные моменты. Но документов опубликовано и публикуется много, так что вполне можно составить достаточно непротиворечивую картину.
Отредактировано Логинов (22-10-2011 21:40:16)
Логинов написал(а):
Это только в пост-хрущевских сказках эвакуация на сплошной импровизации держалась. На самом деле все решалось заранее.
Вам, конечно, виднее, но я бы поостерегся так вот, однозначно утверждать.
Это совершенно однозначно.
Перевезти сотни предприятий, что бы они через несколько недель начали выдавать готовую продукцию, да еще что бы при этом не захлебнулись ЖД по которым шли войска сделать это случайно?
Вы когда нибудь переезжали?
А завод, это не квартира, сложные изделия требуют тысячи деталей, многие из которых поставляются с десятков других заводов.
Даже перенеся заводы по мановению волшебной палочки со всеми складами и со всей инфраструктурой поиски смежников затянулись бы на месяцы.
Если бы не было четко структурированного плана по эвакуации.
Оказывается в августе 1942 прошел стендовые испытания М-90 в 2080 л.с., причем он трижды проработал по 100 часов. Но испытания были свернуты!!!
Объяснение этому какое-то есть?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.