Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 271 страница 280 из 932

271

Логинов написал(а):

- Лично я полагаю нецелесообразным использование всех типов авиационных пулеметов в противосамолетной обороне войск. Но в ней вполне можно использовать такие типы как ДА-2 и ПВ-1, снимаемые с вооружения ввиду малой скорострельности. Поскольку они конструктивно не отличаются от армейских образцов, полагаю, что они будут нормально работать и в полевых условиях. Имеющиеся же пулеметы ШКАС нужны для вооружения самолетов.
- Неужели у нас нет запаса таких пулеметов? Нельзя ли, если он есть, использовать эти пулеметы для обороны аэродромов?

Непонятно - каких пулемётов. Только ШКАСов? Почему фокус именно на них, если ГГ сам припоминает об их "капризности"?
Если не только ШКАСов, то непонятно недоумение "вождя" после прямого утверждения: "вполне можно использовать такие типы как ДА-2 и ПВ-1".

Логинов написал(а):

– я и не знал, что дело настолько запущено.

Судя по "акцентации" ИВС недоволен "запущенностью дела" всё-таки именно со ШКАСами?

Логинов написал(а):

- Полагаю, возможно, товарищ Сталин, - отвечает конструктор, а Тимошенко подтверждает, что небольшой запас пулеметов есть.

"Всего в 1927—1939 годах было выпущено почти 18 тысяч единиц ПВ-1." С учётом естественной амортизации это 7-8 тыс. "спаренных установок авиационных пулемётов винтовочного калибра"
ДА-2 тоже с пару тыс. наберётся.
Лишние ШКАСы появятся ближе к середине войны, когда от них станут отказываться на самолётах.
В связи с этим совершенно не понятно, зачем:

Логинов написал(а):

- ... Вам и товарищу Чарнко надо будет продумать конструкцию зенитных станков для ШКАСов.

- если есть ресурс ПВ-1 и ДА-2 почти на 10 тыс. спаренных ЗПУ?

Логинов написал(а):

А теперь давайте обсудим положение с пушками.

А ШВАК пролетает и мимо пулемётов и мимо пушек? (или про неё дальше будет?)
Именно ШВАК видится наиболее предпочтительным кандидатом из авиационной стрелковки в зенитки.
Во-первых, в отличии от ШКАСа, останется актуальным до конца войны.
Во-вторых, в реале, только в 42-м наклепают более 34-х тыс. ШВАКов (а за войну - более 100 тыс.), в сравнении с 4,5 тыс. 25-мм 72-К.
В-третьих, ШВАК на зенитном станке испытывалась ещё в 36-м, а зенитный ШВАК, переделанный под более мощный "Рейнметалловский" патрон - в 37-м.
От этих установок отказались, как от "слабых", в пользу более сильных 23-мм и 25-мм (и потеряли кучу времени).
Но сейчас-то - форс-мажор! Самое время для постановления "о срочном увеличении выпуска 20-мм автопушек и развёртывании производства зенитных лафетов"!

Отредактировано Мамоныч (24-10-2011 01:01:50)

+1

272

Мамоныч написал(а):

Именно ШВАК видится наиболее предпочтительным кандидатом из авиационной стрелковки в зенитки.
Во-первых, в отличии от ШКАСа, останется актуальным до конца войны.

Не самый лучший выбор. До самого конца 1942 года очень много нареканий по поводу надёжности.
Большое количество произведённых - нежелание ломать отлаженное серийное производство. Даже те улучшения, что вносили в конструкцию, внедрялись трудно именно из-за сложностей с внесением изменений в техпроцесс.
Заранее крутить хвосты Нудельману, Волкову, Ярцеву. Тогда есть возможность к началу 1943 начать массовый выпуск 23- и 27-мм хороших авиапушек.
И, если ГГ вспомнит, то заранее проработать варианты истребителей с пушкой 37-мм, как технически, так и тактически.

0

273

Вновь начинается... Диаметры заклепок мерять. Во-первых, граничные условия заданы первыми книгами, во-вторых, это конструкторское дело, так что можно посоветовать товарищу попаданцу, только одно: вызвать товарища Берию, и приказать тщательно проверить все дела по конструкторам-оружейникам. И ещё, коллеги. Обратите внимание, ноутбука у товарища Сталина нет, следовательно знания будущего у него только те, что и у попаданца.

+2

274

Старый Империалист написал(а):

Вновь начинается... Диаметры заклепок мерять. Во-первых, граничные условия заданы первыми книгами,

Без некоторого количества заклёпок никак не обойтись. Надо только выбрать, каким необходимо уделить внимания побольше со стороны ГГ. Что он хорошо помнит, о чём понятия не имеет, или не придаёт пока значения.
Уж самые узкие места в подготовке и организации РККА-1941 попаданец должен помнить. Фиг с ними - ШВАК, ВЯ-23 или НС-23. Но затык именно в этой области достаточно известен в наше время. Значит - ГГ делает зарубку в памяти, и теребит ЛПБ, наркомов-вооруженцев.

+2

275

Логинов написал(а):

вспомнил о Королеве. Придет Берия - надо будет указание дать его из лагерей извлечь

Королёв уже, конечно в шарашке в Казани, на территории 16го (пока ещё 27го) завода.

Логинов написал(а):

герой-то этого не помнит

Поэтому может даже потребовать доставить его авиацией. Помнится, примерно в это время в охотском море затонул транспорт с заключёнными. Факт довольно известный.  Глупо было бы из-за подобного потерять такого человека.
А вот челюсть на будущее ему поправить надо обязательно. Челюстно-лицевой хирург соответствующей квалификации я думаю найдётся, вот и не умрёт СП во время операции. А там, глядишь, и лунную гонку выиграем.

Отредактировано Artemidy (24-10-2011 05:20:43)

+1

276

Artemidy написал(а):

А вот челюсть на будущее ему поправить надо обязательно. Челюстно-лицевой хирург соответствующей квалификации я думаю найдётся, вот и не умрёт СП во время операции. А там, глядишь, и лунную гонку выиграем.

Я абсолютно не уверен, что это исправляется на том уровне развития хирургии. Собственно, нужен эндопротез челюстного сустава. У моей жены схожая история - примерно та же картина после подчелюстного абсцесса в школьном возрасте. И точно так же она чуть не померла на столе во время операции по совсем другому поводу - не смогли интубировать. Слава богу, успели вывести из наркоза.
А лунную гонку мы можем выиграть исключительно в одном случае, только если создадим единый орган а-ля НАСА, поставим во главе человека "над схваткой" типа того же Каманина, у которого хватит сил и авторитета в интересах дела давить амбиции всех, включая Королева. Н-1 с ее 30 одновременно работающими движками в первой ступени - это вообще сон разума... При всем, что называется, уважении. А то у нас все генеральные - как балерины Волочковы. Глушко - "я не буду делать двигатели для Королева", Пилюгин - "я не буду делать системы управления для Челомея. он меня обидел", Королев - "пилотруемые полеты будут только на моих изделиях...", Челомей - "Я съем свою шляпу, если у Янгеля ракета полетит"...   А единственный реальный для СССР вариант оказаться на луне раньше или примерно в одно время с США, скорее всего  - это принять еще году в 61-62 программу УР-700-Л-700.

+2

277

Incognito написал(а):

Zybrilka написал(а):
И, если ГГ вспомнит, то заранее проработать варианты истребителей с пушкой 37-мм, как технически, так и тактически.

А на начало войны эта пушка истребитель будет в воздухе останавливать. Собственно, на начало войны наиболее эффективной модернизацией оказалось наоборот снятие всего лишнего с яка, потому как двигатели ещё слабые.

"Идея установки на ЛаГГ-3 крупнокалиберных пушек для борьбы с бронетехникой противника родилась еще в 1940 году Гудкова, а разработка истребителя с авиационными 37-мм орудиями Таубина и Шпитального началась после выхода мартовского 1941 года постановления правительства."
http://www.airwar.ru/enc/fww2/lagg3-34.html
"В ноябре 1940 г. Н. Н. Поликарпов приступает к проектированию варианта истребителя И-174 - ИТП (истребитель тяжелый пушечный) с АМ-37П или М-105П...
В конце 1940 г. Поликарпов направляет эскизный проекте НИИ ВВС. 11 января 1941 г. заключение НИИ ВВС на эскизный проект ИТП утвердил заместитель начальника ГУ ВВС генерал-лейтенант Ф. А. Астахов.
Назначение самолета было сформулировано следующим образом:
"1) Ведение активного воздушного боя с самолетами противника, главным образом, уничтожение бомбардировщиков.
2)  Поражение наземных целей: танков, броневиков, зенитных батарей, пулеметных гнезд и т. п.
3)  Сопровождение бомбардировщиков".
Вооружение ИТП было весьма мощным: одна пушка калибра 37 мм (50 снарядов) и две синхронные пушки ШВАК калибра 20 мм (по 200 снарядов на каждую)."

http://www.airwar.ru/enc/fww2/itp.html

0

278

Kirasir написал(а):

Н-1 с ее 30 одновременно работающими движками в первой ступени - это вообще сон разума..

Всё же это несколько сильно сказано.
Даже гораздо более простая семёрка полетела с пятой попытки (второй пуск удалось осуществить лишь с третьего захода). Первая ступень Н-1 отработала в последнем четвёртом пуске 107 секунд из положенных 115, и по сведениям из большинства доступных источников вполне могла быть доведена до ума.
А её двигатель НК-33 считается достаточно совершенным, чтобы использоваться в  РН «Союз-2-3»;«Воздушный старт»;Союз-2.1в;Taurus II компании Orbital Sciences Corporation. Правда я похоже слегка ударился в офтоп, за что прошу меня простить, но больно тема зацепила.
В чём Вы несомненно правы, это в необходимости поприжать конструкторскую вольницу, а то что это такое, хочу - нехочу. Есть слово надо, и точка! Кстати, именно эта задача сейчас во многом и стоит перед ГГ.

Отредактировано Artemidy (24-10-2011 16:26:12)

+1

279

Zybrilka написал(а):

Мамоныч написал(а):
Именно ШВАК видится наиболее предпочтительным кандидатом из авиационной стрелковки в зенитки.Во-первых, в отличии от ШКАСа, останется актуальным до конца войны.

Не самый лучший выбор. До самого конца 1942 года очень много нареканий по поводу надёжности.
Заранее крутить хвосты Нудельману, Волкову, Ярцеву. Тогда есть возможность к началу 1943 начать массовый выпуск 23- и 27-мм хороших авиапушек.

ИМХО, синица в руке (пара тыЩ зенитных ШВАКов уже в 41-м году, пусть и не очень надёжных, но реально существующих) предпочтительнее журавля в 43-м году.
И что Вы имели в виду, написав "27-мм"? 25 или 37? Или какой-то новый калибр?

0

280

Artemidy написал(а):

Даже гораздо более простая семёрка полетела с пятой попытки (второй пуск удалось осуществить лишь с третьего захода). Первая ступень Н-1 отработала в последнем четвёртом пуске 107 секунд из положенных 115, и по сведениям из большинства доступных источников вполне могла быть доведена до ума.
А её двигатель НК-33 считается достаточно совершенным, чтобы использоваться в  РН «Союз-2-3»;«Воздушный старт»;Союз-2.1в;Taurus II компании Orbital Sciences Corporation.

Так я ведь не про сами движки, движки классные, не спорю. Но заставить согласованно работать связку из 30 штук на том уровне развития автоматики... То есть сэкваномили на стендах для огневых, решили доводить так же, как семерку, а тут настала диалектика с переходом количества в качество. Ну отработала она на четвертом пуске в 72 году (когда уже не очень-то была и нужна) почти сколько надо. Только никакой гарантии, что на пятом пуске она опять на 20-й в разнос не пойдет - не было. И не было бы и даже после пары успешных пусков. Вот и получилось у нас "царь-колокол, который не звонил, царь пушка, которая не стреляла и царь-ракета, которая не летала". Кстати, если бы Королев не уперся рогом в кислород-керосин... Тут в кине "Царь ракета" мелькнули эскизные чертежи Н-1 с... всего с 5 движками. Первоначальный вариант.
Что действительно жаль - это то, что от Н-1 осталась только четвертушка топливного бака в виде козырька над танцплощадкой в Тюра-Таме. Монумент из нее был бы классный.

Отредактировано Kirasir (24-10-2011 17:26:07)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.