Толич, стоит ли на отщепенцев обращать внимание?
Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.
Сообщений 831 страница 840 из 932
Поделиться83210-03-2012 18:03:39
Толич, стоит ли на отщепенцев обращать внимание?
А вдруг он прав? Вон, коллеге Ассигнация тоже не понравилось...
Поделиться83310-03-2012 18:09:23
А вдруг он прав? Вон, коллеге Ассигнация тоже не понравилось...
Забей и пиши.
Поделиться83410-03-2012 18:41:53
Чем и занимаюсь...
Поделиться83510-03-2012 19:09:47
три тысяч пятьсот двадцать пять
три тысячИ пятьсот двадцать пять
Поделиться83610-03-2012 19:27:36
А вдруг он прав? Вон, коллеге Ассигнация тоже не понравилось...
Не нравится - пусть не читают. А, по мне, так даже очень пристойно - ничуть не хуже предыдущих.
Так что - пишите, пишите и пишите - книга своих читателей найдёт!
Поделиться83710-03-2012 19:54:50
Вот так, а вы говорите...
Забить. Плюнуть и растереть.
Поделиться83810-03-2012 20:42:59
31 декабря 1942 г. Москва. Радиостанция им. Коминтерна.
тов. Сталин.
- Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Трудящиеся Советского Союза! От имени Советского Правительства поздравляю вас с наступающим Новым Годом!
Мы встречаем Новый Год, товарищи, в окопах и у станков, в бою и в боевом походе, на земле и в воздухе. Жестокая и кровопролитная война с врагом, напавшим на нашу священную Родину, продолжается. Полтора года назад немецко-фашистские войска и их союзники, коварно нарушив договор о ненападении, внезапно атаковали наши войска на всем протяжении западных границ Советского Союза. Полтора года злобный и сильный враг стремится уничтожить все завоевания советского народа, грабит и уничтожает плоды наших многолетних трудов, глумится над нашим национальным достоинством. Кровавый путь фашистских войск отмечен заревами пожарищ, грудами развалин, трупами сотен тысяч советских людей. Но враг ошибся в своих расчетах. Ни внезапность нападения, ни его жестокость, ни превосходство врага в силах не заставили советский народ сдаться. Наш народ, наши доблестные Красная Армия и Флот, наши пехотинцы и артиллеристы, танкисты и летчики, матросы и морские пехотинцы встали стеной на пути наступающих орд захватчиков. В начале этого года Красная Армия уже нанесла нацистким войскам серьезные удары.
Летом, однако, положение на фронте ухудшилось. Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, немцы и их союзники собрали все свои резервы и нанеся удар на юге, сумели ценой больших потерь продвинуться до Дона, поставить под угрозу Черноморское побережье, Сталинград, Крым. Но стойкость и мужество Красной Армии сорвали планы врагов. Остановив наступление противника, наши войска перешли в контрнаступление, разбили и окружили несколько армий немецко-фашистских войск и их союзников. Уничтожая окруженные части, наши войска развернули широкое наступление на запад, освобождая захваченную нацистами и их союзниками советскую землю.
Товарищи! Враг еще силен и продолжает сопротивляться наступлению нашей армии. Но можно константировать, что период, когда на его стороне действовали такие временные факторы, как внезапность нападения и превосходство в военных силах закончился. Теперь превосходство в силах, обеспеченное превосходством нашего строя, превосходством социалистической экономики переходит к нам. Наступает коренной перелом в ходе войны. Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Недалек тот день, когда полностью освободив землю своей Родины, наши войска приступят к освобождению от нацисткого и фашистского рабства стонущих под его игом народов Европы. Недалек тот день, когда наши войска добьют фашисткого зверя в его логове. И от нас зависит, когда он наступит.
Поэтому приложим все усилия к тому, чтобы наступающий Новый Год стал годом решающей победы Советского Союза, годом полного разгрома коварного и жестого врага!
С новым Годом, товарищи!
Закончив выступление, дожидаюсь, пока погаснет красная лампочка и снимаю наушники. Да, с этого года вводим новую традицию – поздравления не только на очередную годовщину Октября, но и на Новый Год. Своеобразное такое подведение итогов прошедшего и постановка задач на следующий год. С тех пор, как мы в тридцать пятом разрешили празднование Нового года, он все больше и больше входит в быт народа. Да, ошиблись в шестнадцатом церковники из Синода, запретив этот праздник, как немецкий обычай. Он уже давно обрусел.
Прощаюсь с работниками радио и выхожу на улицу, где уже ждет лимузин. Праздник праздником, а война продолжается. Сегодня на головы берлинцам свалятся очередные подарки от нашей авиации дальнего действия. В честь праздника решено сбросить над городом несколько миллионов листовок и еще раз разбомбить железнодорожные вокзалы и заводы. В ударе учатвуют аж две дивизии Голованова, все тяжелые «пешки» и «ермолаевы», что есть на вооружении. Надеюсь, Адику понравиться.
Наступающие войска зацепились за окраины Харькова и Киева. Надеюсь, скоро будем праздновать освобождение этих городов. Дадим праздничный салют…
Так, приехали. Лаврентий ждет в приемной. Что-то новенькое получил от своей агентуры? Сейчас узнаем.
- Товарищ Поскребышев, пригласите товарища Берия.
«...Три врага делают нашу жизнь очень тяжелой: русские, голод, холод», - писал в дневнике 8 декабря ефрейтор Зур. Солдат Отто Зехтиг из 227-го пехотного полка 100-й легкопехотной дивизии 29 декабря сообщал своим родным: «...Вчера мы получили водку. В это время мы как раз резали собаку и водка явилась очень кстати... Я в общей сложности зарезал уже четырех собак, а товарищи никак не могут наесться досыта...» В канун нового года обер-ефрейтор Генрих Гейнеман писал жене: «... Старый год приближается к концу. Только что говорил Геббельс, энтузиазма он у нас не вызвал. Уже много недель, как энтузиазма и в помине нет. Что у нас в изобилии, так это вши и бомбы...» «В 1943 г. будет еще хуже,- вторил ему в письме родителям обер-ефрейтор Георг Шнелль.- Если положение не изменится и окружение не будет прорвано, то мы все погибнем от голода. Никакого просвета...» Положение, в котором оказалась окруженная под Сталинградом армия, Паулюс охарактеризовал так: «Большое количество личного состава вследствие перенапряжения и истощения от боев, холода и голодания находилось на грани смерти »
В. И. Белоусов.Коренной перелом в ходе Великой Отечественной Войны. Роман-хроника.
1 января 1943 г. Москва. Кремль. Кабинет т. Сталина.
тов. Сталин.
Василевский резко проводит указкой по карте, рисуя невидимую пока черту предполагаемой линии фронта, - … ожесточенные бои в районе Харькова продолжаются, по поступившим сведениями несмотря на то, что нашими войсками освобождены… - набиваю трубку, сосредоточенно разламывая папиросы и засыпая табак. «Герцеговина Флор», да. Хороший табак. Лучше, чем положение на фронте. Этот английский боров все никак не хочет всерьез начать нам помогать и немцы опять тянут резервы с запада, закрывая образованную успешными действиями Красной армии в излучине Дона брешь. Наши же войска двигаются недостаточно быстро, снабжение отстает. Эх, сейчас десяток тысяч дополнительных грузовиков нисколько не помешали. Но англичане опять затягивают с очередным конвоем, ссылаясь на опасность от «Шарнхорста» и «Тирпица». Немцы действительно перегнали оба своих линкора на Север, но ведь у англичан просто намного больше линкоров. Не хотят воевать, да. Берегут свои плавающие железки для послевоенных разборок. А мы не бережем...
Но то, что Василевский предлагает, совсем неправильно. Остановить наступление и дать немцам великолепный шанс не только подтянуть войска, но и опомниться и даже, возможно, перейти самим в контрнаступление.
- Кто считает правильным предложение товарища Василевского? – так, трое. Ну что же, придется подавить авторитетом. – Есть мнение, что предложение товарища Василевского неправильное. Пока немцы не опомнились и не подтянули все свои резервы, мы должны продолжать наступление.
- Товарищ Сталин, разрешите? – Василевский не угомонился. Ладно, послушаем.
- Товарищ Сталин, товарищи. Наши войска прошли с боями более четрыхсот километров. Система снабжения нарушена, погодные условия на большей части фронта затрудняют как продвижение войск, так и действия авиации и подачу к войскам предметов снабжения и резервов. Для восстановления боеспособности наступающих войск мы, как вам всем, известно, вынуждены прибегать к призыву местных контингентов непосредственно войсками. Ввиду недостатка времени и средств призывники часто вместо учебных частей бросаются в бой. Дальнейшее наше наступление может привести к тому, что немцы подтянут резервы и нанесут серьезное поражение передовым частям, а затем подходящим основным силам, разбивая их по частям…
Прерываю монолог, взмахнув трубкой.
- Мы понимаем стоящие перед нашими войсками трудности. Но вы предполагаете полностью остановить наступление в то время, когда наши войска начали бои за Харьков и вышли на окраины Киева. Мы имеем еще две резервные общевойсковые армии и четыре механизированных корпуса. Есть мнение, что мы можем перебросить 25-ю армию под Киев. Одновременно мы можем передать двадцать вторую армию и 6-й мехкорпус Западному фронту, продолжив наступление в рамках операции «Марс».
- Товарищ Сталин, 22-я армия еще не закончила обучения до конца, а остающихся в резерве трех мехкорпусов будет недостаточно. – Василевский упрямо держится своей точки зрения. Может он все же прав?
- Товарищ Василевский. Вы забываете, что кроме этих сил мы будем располагать к концу месяца еще и частями, заканчивающими уничтожение окруженных группировок противника.
- Товарищ Сталин, мы все равно не сможем мгновенно перебросить их к линии фронта. К тому же, после боев, эти части будут требовать отдыха, пополнения и переформирования.
- Товарищ Василевский, вы уверены в своей правоте?
- Так точно, товарищ Сталин.
- Выйдите и еще раз подумайте.
Василевский побледнев, выходит. Я возвращаюсь к столу и сажусь на стул. Неторопливо выбиваю трубку в пепельницу. Все молчат, а поддержавшие Василевского Жуков, Молотов и Кузнецов сидят как статуи и даже, кажется, не дышат.
- Пока товарищ Василевский обдумывает свое предложение, предлагаю выслушать товарища Берию.
- Товарищ Сталин, товарищи! Восстание в тылу Приморского фронта подавлено. Разрозненные остатки отрядов крымских националистов пытаются маскироваться под мирных жителей и скрываются в горах. В ходе боевых действий отличились 32 и 12 дивизии войск НКВД, 123 стрелковая дивизия, а также отдельная разведывательная эскадрилья автожиров из состава Приморского фронта. В настоящее время в действиях по прочесыванию местности используются только войска НКВД и отдельная разведывательная эскадрилья. За прошедшую неделю арестовано более десяти тысяч националистов, а также поддерживающих их лиц. В настоящее время военными трибуналами фронта совместно с тройками НКВД рассмотрено более пяти тысяч дел на ранее арестованных бандитов и их пособников. Приговорено к расстрелу три тысячи пятьсот двадцать пять бандитов, приговор приведен в исполнение в отношении одной тысячи пятисот пяти человек, приговорено к содержанию в лагерях одна тысяча двести восемьдесят два человека, отправлено на спецпоселение стопятьдесят человек, освобождено двести пять человек.
- Хорошо, товарищ Берия. Мы полагаем, что с этим вопросом ваше ведомство справится само, не требуя привлечения дополнительных сил и средств.
- Да, товарищ Сталин. Прошу оставить в распоряжении войск НКВД эскадрилью автожиров.
- Мы думаем, что эту просьбу можно удовлетворить. Вернемся к предыдущему вопросу.
Василевский входит твердой походкой с видом человека, готового ко всему. Я встаю и неторопливо огибаю стол. Василевский стоит у карты, внимательно и сосредоточенно глядя на меня.
- Товарищ Василевский, вы обдумали ваше предложение?
- Да, товарищ Сталин.
- Вы по-прежнему считаете, что вы правы.
- Да, товарищ Сталин.
- Мы думаем, что ваше предложение должно быть принято. Но наступление должно быть приостановлено только после освобождения Харькова и Киева. Мы считаем, что к вопросу о возобновлении наступления будет необходимо вернуться после завершения ликвидации окруженной группировки. Есть другие предложения? Нет? Тогда перейдем к следующему вопросу. Товарищ Кузнецов, прошу.
Бывший начальник штаба 2-й гвардейской армии, ныне Маршал Советского Союза, С. С. Бирюзов вспоминает о трудностях этого наступления: «По заснеженным дорогам, навстречу колючему ветру, форсированным маршем шли гвардейцы на запад. Пехоту обгоняли танкисты и самоходчики. Тягачи тащили через сугробы артиллерию, а там, где у них не хватало сил, выручало плечо солдата ... Много хлопот достав¬ляла коварная погода. По ночам трещали морозы, а днем под солнцем таял снег. Хорошо экипированные для действий в суровых зимних условиях, красноармейцы оказались в тяжелом положении. За день валенки у них намокали и разбухали, а ночью становились как железные и уже совсем не согревали ног. Многие обмораживались. Но и в этих условиях темп движения частей не снижался».
Поделиться83910-03-2012 20:49:52
Ночь на 5 января 1943 г. Полевой аэродром. 907-й истребительный авиаполк ПВО.
Николай Козлов.
Наши войска наступают и даже наш полк перебросили западнее. Вместе с нами перебазировался и отдельный взвод ВНОС, оснащенный радиоулавливателем самолетов. Причем два дня назад привезли, поговаривают, какую-то новейшую, усовершенстованную модель. Немцы, попавшие в несколько крупных котлов, стремятся удержаться. Говорят, Гитлер пообещал, что примет все меры к их деблокированию, а пока приказал Герингу наладить снабжение окруженных войск по воздуху. Ну, посмотрим, что у фрицев получится. Днем их истребители ВВС сбивают, как уток. Так что теперь они решили прорываться под прикрытием ночной темноты. Ничего, на всякого хитреца найдется свой прием. Вот нас сюда и перебросили, чтоб мы этих геринговских хитрецов отлавливали. Наш полк один из самых подготовленных в ночных полетах, несмотря на то, что недавно сформирован. В него летчиков со всего фронта собирали. Вот и меня перевели, замом командира по летной подгоовке. Самое же главное – Вячика тоже перевели. Я его сразу к себе забрал, ведомым. Поставили его на должность начальника парашютно-десантной службы, благо он еще до войны много с парашютом прыгал. Спортсмен, любитель, как же. И с парашютом прыгает, и в шахматы играет, и футюолом увлекается. Я бы его вообще начфизом полка поставил. Но должность не летная, так что пусть начпэдээсом ходит.
О чем только не передумаешь, сидя в кабине и ожидая вылета. Дежурное звено, готовность номер один. Ждем, когда немцы своим картошку повезут, точно.
Вот и дождались. Сигнал на взлет. Движок запускается сразу, рация работает как часы, ни одной помехи. Новая модель, работает в таком диапазоне, что немцы наши разговоры не только подавить, но и перехватить не могут. Да еще и легче старой на килограмм. Вообще МиГи последней серии облегчены, да и движок другой поставлен, форсированный и модернизированный. Отличное оружие получилось.
- Серый Пятому. Цель одиночная, курс… высота…, скорость… квадрат… Прием.
- Пятый Серому. Принял, иду на перехват.
Пробиваю облачный слой. Подсвеченные Луной и звездами тучи при взгляде на них сверху напоминают море. Отлично, при такой видимости фрица легко обнаружить, хотя бы по одбрасываемой им на более светлую поверхность облаков тени. Правда и мой самолет отражается на них же, но тут уж ничего не поделаешь. К тому же в поединке одиночного истребителя с одиночным транспортником, даже переделанным из бомбера, победа практически всегда на стороне истребителя. Бомберы могут защититься только когда они идут плотным строем, прикрывая друг друг завесой свинца…
А вот и непрошенный гость. Судя по бегущему силуэту – «Хейнкель -111». Заходим осторожно сзади сверху, там у него есть уязвимое окно. Стрелки накрнец-то заметили мой силуэт и пытаются отогнать загардительным огнем. Дураки, так мне лучше видно сам фрицевский самолет.
- Пятый Серому. Цель вижу, атакую. Прием.
Отбросил колпачок гашетки, даю сдвоенную очередь. Трассы ШВАКов, ясно видимые в ночном небе, исчезают где-то внутри темного силуэта. Мгновение, потом, скрипя всем содержимым фюзеляжа, мой самолет резко взмывает вверх. Темнеет в глазах от перегрузки. Выхожу на горизонталь, оглядываюсь и успеваю заметить комок пламени, пробивающий облачный покров. Есть.
- Пятый Серому. Цель уничтожил. Прием.
- Серый Пятому. Подтверждаю. Прием.
Ничего себе. Новый прибор у них так точно работает, что даже сбитый самолет смогли засечь. Это здорово. Тогда и наводить точнее будут.
- Серый Пятому. Остаток? Прием.
- Пятый Серому. Остаток пятьсот двадцать. Прием.
- Серый Пятому. Цель скоростная, высотная. Кважрат …курс.. высота … скорость…. Атакуйте. Прием.
- Пятый Серому. Понял. Прием.
Так, похоже знаменитые «ночные дьяволы» пожаловали. Судя по скорости, именно истребитель. Попробуем его на зуб.
Набираю высоту, форсирую мотор. Скорость резко растет, но если смотреть на звезды, кажется, что я сижу в кабине стоящего на месте самолета. Теперь только не поддаться «очарованию бездны» и не потерять ориентировку.
- Серый Пятому. Цель…
Маневрирует сволочь. Неужели меня видит? А вдруг у него на борту такой же улавливатель стоит? Так, резко уходим вниз словно я его потерял. Попросим командный пункт давать координаты цели, и попробуем зайти ему сзади. Опять форсаж…
Получилось. Похоже он меня потерял, а я , благодаря офицеру наведения, знал его примерное расположение и зашел к нему в заднюю полусферу. Навели довольно точно, я только пробил облака и сразу увидел мелькнувшее на фоне звезд пятно. Догнал с трудом, скорость у него не намного меньше, чем у МиГа. Повезло, никто из экипажа не смотрел вниз и моего силуэта на облаках не заметил.
Очередь! Заметил. Пытается увернуться. Еще очередь! Есть, пошел вниз. Жаль, что при падении с такой высоты все побьется к чертям. Интересно бы узнать, что за оборудование у него на борту. Да и силуэт необычный. Явно какое-то новье прилетело. Но как прилетело, так и улетело. В землю.
Так, бензиномер, доклад, поворот на обратный курс. Садимся. Уфф, сел нормально.
- Как дела, Петя? Что говоришь Вячик подбил? Огромный транспортник и тот сумел неподлеку сесть? Кто сообщил? Понятно. Да, мне тоже можешь две звездочки рисовать.
Сдаю парашют и иду в комнату подготовки. Снова характерный шум запускаемых движков. Еще фрицы пожаловали. Вот ведь сволочи и поспать ночами не дают. Неужели не поймут, что им и ночью ничего не светит?
Поделиться84010-03-2012 20:50:08
18 января 1943 г. Юго-Западный фронт.
Штаб Третьего Гвардейского Механизированного Корпуса.
- Товарищ генерал, докладывает полковник Черепанов. Авангард тридцать третьей мотострелковой под личным командованием полковника Ходова вышел на окраину Мерефы. Главные силы задержаны у Александровки ликвидацией опорного пункта противника.
- Петр Евгеньевич, что у нас с третьим батальоном Махрова?
- Через полчаса должен подойти к Александровке.
- Понятно. Свяжитесь с Черепановым и Смирновым, пусть согласуют штурмовой удар. Помню, что нам обещали как минимум полсотни самолето-вылетов вторых Илов. Вот пусть и поработают.
- Сейчас сделаем. Иванов. Связь с авиаторами, быстро!
- Что у нас в итоге?
- Первая тяжелая танковая основными силами взяла Ржавец и продвигается в районе между Яковлевкой и Першотравневым, третий батальон бригады выдвигается на помощь главным силам Ходова. Земляной, прорвав оборону противника, главными силами выдвигается к Певшотравневому, пока новых сведений нет. Седьмая танковая во втором эшелоне, по последним сведениям должна находиться в Яковлевке. Силы Егорова остановлены контратакой противника силами до танковой группы южнее Александровки, здесь и здесь.
- Выдвигайте Хватова на помощь Егорову. Оставьте в резерве разведывательный батальон. Хватов пусть атакует с правого фланга Егорова. Задача – угрозой окружения совместно с частями Егорова отбросить контратакующие силы и силами второго эшелона выйти на помощь Ходову.
- Усилить Хватова самоходным иптапом?
- Хорошая мысль. Согласен. Давайте приказ.
- Поступило донесение от наших авиаторов.
- Что там?
- Бои в квадрате 10 по улитке семь.
- Так, смотрим. Петр Евгеньевич, надо связаться с Земляным. Похоже..
- Уже. Докладываю: части третьей танковой, вышедшие на дорогу севернее Мерефы, натолкнулись на колонну пехоты с артиллерией, идущую на помощь гарнизону Мерефы. Чтобы не допустить прохода пехоты, Андрей Еремееевич принял решение на атаку. В результате боя колонна противника частью уничтожена, частью рассеяна. Выделив на преследование отступающих сводный отряд из разведывательной, танковой и мотострелковой рот, третья танковая бригада основными силами продолжает наступление на Мерефу.
- Что с авангардом Ходова?
- Он принял решение атаковать не дожидаясь подхода основных сил. Преодолевая упорное сопротивление противника, поддержанные огнем подошедших батарей сто восьмого сап , автоматчики ворвались на восточную окраину Мерефы.
- Какие силы может бросить противник на ликвидацию Ходова? Что у нас с Александровкой?
- По данным разведки, в Мерефе не более пехотного полка. Для контратаки, по нашей оценке, может быть выделено до батальноа пехоты при поддержке артштурмов. Но необходимо заметить, что противник должен учитывать угрозу с севера от сил Земляного, а также то, что с юга возможен удар Хватова. Александровка взята штурмом, остатки обороняющихся отброшены в сторону наступающих частей Хватова.
- Хорошо. Уточните возможность авиаудара по оступающим. Если таковая имеется – выделите пятидесятый бомбардировочный.
- Есть..
Обычный день войны подходил к концу. Немцы упорно обороняли Мерефу, но под совместными ударами частей третьего механизированного вынуждены были отступить. Очередной освобожденный город. Сколько их впереди…
Первые улицы, развалины и неожиданно уцелевшие дома. Из землянок и подвалов выбираются люди. Осторожно оглядевшись, они приближаются к нашим бойцам. Растерянность на их лицах сменЯется радостью: пришли наши! Женщины, девушки бросаются к красноармейцам, целуют их и плачут от счастья….
«Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять корпусов четырёх армий Юго-Западного фронта генерала Рокоссовского брали его 18 дней, с 30 декабря по 15 января. Самой первой освобождённой частью нынешнего Харькова стал ХТЗ освобождённый 9-й армией 31 декабря - за 15 дней до освобождения центра.
6 января 2-я механизированная армия освободила Рогань, находившуюся за тогдашней городской чертой, а 7-я гвардейская армия в тот же день частично — изолированный от остального города Орджоникидзевский район (посёлок ХТЗ), взяв станцию Лосево.
Первыми освободили сердце Харькова — площадь Дзержинского — воины 183-й стрелковой дивизии полковника Василевского. Символом победы стал красный флаг над Госпромом, водружённый утром 13 января. Самыми последними освободили районы Змиевской улицы и отделённый от города рекой Уды изолированный Краснобаварский район, то есть юг города. Окончательно угроза контрудара немцев в центр города была ликвидирована 18 января, когда советские войска освободили Мерефу».
Харьков во времена Великой Отечественной войны. Страница рус: бви: ссср: история: украина: вов: харьков»